Загадочная находка.

Находки копарей
Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 32
Имя:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1040 раз
Поблагодарили: 1983 раза

#31 Загадочная находка.

Непрочитанное сообщение Мачете » 18 июн 2018, 20:13

Похоже, нет особого смысла гадать.. Всё равно, пока кому нибудь на глаза не попадётся аналогичная вещь в комплекте все наши догадки останутся только догадками..((((
Остаётся надеяться, что кому-то попадётся на глаза аналог и он вспомнит об этой теме.
Если я что-то узнаю, то здесь отпишусь.



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 54
Имя:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 2893 раза

#32 Загадочная находка.

Непрочитанное сообщение Грин » 18 июн 2018, 20:23

Есть еще один вариант из церковной утвари: Ладанка — это курильницы перед киотом или иконой, или небольшие сосуды, предназначенные для ароматизированных жидкостей, в которые можно также положить какие-нибудь другие ароматические вещества, например, ватку пропитанную эфирными маслами. То есть через центральное отверстие производилось заполнение емкости, которое затем закрывалось. А испарение ароматизированного вещества происходило через маленькие отверстия в отростках.



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 32
Имя:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1040 раз
Поблагодарили: 1983 раза

#33 Загадочная находка.

Непрочитанное сообщение Мачете » 18 июн 2018, 20:38

Грин писал(а): Есть еще один вариант из церковной утвари: Ладанка — это курильницы перед киотом или иконой, или небольшие сосуды, предназначенные для ароматизированных жидкостей, в которые можно также положить какие-нибудь другие ароматические вещества, например, ватку пропитанную эфирными маслами. То есть через центральное отверстие производилось заполнение емкости, которое затем закрывалось. А испарение ароматизированного вещества происходило через маленькие отверстия в отростках.
... как вариант....
Испарение может происходить и через горловинку а отверстия в отростках - узлы крепления цепочки или верёвочки (?).
В принципе, на мой взгляд, наравне со свистулькой самая похожая версия..
Я, просто, никогда таких вещиц не видел..



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 54
Имя:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 2893 раза

#34 Загадочная находка.

Непрочитанное сообщение Грин » 18 июн 2018, 20:45

Если центральное отверстие большого размера, то вещество быстро испариться, а через маленькие отверстия будет газить дольше. Покажите эту штуку служителям культа, может прояснят.



Аватара пользователя
Ingol
Старожил форума
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:20
Репутация: 73
Имя: Александр
Откуда: г. Кемерово
Благодарил (а): 7304 раза
Поблагодарили: 2821 раз

#35 Загадочная находка.

Непрочитанное сообщение Ingol » 19 июн 2018, 20:55

Доброе время суток всем!
Как то так получилось, что предположение ув. Грина - «Быть может этот предмет является элементом старой могильной лампадки. В емкость заливалось масло, в центральное отверстие вставлялся фитиль, а отверстия в боковых отростках служили для создания тяги. Боковые отростки также могли служить для крепления подвесной цепочки» - привело к теме освещения, в том числе и уличного.
В средневековой Европе уличного освещения не было, но широко применялись переносные фонари или лампы, главным образом масляные.
Первые уличные фонари появились в Лондоне в 1417 году – источником света служил фитиль, опущенный в масло.
Стандартизация освещения городов возникла в Амстердаме, где установленный с 1669 года «дизайн» сохранился до середины XIX века.
Фонари, заправляемые конопляным маслом, стали появляться на улица Санкт-Петербурга с 1707 года (Петр I, после сокрушительной победы над шведами (1706 год) дал указание создать освещение вокруг Петропавловской крепости - вывесить фонари на фасадах близлежащих домов.
Но первые стационарные фонари появились на улицах северной столицы лишь в 1718 году. А в 1723 году возникло регулярное освещение – на Невском проспекте были установлены масляные фонари.
В Москве «день основания» уличного освещения был конечно позже чем в Петербурге, 25 октября 1730 года, по указу императрицы Анны Иоанновны, в Москве появились стеклянные фонари на конопляном масле. Они были не яркие – примерно как свет двух свечей, были сложны в уходе, их приходилось регулярно чистить специальным ершиками. А об экономичности не было и речи - за год такие на фонари тратили 180 тыс. килограмм масла и 350 килограмм фитиля.
До изобретения в 1853 году керосиновой лампы масляные светильники и фонари служили в России почти полтора века.
Но вернемся к переносным фонарям.
Изображение
Отличительная особенность у всех – извлекаемый сменный элемент освещения, будь то свеча, или горелка с маслом. Фонари конечно более поздние, чем предмет, представленный на обсуждение. Но суть не в этом.
И по всей видимости обсуждаемый предмет является одним из образцов старинной масляной горелки, применяемой в переносном фонаре. Центральное отверстие закрывалось колпачком с фитилем, отверстия в «плечах» создавали необходимое выравнивание давления в сосуде в процессе горения. Кроме того «плечи» обеспечивали неподвижность горелки внутри фонаря за счет фиксации в соответствующих выемках корпуса фонаря.
Кстати, подобное крепление встречалось у мореплавателей.
Это всего лишь мое предположение.
С уважением.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «СТОЛ НАХОДОК.»