Интересные находки, клады, артефакты...

Находки копарей
Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 97
Имя:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1588 раз
Поблагодарили: 2715 раз

#151 Интересные находки, клады, артефакты...

Непрочитанное сообщение Мачете » 17 июн 2019, 19:31

Татьяна я писал(а):
12 июн 2019, 23:30
.........

В Астраханской области у села Никольское археологи исследовали захоронение сарматского вождя, .....
...и взгляд на это событие немного под другим углом..(((((

Золото сарматов фермеру счастья не принесло.

Не было несчастья, да счастье помогло... Так мог бы переиначить известную мудрость астраханский фермер Рустам Мудаев, На его земле был найден золотой клад сарматских царей, оцененный как минимум в несколько миллионов рублей. Но находка вышла ему боком.

Эта история началась со случайной находки: Рустам Мудаев копал яму под мусор, когда ковш экскаватора поднял из земли бронзовый горшок. Не являясь ценителем древностей, Рустам забросил находку в сарай и на полгода о ней забыл. Но когда сосед фермера заинтересовался горшком и предложил вызвать археологов, Рустам согласился.

А дальше... Бронзовый котелок подсказал специалистам местного археологического музея: под ковшом экскаватора открылось одно из скифских захоронений. В первые же дни работы археологи нашли несколько золотых нашивок, что дало все основания полагать, что перед ними захоронения знати. Дальнейшие находки подтвердили это предположение. Археологам удалось обнаружить полтора десятка захоронений сарматских вождей, относящихся к бронзовому веку. В двух из них нашли головы лошадей в сбруе с серебряными нашивками и бронзовыми фаларами. Еще в одном лежал скелет мужчины ростом более двух метров (что совершенно не типично для этого кочевого народа), в одежде, содержащей золотые нити, укрытый плотной тканью с золотыми нашивками. Рядом были украшения с бирюзовыми вставками и поистине уникальная вещь: золотая голова верблюда, инкрустированная бирюзой, — редкое по изяществу ювелирное изделие, относящееся ориентировочно к I-II веку нашей эры.

Найденные ценности после окончания раскопок увезли в Астраханский музей-заповедник, где под них отвели отдельный стенд. Губернатор Астраханской области распорядился, чтобы ни одна реликвия, относящаяся к культурному наследию, не покидала пределов области. Местные СМИ выпустили десятки репортажей о сенсационных находках на участке Рустама Мудаева. А вот сам фермер, кроме сухой благодарности и прямого ущерба, не получил ничего.

Участок, который археологи огородили для раскопок, использовался фермером как пастбище. Но после ухода ученых использовать его по назначению нельзя: земля разворочена, вместо травы там теперь перекопанный пустырь. При этом Рустаму не выплатили причитающийся процент от стоимости клада и не возместили нанесенный ущерб его хозяйству.


А ведь статья 233 Гражданского Кодекса гласит, что зарытые в земле деньги или ценности, законный собственник которых не может быть установлен или утратил на них право, отходят собственнику земли, на которой был обнаружен клад. В чем же дело? В Астраханском музее-заповеднике уверены, что с фермером обошлись по закону и по совести, поскольку действительно ценные с материальной точки зрения находки сделали археологи, а не хозяин земли. А стоимость бронзового котелка незначительна. Вот если бы Рустам нашел золотые украшения, отнес бы их в музей, тогда да, ему причитается 25% стоимости.

Однако пользователи социальных сетей уверены, что фермера просто обокрали, а юристы убеждены, что если Рустам обратится в суд, то, скорее всего, выиграет.

— Мудаев действовал строго по закону. После обнаружения вещи, предположительно имеющей историческую и культурную ценность, он проинформировал о находке специалистов, которые на земле фермера провели раскопки и сделали ценные открытия. Причинно-следственная связь здесь очевидна, фермеру есть смысл требовать вознаграждение через суд, — уверена юрист Татьяна Белова.

И еще два соображения. Если бронзовый котелок не представляет никакой исторической и материальной ценности, то почему он тогда занимает центральное место в экспозиции, посвященной сделанным в курганах находкам? И не кажется ли господам археологам, что их поведение выйдет исторической науке боком, поскольку просто-напросто отбивает у людей охоту проявлять гражданскую ответственность при обнаружении сколько-нибудь ценных находок?

http://www.trud.ru/article/15-06-2019/1 ... yandex.com



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 97
Имя:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1588 раз
Поблагодарили: 2715 раз

#152 Интересные находки, клады, артефакты...

Непрочитанное сообщение Мачете » 09 июл 2019, 11:25

Мачете писал(а):
15 сен 2018, 10:24
Находка не вчерашняя, но узнал недавно.
На мой взгляд, совершенно возмутительный случай!
Как, казалось бы, нельзя установить виновного в таком случае?
В конце концов, это не частная посылка, отправленная обычной бандеролью (!?)
Такие вещи передаются под роспись, вроде бы
... :dumaet:

Ключи вместо монет: при перевозке в Москву похищен клад.
Старинный клад из 260 золотых монет был похищен при перевозке из Курской области в Москву. Когда коробка с древней находкой была доставлена в Гохран, эксперты обнаружили в ней лишь три гаечных ключа и канцелярский степлер. СК РФ уже возбудил уголовное дело по факту кражи...
...В настоящее время следствие пытается установить, кто и когда мог похитить клад.

https://www.gazeta.ru/social/2018/09/13/11966053.shtml
https://pikabu.ru/story/tainstvennoe_is ... ii_6150154
https://trinixy.ru/164559-zhitel-kurska ... video.html
https://news.yandex.ru/yandsearch?text= ... &from=serp
http://kursk-izvestia.ru/news/43988/
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3060162
https://46tv.ru/new/society/008591/?utm ... c-80098436

Неожиданное продолжение этой истории:

Жители Курска отсудили у Минфина два миллиона рублей за пропавший клад
БРЯНСК, 9 июл — РИА Новости. Жители Курска получат от государства два миллиона рублей за золотые монеты, которые они нашли в доме и передали в полицию, после чего клад пропал, сообщается на сайте Ленинского районного суда.

