Интересные находки, клады, артефакты...

Находки копарей
Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#121

Непрочитанное сообщение Мачете » 13 дек 2018, 22:07

Загадочные сферолиты на севере России.
Остров Чампа находится в арктическом архипелаге в одной из самых удаленных частей России. Он примечателен своими необычными жителями - идеально круглыми шарами, происхождение которых неизвестно.

Данный остров часто посещается туристами, путешествующими в круизе по Северо-Ледовитому океану.

На острове располагаются тысячи каменных шаров - от самых маленьких до гигантских. Часть из них уже понемногу начала деформироваться из-за ветров, воды и климатических изменений. Теперь они больше похожи на большие валуны. Камни как будто бы вросли в почву - когда льды начинают таять, на поверхности появляются круглые шарики. Об образовании в результате извержения вулкана и речи нет, на многих из объектов даже остались следы укусов древних акул.

Размеры камней поражают: одни из них достигают 3-4 метров в диаметре, другие же соответствуют теннисному шарику. Некоторые плотно сидят в земле, другие же лежат, немного соприкасаясь с ней. Если взглянуть на этот остров издалека, кажется, что огромные великаны оставили свой след после игры в мячи.

Сегодня ученые рассматривают несколько гипотез возникновения этих валунов. Возможно, эти камни просто столетиями омывались водой - так они достигли своей идеальной формы. Однако эта версия не очень подходит для объяснения огромных шаров - все же вода не такая сильная стихия, чтобы довести их до состояния шаров. С другой стороны, шары могла создать неизвестная цивилизация. Может быть, они были сделаны для проведения ритуалов или в честь поклонения какому-нибудь божеству.
Такие артефакты находятся не только на острове Чампа, их можно встретить в Южной Америке и Северной Европе. Получается, что шары находятся и в густозаселенных районах и в местности, где почти нет людей. Значит, создателем объектов могут быть и наши предки, и природа. Конечно, любители пофантазировать называют и третьего возможного создателя шаров... Может, это был НЛО?

Сейчас объекты делятся на 3 вида: вулканические, из гранита и песка. Российские экземпляры относят к третьему виду.

Также ученые обнаружили, что деформация валунов происходит с высокой скоростью, так как их состав полностью натуральный. Возможно, они появились в воде из смеси песка и ракушек. В составе ракушек были особые породы, которые при соприкосновении с воздухом подверглись эрозии и изменили свою форму на такие круглые шарики.

Есть и другая теория о том, что камни находились в круглых бассейнах, наполненных водой. Так и получилась их форма, когда вода сточила все твердые углы, и они приняли форму углубления.

Версий о происхождении удивительных артефактов тысячи, и с каждым годом вопросов появляется все больше. Ученые также подозревают о том, что на планете открыты еще не все места с шарами.

http://www.glavtema.ru/articles/2018-12 ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#122

Непрочитанное сообщение Мачете » 13 дек 2018, 22:12

Стаффордширский клад: как фермер стал миллионером?
Как в одночасье безработному стать миллионером? Спросите у фермера Герберта из графства Стаффордшир.

Каждый из нас мечтает найти клад. К сожалению, получается это у единиц. У англичан вероятность находки в разы выше, ведь под их ногами, в буквальном смысле слова, спрятаны целые состояния. Так, однажды простой фермер вмиг стал богатым, найдя не абы какой клад, а злато да серебро, общим весом на 7 с лишним килограмм! Назвали сокровище в честь места обнаружения – Стаффордширским.

Происхождение клада
Janes D., автор книги «Бог и золото в поздней античности», исследует связь драгоценностей и религии. Он утверждает, что золото не теряло своей значимости даже в религиях, призывающих к отказу от материальных благ. Из драгоценных металлов делали различные дощечки, кресты и многие другие ритуальные вещи, и посвящали их божествам.

Одним из примеров использования золота в религиозном обряде считается Стаффордширский клад. Заначки делают по различным причинам. По основной версии исследователей этот клад больше всего похож на жертвоприношение. Существует легенда, что германцы в старину, дабы прорубить окно в потусторонний мир закапывали такие клады. Таким образом они очищали свою душу от грехов.
По мнению других учёных этот клад мог бы быть вовсе не кладом, а случайно уроненной ношей в результате нападения грабителей. На эту мысль наталкивают останки молодого воина, найденные рядом. Они провели в земле тринадцать веков. У человека была сломана челюсть и шея, а всё от того, что ему пришлось принять на себя 33 удара в области головы (по заверениям криминалистов).

Ещё одна версия о происхождении клада имеет место быть. Раньше в районе, где он был обнаружен, стоял старинный город Личфилд графства Стаффордшир. Как известно, там происходили военные действия, и этот клад мог стать трофеем.
Безработный счастливчик
Обладателем находки стал Терри Герберт – фермер по профессии. На тот момент он был безработным. А в июле 2009 года судьба осчастливила его. Англичанам в целом повезло в плане археологии. Многие из них, кто владеет землёй, имеют карту по древним артефактам и, вооружившись металлоискателем, прочёсывают свои участки. Терри Герберт же заявился с поисковым агрегатом к своему соседу Фреду Джонсону. Тот был не против, и предоставил свои владения другу.

После поиска было обнаружено около тысячи с половиной фрагментов, общей массой в несколько килограмм золота и серебра. Оценили такое богатство в 3,3 миллиона фунтов стерлингов. Фермер получил 50 % от этой суммы и поделил эти деньги поровну с хозяином золотого участка.

В ноябре 2012 года археологи решили попытать удачу и поискать ещё сокровища в той области. Представителям организации Archaeology Warwickshire удалось найти вторую часть сокровища, так же состоящую из золота, серебра и сплавов меди. Первая находка принадлежит советам Сток-он-Трента и Бирмингема. Чтобы заполучить вторую им снова пришлось организовывать сбор средств для выкупа второй части. В 2009 году они смогли собрать миллион фунтов стерлингов за каких-то три месяца.

В 2012 году требовалась меньшая сумма, однако помощь граждан всё равно была необходима, чтобы клад остался на родине. Часть средств от продажи снова была перечислена Герберту и Джонсону, хотя они и не участвовали во второй поисковой операции. Эксперты практически уверены, что больше ненайденных фрагментов не осталось – всё подняли на поверхность земли.

Содержимое находки
Чем же богата эта находка? Изначально нашли всего 1,5 тысячи мелких деталей и вещичек покрупнее, сделанных из драгоценных металлов. Когда же была найдена остальная часть, то число достигло 3,9 тысяч элементов. Все они были выполнены в технике филиграни, которая, к слову сказать, очень сложна. Взять, например, подвеску в виде конька. Её размер не превышает четырёх сантиметров, что свидетельствует об искусной работе мастера.

Кроме этого было найдено очень много военных предметов: мечи, рукояти, навершия рукоятей, накладки на них. Интересно, что самих мечей почему-то не было. Толи их использовали для какой-то цели, толи просто выкорчевали, чтобы было больше места в яме для драгоценных материалов.
Ещё в общей массе элементов выделяется пара крестов и пластина из золота с изображением двух орлов, разделённых рыбой. На пластине красуется надпись из Библии.

Ну а самой значимой вещью стал шлем VII века, являющийся самой крупной за всё историю находкой в области англо-саксонских драгоценностей. Он очень ценен, так как олицетворяет тонко выполненную работу, что по тем временам было очень трудно сделать. Скорее всего, шлем принадлежал какому-то королю. Относительно недавно он был отреставрирован и теперь выглядит как новенький. Вместе с ним было найдено нечто, напоминающее орла, назначение которого пока не разгадано.
Стаффордширский клад не оставил равнодушным никого. Буквально все восхищались этой находкой: искатели древности и простые люди. Конечно, англосаксонские захоронения находили и раньше. Но эта находка уникальна, так как большая часть изделий изготовлена из драгоценных материалов и выполнена филигранно. Хоть учёным и не удалось выяснить, по какой причине был закопан данный клад, главное, что фермер-везунчик нашёл его и показал миру.
https://zen.yandex.ru/media/history_wor ... &from=feed



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#123

Непрочитанное сообщение Мачете » 16 дек 2018, 22:42

5 самых интересных находок в Екатеринбурге. (с)


1. Каменный топор и его значение для археологии Урала
В далеком 1873 году ученик Екатеринбургского реального училища Иван Брюханов случайно нашел на Первом Карасьем озере необычный заостренный камень со следами обработки. Он передал свою находку секретарю УОЛЕ О.Е. Клеру. Оказалось, что Брюхановым был найден каменный топор. Клер счел находку первым доказательством существования каменного века на Урале (более ранние находки Сигова в Палкино тогда выпали из поля зрения исследователей). Позже выяснилось, что топор относится не к каменному веку, а к более позднему периоду.

