Интересные находки, клады, артефакты...

Находки копарей
Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#31

Непрочитанное сообщение Мачете » 24 июл 2018, 21:54

Событие 10 летней давности, но в наших краях..

"...Во Владимире нашли залежи янтаря. Это не месторождение - археологи, ведущие раскопки на улице Подбельского, обнаружили коробку, в которой находились 120 килограммов "солнечного камня". Датируется находка первой третью тринадцатого века. Кто и зачем привез янтарь во Владимир?

Восемь веков янтарь пролежал под спудом. Археологи ведут раскопки в районе улиц Музейная, Комсомольская, Подбельского. В подвалах одного из снесенных домов они обнаружили сто двадцать килограммов желтого камня.

Ольга Зеленцова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН, отметила: "Таких находок не было вообще, ни у нас, ни где-то за границей. Самая большая находка янтарного склада во второй половине 19 века была известна в Польше".

По предположениям археологов, здесь жил боярин или вельможа из княжеского рода. Хозяин, скорее всего, погиб в 1238 году во время татаро-монгольского нашествия, дом сгорел. Почему же за столько веков янтарь так и не нашли? Дело в том, что котлованы фундаментов зданий, находившихся позднее на этом месте, мельче боярских подвалов.

В соседних усадьбах также были найдены горсточки янтаря. Судя по всему, вельможа был поставщиком камня из-за границы. Теперь находку отправят в Москву. Специалисты проведут спектральный и химический анализ каждого из фрагментов. Только после этого станет известно - откуда янтарь попал во Владимир и пригоден ли он для изготовления украшений.

Янтарь - не единственная примечательная находка археологов. На этом же месте исследователи обнаружили черепки посуды, изготовленной в Иране, остатки глиняных горшков с печатью Рюриковичей. Из всей древней керамики только 10% имеют такой знак. Археологические раскопки в так называемом Мономаховом городе продлятся еще год. Историки говорят - предстоит большая работа, неизвестно еще - какие исторические, культурные, материальные сокровища, кроме янтаря, хранит Владимирская земля
. .."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=211315&m=1
https://sevastopol.su/news/vo-vladimire ... d-yantarya



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#32

Непрочитанное сообщение Мачете » 28 июл 2018, 19:21

Не у нас, но интересно:

"..В Германии власти выплатят фермеру 773 тысяч евро за находку на его земле.
Федеральная земля Германии Гессен должна выплатить по решению суда 773 тысячи евро фермеру, на земле которого археологи нашли бронзовую голову лошади времен Римской империи, сообщает информационный портал Hessenschau.

Сообщается, что археологи обнаружили бронзовую голову лошади, которая является частью конной статуи времен конца 1 века до н. э., на земле фермера из города Ланау в 2009 году. Согласно правовым положениям, владелец земли мог претендовать на половину стоимости находки. Однако стороны не могли договориться о цене. Власти Гессена планировали выплатить фермеру 48 тысяч евро, землевладелец, в свою очередь, предполагал, что получит большую сумму, передает ria.ru.

Суд в Городе Лимбург привлек эксперта, который оценил историческую находку в приблизительно 1,6 миллион евро. На основе этого в пятницу суд вынес соответствующее решение. Тем не менее, министерство науки Гессена заявило, что после обоснования постановления суда, земля примет решение о его оспаривании в высшем земельном суде.
."
https://point.md/ru/novosti/v-mire/v-ge ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#33

Непрочитанное сообщение Мачете » 30 июл 2018, 22:31

Во время Великой Отечественной войны военных действий на территории нашей области не было, но война коснулась и нас...

"..Чуть-чуть не дотянул до аэродрома
Во время Великой Отечественной войны во Владимирской области разбилось 80 самолетов и 103 пилота. Один из них - Михаил Спиридонов на Ла-5Ф - погиб недалеко от деревни Колокша. На место крушения истребителя выдвинулись сразу пять поисковых отрядов.


