1рубль 1997 и 1998г.г. с широким кантом. Как определить редкую разновидность?

admin
Администратор
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 04:59
Репутация: 3
:
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 143 раза

#1 1рубль 1997 и 1998г.г. с широким кантом. Как определить редкую разновидность?

Непрочитанное сообщение admin » 27 ноя 2016, 10:41

Казалось бы, с 1997 года прошло уже достаточно времени и ни для кого не должно оставаться загадкой, чем же отличается редкий российский рубль "широкий кант" от обычного рубля. И почему он такой дорогой?. Ответ: Монета редкая. Пользуется определенным спросом. Есть желающие ее купить. Цена на 1 рубль 1997 года ММД "широкий кант" может составлять не одну тысячу рублей и зависит от состояния монеты. Соответственно, чем лучше состояние, тем выше цена.
Монет 1997 года выпущено огромное количество, и, даже спустя столько лет, в сдаче очень часто можно обнаружить монеты данного номинала 97 - 98 годов. Отличить редкий экземпляр от рядовой монеты можно и не вооруженным глазом, первый и самый простой способ: положить рядом две монеты 1997 года - у редкой кант будет заметно шире, а расстояние между надписями "БАНК РОССИИ"-"1997" и кантом значительно меньше, чем у обычной монеты.
Изображение
Но будем последовательны. Итак, сначала определяем год и номинал. Это должны быть 1997 год и 1 рубль. С этим всё просто и, казалось бы, зачем писать такую ерунду, но некоторые умудряются ошибиться уже на этом этапе!
Изображение
Смотрим на монету внимательно. С той стороны, где изображен орел, над надписью "Один рубль", под лапой орла с правой стороны есть знак монетного двора. Нам нужен вот такой:

Изображение
Всегда определение этой монеты начинаем последовательно: год - номинал - знак монетного двора. У нас всё совпадает, но не спешите радоваться. Таких монет выпущено миллионы и миллионы и цена написана прямо на них: 1 рубль. Дороже Вы такую монету никому не продадите и все попытки втюхать ее, как редкую, будут рассматриваться, в лучшем случае, как мошенничество и караться в соответствие с законом или рукоприкладством, кому как повезёт.
Переворачиваем монету и смотрим другую сторону:
Изображение
Да, это она! "Широкий кант" 1 рубль 1997 года ММД! Вам повезло. Редкая и дорогая монета. Но как мы это определили? Чем она отличается от других, казалось бы таких же? Посмотрите на правый верхний угол. Часть растительного орнамента скрывается за кантом монеты, потому, что кант этот более широкий, чем у обычных монет. Можете найти в кошельке обычную монету и сравнить. У рядовой монеты 1 рубль 1997 года ММД завиток не прячется за краем монетного поля, а немного не достает до края.
Итак, вон оно – главное отличие: слева – редкая, справа – обычная.
Изображение
У авторитетнейшего разновидчика Юрия Кульвелиса (ЮК) эта монета обозначается как шт.1.12Б («реверс - Перекладина буквы "Б" прямая, кант широкий, закрывает часть листа (шт. 1.12). На аверсе тоже широкий кант (шт.Б)»). У Александра Сташкина (АС), ещё одного известнейшего разновидчика, она проходит как шт.1.2Б («реверс - Кант широкий, верхний лист заходит за кант (шт. 1.2), аверс - Кант широкий, надписи приближены к канту (шт. Б)»).
Так же редко встречается еще одна разновидность 1 рубля 1997 года ММД, называемая "ступенька",
Изображение
т.е. кант не сплошной, а ступенчатый (с уступом), ближе к центру монеты его рельеф ниже, потом он ступенькой поднимается до полной высоты. В поперечном разрезе это выглядит примерно так:
Изображение
Фактически это тот же самый "широкий кант", но сам кант имеет форму ступеньки. Изображение
Так же часть орнамента скрывается за кантом и все остальное не отличается от просто "широкого канта". Так как сама "ступенька" относится не к полю монеты, а к канту, то это своего рода разновидность "широкого канта". Разница только в самой форме этого канта.
Изображение
Стоимость такой монеты мало отличается от монеты "широкий кант", некоторые специалисты вообще не выделяют "ступеньку" в отдельную категорию, поэтому будет справедливо оценивать "ступеньку" наравне с "широким кантом".

И еще в тему. 1 рубль 1998 года ММД (московский монетный двор) тоже встречается разновидность "Широкий кант", который на самом деле скорее "Средний". И там кант не закрывает часть завитка, а только касается его. Но всё равно это отличие заметно невооруженным глазом, достаточно сравнить с обычной монетой, у которой завиток отступает от канта на довольно заметное расстояние. К тому же, у аверса 1998г даже на редкой монете кант обычный, узкий. По цене "Широкий кант" (или, как мы уже отметили, "Средний") на 1 рубле 1998 года (ММД) чуть ниже и сильно зависит от состояния монеты, но не менее 1000 рублей. И, напоследок, у ЮК она обозначается как шт.1.13А («реверс - Кант широкий, касается листа (шт. 1.13). аверс - Знак "ММД" приподнят к лапе орла (шт. А)»), у АС как шт.1.3А («реверс - Кант средний, верхний лист касается канта (шт. 1.3), аверс - Знак приподнят (шт. А)») Изображение
Завиток не касается канта (слева) — рядовая разновидность. Завиток сливается с кантом (справа) — редкая.

Но бывает и такое, что попадаются монеты 1 рубль 1998г ММД, у которых в силу ряда причин (выкрошение штемпеля, его износ и пр.) видится этот основной признак и на рядовых монетах. Как же быть в этом случае? Зачастую определить только по канту (он, как мы помним, всё же не широкий, а средний) не представляется возможным. Всё просто: достаточно провести лишь одну реперную линию на фото, чтобы уже наверняка сказать, редкая монета перед вами или рядовая. Линия проводится от точки соединения нижней части верхнего листа с кантом через верхнюю часть нижнего листа, касаясь его. Шт.1.12 - рядовая монета, шт.1.3 - редкая. Обозначения даны в соответствии с Каталогом АС. Кстати, это же метод применим и для монет 1 рубль 1997г. Изображение
И ещё имеются два дополнительных признака этой редкой монеты 1998г: на большинстве шт.1.3А на аверсе имеется небольшой непрочекан даты, а также есть небольшой поворот аверс-реверс. Справедливости ради нужно сказать, что это всего лишь дополнительные признаки и их наличие не безусловно.
Источники:
http://www.russian-money.ru
snplanet.ru
http://www.blognumizmata.ru/1-rubl-1997 ... kim-kantom
raznovid.ru/coins/russia_1997
yuk.su/images/97/1r97
aeol.su/1r_standard

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Справочные материалы»