Случайная находка этого каменного топора дала серьезный толчок к археологическому изучению окрестностей Екатеринбурга. В последующие годы на Урале один за другим открывались всё новые археологические памятники.

На берегах же самого Карасьего озера помимо исследователей работали и кладоискатели. Клады тут искали и до находки Брюханова. По легенде здесь орудовала шайка разбойников, которая ограбила караван золота и спрятала его на Листвяном (или Разбойничьем) острове. Разбойников поймали, но награбленное не нашли. Археолог-любитель Н.А. Рыжников сообщал о нескольких случаях находок в XIX веке кладов медных, серебряных и золотых монет в этом месте.

В наши дни озеро превратилось в обычное болото, расположеное около МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». А каменный топор можно увидеть среди экспонатов Музея истории и археологии Среднего Урала в Екатеринбурге.

2. Навершие булавы
Это навершие булавы было найдено в устье реки Мельковки в Екатеринбурге (в наши дни это район кинотеатра «Космос»). Навершие изготовлено из бронзы. Археологи относят его ко временам Золотой Орды - ко II половине XIII – XIV веку. Увидеть его можно в Музее истории и археологии Среднего Урала.

3. "Человек-сова" и другие палкинские древности
Одна из самых интригующих находок на археологическом памятнике на Каменном острове близ поселка Палкино – антропоморфный идол, прозванный человеком-совой. Он изготовлен из обтесанного бруска талькохлорита трапециевидной формы, сужающейся книзу. В верхней части бруска вырезана человеческая голова с круглым лбом и массивным клювовидным носом. Видны дуги надбровий и глазные впадины. Торцевые грани бруска украшены перекрещивающимися прямыми линиями. Боковые грани хорошо обтесаны, имеют глубокие борозды-выемки. Размер идола – 27×6,5×2,8 см. Найден сломанным надвое. Специалисты датируют его эпохой энеолита (III тысячелетие до н.э). Эта скульптура не имеет аналогов.

Вообще, Палкино очень интересно в плане археологии. В 1874 году здесь произведены первые в окрестностях Екатеринбурга археологические раскопки. В прошлом эта деревня располагалась далеко за городом, в наши же дни административно относится к Екатеринбургу.

В 1827 году (по другим данным, в 1857 году) при поисках клада С.С. Сигов под гранитными валунами нашел медные фигурки – человекообразные и птицевидные идолы и подвески, сверху покрытые оловом. Находки отправились в музей археологического общества в Петербурге, а сейчас они хранятся в Эрмитаже. Позже на территории Палкино и в его окрестностях открыто множество археологических памятников.

4. Находки на Шарташских каменных палатках
Первые археологические исследования на Шарташских каменных палатках были проведены в 1889 году Н.А. Рыжниковым. В следующем году изучение продолжили С.И. Сергеев, А.Ф. Комес и другие. Здесь были обнаружены многочисленные осколки керамики, каменные орудия, наконечники стрел из камня, костей и металла, бусы из хрусталя со следами сверления, бронзовые фигурки, железный нож, мелкие пережженные кости, металлургический шлак, кусочки листовой меди и др. В том числе натыкались на находки и между скальных плит. Исследователей конца XIX века это подтолкнуло на предположение об искусственном происхождении каменных палаток. Много археологических памятников открыто и на берегах озера Шарташ.

5. Кости на Уктусе
Уктус интересен с точки зрения палеонтологии. Со второй половины XIX века тут время от времени находили кости вымерших животных. Особенно богатыми были находки в карьерах кирпичного завода. Среди находок были кости мамонтов, шерстистых носорогов, широкорогого оленя. Некоторые из находок можно увидеть в Музее природы.

Зубы и бивни мамонта иногда находили даже в центре Екатеринбурга. В 1932 году бивень мамонта был найден на месте современной Архитектурной академии, в 1935 году – зуб мамонта на Плотинке, в 1948 году – около Харитоновского сада.
https://zen.yandex.ru/media/uraloved/5- ... ?from=feed



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#124

Непрочитанное сообщение Мачете » 27 дек 2018, 22:51

Интересные находки могут быть не только в земле, под водой и.т.п...

В янтаре нашли странные перья возрастом 100 млн лет

В янтаре возрастом около 100 миллионов лет, найденном в Мьянме, очень хорошо сохранились древние перья — и ученые смогли детально изучить их структуру. Оказалось, что обнаруженные перья не похожи ни на одни из таковых у сегодняшних птиц.
Это длинные перья, которые продолжали хвост их древних обладателей и были — иногда — даже крупнее самих птиц. Так как многие современные птиц также зачастую имеют длинные хвостовые перья, использующиеся, например, для привлечения партнера, предполагалось, что древним птицам, жившим в Меловом периоде, такие перья были необходимы для тех же целей. При этом, однако, детально изучить хвостовые перья тех птиц ранее не было возможным. Все изменилось благодаря образцам, очень хорошо — в трех измерениях — сохранившимся в древнем янтаре из Мьянмы. В данных перьях, как отмечается, преобладает стержень пера (рахис), однако он довольно сильно отличается от такового у современных птиц. Исследователи указывают, что рахис древних перьев, найденных в Мьянме, отличается необычной формой и тонкостью (таким образом, по предположению специалистов, для отращивания таких перьев древним птицам не нужно было затрачивать много энергии). Ученые предполагают, что данные перья легко отделялись и при этом не были очень пестрыми; таким образом, возможно, что они использовались не для привлечения брачного партнера, а для защиты, а также были полезны в качестве визуальных сигналов.
Впрочем, как отмечается, странная форма рахиса древних перьев поднимает довольно много вопросов: так, ученые пока не могут сказать, образовались ли данные перья от обычных или же прошли какой-то другой эволюционный путь. Чтобы ответить на этот и другие вопросы, специалистам предстоит провести большее число исследований.
http://techno.bigmir.net/discovery/1606 ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#125

Непрочитанное сообщение Мачете » 30 дек 2018, 22:05

Очень интересная находка, имеющая отношение и к нашим краям, и к истории России в целом...

УБИЙСТВО КНЯЗЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО РАСКРЫТО ЧЕРЕЗ 900 ЛЕТ.
В Переславле-Залесском при реставрации обнаружен список его убийц.

Ученые-реставраторы Института археологии Российской Академии Наук при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском обнаружили список имен 20 заговорщиков. Именно в результате их действий великий князь Андрей Боголюбский погиб в ночь на 29 июня 1174 года.

Список убийц князя и описание самого убийства обнаружены на стене собора.

20 имен распределены таким образом, что в левом столбце перечислены имена заговорщиков, а в правом сообщается, что «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука». Понятно, что эта надпись сделана уже после казни заговорщиков. Оба столбца заключены в рамку с крестом, расположенном в верхней части.

Из двадцати имен убийц три известны. Это зять князя Петр Кучков, его братья Амбал и Яким Кучковичи.

Последние три имени не фигурировали в исторических источниках. Это Ивка, Петрко и Стырята. Непонятно, почему именно на стенах Переславского собора была помещена эта информация. Ведь князь Андрей был убит в Боголюбове.
http://www.yarnews.net/news/show/yarosl ... yandex.com

[youtube]0IYlpYVLOq4[/youtube]



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#126

Непрочитанное сообщение Мачете » 30 дек 2018, 22:14

Мужик нашёл золотую брошь, которую оценили в 35000$
60-ти летний житель Великобритании Стэн Купер нашёл очень редкую брошь из золота XIV века с помощью металлодетектора.

