Всего две почтовые марки

Аватара пользователя

Автор темы
GEE
Старожил форума
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 14 Декабрь 2016
Репутация: 78
Откуда: Сибирь
Отзывы по сделкам:
Благодарил (а): 653 раза
Поблагодарили: 2446 раз

#1 Всего две почтовые марки

Сообщение: #7119 GEE
02 апр 2017, 12:21

Эту статейку я публиковал где-то несколько лет назад. Сам у себя имею право перепостить.

Песня "Лили Марлен" с одной стороны - просто незатейливая песенка, с другой стороны - неофициальный гимн немецких солдат в годы Второй Мировой Войны. И не только немецких.
В 1941 году песня стала популярной и у английских солдат, воюющих в Африке, что вызвало некий сбой в пропагандистской машине союзников. Чтобы соблюсти политкорректность, слова перевели на английский язык, потом на французский, и ещё на 46 мировых языков, включая русский.
К концу войны бойцы по обе стороны фронта были вооружены одной и той же мелодией, к которой прилагался национальный текст. Западного фронта, конечно. Советские солдаты больше уважали произведения советских же композиторов и поэтов. А песенка про девочку под фонарём явно отдавала фашистской идеологией.
Хотя текст песни был создан задолго до Второй Мировой. Немецкий солдат Ганс Ляйп (Hans Leip) посвятил его в 1915 году сразу двум девицам Лили и Марлен, а чтобы не делать предпочтения ни одной, объединил оба имени.
После Первой мировой Ганс Ляйп раскрутился и как художник - график, и как писатель, а опубликованный в 1937 году стишок стал популярен благодаря сразу двум композиторам и неплохим певицам.
«Лис пустыни», немецкий фельдмаршал Роммель допустил (разрешил) ежедневную радиотрансляцию «Лили Марлен» перед отбоем для солдат своего африканского экспедиционного корпуса. Собственно, в Африке англичане с песенкой и познакомились.
Американские военные искренне считали, что песня посвящена американской Марлен - суперпопулярной актрисе Марлен Дитрих, немки по происхождению, ещё в 1930 году сбежавшей из голодной Германии в сытую Америку, в Голливуд. Марлен Дитрих была одной из успешных исполнительниц шлягера и во время войны часто ездила с концертами для союзнических войск.
В результате:
Мир получил шлягер всех времен и народов. Ганс Ляйп остался в памяти именно как автор песни. Есть мнение Эйзенхауэра, что Ханс Ляйп — единственный немец, доставивший радость всему человечеству за годы мировой войны.
Марлен Дитрих после войны приезжала с концертом на историческую родину, где встретила более, чем холодный приём, что компенсировалось восторгом советских граждан, которых кинодива тоже посетила.
Действующим лицам истории с песней посвящены марки Германии: Марлен Дитрих увековечена на миниатюре в серии «Женщины в истории Германии»,
Изображение

а имя Ганса Ляйпа можно найти на марке с репродукцией одного из его графических произведений.

Изображение
Это ссылка на песню в исполнении Марлен Дитрих
https://xmusik.me/s/3321638-Marlen_Ditr ... a_versiya/

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Искусство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей