Интересные находки, клады, артефакты...

Находки копарей
Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Re: Интересные находки, клады, артефакты...

#91

Непрочитанное сообщение Мачете » 20 окт 2018, 12:11

Интересная находка:

«Свидетельство золотой лихорадки»: машину 19 века красноярский путешественник нашёл в тайге.
Красноярский велопутешественник Владимир Черников и его коллега по Русскому географическому обществу Дмитрий Семенов обнаружили в тайге старинную английскую паровую машину. О находке на своей странице в Facebook рассказал красноярец Владислав Власов. Машину обнаружили в лесу Сухобузимского района края.

«Этот необычный раритет — почти единственное материальное свидетельство золотой лихорадки в Енисейской губернии середины 19 века. Наши поиски увенчались успехом только с третьего раза, так как первичная информация о местонахождении локомобиля была очень неконкретной.

Фотографии найденной нами паровой машины я отправил своим коллегам из Королевского географического общества Великобритании, которые помогают нам в выяснении обстоятельств появления данной паровой машины на Кузеевских золотых приисках», — рассказывает путешественник, Владимир Васильевич.

По его словам, находку планируется вывезти из тайги и разместить в краеведческом музее села Сухобузимского.

«К сожалению, ни в одном сибирском музее до сих пор нет экспозиции, посвященной Енисейской золотой лихорадке. А ведь роль последней в развитии экономики страны была огромной. Мало кто знает, но стимулировал этот процесс Наполеон Бонапарт, так как развязанная им 1-я Отечественная война и нужда в деньгах заставили российского императора Александра I вернуть горную свободу. Указ Сената "О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати" был подписан именно в 1812 году» — рассказывает Владимир Черников.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... yandex.com



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Re: Интересные находки, клады, артефакты...

#92

Непрочитанное сообщение Мачете » 20 окт 2018, 12:16

И снова самолёт:

В России нашли истребитель Як-1, который пролежал в земле 76 лет
Российские поисковики обнаружили под Тверью истребитель Як-1 времен Второй мировой войны. Внутри самолета были найдены останки летчика — гвардии старшего лейтенанта Семена Рыбалкина, сообщает «Ставропольское телевидение»

В июле 1942 года Рыбалкин пропал после того, как атаковал два истребителя «Мессершмитт-109». Об этом сообщил его ведомый, который вернулся в часть только три дня спустя.

Поисковикам удалось найти истребитель Рыбалкина в Бельском районе Тверской области. За 76 лет, что прошли с момента падения, самолет ушел под землю на три метра. Чтобы его извлечь, потребовался экскаватор.
Советский одномоторный самолет-истребитель Як-1 производился с 1940 по 1944 год. Из-за нехватки времени Як-1 запустили в массовое производство еще до начала госиспытаний, поэтому истребитель имел ряд дефектов. Самолет совершенствовался по мере наращивания его выпуска. Вместе с тем самолет был прост в управлении и обслуживании, чем заслужил любовь летчиков.

Истребитель был вооружен одной 20-мм пушкой ШВАК для стрельбы через ось редуктора двигателя и двумя скорострельными пулеметами ШКАС.
https://42.tut.by/612008?utm_referrer=h ... crnd=38907

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Re: Интересные находки, клады, артефакты...

#93

Непрочитанное сообщение Мачете » 20 окт 2018, 12:26

Ещё один:

НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА: ПРОПАВШИЙ В ГОРАХ САМОЛЕТ УРАЛЬСКОГО ГУЛАГа.
Несколько лет назад, во время экспедиции к вершине горы Хордъюс, челябинский фотограф и путешественник, Сергей Хисамутдинов, обнаружил достаточно необычную находку – фрагменты фюзеляжа разбившегося самолета. Безлюдная территория обеспечила идеальную сохранность авиационных обломков, которые, судя по всему, пролежали на одной из горных вершин Полярного Урала более пятидесяти лет!
Гора Хордъюс одна из нескольких тысячных высот, возвышающихся над бескрайними просторами горного массива со схожим названием – Хордьюз-из. Несмотря на созвучность и незначительные отличия в произношении, происхождение данных оронимов имеют кардинально разное отличие.

Как и многие тысячи квадратных километров Полярного и Приполярного Урала, здешние окрестности фактически необитаемы. Местная территория не изобилует развитой инфраструктурой и ресурсным обеспечением для нормальной жизнедеятельности, к тому же сложные метеоусловия условия делают пребывание на этих территориях практически невыносимыми. В радиусе ста километров от найденных обломков нет ни единого населенного пункта, вообще ни души! Видимо поэтому ценный авиационный дюралюминий остался нетронутым, мародеров попросту нет.
Осмотрев находки, челябинский путешественник запечатлел на фотокамеру каждый фрагмент, после чего отправился дальше по своему маршруту.
Представленные фотографии удивляли тем, что спустя десятилетия они сохранились практически в первозданном виде! Практически неповрежденные временем обломки самолета хранили свою тайну, которую наша группа поспешила раскрыть.

Некоторое время назад мы уже проводили большое расследование по факту обнаружения нами в горах Южного Урала фрагментов старого самолета. Оказалось, что найденные в Челябинской области обломки принадлежали учебному бомбардировщику из числа авиапарка местного авиационного института, который разбился в далеком 1944 году. По ссылке все подробности той истории – "ЭКСПЕДИЦИЯ К МЕСТУ КАТАСТРОФЫ БОМБАРДИРОВЩИКА ДБ-3"
Итак, осмотрев фотографии сделанные Сергеем, мы пришли к выводу, что путешественник обнаружил фрагменты военно-транспортного самолета Ли-2.
Элементы корпуса, тип двигателей и отдельные номенклатурные обозначения агрегатов безошибочно указывали на данную модель самолета.
Поиск в Интернете привел к истории о крушении Ли-2 случившееся на Полярном Урале в марте 1948 года. Самолет принадлежал Московской авиагруппы особого назначения (МАГОН) вылетел в рейсовый полет по маршруту Дудинка – Амдерма и пропал без вести. Появилась версия о том, что пропавший борт – перед нами! Однако вскоре выяснилось, что данный самолет нашли спустя два года после катастрофы. Осенью пятидесятого года государственная комиссия зафиксировала факт идентификации обломков. Пропавший Ли-2 разбился на восточном склоне горы Нэтэм-Пэ (высота 1 338 м). На месте катастрофы были найдены документы, личные вещи и пять тел погибших пассажиров. Идентифицировать экипаж было невозможно: самолет лоб в лоб столкнулся с вершиной горы. Архивные поиски пришлось начинать заново.
Отсутствие каких-либо человеческих останков близ разбившегося самолета явно указывало на тот факт, что самолет был обнаружен, а все погибшие извлечены из-под груды искорёженного металла.

На интернет-сайте с информацией об авиакатастрофах удалось обнаружить ссылку на авиапроисшествие с самолетом Ли-2 от 21 декабря 1948 года. Изучив справочные материалы и сопоставив обстоятельства происшествия с местом обнаружения обломков, никаких сомнений не осталось – самолет опознан!
Транспортно-пассажирский Ли-2, за номером СССР-Ж115, принадлежал Желдорпроекту ГУЛЖДС МВД СССР (ведомство отвечало за строительство ЖД-линии в северных регионах нашей страны). Согласно заключению госкомиссии, в день происшествия самолет вылетел из аэропорта в Салехарде в поселок Абезь (штаб Северного Управления ГУЛАГ –прим.). Пролетая перевал над вершиной Хордъюс, оказавшись в сложным метеоусловиях, пилот допустил ошибку при выборе высоты и на полном ходу врезался в макушку заснеженной вершины. Все находившиеся на борту – погибли.
Пропавший Ли-2 искали больше двух недель: с земли – железнодорожники, геологи, строители и местные жители, а с воздуха – лётчики.
И все до последнего надеялись, что сгинувший экипаж всего лишь совершил вынужденную аварийную посадку. Но все эти поиски оказались тщетными: самолёт и находившие на его борту шестеро человек, как в воду канули. На место же авиакатастрофы случайно наткнулся пасший в тех местах свои стада оленевод Викула Хатанзейский.
В процессе дополнительных сведений удалось найти оцифрованную копию газеты «Тюменская правда» от 1949 года, в которой была опубликована статья о случившемся происшествии с указанием данных о погибшем экипаже и месте захоронения жертв авиакатастрофы. Оказалось, что управляли самолетом супруги Николай Павлович Майков и Мария Константиновна Погорелова, оба бывшие военные летчики бомбардировочной авиации, налетавших не одну сотню часов на боевых вылетах и удостоенные орденами и медалями.
Траурная церемония прощания с погибшими состоялась 1 января 1949 года в театре посёлка Абезь. У каждого гроба был выставлен почётный караул. А очередь из людей, пришедших проститься с бывшими боевыми товарищами и сослуживцами, растянулась на километр.
Жертв авиакатастрофы, в том числе и членов экипажа, с отданием всех последних воинских почестей похоронили на поселковом кладбище, которое теперь именуется Старым гражданским, при этом само место захоронения было официально объявлено воинским.

Вот такая необычная и крайне трагичная история кроется за грудой металлических обломков, которые вот уже семьдесят лет покоятся на одной из сотен вершин-тысячников суровых гор Полярного Урала.
https://zen.yandex.ru/media/tainyurala/ ... ?from=feed
Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Re: Интересные находки, клады, артефакты...