Брошь изготовлена в виде сердечка. Две руки соединяются и образуют сердце. Рядом лежит монета королевы Елизаветы, для сравнения, она размером 3 сантиметра. А найдена она была в пустом поле неподалёку от города Сандбах, что в графстве Чешир.

А изготовлена находка в 1350-х годах. Возможно, брошка была подарком на свадьбу. Как видите, руки отличаются размером, одна большая, другая маленькая, а значит мужская и женская. Оценили данный артефакт в 31000€.

Изделие пролежало несколько сотен лет в земле, и несмотря на это, находится в великолепном состоянии. Стэн сообщил властям о находке, и она была привезена в музей, для тщательного изучения и подготовки документации.

Брошь лежала на глубине 11 сантиметров и была очень грязная, но детектор всё равно зафиксировал что это драгоценность. Вымыли её с помощью ультразвукового очистителя.

https://zen.yandex.ru/media/vputi/mujik ... ?from=feed
scale_600.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#127

Непрочитанное сообщение Мачете » 02 янв 2019, 22:07

Историю о превращении металлической пластины в редкую монету рассказали специалисты Археологического центра Псковской области на своей странице в социальной сети Instagram.

«История этой находки из раскопов на улице Свердлова очень интересная и поучительная. В самом начале, до промывки и расчистки она проходила под именем "пластинка цветного металла". После того, как познакомилась с зубной щёткой и водой - стала "медной шведской монетой клиппа 1625 г." Это обычная монетка, только квадратная и встречается гораздо реже привычных нам круглых. Очень часто мы можем понять, с чем имеем дело, только после расчистки», - отмечается в сообщении.

«Каждую находку обязательно графически фиксируют перед и после реставрации: на видео показан момент зарисовки до того, как находка попала в цепкие руки реставраторов», - рассказали археологи.

https://pln-pskov.ru/society/332351.htm ... yandex.com



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#128

Непрочитанное сообщение Мачете » 04 янв 2019, 22:41

Пошел в лес за ёлкой - нашел немецкий блиндаж.
Житель Новгородской области поделился с нами необычной находкой. Когда он пошел в лес за ёлкой, он обнаружил немецкий блиндаж напичканный вещами в отличном сохране. Спросим его о находке:

"В лес хожу редко, только вот под Новый год, за елкой. За елкой идти достаточно далеко и прежде, чем попасть в сосновый лес нужно пройти около километра по густому лесу. Идя по лесу моя нога провалилась в яму, было понятно, что под землей есть пустота. Немного копнув я достал какой-то металлический ящик. Дальше я копать не стал, я понял, что это предметы времен войны и копать дальше небезопасно. Я рассказал про это место другу а тот связался со своими знакомыми, которые занимаются подобными вещами, раскопками. Их очень заинтересовала находка и они поспешили приехать сюда со всем необходимым оборудованием.
С этой задачей они справились быстро. Спустя некоторые время множество вещей были уже не поверхности. Мы все удивились, что вещи сохранились очень хорошо. Среди находок была бутылка из под коньяка, кожаные элементы, фляжка, и даже детали от немецкого самолета.
Очень много интересных и необычных вещей было вытащено из этого места. Многие из них отправятся в музей, а часть - в частную коллекцию."
https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e8672 ... ?from=feed

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#129

Непрочитанное сообщение Мачете » 04 янв 2019, 22:45

Сенсационную находку обнаружили в мядельском костеле Матери Божией. В стене храма оказался тайник, где были замурованы приходские книги записей рождений, бракосочетаний, смертей, списки тех, кто жертвовал на храм, и святые реликвии. Среди находок - мощи святой Цецилии (она жила в Риме в ІІІ столетии, считается покровительницей церковной музыки), святой Терезы и папы Григория Великого.

Информация о тайнике долгие годы хранилась в архиве ордена кармелитов, который находится в Кракове. Недавно архивисты передали в Мядель несколько старых фотоснимков, на которых изображен костел и его прихожане. Вместе со снимками в архивах нашли информацию о тайнике.

- В стене была ниша, оштукатуренная изнутри. Туда в 1940 году положили реликвии и замуровали. Сделал это монах, который последним покинул костел перед тем, как в Мядель пришли большевики. Имя этого человека узнать не удалось, известно лишь, что он успел выехать в Польшу, - рассказал ксендз Юрий Кулай. - Вместе с реликвиями нашли записку, в которой он объяснил свой поступок.

«17 лютага 1940 года гэтыя рэчы і рэліквіі святой Цэцыліі, святога папы Грыгорыя Вялікага, святой Тэрэзы змяшчаюцца тут з мэтай іх захавання і абароны ад прафанацыі і знішчэння», - цитирует ксендз содержание записки. Миссия неизвестному монаху удалась. Он выбрал удачное расположение для тайника - в верхнем ярусе. Никому не пришло в голову что-либо искать в этом труднодоступном месте. Реликвии оставались нетронутыми и тогда, когда костел стоял заброшенным, и когда там были склады удобрений и сельхозтехники.

Все найденное останется в костеле. В местный музей передали только ксерокопии сертификатов, которые подтверждают подлинность частиц святых мощей. В 2019 году верующие смогут увидеть реликвии. Для этого в костеле нужно провести подготовительную работу.

- Нужно подготовить специальные реликварии, - объясняет ксендз. - Думаю, в течение года мы сможем сделать это, и, как и ранее, верующие смогут поклониться мощам.
https://www.kp.by/daily/26927.3/3976072 ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#130

Непрочитанное сообщение Мачете » 21 янв 2019, 22:02

:dumaet:

[youtube]CYqIfBbuUsw[/youtube]



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#131

Непрочитанное сообщение Мачете » 22 янв 2019, 22:51

Находки иногда бывают довольно неожиданные:

Найденную на Балтийской косе немецкую торпеду сделают музейным экспонатом. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе ЗВО по Балтфлоту.

Специалисты минно-торпедной службы с помощью спецтехники вывезли с побережья снаряд времён Второй мировой войны. В одном из цехов находку осмотрят, очистят, покрасят и передадут в музей Балтийского флота в качестве экспоната.

Немецкую парогазовую торпеду обнаружили на побережье косы местные жители 16 января. Эксперты установили, что у неё отсутствовала боевая часть и она не несла угрозу для населения.

«На момент выброса на берег торпеда представляла собой ржавую металлическую „болванку”, полую внутри и не являлась взрывоопасным предметом, представляющим какую-либо угрозу», — заключили в пресс-службе.
https://kgd.ru/news/society/item/78810- ... yandex.com
Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#132

Непрочитанное сообщение Мачете » 30 янв 2019, 22:23

УЧЕНЫЕ БЬЮТСЯ НАД РАЗГАДКОЙ ТАЙНЫ ДИСКА ИЗ НЕБРЫ.
Около 20 лет назад охотники за сокровищами обнаружили в лесу Саксионии-Анхальт на востоке Германии «привет» из Бронзового века – Диск из Небры, наглядно демонстрирующий представления древних германцах о небесных телах.

Данный артефакт был предан забвению более чем на три тысячи лет, пока однажды в 1999 году металлоискатель любителя древности не наткнулся на захоронение, сообщает издание TheLocal.

Вместе с Диском были обнаружены два бронзовых меча, два топорика, долото и фрагменты спиралевидных браслетов.

Увидев артефакт, охотники за сокровищами приняли его за обычное украшение и продали на черном рынок в 2001 году. Позднее Диск был изъят в Базеле при задержании преступников швейцарскими полицейскими. После завершения расследования артефакт передали в археологический музей при университете города Галле.

Несмотря на скепсис своих коллег, посчитавших таинственную находку обычной подделкой, археолог Харольд Меллер приступил к изучению Диска.

Изучение находки показало, что артефакт – явно намного больше, чем просто украшение. Микрофотография коррозионных кристаллов подтвердила древний возраст Диска. По мнению специалистов, предметы были захоронены примерно в 1600-1560 годах до н.э, что позволило отнести их к произведениям унетицкой культуры.

Дальнейшее изучение Диска навело ученых на мысль, что он мог использоваться для измерения угла между точками восхода солнца во время солнцестояний, подобно Стоунхенджу и Гозекскому кругу.