Изображение

ОТКАЧИВАЙ ВОДУ!
Чтобы добраться до упавшего в 1943 году истребителя Ла-5Ф, нужно сначала ехать по «Пекинке», преодолев реконструируемый участок у колокшанского моста, и повернуть к деревне Колокша. Не доезжая селения, съехать на поле и остановиться у небольшого ручья. Дальше по топким зарослям выходишь на унылую местность, поросшую редкими деревцами, которая тоже когда-то была полем.
Здесь самолет и встретился с землей, с такой силой, что обломки раскидало на двести метров по округе, а мотор, по свидетельству специалистов, ушел в землю на два метра. Ребята из пяти поисковых отрядов владимирской области лопатами копают мокрый песок и ведрами откачивают все пребывающую в раскоп воду. Из мокрой жижи появляются то обгоревшие обломки двигателя, то элементы крепления винта, то фрагменты шасси. Старшие товарищи внимательно изучают находки, прозванивают металлоискателями округу, готовят на костре походный суп и макароны.
ШКОЛА АСОВ ПОД УНДОЛОМ
Погибший под Колокшей боевой истребитель был приписан к Высшей офицерской школе воздушного боя, которая с лета 1943 года базировалась на грунтовом аэродроме под Ундолом. Лучших выпускников различных авиашкол направляли сюда для подготовки к воздушным сражениям в условиях максимально приближенным к боевым. За несколько месяцев учебы летчики превращались в настоящих асов. По словам командира поискового отряда «Небо Родины» Евгения Агафонова, выпускников ундольской летной школы использовали исключительно для расчистки неба от немцев в зоне боевых действий. Ни в разведку, ни в сопровождение эти «сталинские соколы» не летали.
В небе под Ундолом летчики осваивали фигуры высшего пилотажа, учились ночному ориентированию по приборам. Асы должны были провести серию воздушных боев: инструктор садился за штурвал немецкого самолета, а курсант должен был зайти ему в хвост и взять его на прицел.
«График подготовки был невероятно плотным, - рассказывает поисковик Евгений Агафонов, - материальную часть использовали на всю катушку, потому что их готовили к боям, естественно, полные перегрузки, полная динамика, никаких скидок». Но, как известно, изнурительное ученье потом оправдывает себя. Выпускники школы мастерски сбивали «орлов Геринга» и почти сразу получали боевые награды.
КОЖЕДУБ ДВЕ НЕДЕЛИ ЛЕТАЛ НАД ВЛАДИМИРСКИМИ ПОЛЯМИ
«Летно-технический состав был подобран сильный, с опытом боевой работы, с хорошими знаниями и пониманием задач. Жили мы все в съемных «уголках» у крестьян, жили дружно, хоть и неуютно», - вспоминают ученики летной школы под Ундолом.
С каждым новым набором количество курсантов увеличивалось. В среднем, по подсчетам Евгения Агафонова, через школу прошло порядка двухсот человек.
Среди курсантов ундольской кузницы крылатых асов были всемирно известные летчики. Здесь они переучивались летать на новых самолетах. В том числе в 1944 году здесь осваивал новый Ла-7 герой Советского Союза Иван Кожедуб. В московских архивах есть фотография, где геройский летчик запечатлен на ундольском аэродроме.
НЕ ДОТЯНУЛ 4 КИЛОМЕТРА
11 декабря 1943 года с ундольского аэродрома для отработки виражей поднялся Ла-5Ф под управлением 22-летнего младшего лейтенанта Михаила Спиридонова, уроженца Куйбышевской области. Над безлюдной местностью в районе будущего поселка Энергетик, он выполнил необходимые упражнения и повернул назад. Около деревни Колокша у самолета неожиданно по неизвестной причине загорелся двигатель. Машина вошла в пикирование и почти мгновенно врезалась в землю. До аэродрома ему не хватило каких-то 4 километров.
Летчик погиб, как было написано в документах комиссии, которая работала на месте, сразу после аварии, его останки как и обломки самолета раскидало в радиусе 200 километров. На воинском захоронении около церкви села Ворша есть фамилия Михаила Спиридонова. Кроме него на воршинском погосте числятся погребенными еще 25 летчиков ундольской Вышней школы асов.
ИСКАЛИ БОМБАРДИРОВЩИК - НАШЛИ ИСТРЕБИТЕЛЬ
Место падения самолета Спиридонова поисковики нашли совершенно случайно. В районе деревни Колокша они разыскивали место падения дальнего бомбардировщика ДБ-ЗФ, который возвращаясь с бомбардировки Риги, разбился где-то недалеко от селения в густом тумане ранним утром 15 ноября 1941 года.
Летом этого года обломки самолета были найдены. Первоначально поисковики решили, что это именно тот самый бомбардировщик. Но когда в ходе разведывательной экспедиции энтузиасты нашли гильзы от авиационной пушки ШВАК, они поняли, что ошиблись. Во-первых, гильза была маркирована 1943 годом. Во-вторых, такую пушку устанавливали только на определенные самолеты. Ла-5 входил в их число, а ДБ-3Ф нет. Но чья это была тогда машина?
Изучение документов об аварийности Высшей школы воздушного боя только добавили неопределенности. В районе Колокши и Ундола разбилось не менее десятка Ла-5. Ясность внесли только документы архива Министерства Обороны, в которых нашлось описание происшествия с Ла-5 пилота Спиридонова и точное указание места падения. Место полностью совпало с тем, где поисковики нашли обломки самолета.
Чтобы можно было отбросить последние сомнения, нужно было найти номерные детали машины или «шильды» с двигателя, по которым можно было бы идентифицировать самолет. К сожалению, в мокром песке отыскать их пока не удалось. Поэтому раскопки будут продолжены.
НАШЛИ ОСТАНКИ ПИЛОТА
Сплющенная дюраль самолета, покрашенная зеленой краской, говорит о силе удара. Детали мотора обожжены, осыпаются, некоторые прогорели насквозь.
В середине дня в раскопе ребята обнаружили фрагмент берцовой кости пилота, которая так же подверглась сильному механическому воздействию. Эти останки поисковики подхоронили в могилу Спиридонова на кладбище в Ворше, а на месте трагедии установили крест с фотографией летчика.
По последним подсчетам поисковика Евгения Агафонова, младший лейтенант Спиридонов - один из 103 летчиков, которые разбились на территории современной Владимирской области в годы Великой Отечественной войны. Самолетов, потерпевших крушение в регионе за тот же период, Агафонов насчитал уже 80.