#94

Непрочитанное сообщение Мачете » 20 окт 2018, 20:30

И корабли:

Возле Игарки нашли старинное судно. Это может быть английский пароход XIX века.
На дне реки Сальная Курья, которая впадает в Енисей, нашли останки старинного самоходного судна. Участники экспедиции «Енисей-Арктика» полагают, что это может быть паровая шхуна «Темза», построенная в 1847 году в Англии и затонувшая в 1878 году. Этот легендарный корабль первым вошел в Енисей через Карское море.
«Только после окончательного дешифрирования будет окончательно установлено, что это за судно. Результаты этой работы будут опубликованы в научной печати, — рассказал руководитель экспедиции Александр Гончаров. — Однако мы с большой степенью уверенности можем сообщить, что нами были получены графические изображения той самой "Темзы", затонувшей в устье реки Сальная Курья и найденной нами в 2016 году в ходе краткосрочных погружений. К сожалению, состояние корабля очень плохое: удалось установить, что в конце 1980-х годов в Сальной Курье производились дноуглубительные работы, в ходе которых судно очень сильно пострадало. Будем теперь ждать окончательных результатов».
Красноярское отделение Русского географического общества уже несколько лет ищет место, где затонула легендарная «Темза». Этот пароход принадлежал английскому мореплавателю Джозефу Уиггинсу — одному из первых исследователей Северного морского пути. В 1876 году Уиггинс вошел на «Темзе» в Енисей через Карское море. Однако уже в следующем году пароход сел на мель в районе современной Игарки. Капитан Уиггинс предпринимал попытки спасти судно, но оно намертво примерзло к грунту.
Тогда предприимчивый Уиггинс продал «Темзу» енисейским купцам, а команду отправил «сухим путем» в Англию. Правда, воспользоваться пароходом купцы не смогли — в 1878 году «Темзу» затопило во время весеннего паводка.
https://prmira.ru/news/vozle-igarki-nas ... yandex.com
Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Re: Интересные находки, клады, артефакты...

#95

Непрочитанное сообщение Мачете » 20 окт 2018, 20:32

А это от нас неподалёку.

ОСТАНКИ БЕЛЯНЫ XIX ВЕКА РАСКРОЮТ СЕКРЕТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА РЕЧНЫХ СУДОВ В РОССИИ.
На севере Нижегородской области на берегу реки Ветлуга продолжаются раскопки уникальных останков судна под названием беляна. Такие деревянные корабли строили с XIX до начала XX века. Их использовали для сплава леса по Волге, Каме и Ветлуге. Сооружали огромные беляны с помощью топора.
Останки судна заметили туристы, путешествовавшие по реке. Находкой заинтересовались учёные.

[Юрий Филиппов, директор музея НГИАМЗ]:
«Мы уже предприняли геологические разведки. И тут мы поняли, что столкнулись с великим, что мы столкнулись с огромным судном. Мы взяли с берега только небольшую прирезку, но борта расходились и расходились в разные стороны».

В наше время Ветлуга обмелела, но раньше была судоходной. Река впадает в Волгу. Большие корабли ходили по ней только сплавом. Беляны строили в верховье и низовье Ветлуги, загружали лесом и отправляли вниз по течению до Царицыно и Астрахани. Царицыно — это нынешний Волгоград.

[Максим Иванов, сотрудник парка «Россия — моя история»]:
«Отличие от той же Северной Америки, где лес сплавляли преимущественно по рекам – это горные реки, например, то здесь возникали сложности. Во-первых, брёвна могли промокнуть. Во-вторых, были существенные потери в процессе перемещения. Здесь же компактно брёвна, обработанный лес грузились на судно и в сохранности доставлялись до места назначения».

Беляны могли быть длиной до 100 метров, шириной до 25-ти и высотой до пяти-шести метров. Они вмещали до 13 тысяч тонн груза. Его хватало на строительство целого квартала домов.

[Владимир Першин, сотрудник Музея речного флота]:
«Когда судно приходило в конечный пункт, его ставили к берегу поближе, ждали, когда вода уйдёт, судно обсыхало, приходил транспорт гужевой или автомобильный, и это судно начинали разбирать».

Весь лесоматериал увозили. После разборки оставался только корпус судна. Его пускали на дрова для паровых котлов речных кораблей. Именно поэтому до наших времён не сохранилось ни одной целой беляны.

По мнению учёных, найденная беляна построена в XIX веке. Сохранилась она, видимо, из-за пожара. Верхняя часть судна сгорела, а остальное осталось в воде. Со временем останки беляны наполнились грунтом, который их словно законсервировал.

[Илья Соболь, учёный]:
«Сложность заключается в том, что этот артефакт залегает на достаточно большой глубине, и при его раскопках происходит, точнее при формировании котлована для раскопок, происходит постоянное высачивание уровня грунтовых вод, которые мешают учёным добраться до основания находки».

Изучение останков беляны позволит специалистам лучше понять, как строили эти уникальные речные суда.
https://ntdtv.ru/73374-ostanki-belyany- ... yandex.com

[youtube]7NDMUd-RBRA[/youtube]



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Re: Интересные находки, клады, артефакты...

#96

Непрочитанное сообщение Мачете » 23 окт 2018, 21:54

На Урале....

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА: ВМЕСТО ЧЕРВЕЙ РЫБАК ВЫКОПАЛ ДРЕВНИЕ РИТУАЛЬНЫЕ ИДОЛЫ

На территории Челябинской области, в прибрежной линии одного из озер Кунашакского района, был обнаружен уникальный клад, состоящий из четырнадцати древних культовых предметов - птицевидных идолов. По оценкам специалистов, возраст находки колеблется от VIII—III вв. до н.э.! Археологи полагают, что данные предметы могли использоваться при проведении погребальных обрядов, а образ птицы символизировал переход человека в «верхний мир». Подобные находки достаточно редко встречаются исследователям, а найти сразу несколько - большая удача для искателя и новая загадка для ученых.
Автором находки стал Максим Щипачев, клад из древних идолов, по его словам, он нашел совершенно случайно. Отправившись на рыбалку и прибыв на искомое место, он с товарищем пошел копать червей. Внезапно, вместо будущей наживки, из земли выпал странный металлический предмет. Поначалу мужчина не разобрался, что перед ним древний артефакт и даже хотел откинуть его в сторону, приняв за кусок проволоки, однако приглядевшись внимательней, рыбак понял, что нашел что-то весьма интересное. Позже он решил копнуть еще несколько раз и так, один за другим, были обнаружены все четырнадцать идолов. Случай - уникальный.

Конечно же, кто-то и в лотерее умудряется сорвать куш, почему бы и автору находки не поймать удачу за хвост. Однако среди копателей, с кем мне удалось обсудить данный случай, единого мнения на сей счет не было. Некоторые все же подвергли сомнению факт этой небывалой удачи.

- Явно копал с МДшником (металлодетектор на сленге - прим.) и явно не червей, - уверял собеседник на интернет-форуме кладоискателей, скрывающийся под ником Zinger, - подумай сам, какова вероятность того, что выйдя в чистое поле с одной лишь лопатой можно наткнуться на столь «лакомый кусок»? И это при том, что археология, как правило, залегает на гораздо более большей глубине, нежели ямки вырытой в поисках червей.

Примечательно, что свою находку рыбак-кладоискатель сдал в музей Челябинского государственного университета. Принял уникальную коллекцию лично профессор Г.Б. Зданович (один из первооткрывателей Аркаима). Поблагодарив автора находки за сознательность, Геннадий Борисович подметил, что данная коллекция крайне важна для ученых. Изучение представленных предметов позволит получить новые сведения о быте и истории древних народов, населявших Южный Урал.
Возможно, что кому-либо будет не совсем понятно, откуда такой интерес к нескольким железным «птичкам». Дело в том, что данные предметы относятся к древней Иткульской культуре. Орнитоморфная металлопластика (научное название птицевидных идолов) довольно редкий артефакт в археологии, на данный момент ученными каталогизировано не более двух ста единиц.. За годы изучений данных артефактов специалисты пришли к выводу, что все находки птицевидных идолов каким-либо образом были связаны либо с погребальным обрядом, либо с культовым местом. Ученые полагают, что данные артефакты, воспринимались представителями иткульской культуры, как некие вместилища душ умерших соплеменников - «иттармой».

Не менее любопытен и тот факт, отсутствие захоронений в земле - отличительная черта аборигенов горно-лесного Зауралья начиная с эпохи камня. Немногочисленные места погребений, по всей видимости, являлось особой честью, выпадавшей немногим отдельным личностям (вождям, героям, шаманам), в то время как основная часть общества хоронилась в текущей воде, таким образом, отправляясь в «нижний мир». Короче говоря, данный предмет таил в себе огромную сакральную значимость для древних.

Впрочем, интересуются птицевидными идолами и «черные археологи». Со стороны нелегальных коллекционеров к данным предметам весьма велик, так что торговля предметами культурного наследия идет весьма оживленно. Цена за подобный артефакт на «черном рынке», причем, не в самой хорошей сохранности начинается от пяти тысяч рублей. За птицевидный идол сохранившийся в идеальном состоянии продавец может назначить сумму в несколько десятков тысяч рублей. Кстати, некоторые из обладателей данных артефактов признавались, что после появления в их жизни мистического предмета, восприятие мира менялось, причем, не всегда в хорошую сторону. Кто-то чувствовал постоянный прилив сил, а кто-то наоборот впадал в состояние постоянной апатии. Лично я склонен считать, что подобные изменения обусловлены исключительно самовнушением, но все же кто знает, а вдруг и вправду эти небольшие кусочки металла в форме птицы обладают неким «мистическими свойствами»…

P.S.