На это указывает и местность, где был обнаружен древний артефакт. Городище в лесу Небры, населенное в эпоху неолита, было построено таким образом, что каждое солнцестояние небесное светило опускалось прямо за Брокеном – самой высокой точкой горы Харц, самых высоких гор Северной Германии. Дуги на правом и левом краю диска описывают угол в 82 градуса, что соответственно углу между положением солнца во время летнего и зимнего солнцестояния в данной местности. Сейчас левая пластина артефакта считается утерянной.

Из-за того, что унетицкая культура не оставила после себя никаких записей, Диск – первая подсказка об астрономических знаниях, известных данному народу. Вероятно, артефакт использовался жрецами в определенные времена года как священный ритуал слежения за движением солнца и луны. На значимость находки указывает состав металлов, из которых она была сделана: медь для нее была добыта в Штирии, а золото – в Карпатах.

В настоящее время ученые исследуют загадку Диска из Небры, пытаясь понять значение остальных пластин и отверстий на поверхности артефакта. Ну а пока вокруг находки ведется больше судебных тяжб, нежели археологических рассуждений: до конца остается неясным, насколько допустима регистрация Диска из Небры в качестве торговой марки с учетом его исторической значимости как общественного достояния.
https://47channel.ru/event/Na_vostoke_G ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#133

Непрочитанное сообщение Мачете » 30 янв 2019, 22:25

.. К стати, на заднем плане фото выше видна одна из "золотых шляп": https://zen.yandex.ru/media/stranniky/n ... 00ac97dba2



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#134

Непрочитанное сообщение Мачете » 05 фев 2019, 23:49

Не там ищем?.. :dumaet:

Самая дорогая свинья в мире: нищий китаец нашел внутри животного "сокровище" .
Бо Чуньлоу считался бедным человеком и жил в провинции. Фермер никогда не имел лишней копейки и жил только на те средства, которые удавалось выручить со своего небольшого хозяйства. Но однажды его жизнь полностью изменилась .
«Свиное сокровище».
В России мало кто знает о чудодейственных свойствах безоарового камня. Как правило, его можно обнаружить в желудке жвачных животных, и он совсем небольшого размера. Китайцу крупно повезло, что его находка оказалась не в самом желудке свиньи, а в желчном пузыре. Такой камень ценится гораздо выше и считается самым редким.
В древности считалось, что «свиное сокровище» может излечить абсолютно любую болезнь. Сейчас его волшебные свойства ограничиваются тем, что могут выводить токсины из организма человека и помогать в борьбе с некоторыми недугами. Бо Чуньлоу измерил свою находку и оказалось, что его камень имеет длину 10 см и ширину 18 см. Фермеру пришлось отдать за оценку 6000 долларов. Вероятно, ему пришлось влезть в долги, но судьба улыбнулась ему – камень оценили в 604 340 долларов.
Это огромные деньги даже для мегаполиса в США, а для провинции Китая и вовсе запредельная сумма. Теперь фермеру больше не придется страдать от безденежья. Свинка обеспечила будущее не только ему, но и его детям и внукам.
https://businessman.ru/post/samaya-doro ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#135

Непрочитанное сообщение Мачете » 07 фев 2019, 22:05

Если не фейк, то просто бомба ....


Монголия: археологи утверждают, что нашли гробницу Чингисхана.
Археологи обнаружили гробницу Чингисхана. Эта новость пришла из Монголии, где во время работ у реки Онон строители случайно раскопали древнее массовое захоронение. На место вызвали группу археологов, которые продолжили раскопки и нашли под братской могилой останки, скорее всего, принадлежавшие Чингисхану.
Установлено, что гробницу обустроили еще в ХІІІ веке. По всем признакам, здесь и захоронен великий правитель. А останки, найденные в верхнем слое, вероятно, принадлежали его рабам, которых принесли в жертву, чтобы они сопровождали своего господина в загробном мире. Всего там найдено 68 скелетов.

К исследованиям подключились ученые из Пекинского университета. По их мнению, вероятность того, что в гробнице действительно лежит Чингисхан, очень велика. Также они пояснили, почему так долго не могли обнаружить место его захоронения. Дело в том, что река Онон несколько раз меняла свое русло. В последний раз это случилось в ХVIII веке, после чего могила оказалась на суше. Но до того воды реки должны были затопить это место.

Вокруг останков монарха также нашли сотни золотых и серебряных артефактов. Также рядом захоронено 16 женских скелетов. Скорее всего, это жены и наложницы, уточняют ученые. На сегодня удалось установить, что человек, ради которого принесли все эти жертвы, умер в период с 1215 по 1235 год в возрасте от 60 до 75 лет.

Чингисхана считают самым великим завоевателям второго тысячелетия и предком каждого из 200 человек, ныне живущих на Земле. Только в Монголии до 200 000 человек из 2 миллионов могут быть чингизидами – прямыми потомками Чингисхана.
https://zen.yandex.ru/media/zapredelami ... 00aaf1f65b



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#136

Непрочитанное сообщение Мачете » 10 фев 2019, 22:32

Очередной меч:

Два водопроводчика в Дании нашли рыцарский меч XIV века.

Во время рытья траншеи на одной из улиц города Ольборга (Aalborg) водопроводчики Янник Вестергаард и Хеннинг Нёри нашли какой-то длинный металлический предмет. Рассмотрев его повнимательнее, они поняли, что им в руки попал старинный меч. Рабочие тут же позвонили в Исторический музей Северной Ютландии.

Оглядев находку, специалисты подтвердили ее ценность. Музейный археолог Кеннет Нильсен утверждает, что меч был выкован в XIV веке. Об этом говорит его вес (чуть более одного килограмма), форма и длина (1,1 метра). По словам Нельсена, клинок изготовлен хорошим мастером. Это было высочайшее достижение технологий, известных в 1300-х годах, говорит ученый.

Больше всего Кеннета Нильсена удивил тот, факт, что меч откопали на обычной городской улице. Ведь в XIV веке это была чрезвычайно дорогая вещь, которой мог владеть только хорошо обеспеченный дворянин, скорее всего, рыцарь. Если это так, то по традициям того времени оружие должно было быть похоронено вместе с владельцем.

Однако никаких останков рядом с мечом нет. И о древнем кладбище, которое могло существовать на месте современной улицы, ничего неизвестно. Видимо, меч был просто утерян, и произошло это все в том же XIV веке.
https://zen.yandex.ru/media/zapredelami ... 00ac0f4c56

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#137

Непрочитанное сообщение Мачете » 10 фев 2019, 22:38

Шашка, икона, сундук: рассматриваем вещи, которые нашли на дне Оми
Омский археолог Николай Перистов собрал из находок уже третью выставку.
Нетрудно догадаться, что на дне реки в трёхсотлетнем миллионном городе может покоиться много интересного. Омский археолог Николай Перистов год за годом это подтверждает, изучая Омь. Уже третья выставка с его экспонатами открылась в Пушкинской библиотеке.

У каждой из сотен находок своя история. Вот, скажем, обыкновенный для начала прошлого века утюжок. Его Николай Перистов и нашёл-то случайно: наступил, подумал, что камень, но на всякий случай из воды достал. Как утюжок оказался в реке? Да бог его знает. Сразу включается фантазия и предлагает самые разные сюжеты. Вот, скажем, романтичный: изнурённая домостроем девушка швыряет постылый утюжок в реку и уезжает с черноглазым цыганом в дальнюю даль петь про мохнатого шмеля. Или криминальный: отбиваясь от не в меру принявшего мужа, женщина хватает первое, что под руку попалось, и... Чтобы избавиться от улик, выбрасывает утюжок в Омку. А может, всё было совсем прозаично? Купила хозяюшка у кузнеца утюжок за рубль, сунула в пакет с продуктами, а тот, зараза, порвался посреди моста — и улетел утюжок в реку. Ох уж эти «магнитовские» пакеты.
И ведь это просто утюжок. А на выставке есть масса более перспективных для фантазии вещей. Например, гильза от американской зенитки, шашка с затупленным лезвием. Или, например, явно не русский замок с гравировкой Bull Dog.