Изображение

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/chut-c ... aerodroma/
https://trc33.ru/news/society/v-sobinsk ... noy-voyny/

Владимирские поисковики нашли под Муромом два боевых самолета

Изображение
https://www.vladimir.kp.ru/daily/26552.4/3568048/

"..Разыскиваются родственники погибших летчиков
В селе Палашкино Камешковского района Владимирской области над могилой экипажа бомбардировщика, разбившегося в 1943 году, установлен новый памятник. Владимирские поисковики продолжают поиск родственников погибших летчиков.....
Медведев Константин Андреевич
1911 года рождения, город Тейково Ивановской области
Старший лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи 173-го истребительного авиационного полка особого назначения дальнего действия. Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил первый курс индустриально-педагогического института имени Карла-Либнехта. В 1932 году мобилизован Сталинским РВК города Москвы. Окончил 14-ю школу лётчиков в городе Энгельс в 1934 году.
Жена - Раиса Аркадьевна Медведева, после войны жила в Бобруйском районе Белоруссии.

Прозоров Алексей Степанович
1918 года рождения, город Сарапул Уральской области.
Образование: 3 курса индустриального техникума. Мобилизован Бауманским РВК города Москвы в 1938 году. Член ВЛКСМ с 1939 года. Окончил Харьковское военное авиационное училище в 1940 году. Отец Прозорова после войны жил в городе Мышкин Ярославской области.

Абоимов Руфим Александрович
1917 года рождения, Катавский район Челябинская области.
Образование - высшее, по специальности инженер-механик сварного дела. Мобилизован Орджоникидзенским РВК города Свердловск. Окончил Военно-морское авиационное училище имени Леваневского. Жена: Подгурская (Подгорская) Нина Франциевна, после войны жила в Свердловске.

Якименко Григорий Михайлович
1916 года рождения, г. Днепропетровск, пос. Чкалова, Украина.
Работал фрезеровщиком на заводе в городе Днепропетровск. Мобилизован в РККА в 1937 году. Окончил школу младших авиаспециалистов в городе Чита. Мобилизован Днепропетровским РВК из запаса в 1941 году...
.."

Изображение

https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya ... letchikov/



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#34

Непрочитанное сообщение Мачете » 01 авг 2018, 11:28

И снова про наши края..)