Пару лет назад, в Екатеринбурге, был задержан «черный копатель», пытавшийся через сеть реализовать семь птицевидных идолов. Как выяснилось в ходе следствия, мужчина разграбил погребальное место, расположенное близ Азов-горы, известной своими археологическими находками. || Т.У.

https://zen.yandex.ru/media/tainyurala/ ... &from=feed

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Re: Интересные находки, клады, артефакты...

#97

Непрочитанное сообщение Мачете » 23 окт 2018, 21:58

А это ещё НЕ найдено.. ;-)

Клад Смоленского банка. Дважды потерянное золото. 1941 год.

1941 год. Немецкая армия стремительно наступает, прорываясь к Москве. План Барбаросса. На оккупированных территориях устанавливается немецкая власть. 10 июля начинается сражение за Смоленск.
Уже в военной обстановке эвакуируются золотовалютные запасы Смоленского банка. Бумажная советская валюта сжигается, остальное эвакуируется на восьми грузовиках: золото и серебро в слитках и монетах, иные ресурсы. Ориентировочная стоимость на современные деньги - 400 миллионов рублей. По 50 миллионов на грузовик.

Колонна отправляется из Смоленска в Москву через Вязьму, по Старой Смоленской дороге. В районе деревни Соловьево, при переправе через Днепр, автоколонна была обстреляна фашистскими войсками (точка B на карте). До деревни Относово (точка E на карте) добралось только пять машин. Две машины потерялись, и судьба их неизвестна, ибо вскоре Смоленск и Вязьма были захвачены фашистскими войсками.

Поскольку уничтожить или вынести на себе такое количество золота и серебра невозможно, скорее всего экипажи и сопровождение имели приказ любым образом спрятать ценности. И мы им за это должны дважды сказать спасибо: за то, что они не попали в руки Германии, и за то, что оно сохранено для нас - их потомков. Общая сумма потерянных запасов оценивается в 6.5 млн. долларов.

Вторая возможная потеря: судьба пяти оставшихся машин тоже неизвестна. Может, они были расформированы, может, исчезли по дороге в Москву, а может, успешно добрались до места назначения и информация об этом хранится в закрытых архивах.

Слухи и сплетни.
-- После войны в окрестностях деревни Относово местные жители находили золотые и серебрянные монеты чеканки 1923-1924 годов.
-- На глазах очевидцев в одну из машин попала авиабомба или снаряд, и "содержимое разлеталось золотым дождем". Это было на переправе через Днепр, и похоже на правду, так как немцы интенсивно бомбили переправы.

Возможные места поиска:

Переправа через Днепр в районе Соловьево.
Снаряд в машину, по словам очевидцев, попал именно там, и часть золота вероятнее всего лежит на дне Днепра. Поднимать мелкие монет со дна речки с глубоким илом - занятие безнадежное и дорогостоящее. Для государства. Для частников это может оказаться вполне небезинтересным делом, особенно если включать мозги и современные технологии.

Окрестности Относово.
К моменту прибытия колонны в Относово, Вязьма уже была под угрозой захвата вермахтом. Возможно, оставшиеся пять машин были спрятаны в окрестностях Относово.

Маршрут от Соловьево до Относово.
Одна машина была разбомблена, пять добрались, две потерялись где-то на этом маршруте. Все мы русские люди, и надо просто представить себя на месте русских солдат: что стали бы делать мы, чтобы спрятать металла на два грузовика? И сами грузовики тоже. Немцы наступали стремительно, дальнейшая ситуация была совершенно неясной, и схрон должен был быть надежным. Сейчас эта местность - леса и поля, и там активно работают местные кладоискатели.

https://zen.yandex.ru/media/la_star/kla ... &from=feed



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Re: Интересные находки, клады, артефакты...

#98

Непрочитанное сообщение Мачете » 24 окт 2018, 21:05

А что у "них"?..)))))

Рука с золотой манжетой: самая древняя бронзовая скульптура Европы
В прошлом году археологи нашли человеческую кость и два предмета из бронзы: руку и кинжал. Секрет странного захоронения не открыт до сих пор.
Осенью 2017 года двое археологов-любителей, исследуя побережье озера Биль в северо-западной части Швейцарии, извлекли из земли фрагмент ребра, бронзовый кинжал, а также бронзовую ладонь с отломанными пальцами. Она весила около 400 г и была чуть меньше натуральной величины. На металлической кисти была манжета из золота, а внизу располагались отверстия – возможно, чтобы прикреплять руку к скульптуре или столбу.

Находка была передана специалистам. Небольшой кусочек растительного клея, использованный для крепления манжеты к запястью, позволил датировать скульптуру: ей около 3,4-3,5 тысячи лет. Археологи из Швейцарии и Германии, занимавшиеся исследованиям, говорят, что ничего подобного им до сих пор не попадалось. По данным на настоящее время, артефакт является древнейшим скульптурным изображением части человеческого тела на территории Европы.

Весной 2018 года ученые из Бернской археологической службы провели раскопки на том же месте. В результате была найдена могила с останками мужчины средних лет, похороненного над более древним каменным сооружением. Здесь же был обнаружен отломанный бронзовый палец, подходящий к найденной ранее руке, а ещё – бронзовая игла (очевидно, булавка для одежды) и спираль, напоминающая украшение для волос.

Назначение руки остается непонятным – это может быть частью статуи или атрибута власти, с которым покойного отправили в последний путь. Наличие золотой манжеты показывает, что мужчина принадлежал к высшему сословию, однако о ритуалах, при которых используются скульптурные кисти рук, ученым ничего не известно. Более того: в захоронениях периода 1400-1500 гг. до н.э. бронзовые предметы встречаются часто, но золото – редко . Исследования будут продолжены, однако шансов узнать о загадочном погребении немного (всё из-за раскопок, которые уже велись здесь непрофессионалами).

http://www.nat-geo.ru/science/1231186-r ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Re: Интересные находки, клады, артефакты...

#99

Непрочитанное сообщение Мачете » 24 окт 2018, 21:11

На золоте ел, из серебра пил.
Скромная сервировка древнеримского генерала на марше: история про потрясающий клад античной столовой посуды.
Удивительная находка была обнаружена 17 октября 1868 года. Около саксонского города Гильдесгейм несколько прусских солдат, копая от забора и до обеда, наткнулись на клад (т.н. Hildesheimer Silberfund).

Под поверхностью холма Галгенберг на глубине около двух метров солдаты нашли 70 предметов (!) столового серебра, некоторые из которых были крайне массивны. И все отличались необыкновенным изяществом работы. Это самый большой клад серебра, найденный за пределами собственно Римской империи. Сокровища датируются 1-м веком нашей эры. Скорей всего, "сервиз" принадлежал какому-то римскому военачальнику, который забрался в эти края вместе со своими легионами.
По наиболее популярной версии, этим военачальником был печально известный Публий Квентилий Вар, сгинувший в битве с германцами в Тевтобургском Лесу в девятом году от Рождества Христова.

О реакции императора Августа на это поражение Светоний пишет:

Рассказывали, что он до того был сокрушён, что несколько месяцев подряд не стриг волос и не брился и не раз бился головой о косяк двери, восклицая: «Квинтилий Вар, верни мне легионы!»

Мол, именно поэтому серебро осталось неоткопанным.
Любопытно, что когда немцы только наткнулись на этот клад, они посчитали, что это серебро эпохи Возрождения, принадлежало местной княжеской семье и было прикопано во времена какой-нибудь смуты или войны, например, эпохи Реформации. То есть в голову не пришло, что это такое древнее. А поскольку ренессансные мастера узоры свои брали с древнеримского искусства, на первый взгляд стилистически совпадало-то!
Судя по списку закопанного, этот клад составлял половину "столового сервиза". Вторая половина была прикопана где-то еще, и либо еще не найдена, либо была найдена очень-очень давно и следов от нее не осталось.
Установили это таким образом: очень многие предметы, которые должны идти в паре, тут представлены в количестве 1 штуки. Совпадением это быть не может, потому что уж очень многие, так что явно это было сделано намерено, по принципу "не класть все яйца в одну корзину"
На многих предметах сохранились выгравированные имена предыдущих владельцев, но имена это везде разные, так что этот комплект типа как "собирали по ломбардам" перед отправкой его последнего владельца в командировку.
Ученые на самом деле сейчас сходятся, что вряд ли это принадлежало тому самому Вару. Довод такой: СЛИШКОМ ДЕШЕВЫЙ СЕРВИЗ!
Военачальник, приближенный к императору, каким был Вар, на такой дешевке бы не столовался. Но то, что это эпохи Августа -- бесспорно.
Так что истинная история этого удивительного клада, который едва влез в целый зал в Государственном музее Берлина, остается загадкой...

https://zen.yandex.ru/media/shakko/na-z ... &from=feed



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#100

Непрочитанное сообщение Мачете » 28 окт 2018, 21:14

Мачете писал(а):
10 окт 2018, 21:41
Ещё одна интересная находка "по войне", и тоже фотоаппарат ( выше уже писал о похожем случае), но на этот раз у нас:

В Ростове во время раскопок поисковики обнаружили по-настоящему редкую историческую ценность - в сумке погибшего бойца сохранился пленочный фотоаппарат. Раритет отправили в специальную лабораторию экспертам-криминалистам, чтобы с особой осторожностью проявить возможные фотоснимки, сделанные ещё 70 лет назад.
........