Выставка «Со дна Оми, из центра города» Николая Перистова включает в себя добрую сотню экспонатов: пуговицы и бляшки уж точно не сосчитать. И это далеко не вся его коллекция. Как рассказали в центре краеведческой информации Пушкинской библиотеки, археолог делал подобные выставки в 2006 и 2017 годах, но нынешняя — самая обширная. Кроме того, часть предметов отреставрировали, очистив металл от патины прошедших веков.
По словам сотрудников Пушкинской библиотеки, самые перспективные места для поисков находятся в районе мостов. Именно там археолог нашёл львиную долю домашней утвари, стекла, керамики, оружия, пуговиц, монет и другой всякой всячины, иллюстрирующей повседневную жизнь Омска с момента основания. А если вспомнить про кость мамонта, то и раньше.
Главный вопрос: как в мутной Омке с её водоворотами и омутами вообще можно что-то найти и самому не потеряться? Ответ прост: Николай Перистов нашёл большую часть вещей при обмелении, во время работ по углублению русла, на осыпавшихся берегах. И это вселяет надежду: что ещё что-то Омка хранит и для нас.

https://ngs55.ru/news/more/65910951/?ut ... yandex.com

Изображение

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#138

Непрочитанное сообщение Мачете » 10 фев 2019, 22:42

Археологи из Марий Эл около стройки Крымского моста обнаружили редчайшую монету
Таких в мире, до этой находки, всего было две .

..... ДО НАШИХ ВРЕМЕН ИЗ АНТИЧНОСТИ.

Во время раскопок в зоне строительства железнодорожных путей к Крымскому мосту на территории Краснодарского края археологи обнаружили небольшую золотую монету весом 8 грамм и диаметром 23 миллиметра.

Опытные историки сразу сделали предположение, что держат в руках реликвию - монету отчеканили в 27 году нашей эры в Боспорском царстве. В этот период там правил первый царь Сарматской династии Аспург. В то время подобные монеты чеканили не для денежного обращения, а для того, чтобы хранить накопленный капитал.

Находку отправили на предварительные исследования, и они подтвердили, что археологам Марийского госуниверситета попалась настоящая редкость. Сейчас в мире известны три подобные античные монеты. Одна хранится в Государственном Эрмитаже, вторая - в Нумизматическом обществе Берлина. Третья все это время находилась в земле, и теперь стала настоящей сенсацией....

https://www.kazan.kp.ru/daily/26938/398 ... yandex.com
Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#139

Непрочитанное сообщение Мачете » 15 фев 2019, 21:18

Очень интересно.

АРТЕФАКТЫ V ВЕКА, КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Вы наверно не раз слышали о случайно найденных кладах. Например, огромное количество кельтских монет на острове Джерси или Стаффордширский клад в Англии или сокровища из храма Сри Падманабхасвами в Индии. Но один из таких кладов был обнаружен и в России. Датируется он V веком н.э. и считается, что на территорию России он был принесён гуннами во время Великого переселения народов. Оценён этот клад в 1,5 миллиона долларов.
В 2011 году около деревеньки Михайлово, Курская область, был найден один из самых больших кладов за последние 100 лет. А найден он был следующим образом: один мужчина нашёл его прогуливаясь с металлоискателем, но искал он в этом месте непросто так. В 1980-е года на этом месте была стройка и он будучи маленьким, заметил какой-то блеск в земле, но забыл это и вспомнил спустя почти 30 лет. Найденные артефакты представляли собой украшения с драгоценными камнями, монеты, оружия, некоторые элементы конской сбруи. Человека, нашедшего сокровища, безусловно, интересовал конкретный набор предметов, которые можно моментально и прибыльно продать. Спустя какое-то время он нашел покупателя, который заплатил 50 тыс. рублей за эти ценности и приобрёл их. Однако он знал настоящую ценность предметов. И когда стал их продавать, запросил значительно больше. Но сделка не состоялась, потому что о ней узнал один археолог, который вместе со своими коллегами обратились за помощью в ФСБ и МВД. Личности нашедшего сокровища и перекупщика были известны, их задержали, уникальные находки конфисковали.
С 2012 года часть сокровищ с клада выставляются в Курском областном музее археологии. Клад имеет огромное значение для России, не только в материальном плане. Он свидетельствует о различных исторических процессах и событиях. И если бы клад вовремя не забрали из рук дилетантов, то возможно его лишились. Поэтому на данной выставке внимание уделяется и проблеме кладоискательства, а именно тому, какой урон оно может нанести артефактам.

https://zen.yandex.ru/media/antikbelaru ... 00ac23f74c



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#140

Непрочитанное сообщение Мачете » 24 фев 2019, 21:47

:udivlon: "Их нравы":

Сенсация шоу-бизнеса: в лесу найден автобус знаменитой группы "Аэросмит".
У этой культовой музыкальной группы 70-х было и есть море поклонников во всем мире, которые, по-настоящему, гоняются за любым предметом, связанным или принадлежащим членам этой команды, устраивают целые охоты на такие "священные фанатские Граали".
И поэтому совершенно не понятно, как мог быть просто заброшен их круизный фургон , в котором группа передвигалась по турне в Новой Англии (США) в начале 70-х годов.
Нашли этот автобус те, кто профессионально ищет антиквариат и даже имеют на телевизионном канале свое шоу «American Pickers» (Mike Wolfe и Frank Fritz).
Об этом заржавевшем фургоне International Harvester Metro van 1964 года выпуска поведал владелец земли, который в лесу на своей территории и нашел этот раритет. Автобус ему достался вместе с покупкой земли.
Ходили слухи, что прежний владелец земли как-то был связан с группой "Аэросмит", но не понятно было, использовался ли на самом деле этот грузопассажирский фургон самой группой для поездок.
Пришлось привлекать единственного эксперта, которому было в этом вопросе самое большое доверие - основателя и гитариста группы Рэя Табано. Он, посмотрев на присланное ему фото, подтвердил подлинность их старого транспортного средства.
Этот фургон использовался в качестве "гостиницы на колесах" в первые годы будущей культовой музыкальной группы, которая вошла во все залы славы рок-н-рола.
А тогда музыканты рассчитывали, что надо из Бостона перебраться в Нью-Гемпшир, где им за концерт заплатят 125 долларов, а потом после вычета за бензин, они заработают по 3 доллара на человека!
Вот тогда были настоящие времена чистой музыки, освобожденной от золотого тельца наживы и наполненной духом свободы. И этому способствовал данный скромный труженик дорог, который один слышал самую первую музыку знаменитой группы, как она рождалась и писалась. Так начинали многие известные по всему миру музыкальные коллективы. Например, вспомним великих "Queen".
Известные старьевщики купили автобус у владельца земли за 25000 долларов. И мы надеемся, что они сохранят историю, а может проведут качественную реставрацию и смешной танцующий персонаж на борту фургона, явно нарисованный самими музыкантами, снова засияет своими красками ... а может фургон тогда уйдет с молотка на каком-нибудь аукционе за семизначную цифру. Ведь этот автобус еще хранит в своем пусть ржавом металле музыку группы "Аэросмит".
https://zen.yandex.ru/media/360carmuseu ... 00adc31b7a

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#141

Непрочитанное сообщение Мачете » 02 мар 2019, 17:52

Мачете писал(а):
26 ноя 2018, 22:10
Мачете писал(а):
19 ноя 2018, 23:28
...И снова корабль. У нас таких, наверное, тоже немало? :dumaet:

..........
Таки, ДА!

В Онежском озере на берег выбросило поморскую ладью.
В Вологодской области на берег Онежского озера выбросило поморскую ладью. Об этом сообщает телеканал "Россия — Культура".

Около трех столетий судно пролежало на дне, однако сильный шторм помог ему выбраться на берег.

Ценность находки состоит в том, что она хорошо отображает технологию судостроения допетровской эпохи: видны еловые корни, которыми сшивали лодку, а также мох, которым шпаклевали ладью.