В Коврове нашли утерянные в ХVII веке деньги.

Траншея под газопровод тянется на километры. Однако это заветное место, даже под толстым слоем снега, Тигран находит с погрешностью в десять метров. Здесь его сотрудники нашли то, что кто-то потерял 400 лет назад.

ТИГРАН СУРЕНЯН, ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ:
Там ходили люди с металлоискателем. После них экскаваторщик подошёл и нашёл какие-то железки.

При более близком рассмотрении железки оказались серебряными пластинами. Потом музейщики скажут: это “чешуя” — монеты допетровского периода. Маленькие, овальные. Как рабочие их только углядели? И нашли то сколько – аж 27 штук! Сотрудники музея каждую монету взвесили и изучили под лупой.

НАТАЛЬЯ ЕРМАКОВА, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ МУЗЕЯ Д. МЕЛЕХОВО:
Монеты эти были в обиходе, в ходу. Передавались из рук в руки, много веков пролежали в земле. Поэтому у них степень сохранности не такая хорошая. Ведь это не был клад, который спрятали в коробочку, аккуратно сохранили.

Впрочем, здесь каждая деталь – говорящая. Например – слог “мос”, или даже буквы “м” и “о” — веский аргумент того, что монеты отчеканили на московском монетном дворе. Плюс, на многих пластинах сохранились части изображения всадников. И это тоже зацепка. Любые детали – будь то копьё или плащ – могут указать на год выпуска монеты. Впрочем, сотрудники музея уже называют даты – относят находку к 1613 году. Даже восстановили обстоятельства потери денег. На месте их находки, под селом Любец – ежегодно проходили ярмарки. Кроме как зажиточному покупателю – обронить деньги было некому. В те времена серебро ценилось дорого – 10 грамм металла приравнивались к грамму золота. Но главное даже не это. Находка доказывает – любецкие ярмарки проходили с размахом уже в первые годы после окончания Великой Смуты. Поэтому пусть сегодня цена одной пластинки не велика – рублей 300 за штуку – исторически для Ковровского района она на вес золота.

ВАЛЕНТИНА ИВАКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Впрочем, со строителями эта находка, можно сказать, сыграла злую шутку. Когда снег сойдёт, они вновь начнут прокладывать газопровод. Но опасаются, что одновременно с ними десятки чёрных копателей выйдут на поиски ещё не отрытых кладов.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.

http://prizyv.tv/2012/03/v-kovrove-nash ... eke-dengi/

[youtube]VBDhyZAszJM[/youtube]



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#35

Непрочитанное сообщение Мачете » 01 авг 2018, 22:37

Тоже в наших краях. Интересными находки не всегда бывают неживыми:

В Ковровском районе нашли дуб, росший в Смутное время.
отрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района обнаружили старый дуб, возраст которого может доходить до четырёхсот лет и более. Растёт в настоящем медвежьем углу, куда добраться можно лишь пешком или на вездеходе, поэтому даже местные жители практически не подозревали об этом гиганте.

Находится это место в пределах Новосельского поселения Ковровского района южнее федеральной трассы М7 в нескольких километрах от села Марьино. Окруженный сырыми, труднопроходимыми в распутицу перелесками, там растёт смешанный лес, в котором выделяется уголок с несколькими старыми дубами и липами. Часть этих деревьев образуют подобие аллей и явно посажены там рукой человека.

Оказалось, что в том месте в старину находилась усадьба семейства Горюшкиных, представители которого в 1794 году были внесены в VI часть дворянской родословной книги Владимирской губернии, куда записывалось только древнее родовитое дворянство. Известно, что еще 380 лет назад, в 1637 году, там жил в своей усадьбе Василий Андреевич Горюшкин, которому первый царь из династии Романовых Михаил Федорович пожаловал сельцо Чурильцево Медушского стана Владимирского уезда. На месте Чурильцева и растут старые дубы. Очевидно, они были посажены прежними владельцами усадьбы.

Предварительный осмотр самого крупного из старых дубов показал, что ширина его ствола, в котором имеется три дупла, – около полутора метров. Обхватить его можно разве что втроем, да и то, если руки окажутся достаточно длинные.

Часть ветвей горюшкинского дуба-великана обломаны, но дерево живое, верхние ветви скоро вновь оденутся зеленой листвой. Примерные расчеты позволяют утверждать, что этому дереву около 400 лет. Более точно определят возраст дуба биологи.