И продолжение:

В Ростове восстановили кадры из фотоаппарата убитого в 41-м году политрука
Специалисты восстановили плёнку из фотоаппарата политрука, убитого в 1941 году при наступлении на Ростов.

Бойца, в полевой сумке которого был фотоаппарат Leica Camera AG с отснятой плёнкой Kodak AG, нашли поисковики «Миус-фронта». Останки обнаружили на линии Ростовского оборонительного рубежа практически в городской черте.

Поисковики смогли восстановить обстоятельства, при которых погиб хозяин фотоаппарата. Предположительно, он отбивал атаку с пулемётом в руках. Не сумев подобраться близко, фашисты забросали окоп гранатами, после чего траншею засыпало землей. Сумка с фотоаппаратом осталась лежать в небольшой стрелковой ячейке.
- За более 20 лет работы фотоаппарат в такой степени сохранности поисковики не находили ни разу, - отметил руководитель поискового отряда Андрей Кудряков.

Прежде чем получился негатив, плёнка прошла несколько этапов восстановления. Из 36 кадров восстановить удалось всего один. Картинку специалисты собрали поэлементно различными способами. Затем кадр отпечатали на современном оборудовании в ростовском филиале ВГИКа.

На фото - молодые девушки, женщины и мужчины. Историки предполагают, что на фото запечатлены ополченцы, участники истребительного отряда, который в народе называли «Ястребки». В октябре 1941-го они первыми приняли удар немецко-фашистских войск.

Теперь специалисты пытаются установить личности героев, запечатленных на пленке погибшего политрука.
http://rostov.ru/society/v-rostove-voss ... yandex.com
Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#101

Непрочитанное сообщение Мачете » 28 окт 2018, 21:18

:dumaet:
Клад Наполеона в Смоленской области найден?
Житель Обнинска Калужской области уверен в том, что знает, где лежат сокровища.

«Рабочий путь» неоднократно писал о кладе Наполеона. Французы вывезли из Москвы несметные богатства, которые до сих пор не могут найти. По легенде клад утопили в Смоленской области – в Семлевском озере.
Обнинский фотограф и любитель истории Денис Иванов заявил, что знает, где лежат ценности, сообщает издание «НГ Регион».

«Я хорошо изучил хронологию отступления Великой армии. Анализ источников позволяет сделать вывод, что 40 повозок с сокровищами исчезли 28 октября. Я вычислил место, где они затоплены. Это не Семлевское озеро, другое», - говорит Иванов.
http://www.rabochy-put.ru/news/106545-k ... yandex.com



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#102

Непрочитанное сообщение Мачете » 28 окт 2018, 21:23

Новость связанная с предыдущей..
Не там искали?;-)

Археолог-любитель нашел настоящую Старую Смоленскую дорогу.
Игорь Ясинский, президент фонда «Примирение» и организатор фестиваля «Лубино», около 20 лет назад задался одним из важнейших для смоленской истории вопросом, ответ на который определил направление его хобби на годы вперед: где же на самом деле проходит Старая Смоленская дорога?
Интерес этот возник неспроста. Дело в том, что долгое время смоленские историки и экскурсоводы называли Старой Смоленской дорогой магистраль, которая идет от Московского шоссе в Смоленске на Кардымово а затем на Дорогобуж. Еще с начала 2000-х годов у Игоря Ясинского закралось сомнение: имеет ли это шоссе отношение к Старой Смоленской дороге, при том, что в обиходе его иначе и не называли? Попросив у товарища металлоискатель, он пошел исследовать предполагаемую дорогу на ее подлинность.
«Я пошел по Кардымовскому шоссе и был до крайности обескуражен: ничего от 1812 года (ни пули, ни ядра) там нет», – удивляется Игорь Ясинский.
После чего он решил основательно заняться этим вопросом и стал изучать историческую литературу и карты. В ходе поисков он обследовал пешком район от ж/д переезда в Сортировке до деревни Духовская.
«Оттуда я пошел и прошел по всему этому участку до поля боя Лубино. Поначалу я ходил просто с картами и пытался понять, где находится это место. Но когда уже понял, куда пришел, то захотел это подтвердить (с помощью металлоискателя). Когда пошли ядра, пули, стало понятно, что это именно настоящая Старая Смоленская дорога».
Распознать дорогу может только человек знающий. Она обустроена и оканавлена с двух сторон, однако время и природа все прячет и маскирует, порой увидеть воочию совсем непросто – тут помогают старые карты, обращение к логике строителей дороги и немножко везения. Например, на обочинах дороги можно обнаружить деревья, несвойственные окружающему ландшафту – дубы, сливы, яблони. Вероятно, 200 лет назад путники, невольно разбрасывая косточки от плодов, дали жизнь этим деревьям.
В одном из мест, например, ее пересекает противотанковый ров, который тоже слился с природой. Теперь можно легко спутать отсыпи 1812 года с трудами защитников Смоленска 1941 года (ров можно найти на картах).
С исторической точки зрения Старая Смоленская дорога представляет интерес при изучении событий 1812 года. Рядом с ней генерал П.А.Тучков должен был прикрыть место соединения двух российских армий. Прибыв на Лубинский перекресток этой дороги 7 августа 1812 года со своим отрядом, он не понял что происходит, поэтому, фактически ослушавшись приказа, выдвинулся по этому участку старой смоленской дороги по направлению к городу. Делалось это с двумя целями: во-первых, разобраться в ситуации, а мы уже знаем, что координация была потеряна и одна из отступающих армий проведя в ночных переходах всю ночь, запутавшись в сельских дорогах – вернулась практически к месту выхода, что было равносильно катастрофе. Измотанная масса людей могла быть легко отрезана от основных сил и ликвидирована.
Во-вторых, интуитивно понимая, что ситуация сложная, Тучков двигаясь в сторону Смоленска, сразу же выискивал выгодную позицию для своих войск. Пройдя несколько километров от лубинского перекрестка до поля у деревни Валутино, он обнаружил прекрасное место для обороны. Его войска стояли на возвышенности, а наступающим французам перегораживало дорогу обширное болото, через которое вел небольшой мостик, который бойцы Тучкова предусмотрительно разобрали. Этот смелый поступок настоящего солдата и просто умного человека предопределил спасение заблудившейся армии, возможность соединения двух армий в дальнейшем и саму возможность сражения при Бородино. Сам Тучков при этом дрался со своими солдатами до последнего, был ранен и взят в плен в бессознательном состоянии.
«Я беседовал с жителями свой деревни Духовской и с жителями окрестностей. Люди примерно моего возраста вспоминали, как они в детстве ходили в школу им. Горького. Особенно после дождя толпа детей, пробиравшись через лес по Старой Смоленской дороге, находила чугунные ядра и маленькие свинцовые пули. Они их использовали для стрельбы из рогаток. Очень удобный был снаряд и достаточно тяжелый. Сейчас этой школы уже нет. На моей памяти, уже лет 15 здесь никто не живет. Раньше здесь было несколько учительских домиков и небольшое кладбище. Кладбище осталось, а домиков уже нет», – рассказывает Игорь Ясинский.
В ходе изысканий выяснилось, что от Смоленска до Соловьевой переправы дорога петляет мимо сгинувших ныне деревень и фактически отсутствует на современных картах.
«Вы можете себе представить, что здесь прошел Наполеон со всей своей великой армией? Здесь ходил Пётр I, Алексей Михайлович. Здесь происходили громадные события, имеющие огромное историческое значения для страны. Можно наступить на след Наполеона с точностью до нескольких метров», – смеется Ясинский.
Настоящая Старая Смоленская дорога – немощёная. Она покрыта гатью (прим. «гать» – настил из брёвен или хвороста для проезда через топкое место) только в мокрых низинных местах. Ясинский вскрыл эти прослойки и выяснил, что дорога там выложена маленькими 10-сантиметровыми жердями.
Выходя за Соловьеву переправу (в районе часовни), дорога практически совпадает с современным асфальтом до деревни Михайловка. В Дорогобуже Старая Смоленская дорога прерывается
«Там находится река и моста нет. Поэтому проехать невозможно. А уже дальше – дорога “отсыпанная”, т.е. в том первоначальном виде, в котором она всегда и была».
http://smolnarod.ru/politroom/arxeolog- ... yandex.com
Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#103

Непрочитанное сообщение Мачете » 28 окт 2018, 21:27

В Москве археологи нашли старинное поселение!
Поселение 17-18 века обнаружено на Серебрянической набережной

Об этом сообщил в своем Twitter мэр столицы Сергей Собянин.

Уцелевшие фрагменты домов и монет с украшениями, по словам Собянина, могут многое рассказать о быте жителей города в то время.

В пресс-службе столичной мэрии отметили, что археологи проводили мониторинг строительных работ, когда обнаружили уцелевшие части двух деревянных срубов. В одном из них, построенном предположительно в XVIII веке, была фабрика или красильня, а второй, который возвели на сто лет раньше, использовали в качестве жилья. От обеих построек сохранились фрагменты подклетов (подвалов) с полами.

Также археологи нашли в прибрежном грунте десятки предметов быта, украшений и монет, датируемых XV - началом XX века.

"По фрагментам подклета здания красильни или фабрики можно сказать, что сооружение было довольно внушительных размеров - 16 на 6 метров. Оно было собрано из толстых бревен диаметром 25 см, а изнутри укреплено сваями.