Краеведы уверены, что строительство судна велось в г. Вытегра, набережную которого оно может украсить после реставрации.
http://sudostroenie.info/novosti/25060. ... yandex.com

Изображение
Еще статья по этой теме:

ЛЕДОКОЛ ПОМОРОВ: КАК НАХОДКА С БЕРЕГОВ ОНЕГИ МЕНЯЕТ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИСТОРИИ КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ.
Динозавр отечественного кораблестроения – так специалисты с уважением говорят про судно, остов которого выбросило на берег Онежского озера. Это единственный в мире оригинальный корабль допетровской эпохи. На подобном судне за три моря ходил Афанасий Никитин, а Семён Дежнёв сквозь льды пробился до Камчатки. Почему этот корабль – сенсация в научном мире? Благодаря чему он так хорошо сохранился? Какие научные тайны готов поведать? Обо всём подробно в нашем материале.
Явление чуда
Имеющий глаза – да увидит. Житель вологодского городка Вытегра Валерий Пирогов с детства сколачивал лодки. Неудивительно, что свой подарок Онежское озеро преподнесло именно Валерию.
"Мы по лесу ходили и увидели остов. Один вид его чего стоил. Как-то сразу подумали, что его надо спасать. Мы шагами померяли – получилось 22 метра примерно. Впечатлило, было понятно, что такие вещи каждый день не находят".
Остов корабля похож то ли на кита, то ли на динозавра. Валерий признаётся: "Я работаю с деревом. Когда я увидел корабль, то понял: этой технологии давно не существует, передо мной очень древняя непростая конструкция". О своей находке житель Вытегры рассказал местным краеведам. Когда они пришли и увидели – не поверили своим глазам. Первые же анализы древесины подтвердили: до 2018 года судно покоилось на дне Онежского озера более 300 лет!
Сейчас учёные иначе как о чуде об этом корабле не говорят. Они определили его как коч – поморское судно, напоминающее ореховую скорлупу. Его "шили" по особой технологии: когда огромные льдины зажимали корабль со всех сторон, оно "выпрыгивало" на поверхность.
"Его борта прошиты корнями и ветвями сосны и ели. Часть взятых с него образцов относится к 1633–1634 годам, остальные – 1649 года, судно, возможно, было перестроено в 1650 году", – говорит председатель ВРО РГО Надежда Максутова.

Именно на кочах Семён Дежнёв и Федот Попов в 1648 году совершили плавание от реки Колымы до реки Анадырь и первыми из европейцев пришли к северной части Тихого океана. По одной из версий, на подобном судне путешествовал Афанасий Никитин. Это одномачтовое парусно-вёсельное судно при хорошей погоде могло преодолеть до 200 километров за сутки. Длина конструкции от 20 до 25 метров, ширине до 6,5 метра. Эксперты относят шитик к первым ледокольным судам.

Многие годы эксперты всего мира спорили по поводу кораблестроения в допетровской Руси. Дескать, царь-реформатор привёз из своего европейского турне голландскую технологию и научил русских морскому делу. Противники этой версии тоже были, но предоставить живые образцы русского кораблестроения не могли – время безжалостно к деревянным судам. Теперь у историков есть веский аргумент, доказывающий: русские строили ничуть не хуже готфридов и петрусов.
На суше кораблю угрожают сквозняки, перепады температур и паразиты. Как получилось, что коч в такой сохранности всплыл спустя три века после своей гибели? И почему только сейчас? Учёным только предстоит это выяснить, но у директора Вытегорского историко-этнографического музея Игоря Зубова есть одна версия.

Игорь Зубов:
"Скорее всего, изначально на судне был тяжёлый груз: оно шло вдоль побережья Онежского озера – там лагуна, закрытая от южного ветра со стороны Карелии, в ней неглубоко и безопасно. А когда судно вышло в большую Онегу и попало под его ветер, то, скорее всего, его и выбросило на камни в районе мыса Петра и Павла. В этом месте каменистая гряда уходит в Онегу. Скорее всего, там корабль и разбился. Люди погибли, а судно затонуло. Долгое время, придавленное грузом, оно покоилось на дне. За три века шторма его немножко перевернули: груз выпал, судно выкинуло на берег".
Подобный артефакт в районе Онежского озера – уникальный случай. Есть предположения, что судно построили в Вытегре, поскольку судостроительные традиции существовали с древнейших времён. А в XVII–XIX веках здесь было две судостроительных верфи и две мануфактуры по производству парусов. В хороший год здесь строили до ста кораблей. Вот только плавали поморы на подобных судах не в озере, а по Белому морю. Из-за размеров кочи редко заходили в какие-либо внутренние реки, каналы. По мнению экспертов, этот корабль будет интересен и своей историей гибели. Что за груз он перевозил? По чьему указанию? Удастся ли его найти и поднять на поверхность?
Всё только начинается
Уникальный артефакт вынесло на берег в августе 2018 года. Обломки коча по берегу Онежского озера разбросало на расстоянии трёх километров. Для эвакуации остова судна предоставили плавкран, баржу, бесплатное шлюзование. Спасатели из арктического спасцентра МЧС России по Вологодской области "Вытегра" убрали коч от уреза воды, перевезли в Вытегру на грузовой причал речного вокзала.
Подмороженное судно находится в ведении Вытегорского историко-этнографического музея. Игорь Зубов построил для находки деревянный саркофаг, который защищает сокровище от угроз внешней среды.

"Это была вынужденная мера, потому что первоначально мы хотели его убрать в ангар, но нас туда не пустили хозяева: запустить-то – полбеды, а когда мы оттуда съедем?" – говорит Зубов.

Сохранить поморский коч помогает Вологодское областное отделение Русского географического общества: его члены ищут историков и реставраторов, ведут переговоры с научными институтами. Председатель общества Надежда Максутова подтверждает, что судно находится в удивительно хорошем состоянии и пока не разрушается, а декабрьские морозы сработали для него как криокамера.
И всё-таки, если не проявить расторопность, коч может превратиться в труху. Учёным известны случаи, когда редкие артефакты тысячелетия хранились в бескислородной среде, а затем становились пылью за пару месяцев.
Эксперты Института археологии и РГО должны принять решение о способе его консервации до наступления весеннего тепла. 22 февраля эксперты приедут на место и определят дальнейшую судьбу находки. Надежды на неё большие. Так, ведущий научный сотрудник Вытегорского объединённого музея Елена Савичева, которая лично осматривала судно, считает: "Если этой древесине обеспечить чистку и сушку, то судно может храниться ещё сотни лет". Технологии есть.

Значение для науки
До этой находки считалось, что восстановить облик древнерусских кораблей вряд ли возможно. Всё, что было, – это отдельные элементы конструкций: доски, крепёж, части каркаса. Учёные установили: поморы соединяли доски корабельных корпусов железными заклёпками с квадратными клинкшайбами. Так же делали и на североевропейских кораблях того времени. Но чаще, как на этом судне, вместо заклёпок использовали вицу – тонкие корни деревьев, еловые ветви или ветви кустарников, которыми доски связывали друг с другом, или, как говорили в старину, "сшивали". Это была "обходная технология", использованная с целью удешевления в условиях недостатка железа.

По мнению историков, найденный коч говорит о двух важных вещах. Во-первых, древнерусское кораблестроение шло в ногу с европейским. Во-вторых, технология производства не заимствована, а имеет местные корни. Сохранилась основа лодки – а у каждого народа она, как код ДНК, уникальна. Ведущий научный сотрудник Вытегорского объединённого музея Елена Савичева считает, что благодаря вытегорскому экземпляру можно возродить культуру традиционного деревянного судостроения.
Коч можно использовать в качестве образца, с которого будет построен небольшой оригинальный макет. А затем – были бы желание и деньги – можно построить флот для туристов и исследователей.
Глава Администрации Вытегорского района Александр Зимин рассчитывает, что после консервации памятник вернётся на новую пристань города Вытегры. "Дальнейший итог – выставить его на всеобщее обозрение в рамках нашего проекта "Вытегорье – корабельная сторона", – говорит чиновник. – В мае мы начинаем строительно-демонтажные работы на набережной в Вытегре с воссозданием её исторического облика. И туда этот объект впишется очень хорошо".