Не исключено, что этот гигант – тогда ещё юный и тонкий – рос во времена Минина и Пожарского, начав свой век в годы Великой Смуты начала XVII столетия.

Известно, что после отмены крепостного права в 1861 году усадьба прекратила существование. Сегодня Чурильцево до сих пор числится в в списках населенных мест как деревня, не имеющая ни одного постоянного жителя (поблизости ведут хозяйство два фермера).

А все могло сложиться совсем по-иному. В начале 1990-х гг. туда собрались провести асфальтированное шоссе, потому что рядом были заложены коллективные сады. Однако когда уже заасфальтировали несколько километров, Советский Союз развалился, а в новой России средств к продолжению строительства не нашлось. И шоссе осталось дорогой в никуда.

А оставшееся расстояние до Чурилово оказалось самым гиблым и труднопроходимым местом. Там до сих пор существует так называемый «зимник» – дорога из горбыля, по которой хоть как-то могут проехать лесовозы или внедорожники. Да и то в весеннюю распутицу даже тяжелой технике туда лучше не соваться. А сады по причине отсутствия шоссе так и не задались.

Огромные деревья, бурелом, бездорожье, полумрак и тишина, нарушаемая лишь похожими на смех и плач криками болотной выпи – там теперь «потерялся» старый дуб, заставший Смутное время.

Теперь музейщики и экологи намерены изучить уникальное дерево и весь реликтовый чурильцевский парк, где интерес также представляют другие дубы и, как минимум двухсотлетние, березы и липы. По существующей практике дуб, которому более трех веков, необходимо привести в порядок, оградить и поставить на учёт как уникальный памятник природы.

Не исключено, что он еще станет одной из достопримечательностей Ковровского района, тем более что история данной территории ведется со Стародубского княжества, а изображение старого дуба до сих пор является гербом данного муниципального образования.

Дуб заслуженно считается царским деревом наших лесов. Его жизнь может исчисляться столетиями, он выдерживает почти все погодные катаклизмы, в том числе благодаря крепкому стволу и мощным корням, устойчив к ураганными ветрам.

В старину дубам даже поклонялись, в целом ряде религий, например, у кельтов дуб – священное дерево. Древние славяне именовали дуб «Перуновым деревом», исключительно из дубовой древесины они вырезали идолы Перуна – бога грома и молний.

И в наши дни старые дубы-великаны почитаются как уникальные памятники природы и свидетели давно минувших дней. Обычно в каждой территории подобные вековые дубы известны наперечет, так как подобное царь-дерево всегда на виду.


Изображение

http://www.prizyv.ru/2017/04/28/v-kovro ... oe-vremya/
http://www.ikovrov.ru/razvlechenie/1582 ... 09-17.html
Подробнее: http://kraeved-museum.ru/novosti/nashli ... zharskogo/



Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#36

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 01 авг 2018, 22:49

У нас в астрахани тоже есть дуб.которому присвоено звание памятника. Дуб Петра.
По преданию дерево было посажено в 1722 г. во время прибытия государя в город.
Растет дерево вдоль дороги,можно сказать посередине транспортного узла, где загазованность и грязь.
Изображение
дерево, которому, как полагали специалисты, около трех веков, на самом деле почти на 150 лет старше. Куски древесины сдали на экспертизу и определили точный возраст 443 года. Получается, одной городской исторической легендой стало меньше, но астраханцев утешили ученые-биологи. Само существование такого гиганта в мегаполисе - явление все равно уникальное, говорят специалисты. Несмотря на загазованность воздуха растение по-прежнему полно жизненных сил.

"Он устойчив за счёт того, что высота его составляет 11 метров, он невысокий для такого вида древесных пород, но это даёт меньше нагрузку на корни. О том, что он является жизнеспособным, говорит то, что он постоянно плодоносит. Состав его древесины и основные требования, предъявляемые к такому виду древесных насаждений, говорят о том, что он находится в хорошем состоянии и проживёт ещё не одну сотню лет",– говорит и.о. руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Лилия Заолесская.

Впрочем, как говорят экологи, 4,5 века для астраханских дубов это не рекорд. В одном из районов области растет исполин, чей возраст уже перевалил за половину тысячелетия.