Уточняется, что суд взыскал с Минфина по 1 076 142 рубля в пользу Галины и Александра Снегиревых.
Во время ремонта в доме по улице Ильича супруги обнаружили стеклянную бутылку с 260 золотыми монетами дореволюционной чеканки. Они добровольно отдали клад в полицию и обратились в суд с исковым заявлением, в котором просили о взыскании компенсации за клад, переданный государству.
Монеты хранились в комнате вещественных доказательств УМВД по Курску, после чего их направили в Гохран при Минфине.
Однако после вскрытия упаковки вместо монет были обнаружены три гаечных ключа и канцелярский степлер. Возбуждено уголовное дело.
https://ria.ru/20190709/1556331778.html ... um=desktop

Но не всё так просто:

Подана апелляция по делу о компенсации жителю Курска "за клад".
Александр Снегирев еще в 2007 году нашел у себя на участке стеклянную бутылку с золотыми монетами. Клад он сдал в полицию, которая должна была передать ценности в Гохран.
Несколько месяцев посылка якобы пылилась на складе вещдоков, а когда все же дошла в Москву, внутри вместо монет лежали лишь три гаечных ключа и канцелярский степлер.
Полиция и Минфин с решением суда о компенсации не согласились и подали апелляцию. Кстати, где сейчас находится золото, так и неизвестно.
http://ren.tv/novosti/2019-07-09/podana ... ka-za-klad

Интересно, чем всё закончится?



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 97
Имя:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1588 раз
Поблагодарили: 2715 раз

#153 Интересные находки, клады, артефакты...

Непрочитанное сообщение Мачете » 09 июл 2019, 11:45




Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 97
Имя:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1588 раз
Поблагодарили: 2715 раз

#154 Интересные находки, клады, артефакты...

Непрочитанное сообщение Мачете » 11 июл 2019, 07:53

Довольно интересная новость:

Археологическая сенсация. В Смоленске найдена потерянная могила французского генерала.

Два столетия поисков увенчались успехом. Сегодня внимание всего мирового научного сообщества приковано к событиям на Королевском бастионе в Смоленске. Там завершаются масштабные раскопки. В центре одного из укреплений археологи обнаружили захоронение. Теперь они почти уверены, что это могила французского генерала Гюдена, друга Наполеона.

Пока это самое явное подтверждение того, что в этом захоронении покоится Шарль Этьен Гюден, французский генерал, сподвижник и друг императора Наполеона. Мокрая липкая глина мешает кропотливой работе археологов. За 200 лет крышка гроба провалилась, останки тоже в плохом состоянии.

Поиски захоронения генерала Гюдена инициировал президент Фонда русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский. Первая попытка, раскопки на Шеиновом бастионе в мае 2019 года, не увенчалась успехом. Однако повторяющаяся в мемуарах участников войны 1812 года фраза дала новую наводку.

"В многочисленных архивных источниках говорится, что Гюден погребен направо от входа в Королевскую крепость. Французских полководцев и правителей было принято хоронить на возвышенности. Сопоставив все факты и уже хорошо зная местность, я понял, что могила должна быть здесь", — заявил президент Фонда русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

С замирающим сердцем, изнывая от нетерпения, участники экспедиции не отходят от раскопа, всматриваясь в истлевшие частицы. Те, кто расчищает остатки гроба, к концу первого дня изнемогали от усталости и напряжения. Расчистка гроба заняла два дня.

"Сейчас для нас самый интересный момент, когда мы видим, как из-под органических остатков, оставшихся от крышки гроба, появляется целый индивид, целый скелет. Мы видим позу, в которой он лежал, видим, сколько частей тела сохранилось", — говорит научный сотрудник Института Археологии РАН Сергей Денисов.

То, что могила найдена, большая удача. Археологи не ошиблись с бастионом. Однако, когда уже был снят верхний слой, следы могилы не появились.

"Мы уже собирались заканчивать работы здесь, я увидела что-то похожее на могильное пятно. Оно очень плохо читалось. Стали проверять, смотреть, нашли остатки гроба", — рассказывает руководитель раскопа Марина Нестерова.

Вокруг захоронения археологи нашли и необычные ямы. Известно, что еще в 1812 году сослуживцы генерала, намереваясь соорудить ему мемориал, вкопали пушечные стволы рядом с гробом. Однако бронзовые стволы быстро вскоре растащили, и могила была утрачена. То, что она не пострадала в советские годы, тоже большое везение.

Могилу в самом центре бастиона долгое время скрывала танцевальная веранда. Старожилы до сих пор ее могут помнить. И сейчас от нее остались бетонные укрепления. Этот столб был установлен буквально в нескольких сантиметрах от гроба.

Когда будет завершена очистка костных останков, ученые по черепу попытаются воссоздать облик человека, похороненного в этом гробу, и сравнить с прижизненными портретами генерала Гюдена. Если состояние останков позволит, то будут проведены и палеогенетические исследования, ведь во Франции проживают потомки полководца.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3166097

Изображение



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «СТОЛ НАХОДОК.»