Кочем заинтересовались несколько крупнейших музеев России, но местные власти уверены, что сами смогут сохранить уникальное судно.
Эксперт Центра подводных исследований РГО, историк Андрей Лукошков также осмотрел останки судна. Его мнение расходится с мнением региональных историков, тем интереснее кажется сама находка:
Судно крайне интересное и ценное для изучения.
Это не коч. Коч не мог иметь такой широкий киль, так как он мешал бы вытаскиванию судна на лёд.
Тип определить пока невозможно, но аналогичная конструкция составленного из нескольких брёвен плоского киля пока известна лишь по находке на берегу урочища Пыраниха у Никольского рукава Северной Двины в районе Северодвинска. Останки того судна были определены как "дощаник" – такие грузовые суда использовались для перевозки грузов из Вологды в Архангельск (а Архангельск в XVII веке был главным внешнеторговым терминалом Московского царства). Найденное судно очень похоже.
Можно уверенно говорить, что судно местной онежской постройки – на это указывает и материал (сосна), и использование ластовых уплотнений швов с помощью кованных из 99% кричного железа скоб (характерная славянская технология, и на Севере она применялась редко), и обшивка внакрой, и шитье еловыми корнями, и крепление шпангоутов еловыми нагелями. Но главное – дендрохронологический анализ указал на соответствие спилов хвойным деревьям северо-запада Вологодской области (т.е. побережье Онеги) и дал две даты рубки деревьев – меньшая часть образцов – 1633 год и основная часть – 1649 год.
Останки корабля надо тщательно изучить – похоже, оно было двухмачтовым. И надо поискать его утраченные фрагменты на берегу и в воде. В результате при правильной консервации может получиться великолепный и очень редкий музейный объект.
https://zen.yandex.ru/media/rgo/ledokol ... 00ad210027

[youtube]VVUHdaiYWEA[/youtube]



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#142

Непрочитанное сообщение Мачете » 09 мар 2019, 21:34

Не у нас, но интересно.. ;-)

Мужчина стал миллионером, прогулявшись по пляжу с металлодетектером всего пару часов...
На пляжу часто можно увидеть людей с металлоискателями, и если спросить хотя бы одного такого человека: “Что вы ищете?”, наверняка поступит ответ: “ Твои украшения!” с ухмылкой…

Может показаться, вряд ли кто-то вообще носит с собой украшения на пляж, ведь это кажется абсурдом, однако, как показывает практика поисковиков, это далеко не так.

Дерек Макленнан обнаружил настоящее сокровище нации, он обследовал участок к северу от вала Адриана (Великобритания) когда его металлодетектор вдруг сработал.

Находка Дерека – кувшин, до краев наполненный драгоценностями 10-го века, времен Римской империи, состояла из 100 предметов: браслетов, брошей, серебра, золотых колец, булавок из золота и так далее; и стала, пожалуй, самой важной за всю современную историю Шотландии.

Счастливчик сразу же сообщил о своем открытии национальному музею, который был более чем рад знать, что Дерек планировал передать найденные украшения в музей для экспозиции. За благородный поступок, совет по сохранению памятников материальной культуры постановил выплатить Макленнану 2,5 миллиона долларов.

https://zen.yandex.ru/media/someworld/m ... 00b3bceed7



Аватара пользователя
oleg
Старожил форума
Сообщения: 5014
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:39
Репутация: 148
: Олег
Откуда: ХМАО
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=273
Благодарил (а): 18736 раз
Поблагодарили: 9681 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#143

Непрочитанное сообщение oleg » 19 мар 2019, 19:46

Тисульская Принцесса миф или реальность? :dumaet:

[youtube]OPXbm5tWAuQ[/youtube]


الله يحميني С уважением, OlegNuriev Изображение
Я хочу Вас спросить как нумизмат нумизмата: Вы деньги любите?

Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#144

Непрочитанное сообщение Мачете » 20 мар 2019, 22:07

Копательский сезон не за горами, а на юге он похоже и не прекращается.. ;-)

На Юге России нашли редчайшую офицерскую саблю.
В январе 2019 года на Юге России на краю леса среди мусора и фантастического количества пробок копатель нашёл редчайшую вещь. Это русская офицерская пехотная сабля образца 1826 года, он нашёл ее с помощью металлодетектора на краю леса. Такие сабли были приняты на вооружение после Отечественной войны 1812 года и почти полностью повторяли в деталях французские клинки того времени. На вооружение данное оружие в русской армии продержалось 30 лет, совсем небольшой срок и было почти сразу заменено послу Крымской войны. По этому такие клинки действительно считаются редкими, а коллекционеры готовы платить за них большие деньги.

Оружие лежало достаточно глубоко на глубине порядка полу метра, не очень понятно как оно туда попало, но такая глубина помогла сохраниться клинку лучше. Первичный осмотр показал, что клинок ещё жив и после чистки и реставрации вполне ещё может занять достойное место в коллекции или же в каком-то музее. То, что клинок сохранился очень хорошо, делает такую находку по-настоящему уникальной. При первичном осмотре стало понятно, что не сохранились только деревянные элементы оружия.

Для понимания насколько эта находка редкая и необычная, надо знать, что сабля была оружием исключительно офицерским, а именно русских офицеров первой половины 19 века, тех самых офицеров времён Пушкина и Лермонтова для которых понятие офицерской чести было не последним словом. В те времена сабля была главным оружием офицерского состава и относились они к своему оружию бережно, офицеры того времени расставались со своим оружием только в случае смерти. Но найти какие-либо останки в лесу рядом с местом обнаружения сабли не удалось, а это значит, что сабля была всё-таки потеряна. Вероятно, владелец обронил своё оружие во время верховой езды и уже, потом не смог его найти. Так оружие и пролежало полтора века в лесу, пока его не нашли поисковики. Такая находка это настоящая мечта кладоискателя и коллекционера. На антикварном рынке находку уже сейчас оценивают не менее 50 тысяч рублей, а после грамотной реставрации цена предмета может вырасти в цене в разы.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c7acaba ... 00b22a2510



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#145

Непрочитанное сообщение Мачете » 31 мар 2019, 22:01

И снова меч, и опять в Дании...

Найден шикарный бронзовый меч, возрастом около 3 тысяч лет.

Весьма редкую и ценную находку сделали археологи-любители из Дании. Эрнст Кристиансен и Лис Теркельсен прогуливались с металлодетекторами по полю, когда услышали хороший сигнал.

После того, как наши герои сняли небольшой слой земли, на свет показалось окончание меча. Осознавая всю важность находки, поисковики закопали яму и на следующее утро заявили о находке в музей Вестьеланд.

На следующий день к археологам-любителям присоединился инспектор музея Арне Хедегаард Андерсен, вместе с которым они продолжили откапывать меч.
После того, как меч был извлечён из земли и отправлен в музей, его сотрудники написали следующее: "Меч настолько хорошо сохранился, что вы можете видеть мелкие детали. И он до сих пор острый".

Этот меч - довольно стоящая и нечастая находка. Рукоять меча не сохранилась, однако существует предположение, что она была выполнена из кожи.
https://zen.yandex.ru/media/monetary/na ... 00b3569ee3



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#146

Непрочитанное сообщение Мачете » 08 апр 2019, 23:16

Мечи, мечи... А вот и шлем:

При работах в речном порту в Бобруйске обнаружили уникальный для Беларуси 1000-летний артефакт.
Шлем конца IX — начала XI века заметил один из рабочих. Сначала мужчина подумал, что это кастрюля, а когда присмотрелся, понял, что это древний шлем.
По словам председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси доктора исторических наук Игоря Марзалюка, такая вещь в стране найдена впервые, сообщает БЕЛТА.

— Аналоги есть в Украине, в дружинных могильниках — в знаменитой «Черной могиле» (курган в Чернигове) и в Шестовице, — отметил Игорь Марзалюк.

Шлем хорошо сохранился. Сейчас решается вопрос о его консервации. В ближайшие выходные на месте, где нашли шлем, проведут раскопки. Специалисты предполагают, что артефакт станет не единственной уникальной находкой.
https://www.intex-press.by/2019/04/05/p ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#147

Непрочитанное сообщение Мачете » 20 апр 2019, 08:49

Иногда складывается впечатление, что вся Англия буквально усыпана золотыми печатками...))))))


