Орден Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость"

Аватара пользователя
Лесник
Пользователь
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 12:57
Репутация: 7
Имя:
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 84 раза

#1 Орден Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость"

Непрочитанное сообщение Лесник » 05 июл 2018, 20:59

Орден Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость" (на армейском жаргоне "Клюква").
Орден Святой Анны учрежден в 1735 году Голштейн-Готторпским герцогом Карлом Фридрихом в память его умершей жены Анны, дочери первого российского императора Петра, и имел одну степень. После смерти Карла престол герцогства Голштинского перешел к его сыну Карлу Петру Ульриху, которому впоследствии суждено было стать российским императором Петром III. Когда после свержения Петра III власть захватила его жена Екатерина II, их малолетний сын Великий князь Павел Петрович стал Голштинским герцогом. Екатерина II разрешила ему жаловать российских сановников от его имени, но по собственному выбору. Чтобы скрыть от матери награждения, совершённые по своему выбору, Павел велел изготовить маленькие копии ордена, которые возможно было навинтить на эфес шпаги с внутренней стороны и легко прикрыть от нежелательных глаз.
После смерти Екатерины, в день своей коронации — 5 апреля 1797 года, Павел назвал орден св. Анны в числе других орденов Российской империи. С этого времени он был разделен на три степени, низшая из них, III, носилась на холодном оружии в виде небольшого кружка, увенчанного императорской короной, в красном эмалевом кольце которого располагался красный эмалевый крестик, точно такой же, как в центральном медальоне звезды Ордена. Знак Ордена носился не на внутренней, а на наружной шпажной чашке, так как скрывать его уже не было причин. Самое большое количество награждений пришлось на период Итальянского и Швейцарского походов Александра Васильевича Суворова, а также на время успешных действий российской эскадры под командованием адмирала Федора Федоровича Ушакова в Средиземном походе. Всего же за период своего царствования Павел пожаловал Аннинским оружием 890 человек. В 1815 году император Александр I разделил Орден на четыре степени, отныне его III степень являла собой крест, носившийся на ленте на груди, а IV, опять же последняя, — оружие. В 1829-м появился первый официальный Устав ордена Святой Анны, согласно которому на Аннинском оружии, получаемом за боевые отличия, помещался не только знак ордена, но и надпись «За храбрость». В отличие от других русских орденов низшая степень ордена Святой Анны не снималась даже в том случае, если награжденный орденом получал высшую его степень. Оружие продолжали носить как знак отличия, полученный в бою. В Статуте Ордена, датированном тем же 1829 годом, было оговорено, что знак его IV степени может носиться на всех видах холодного оружия, то есть не только на традиционных для наградного оружия саблях и шашках, но также и на полусаблях, палашах и морских кортиках. Новый Статут Ордена, принятый в 1845 году, лишний раз подтвердив прежние установления, внес в его судьбу одно важное изменение. Отныне офицерам не христианам вручали ордена, украшенные изображением Государственного Российского орла вместо креста.
Указом от 19 марта 1855-го, изданным в период Крымской войны 1853—1856 годов, было предписано для «более видимого отличия» носить при Аннинском оружии «За храбрость» темляк из красно-золотистой орденской ленты с серебряными кистями. Во время Крымской войны императорским Указом было разрешено давать IV степень ордена Святой Анны медикам, с риском для собственной жизни спасавшим раненных на полях сражений, правда, с оговоркой, что надписи «За храбрость» на таком наградном оружии быть не должно.
В 1859 году вышло постановление, которым Аннинское оружие определялось как награда для обер-офицеров, то есть — от прапорщика до капитана включительно. Однако во время Первой мировой войны бывали случаи, когда за личную храбрость, оказанную в боевой обстановке, им награждали и генералов, в особенности если у награждаемого уже были все старшие по статусу ордена, а Аннинского оружия не было.Изображение
Изображение
Изображение



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «НАГРАДЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.»