О том, что здание не было жилым, говорит отсутствие следов печей и других средств обогрева. Габариты сруба жилого дома были скромнее - 5 на 8 метров", - цитирует пресс-служба слова главы Департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Остатки срубов будут законсервированы, а исторические артефакты разных периодов отреставрируют и передадут в столичные музеи.

О поселении
Столетия назад берега устья Яузы были застроены мельницами, красильнями, банями, пивоварнями, фабриками и мануфактурами. Эта местность была плотно заселена, в XVIII веке здесь жили беглые крестьяне и каторжники, преступники - так называемые "лихие люди".

"Среди артефактов, найденных на Серебрянической набережной, - нательные кресты, перстни, кольца, серьги, пряжки из медных сплавов, литейные формочки", - отметили в пресс-службе.

Предметы, относящиеся к различным историческим периодам, оказались в прибрежной зоне в таком большом количестве не случайно. Часть современной Серебрянической набережной занимала свалка, все нечистоты стекали в воду, и люди, жившие у реки, стали болеть лихорадкой.

В 1797 году вышел императорский указ, согласно которому мельницы, бани и красильни разобрали, фабрики и мануфактуры перевели в другие места, низины и свалку засыпали землей, которую брали в других частях города.

https://zen.yandex.ru/media/benzokolonk ... &from=feed
Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#104

Непрочитанное сообщение Мачете » 30 окт 2018, 21:32

Ещё один меч. На этот раз не в Швеции или Англии, а у нас:

Уникальный меч Х века, найденный в Смоленске, выставили в московском музее
В Музее архитектуры им. Щусева открылась выставка «Культурный мост».

Среди экспонатов представлен меч Х века, найденный в Гнёздово в 2017 году. Оружие отлично сохранилось и стало настоящим украшением выставки, сообщает блог «Археология Today». На мече даже сохранились следы работы оружейного мастера.

Ранее «Рабочий путь» сообщал, что археологи обнаружили этот меч в Гнездово, он был вертикально воткнут в землю. Рядом найдены уголь и кальцинированные кости, в том числе человеческие. По предварительной версии, этот объект является ритуальным комплексом.

http://www.rabochy-put.ru/news/106677-u ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#105

Непрочитанное сообщение Мачете » 31 окт 2018, 21:07

Под Хэллоуин уместно вспомнить о находках захоронений "вампиров". Тем более, что их находят практически по всей Европе.
В Чехии:


Тайна "кладбища вампиров" возле чешского городка Челяковицы.
Эти загадочные кровожадные существа - непременные персонажи народных легенд, детских страшилок и готических романов. Современная наука отрицает само существование вампиров и в прошлом, и в настоящем. Но порой жизнь подбрасывает зловещие находки, заставляющие сомневаться в правоте ученых мужей. Одно из таких открытий было сделано в 1994 году под чешским городом Челяковицы.
Кости на огороде В 1994 году погожим майским утром пенсионер Франтишек Змеек вышел в свой огород. Мягко светило ласковое весеннее солнышко, шелестели нежнозеленой молодой листвой деревья, малиновка пела о любви в ветвях старой раскидистой яблони. В самом благодушном настроении пан Франтишек решил немного поразмяться - выкопать сточную канаву. Даже такое прозаическое занятие доставляло ему истинное удовольствие - он любил работать на своем огороде. Но в самом начале трудового процесса лопата уперлась во что-то твердое. Камень? Нет. Отгребая землю, пан Змеек обнаружил какие-то кости. Еще копнул - снова кости... Срезав очередной пласт земли, пенсионер окаменел от ужаса: из-под лопаты на него таращился пустыми глазницами человеческий череп. Чуть придя в себя и присмотревшись к откопанным костям, Франтишек понял, что и они - человеческие. Но откуда взялись эти останки? Ведь кладбище находится совсем в другом месте, в двух километрах отсюда, и только там хоронили усопших в течение последних 200 лет - во всяком случае, так свидетельствовали надписи на могильных камнях. Оставила свой след Вторая мировая война? Однако нацисты здесь не зверствовали, а боевые действия обошли эти места стороной. Может быть, в каких-то злодействах замешаны прежние владельцы участка? В смятении чувств пан Змеек бросился в полицейский участок. И тут события закрутились быстро и стремительно, как в кошмарном сне. Полицейские сразу же определили, что это - древний могильник, и призвали на помощь ученых. Из соседнего города Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав приехал куратор тамошнего замка вместе с директором музея, а на следующий день пожаловала целая экспедиция археологов из Праги. Полицейский наряд взял под охрану усадьбу и оттеснил толпу любопытных, набежавших со всей округи.
Ученые вооружились лопатами и начали копать пробные шурфы на огороде и в цветнике. Пан Змеек с ужасом смотрел, как разоряют его любовно обихоженные грядки. От его протестов пришлые люди только отмахивались: все, дескать, восстановим, за все, мол, заплатим. Уже на второй день определили примерное время захоронения: конец X - начало XI века. У пана Франтишека отлегло от сердца: предыдущие владельцы не были причастны к злодеяниям. Однако захоронение оказалось весьма необычным. Тринадцать мертвецов Археологи установили, что в 11 ямах захоронены 13 мужчин в возрасте 30-40 лет. Они, видимо, нагоняли такой страх на жителей Челяковиц при жизни, что их боялись и после смерти. Мертвецы были уложены на бок или на живот, со связанными руками и ногами (сохранились полуистлевшие обрывки кожаных ремней). Ребра слева были сломаны - там, где в сердца вбивались осиновые колья. Словом, все было сделано для того, чтобы мертвецы не смогли подняться из могил и воздеть руки к «волчьему солнышку» - Луне, восстанавливающей их силы для новых злодеяний.
Но все эти меры предосторожности, похоже, оказались недостаточными, поскольку некоторые могилы были снова разрыты. Очевидно, жители городка решили, что эти покойники встают из своих могил и рыскают по земле в поисках новых жертв. Чтобы пресечь эти безобразия, мертвецам пришлось отрубить головы, кисти и стопы. Причем сделано это было через 2-3 месяца после похорон. Откуда же взялись эти мертвецы? Ученые установили по составу костей, что это - местные жители. Но сколько же людей жило в то время в Челяко-вицах? Вряд ли больше сотни-другой. И 13 вампиров на такое количество жителей, тем более мужчин примерно одного возраста - это явный перебор! Происки сатаны Покопавшись в архивах, ученые в старинных источниках обнаружили сведения, что в начале нашего тысячелетия Челяковицы подверглись нашествию вампиров. Вначале, вероятно, жители не обратили должного внимания на неожиданные смерти, а потом прибегли хоть и к вынужденным, но к жестоким средствам для спасения оставшихся в живых. Но почему это случилось именно здесь? По одной из версий, Челяковицы находились рядом с местечком Стара-Болеслав - центром чешской христианизации. Как раз в период вторжения вампиров здесь начал развиваться культ святого Вацлава. И вот враг рода человеческого наслал на несчастных новообращенных христиан отряд супервампиров, дабы посредством террора отвратить их от Христа и вернуть в лоно языческой веры.
Но что было дальше? Неужели герои-христиане, мирные земледельцы и ремесленники, сумели одолеть должным образом подготовленных супостатов, а потом прибегли к явно языческим антивампирским действиям для спасения жизней односельчан? Эта версия верна, если предположить, что на кладбище вампиров похоронены чужаки, пришельцы извне, из иного племени. Возможно, это была банда простых смертных, шатавшаяся по окрестностям и наводившая ужас на местных жителей. Но как быть со скрупулезными исследованиями группы ученых, подтвердившими, что кости принадлежат исключительно местным жителям? Тогда появилась версия, что найдено кладбище одной семьи, хоронившей своих мертвецов необычным способом. Опять не вяжется, поскольку скелеты принадлежали исключительно мужчинам одного возраста. По той же причине отвергается версия «гражданской войны» между христианами и язычниками, поскольку жертвами религиозной нетерпимости неизбежно стали бы и женщины, и дети. Погребенные заживо Интересную версию выдвинул доктор Вацлав Мартинец. Он считает, что в конце X - начале XI века в районе Челя-ковиц вспыхнула эпидемия необычной болезни «вампиризма», которой были подвержены исключительно мужчины 30-40 лет (то есть среднего возраста в то время). Возможно, она развилась из-за каких-то генетических отклонений. В последней стадии болезни больной впадал в каталептическое состояние. При каталепсии возникает такое двигательное расстройство, что человек застывает в принятой или приданной ему позе, а тело обретает «восковую гибкость». И хотя больной сознает все, что происходит вокруг, он не может ни шевелиться, ни говорить. Дыхание и сердцебиение замедляются настолько, что окружающие их вообще не замечают. И такое состояние может длиться несколько дней. Полуграмотный деревенский лекарь в таких ситуациях звал священника, который отпевал мнимого покойника, а потом того хоронили заживо. А затем «покойник» неожиданно просыпался в гробу, накрепко забитом гвоздями и засыпанном толстым слоем земли. Он начинал биться, метаться, отчаянно скреб ногтями крышку гроба -но все было тщетно. Он был обречен на медленную мучительную смерть от удушья, жажды, обезвоживания организма. И не исключено, что в последние минуты страданий человек кусал в кровь свои губы или язык. А теперь представьте, что в городке вспыхивает эпидемия чумы, холеры или иной болезни, на которые был щедр тот век. Люди мрут один за другим, причем, на первый взгляд, без причины. Местный знахарь ничего вразумительного сказать не может. Люди запираются в своих хижинах и со страхом ждут, какую еще каверзу учинит сатана. Внезапно одна из женщин, проснувшись поутру, обнаруживает у себя странную бледность. Затем другая видит вспухающие кровавые следы укусов на своем теле. Подозрение падает на умершего недавно мужчину, слывшего колдуном, знавшимся с нечистой силой. Земляки срочно раскапывают могилу, снимают крышку гроба, и что же? Все видят, что на лице покойника гримаса предсмертной муки, оскал рта обнажил непомерно большие зубы, а на губах следы крови. Кто-то указывает на волосы и ногти мертвеца — они явно выросли, и на ногтях тоже следы крови! И уж совсем странно, что кожа трупа - вместо гробовой бледности - выглядит красноватой. Тело отнюдь не закостенело - оно податливо, даже слишком. Ну, все ясно -вампир! Скорее осиновый кол ему в сердце! И тут умерший, пронзенный этим колом, вдруг оживает, изгибается и извивается, пока не затихает навеки. Вдохновленные расправой с исчадием тьмы, горожане раскапывают и другие могилы и проделывают с трупами ту же процедуру, независимо от того, есть ли у них признаки вампиризма (а на всякий случай, чтобы чего не вышло!). Версия любопытна, но более чем спорна. Все дело в том, что подобной болезни, которой подвержены исключительно мужчины возраста 30-40 лет, нигде более и ни в какие времена не встречалось. В общем, версий много, но ни одну нельзя признать более-менее удовлетворительной. Тайна «кладбища вампиров» в Челяковицах до сих пор остается нераскрытой.