Перстень «предателя»

Безукоризненно сохранившееся Золотое кольцо XVII века было найдено в Шотландии любителем по поиску металлов.

Кольцо с печаткой сохранилось в отличном состоянии и, как полагают, его стоимость доходит до 10 000 фунтов стерлингов и ранее принадлежало королевскому придворному, который был несправедливо казнён за измену.

Перстень принадлежал Эдварду Колману, который работал на короля Карла II до того, как был повешен в 1678 году.

Охотник за сокровищами Мишель Валль, 53 года, из Блэкпула нашла артефакт под 15 см грязи, отдыхая в Лох-Ломонд.
Г-жа Валь остановилась в коттедже для отдыха недалеко от Лох-Ломонд и взяла разрешение у землевладельца на поисковые работы в поле.

Кольцо было объявлено как «сокровище» шотландской сокровищницы и считается исторически значимым и должно находиться в музее.

Г-жа Валь вместе с владельцем земли получит вознаграждение.

Это был очень интересный момент, и вы просто не ожидаете найти что-то настолько особенное, да ещё можно сказать на виду.

Эдвард Колман был осужден как часть замысла Попиша, поддельного заговора, переданного на тайный совет священником Титусом Оутсом в 1678 году.

Оутс, позже получивший название «Тит лжец», утверждал, что несколько католиков замышляли убить короля, а Эдвард Колман был одним из тех, кого назвали. Позже было установлено, что заявление является ложным, однако, заговор привёл к казни по крайней мере 22 человек, в том числе Колман.

Он был повешен, в тюрьме Ньюгейт в Лондоне в 1678 году.

Считается, что кольцо изначально принадлежало дедушке Колмана Сэмюэлю, который жил в Норфолке между 1569 и 1653 годами и передавался по наследству.

Вероятно, перстень был доставлен в Шотландию в 1673 году, когда Эдвард начал работать в качестве секретаря Мэри Моденской, жены Джеймса II.

Кольцо включает величественный герб семьи Кольман, что подтвердили специалисты-аукционисты Dix Noonan Webb.
Шотландская сокровищница забрала кольцо из-за его исторической важности.

В настоящее время специалисты работают над оценкой кольца, но подобное кольцо ранее продано на аукционе примерно за 10 000 фунтов стерлингов, поэтому охотница за сокровищами ожидает, что оно будет примерно с такой же оценкой.

История кольца действительно интересна, и это была действительно увлекательная находка. Это не первое найденное сокровище миссис Валл. В 2017 году она обнаружила 40 000 золотых монет, у убитого солдата Ричарда III во время битвы при Босворте в 1485 году.

Как показывает практика, в принципе любой, кто желает может найти сокровище или клад, только нужно иметь чувство меры и не быть жадным. Тогда вы прославитесь и обогатитесь, а найденное и утаённое сокровище опять будет спрятано и потеряно.
https://zen.yandex.ru/media/secretfiles ... 00afd92998

Изображение


Изображение

P.S.
А дама-то видать не промах: в 2017г. она то ли кучу золота нашла, то ли очень дорогую монету времён Ричарда III
.... ;-)
http://fb.ru/news/culture/2019/3/4/65030



Аватара пользователя
Отрадная Монета
Старожил форума
Сообщения: 2480
Зарегистрирован: 05 июн 2017, 01:09
Репутация: 83
: Андрей
Откуда: Санкт-Петербург
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=856
Благодарил (а): 5519 раз
Поблагодарили: 5066 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#148

Непрочитанное сообщение Отрадная Монета » 20 апр 2019, 08:55

"Бриллиантовая Рука"
Чем то сюжет смахивает.
:dumaet: :dumaet: :dumaet:


Если нет силы духа - сила мышц тебе не поможет

Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#149

Непрочитанное сообщение Мачете » 10 июн 2019, 07:08

Не совсем уж новость, но интересно, тем более из наших краёв...

Археологи РАН нашли полный список убийц князя Андрея Боголюбского.
В Переславле-Залесском при реставрации Спасо-Преображенского собора ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись 12 века - сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше, сообщает Институт археологии РАН.
Найти уникальную надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, удалось профессору Высшей школы экономики Алексею Гиппиусу и научному сотруднику Института славяноведения РАН Савве Михееву.

- Надпись по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских надписей. Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя", - говорится в сообщении.

Эту и другие надписи едва не уничтожили во время реставрации. Памятники спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника Александры Андреевой, Елены Шадунц и их владимирского коллеги Ивана Селезнева, настоявших на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, что предполагалось сначала.

Реставрация внешних стен собора, построенного в 1157 году, началась летом 2015 года. А следы большой надписи, процарапанной на южной абсиде храма, удалось обнаружить осенью. Надпись была покрыта слоями грязи и краски и нуждалась в реставрации. Когда поверхность расчистили от наслоений, то нашли уникальный текст, касающийся событий 800-летней давности - убийства владимирского князя Андрея Боголюбского.
- Надпись сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый - краткое сообщение об убийстве. В левом столбце - список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи - это Петр Кучков зять (в тексте есть его отчество - Фралович, вероятно, Флорович), Амбал (в летописях встречается и написание "Анбал") и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова "стырь" (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: "Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты". Окончание столбца пока остается не прочитанным, - пояснили ученые.

Как уточнили в институте археологии РАН, князь Андрей, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, после смерти отца в 1157 году стал великим князем Владимирским. При его правлении Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством. С его именем также связана история величайшей святыни - Владимирской иконы Божьей Матери, которую именно князь Андрей принес из Киева во Владимир. Андрей Боголюбский совершил два успешных похода на Волжскую Булгарию. После одного из них он был убит заговорщиками из числа его приближенных.

Заговор возник, якобы, после того, как по решению князя был казнен брат его жены. Остальные братья во главе с Петром Кучковичем и другими приближенными князя (всего же "неверных убийц было 20", сообщает Ипатьевская летопись) в ночь на 29 июня 1174 года пришли к дверям его покоев в Боголюбове.
В ответ на вопрос князя, кто хочет его видеть, они назвали имя его любимого слуги Прокопия, но Андрей не поверил им и бросился за мечом. Заговорщики выломали дверь и убили безоружного князя - его меч заранее забрал из его покоев один из заговорщиков, княжеский ключник по имени Амбал. После убийства началась смута, которой положил конец младший брат Андрея Боголюбского - Всеволод Большое Гнездо, по приказу которого убийцы были казнены.

Отвечая на вопрос, почему эта надпись со списком убийц погибшего в Боголюбове князя находится в Переславле, ученые предположили, что перед ними - официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов.

Академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, сотрудники которого также занимаются исследованием собора, отметил, что открытие надписи об убийстве Андрея Боголюбского имеет "исключительное значение для изучения политической истории средневековой Руси".

https://rg.ru/2015/12/29/reg-cfo/spisok.html
https://ria.ru/20151229/1351022597.html

Изображение



Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#150

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 12 июн 2019, 23:30

https://youtu.be/UQLGUnLVZBw

В Астраханской области у села Никольское археологи исследовали захоронение сарматского вождя, предварительно датируемое периодом IV века до нашей эры - IV веком нашей эры. В кургане под названием "Богомольные пески" обнаружено большое количество артефактов, в том числе уникальные по красоте золотые украшения конской сбруи и снаряжения. Точное количество названных предметов не сообщается, так как раскопки продолжаются.
Уникальная находка, которая может пролить свет на тайную историю сарматов, была сделана по воле случая в начале мая.
Фермер Рустам Мудаев, копая возле дома яму для хозяйственных нужд, обнаружил старинный бронзовый котелок. Находку он передал в музей и научные сотрудники вместе с археологами организовали в село экспедицию. Осмотрев объект, они предположили, что он может являться одним из царских курганов", - говорится в официальном сообщении.

https://video.img.ria.ru/Out/Flv/201905 ... am.kqs.mp4



Ответить

Вернуться в «СТОЛ НАХОДОК.»