http://paranormal-news.ru/news/tajna_kl ... 2-21-10261


Изображение


....Польше:

В Польше обнаружили захоронение вампиров.
На западе Польши в районе деревни Гужицы археологи нашли останки трёх вампиров. Судя по изуродованным скелетам, люди боялись, что покойники могут восстать из могилы.....
https://www.pravda.ru/news/interesting_ ... vampire-0/
[youtube]eqWy1jL7yJU[/youtube]

...., естественно, Румынии:

[youtube]uS0biG935Pc[/youtube]

.... в Закарпатье ( этот совсем свежий, его перед Войной расстреляли, а он никак не угомонится):

[youtube]CJbujg86IoU[/youtube]

..и даже в солнечной Италии:

В Италии раскопали могилу ребенка-вампира
 06:58 16 октября 2018
Археологи из университетов США в сотрудничестве с итальянскими археологами раскопали на древнеримском кладбище останки 10-летнего ребенка, захороненного с камнем во рту.

В древности так хоронили людей, подозреваемых в вампиризме.

У ребенка был проломлен череп и может быть его убили, но археологи считают, что он вероятнее всего погиб от малярии, так как в годы предполагаемого захоронения в этих местах была массовая эпидемия малярии.

Останки были раскопаны на так называемом "Кладбище младенцев" (La Necropoli dei Bambini), специальном детском кладбище середины 5 века нашей эры в регионе Умбрия коммуне Луньяно-ин-Теверина.
Тела многих молодых жертв малярии были захоронены на месте заброшенной римской виллы, которая была первоначально построена в конце первого века до н.э. В основном тут хоронили новорожденных младенцев или выкидышей, но иногда археологам попадались и более взрослые дети, как 3-летняя девочка или вот этот 10-летний ребенок-вампир, чей пол пока не установлен.

Ранее археологи откопали на этом кладбище около 50 детских захоронений.

По словам исследователей, ребенок необязательно считался вампиром. У них есть версия, что камень в рот ему положили для того, чтобы он не восстал из мертвых и не заразил других людей малярией, которая в те века считалась опасной и загадочной болезнью.
Однако версия с "вампиром" может оказаться истинной, ведь на этом кладбище были найдены признаки того, что люди верили в черную магию и использовали колдовство. Ранее в других могилах археологи откопали рядом с костями младенца когти ворона, кости жабы, а также бронзовые котлы, наполненные золой и останками сожженных щенков. Вероятно животных принесли в жертву для чего-то.

А кости верхней части тела 3-летней девочки, упоминавшейся выше, были специально придавлены тяжелыми камнями к земле. Вероятно кто-то не хотел, чтобы она восстала из мертвых и поднялась из могилы.

"Мы знаем, что древние римляне могли использовать подобные ритуалы", — рассказывает профессор Дэвид Сорен из университета Аризоны, — "Дети, заболевшие малярией, могли считаться "исчадием зла" и использовалось все, чтобы они не навредили живым после своей смерти. С помощью ДНК-анализа мы раскрыли, что около 1500 лет назад в Луньяно была большая эпидемия малярии и умерло много детей".

У найденного 10-летнего ребенка на зубах нашли абсцесс, что могло быть побочным эффектом от малярии. Пока ДНК ребенка не изучено, это считается одной из версий.
Ребенок лежал в могиле на левом боку между двух тонких обтесанных плит, которые тогда использовали как покрытие крыш домов. Ему специально максимально широко раскрыли рот, чтобы поместить туда камень. На камне даже остались следы от зубов.

Многие из останков "вампиров", найденных ранее в Европе, имели подобный камень во рту. Также им иногда вбивали железные колья в грудную клетку, чтобы поразить сердце. В 2014 году такой скелет с колом в сердце был найден в Болгарии.

В 2009 году археологи нашли в Венеции могилу женщины-"вампира" с кирпичом во рту, а в 2017 году в Англии нашли могилу 4 или 3 веков нашей эры с останками мужчины. Скелет лежал спиной верх, а в челюстях его был зажат камень.

Но могилу ребенка-"вампира" археологи нашли впервые и это одна из самых необычных археологических находок последних лет.
https://mirputeshestvij.mediasole.ru/v_ ... nkavampira

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#106

Непрочитанное сообщение Мачете » 01 ноя 2018, 21:43

Вот ещё довольно интересная находка.
..."принадлежавшее кому-то высокого статуса." - кошмар, неужели не смогли найти в Англии специалиста по отечественной геральдике? "Подгнило что-то в королевства Датском"?


В БРИТАНИИ НАЙДЕН РОСКОШНЫЙ ЗОЛОТОЙ ПЕРСТЕНЬ, ВЫЛИТЫЙ ОКОЛО 500 ЛЕТ НАЗАД.
Пол Вуд из Дорсета обнаружил в Бамптоне (графство Оксфордшир, Англия) золотое кольцо стоимостью 10 000 фунтов (838 435 рублей).

По данным Daily Mail, 64-летний Вуд исследовал при помощи металлоискателя участок в графстве Оксфордшир, отданный под застройку вместе с остальными энтузиастами из Metal Detectives Group.

Электронный прибор подал сигнал об обнаружении и Вуд начал копать, думая, что это очередное сломанное или потерянное металлическое украшение. Житель Дорсета и не мечтал, что обнаружит 500-летнюю золотую печатку.

Когда Пол обнаружил его, то был очень взволнован – как и все мы. Сразу было ясно, что это не обычное кольцо, а украшение, принадлежавшее кому-то высокого статуса.

Небольшой размер перстня указывает на то, что он мог принадлежать благородной леди. Предположительно, кольцо было сделано в период между XVI и XVIII веками.

Перстень выставят на аукционе в Дербишире в следующем месяце. Начальная цена лота – 10 000 фунтов.
https://47channel.ru/event/V_Anglii_lyu ... yandex.com

Изображение
ИзображениеИзображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#107

Непрочитанное сообщение Мачете » 02 ноя 2018, 23:18

В догонку Хэллоуину..)))))))))))

Строители нашли в стене дома тысячу человеческих зубов
И это не первый подобный инцидент.
Строители в американском городе Валдоста на юге Джорджии обнаружили в стене здания около тысячи человеческих зубов, сообщают американские СМИ.

Как удалось установить в ходе небольшого расследования, первым арендатором здания был дантист — доктор Кларенс Уиттингтон. Это объясняет то, откуда взялись зубы, но не то, почему они оказались в стене.
Подобный инцидент в США происходит не впервые. Зубы уже находили в стенах, причем дважды — в этом же штате. Во всех случаях помещения оказывались бывшими стоматологическими клиниками.

Местное историческое общество заявило, что с радостью заберет зубы для своей экспозиции. Однако к этому времени строители уже успели от них избавиться.
https://news.mail.ru/society/35184169/? ... yandex.com



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#108

Непрочитанное сообщение Мачете » 03 ноя 2018, 01:18

Тоже интересно, опять самолёт:

Два двигателя, разбившегося в 30-х годах ХХ века самолета «Савоя С.55П», нашел житель Хабаровского края. Однако мужчина не торопился отдавать находку государству, решив присвоить их себе. В итоге детали доехали до Комсомольска-на-Амуре.

- Судебные приставы отправились в город Юности, чтобы розыскать имущество, - сообщила пресс-службе УФССП России по Хабаровскому краю и ЕАО. Сотрудники ведомства нашли нарушителя, который позже согласился указать место, где спрятаны двигатели. На данный момент останки изъяли и передали в Росимущество. Исполнительное производство закончилось.

Напомним, в июне 1935 года, гидросамолёт под управлением советского лётчика Александра Светогорова выполнял почтово-пассажирский рейс из Александровска-Сахалинского в Хабаровск. Из-за сложных метеоусловиях он столкнулся с горой, рухнул на землю и разбился. К месту катастрофы добирались, как минимум, 10 официальных поисковых экспедиций. На борту воздушного судна была крупная сумма денег и 157 килограммов почты. Спустя годы совершенно случайно самолет обнаружил местный житель.
https://www.hab.kp.ru/online/news/32831 ... yandex.com



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#109

Непрочитанное сообщение Мачете » 04 ноя 2018, 13:24

Это будет, наверно, особенно интересно жителям Красноярска.. ;-)

Красноярские ученые исследовали дно Енисея в поисках затонувших кораблей
1 НОЯБРЯ 2018, 13:41
Красноярские учёные вернулись из экспедиции по Енисею: с помощью локаторов обследовали дно, среди находок – затонувшие лодки, катера, баржи и даже паровая шхуна, которой сотня лет.
Экспедиция длилась месяц, обследовали 700 километров дна, обнаружили глубины до 60 метров. Занимаются исследованиями учёные из бывшего Аэрокосмического университета. Шутят: о том, что лежит в Енисее, известно едва ли не меньше, чем о далёком космосе. Теперь планируют составить список подводных исторических сокровищ и сделать его общедоступным, ещё одна цель – сделать судоходство в устье Енисея более безопасным.
http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/kr ... yandex.com

[youtube]CJsWPIWQucw[/youtube]



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#110

Непрочитанное сообщение Мачете » 04 ноя 2018, 13:26

Опять мамонт.. ;-)

В Буйском районе на реке нашли зуб мамонта.
В Буйском районе обнаружили неожиданную и интересную находку. Из обмелевшей части реки вытащили зуб мамонта, сообщает газета «Буйская правда».

Николай Виноградов отправился на рыбалку. В части реки, где он ловил рыбу, была бобровая запруда. Ниже по течение водоем обмелел, и на дне мужчина заметил странный предмет. Он вытащил находку и принес домой.

Предмет, похожий на кость животного, он показал другу, после чего мужчины связались с палеонтологическим музеем Москвы. Научный сотрудник по фото смог определить, что мужчина нашел, не много не мало, зуб мамонта.
https://k1news.ru/news/society/v-buysko ... yandex.com



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#111

Непрочитанное сообщение Мачете » 04 ноя 2018, 13:29

Редким бывают даже пулемёты:

"Максим-блокадник" в смазке. Редкий пулемёт из болота (2018).
Колеса без спиц, сам пулемет в белом камуфляже и найден на самом дне болота. В блокадном Ленинграде "Максимы" производили на заводе полиграфических машин и выпустили за 9 месяцев 1942 года только 1975 пулеметов. Их назвали "Максим — Ленинградец".
http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_miro ... yandex.com

[youtube]zFeHaUIMQb4[/youtube]



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#112

Непрочитанное сообщение Мачете » 05 ноя 2018, 12:48

Первый раз услышал...

Приключения "пляшущих человечков" Сапоговского клада.
Сапоговский клад был найден в 1900 году близ южноуральской деревни Сапогово во время распашки поля. Ныне этой деревушки уже нет, вместо неё раскинулось село Новобурино Кунашакского района Челябинской области. На клад наткнулся крестьянин села Терешат В.М. Говорухин, распахивавший участок на дне высохшего озера. Два десятка антропоморфных бронзовых фигурок лежали в земле на глубине 15-20 сантиметров. С согласия хозяина земельного участка (башкира Ш. Шмакаева) Говорухин взял клад с собой, но по пути потерял две фигурки.

Ради заработка в 1905 году Говорухин продал половину находок крестьянину П.С. Федорову из села Каневского за 100 рублей. Тот отвез фигурки в Екатеринбург с целью перепродажи через знакомого – И.Ф. Басанина из торгового дома Ижболдина. Продать их так и не удалось, а Федоров вскоре умер.
Примерно в 1910 году информация о загадочных «человечках» дошла до археолога В.Я. Толмачева. Он порекомендовал выкупить клад Императорской Археологической комиссии. Та оценила фигурки в 100 рублей. И тут ТД Ижболдина заявил, что нашел покупателя за океаном – в США, где хотят выкупить клад за 1 000 рублей. Археологическая комиссия обратилась к пермскому губернатору, а тот распорядился конфисковать «чудских божков». 7 декабря 1911 года фигурки были изъяты и отправлены в Археологическую комиссию. В 1914 году все 10 бронзовых фигурок были переданы в Эрмитаж.

В 1928 году вдова умершего к тому времени В.М. Говорухина решила продать оставшиеся фигурки Свердловскому краеведческому музею. Выяснилось, что еще две фигурки ранее были проданы неизвестным лицам, их следы затерялись. Таким образом, 6 бронзовых фигурок оказались в Екатеринбурге. Их можно увидеть в археологической коллекции в Музее истории и археологии Урала на Ленина, 69/10.

Как установил В.Ю. Зуев, фигурки Сапоговского клада отливались в двухсоставных глиняных формах с частичной последующей обработкой. Отливка производилась через отверстия соединенные с верхней частью голов фигурок (об этом свидетельствуют конусообразные литники).
Среди фигурок прослеживаются иерархические различия. Главными фигурками были два человечка с гривнами на шеях, многовитковыми браслетами на правых запястьях и парой набедренных кинжалов в ножнах. Эти фигурки отличаются от других тщательностью обработки. Видимо, они символизировали глав племени.

Другой тип фигурок мог символизировать военачальников и мужчин-воинов. Еще ряд фигурок олицетворяют жен воинов.

Именно «женская» часть клада хранится в музее в Екатеринбурге. «Мужчины» же попали в Эрмитаж. Были разными и размеры идолов: большие длиной 15 см, малые – 12 см.

Фигурки Сапоговского клада изготовили кочевники сарматской эпохи. Датированы ранним железным веком (рубеж I тыс. до н.э.- V век н.э.).

В публикации в качестве основного источника использована работа В.Ю. Зуева «Пляшущие человечки» Сапоговского клада // Ad polus. СПб, 1993.

https://zen.yandex.ru/media/id/5bbb3148 ... &from=feed

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#113

Непрочитанное сообщение Мачете » 05 ноя 2018, 13:00

Сколько всего интересного, оказывается на Урале!

Загадки пещеры Шамана на Чусовой
Напротив бывшей деревни Кашки на правом берегу реки Чусовой возвышается камень Дождевой. Увлечённые прохождением Кашкинского перебора, не все туристы обращают на него внимание. Между тем, место интересное и значимое.
В камне есть небольшая пещера, образовавшаяся по вертикальной трещине. С реки её почти не видно, да и забраться по крутому склону непросто. Именно здесь экспедицией нижнетагильского археолога Юрия Борисовича Серикова в 1988 году совершено удивительное археологическое открытие.

У входа в пещеру археологи обнаружили частично разрушенное захоронение женщины 35—40 лет. Она лежала в вытянутом положении на спине и была обильно посыпана охрой. Охра — это минеральная краска бурого цвета, которую получали из железистых соединений. Череп, тазовые, берцовые и длинные кости рук отсутствовали. Одежду женщины украшали зубы животных: 73 просверленных нижних клыка выдры (это животное считалось духом-помощником шамана), два просверленных зуба северного оленя, два резца лося и один нижний клык лисицы.
Ещё более интересная находка ждала учёных в глубине грота. Там обнаружили останки мужчины 40—45 лет. Он лежал на спине в скорченном положении. Мужчина умер не своей смертью, его убили выстрелом в спину. Между шейными позвонками обнаружили каменный наконечник. Богатый погребальный инвентарь свидетельствовал об особенной роли погибшего. Это был шаман, а женщина перед входом — его помощница или жена.
По расположению находок учёные смогли реконструировать костюм убитого. На шапке шамана был нашит верхний клык лисицы. Пояс украшали 10 резцов бобра. На сапогах и брюках были костяные подвески: с внешней стороны — 10 фигурок уточек из таранных костей бобра (такие подвески найдены впервые), с внутренней — 6 каплевидных подвесок. Считалось, что кости и зубы животных на костюме шамана помогали ему перевоплощаться в зверя или птицу для успешного путешествия в верхний и нижний миры. На поясе находился костяной гарпун, на груди — шлифованный нож. С левого бока была сумка с 15 отщепами и заготовками орудий. Также найдены обломок сильно сработанного шлифовального оружия, скребок, расколотый надвое зуб лося и кости северного оленя. У локтя левой руки и у пояса лежали 4 костяных наконечника стрелы (возможно, они были в колчане). На теле шамана россыпью залегали 11 каменных наконечников стрел. Возможно, по представлениям людей того времени они помогали душе умершего попасть в загробный мир. В погребении найдено 7 фрагментов керамики от двух сосудов. Интересно, что левая рука мужчины была прикрыта правой. У некоторых народов левая рука шамана считается священной и должна оставаться невидимой.

Данное захоронение по богатству погребального инвентаря не имеет себе равных на Среднем Урале. Находку отнесли к эпохе раннего неолита. Проведённый радиоуглеродный анализ позволил определить возраст захоронения в 6,5 тысяч лет.
По мнению историков, всё могло произойти примерно так. Группа охотников спускалась на лодке по Чусовой к пещерному святилищу в камне Дыроватом. Перед рекой Кашкой они попали в засаду, шаман был убит. Для похорон шамана было принято приглашать другого шамана, но среди спутников его не было. Тогда охотники сами похоронили шамана. Из страха перед душой убитого его связали, о чём свидетельствует скорченная поза. Помощницу шамана задушили, чтобы не проливать кровь, и похоронили в обычной позе перед гротом. Считалось, что её захоронение могло помешать надругательству над телом шамана, а также не давало душе убитого покинуть грот.
Реконструкцию и некоторые предметы с этого захоронения можно увидеть в Музее истории и археологии Урала в Екатеринбурге.
https://zen.yandex.ru/media/id/5bbb3148 ... 00ababa3e0

Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#114

Непрочитанное сообщение Мачете » 05 ноя 2018, 13:05

... и в Якутии. Может, действительно смогут клонировать?

Якутия удивляет археологическими сенсациями. Ценную находку - останки пещерного львенка, удалось обнаружить в Абыйском районе. Это не первый замерзший представитель подвида, которого здесь удалось найти. Но от этого он не менее уникален. Сохранность находки практически совершенная. В ученых кругах поговаривают о клонировании древнего животного. Но это все в будущем. А сейчас в республику из Японии прибыл специалист, который детально изучит «гостя из прошлого».
https://vesti-yamal.ru/ru/vesti_arktiki ... yandex.com

[youtube]wbnifM49ktU[/youtube]



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#115

Непрочитанное сообщение Мачете » 13 ноя 2018, 23:08

Опять животные, на этот раз мумии от кошек до скарабеев. Возможно, если бы применили лупу, нашли бы ещё мумии блох...)))))

В Египте обнаружены мумии скарабеев.
Археологи в ходе раскопок в Саккаре под Каиром, обнаружили массовые захоронения мумифицированных животных и мумии скарабеев, жуков, считавшихся символом счастья и удачи. Этим находкам более четырех тысяч лет. Работы в Саккаре были возобновлены летом нынешнего года.

Глава министерства по делам древностей Халед Аль-Анани пояснил, что специалистам удалось открыть три небольшие гробницы Раннего царства и четыре гробницы Позднего царства с сотнями артефактов - мумифицированными кошками, скарабеями, аллигаторами, а также погребальные принадлежности.


Археологов не удивили мумии кошек: их нашли в некрополе животных рядом со святилищем Бастет, богини-кошки, которая считалась покровительницей любви и домашнего очага. С погребением скарабеев в виде мумий специалисты столкнулись впервые. Ученым еще предстоит оценить всю значимость этого открытия: обычно находили амулеты с изображением этих жуков и небольшие статуэтки. Среди недавних находок - и позолоченные статуи кошек, и бронзовая статуя богини кошки.

Все обнаруженные артефакты можно будет увидеть в музее в окрестностях Саккары с 15 ноября.
https://ru.euronews.com/2018/11/12/egyp ... yandex.com

[youtube]vP3oz93Cl94[/youtube]



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#116

Непрочитанное сообщение Мачете » 19 ноя 2018, 23:28

...И снова корабль. У нас таких, наверное, тоже немало? :dumaet:

ОБМЕЛЕВШИЙ ДУНАЙ ОБНАЖИЛ ДНО, УСЫПАННОЕ СОКРОВИЩАМИ И АРТЕФАКТАМИ ДРЕВНОСТИ.

Изображение
Рекордно низкий уровень воды в Дунае позволил обнаружить торговый корабль, затонувший рядом с Эрдом, в 25 километрах от Будапешта (Венгрия).
Любопытный археолог-любитель обнаружил среди обломков сокровища XVI века времен Папы Римского Климента XII и короля Людовика XIV: пушечные ядра, уникальное древнее оружие и золотые монеты.
В настоящее время историки изучают записи архивов, чтобы найти информацию о затонувшем корабле.
Датировка кораблекрушения осложняется многообразием найденных монет: некоторые датированы 1743 годом, другие – более поздние, отчеканены в XVII или XVIII веках.
Найденные сокровища выставят в Венгрии после 2020 года.
https://47channel.ru/event/Mezhen_obnaz ... yandex.com



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#117

Непрочитанное сообщение Мачете » 24 ноя 2018, 23:49

В Подмосковье нашли череп мамонта с кладом внутри.
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. На Зарайской стоянке в Московской области археологи обнаружили жилище первобытного человека, а также череп мамонта, в котором был спрятан клад. Об этом сообщается на сайте подмосковного Министерства культуры.
Руководитель археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Лев рассказал, что клад представляет собой кремниевые изделия и заготовки для орудий.

Кроме того, ученые обнаружили останки жилища первобытного человека, а также кости, зубы и бивни мамонта. Также они раскопали очаг, заполненный пережженными костями животных, и нашли на всей площади раскопок пятна угля и красной краски, которые маркируют уровень поверхности, где жили древние люди. В последний день исследований удалось обнаружить листовидный бифасиальный наконечник — это первая подобная находка на Зарайской стоянке.

Зарайская стоянка считается памятником мирового значения эпохи верхнего палеолита и древнейшим местом обитания людей в Подмосковье. Археологи нашли его в 2016 году.

https://ria.ru/science/20181121/1533212 ... yandex.com



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#118

Непрочитанное сообщение Мачете » 26 ноя 2018, 22:10

Мачете писал(а):
19 ноя 2018, 23:28
...И снова корабль. У нас таких, наверное, тоже немало? :dumaet:

..........
Таки, ДА!

В Онежском озере на берег выбросило поморскую ладью.
В Вологодской области на берег Онежского озера выбросило поморскую ладью. Об этом сообщает телеканал "Россия — Культура".

Около трех столетий судно пролежало на дне, однако сильный шторм помог ему выбраться на берег.

Ценность находки состоит в том, что она хорошо отображает технологию судостроения допетровской эпохи: видны еловые корни, которыми сшивали лодку, а также мох, которым шпаклевали ладью.

Краеведы уверены, что строительство судна велось в г. Вытегра, набережную которого оно может украсить после реставрации.
http://sudostroenie.info/novosti/25060. ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#119

Непрочитанное сообщение Мачете » 12 дек 2018, 22:50

В Сибири....

Новосибирские археологи обнаружили предмет, сделанный из клювов птиц, в одном из захоронений на раскопках памятника Усть-Тартас-2 недалеко от села Венгерово. Учёные Института археологии и этнографии СО РАН пока не могут объяснить его предназначение, сообщает издание «Наука в Сибири».

«Более ранняя могила, где было похоронено свыше десяти человек, перекрыта более поздней, совершенной по особой погребальной практике, и здесь мы нашли вещи, значение которых до сих пор понять не можем, — сосредоточение клювов птиц. Каких именно пернатых, ещё не определено. Это либо цапли, либо журавли, потому что клювы достаточно длинные. Из этих клювов выполнен какой-то предмет — может быть, доспех или щит. Сейчас всё это находится у реставраторов, пока они не разберутся, мы ответить на этот вопрос не сможем», — рассказал советник директора Института археологии и этнографии, академик Вячеслав Молодин.

Необычный предмет принадлежит к одинцовской культуре эпохи ранней бронзы, которая существовала на очень больших пространствах Прииртышья. Ранее учёные обнаружили погребальные комплексы этой эпохи в Барабинской лесостепи.

«Возраст находки можно сказать достаточно определенно — к настоящему времени собраны десятки радиоуглеродных дат, позволяющие надежно её датировать. Это середина третьего тысячелетия до нашей эры и начало второго тысячелетия до нашей эры», — добавил Вячеслав Молодин.

На прошлой неделе новосибирские геологи рассказали, что во время летней экспедиции обнаружили в Заполярье следы теплолюбивых растений — это значит, что миллионы лет назад в Арктике было тепло, как в Европе.
https://news.ngs.ru/more/65730891/?utm_ ... yandex.com



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#120

Непрочитанное сообщение Мачете » 12 дек 2018, 22:54

Нижегородская область.

В Сарове обнаружены останки генерала-героя Отечественной Войны 1812 года

В дальнейшем планируется тщательно исследовать находку
В Нижегородской области во время восстановительных работ на территории Саровского монастыря археологи нашли крайне необычную находку.

Перед восстановлением Храма Живоносного источника, который прилегает к территории современного Саровского монастыря был проведен ряд обязательных раскопок. Среди находок — артефакты, относящиеся ко временам канонизации преподобного Серафима Саровского, а также ряд исторических построек из красного кирпича. Но одна из самых значимых раскопок обнаружилась в некрополе, который находится на территории, прилегающей к храму.

Парное место погребения принадлежит мужчине и женщине. В мужском захоронении найдены фрагменты воинского мундира. Кроме того, на останках обоих тел обнаружены золотые кольца с гравировкой «Л. Ф. К. Г. Б. В. П. ноября 4 дня 1817» на мужских останках и «Б. В. П. Л. Ф. К. Г. ноября 4 дня 1817» на женских.

Археологи заинтересовались данной находкой и подняли архивные данные. Как оказалось, место погребения, золотые украшения и фрагменты мундира принадлежат генералу Борису Владимировичу Полуектову и его супруге, княжне Любови Федоровне Гагариной.

В настоящий момент, на территории некрополя продолжают вестись работы. Археологи и ученые планирует тесно сотрудничать с историками в надежде найти и другие знаковые захоронения на территории Саровского монастыря. Отмечается, что после тщательного изучения все останки будут заново захоронены на территории Саровского монастыря.

Добавим, что в будущем запланировано полное историческое воссоздание Храма Живоносного источника, расположенного в том же месте.



Ответить

Вернуться в «СТОЛ НАХОДОК.»