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#37

Непрочитанное сообщение Мачете » 01 авг 2018, 23:13

Татьяна я писал(а): У нас в астрахани тоже есть дуб.которому присвоено звание памятника. Дуб Петра.
По преданию дерево было посажено в 1722 г. во время прибытия государя в город.
....
Спасибо, что участвуете в теме, а то я уже начал было думать, что всё самое интересное сконцентрировано во Владимирской области...)))))))
...
У нас ещё есть один интересный реликтовый дуб, но я, возможно буду в тех краях и, если получится, наделаю своих фоток, а не из сети..



Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#38

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 01 авг 2018, 23:31

Мачете писал(а):
Татьяна я писал(а): У нас в астрахани тоже есть дуб.которому присвоено звание памятника. Дуб Петра.
По преданию дерево было посажено в 1722 г. во время прибытия государя в город.
....
Спасибо, что участвуете в теме, а то я уже начал было думать, что всё самое интересное сконцентрировано во Владимирской области...)))))))
...
У нас ещё есть один интересный реликтовый дуб, но я, возможно буду в тех краях и, если получится, наделаю своих фоток, а не из сети..
Уверена. что в моем краю.находок и кладов больше. только большая часть из них.проходит мимо кассы. и нигде не зафиксирована.)))))

а если из известных-

На несметные сокровища стоимостью 320 миллионов рублей машинист экскаватора Владимир Тихонов наткнулся совершенно случайно, когда рыл траншею на окраине села Косика Енотаевского района Астраханской области. Его ковш вытащил из-под земли целую груду металлических изделий.
- Когда я спустился в траншею, я увидел разные побрякушки, сосудики, - говорит 70-летний Владимир Тихонов. - Я собрал руками, даже не копая, все, что увидел. Конечно, так как машина делает много оборотов, кое-что было поломано. Я показал все прорабу, который сказал мне продолжать работу и делать с этими вещами все что захочу. Никто из нас тогда даже и не понял, что это золото.
Тихонов привез находки домой и сложил на балконе.
- Жена велела выкинуть этот хлам из дома, - продолжает Владимир. - Но я не мог этого сделать, так и не узнав, что же это. Я отнес маленькую статуэтку в ломбард. Там мне сказали: это не просто золото, а настоящее старинное золото очень высокой пробы. И я поехал в краеведческий музей, чтобы сообщить о находке.
В музее Тихонову обещали компенсацию, благодарность и запись в книгах по археологии и истории как о нашедшем захоронение сарматского вождя.
- Оказалось, что Тихонов обнаружил погребение сарматского вождя I века до н. э. - представителя великой кочевой цивилизации, царствовавшей в Северном Прикаспии, - говорит археолог краеведческого музея Вячеслав Плахов. - По традициям того времени вождь был похоронен с большим количеством золотых вещей, роскошным сервизом, оружием, одеждой и даже конем.
Тем временем весть о том, что Тихонов нашел сокровище, разнеслась по поселку. И на место находки кинулись любопытные кладоискатели.
- Почти четверть от захоронения вождя так и не найдена, все было разграблено в самом начале, когда только нашли захоронение, - говорит Вячеслав Плахов.
Вместо компенсации за сданный клад на Владимира Тихонова подали в суд за то, что он, возможно, отдал не все и что-то утаивает. Дело тянулось пять лет, Тихонова таскали из одного суда в другой и, наконец, оправдали по всем статьям.
- После пяти лет судебных разбирательств мне дали вознаграждение в 10 тысяч рублей, - говорит Владимир Тихонов.
Погребение сарматского вождя не принесло благосостояния ни тому, кто нашел клад, ни новым его хозяевам. У музея от этих сокровищ только проблемы прибавились.
- Часть предметов была приведена в порядок реставраторами, часть предметов так и лежит у нас в золотом хранилище, потому что нет денег для того, чтобы их привести в порядок для показа, - говорит Вячеслав Плахов. - Нам бы наскрести денег на хранение и охрану этих сокровищ!!!
Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#39

Непрочитанное сообщение Мачете » 07 авг 2018, 22:30

Не золото, но тоже интересно.

Истории болезней древних владимирцев.
В 16-17 веке владимирцы в среднем жили до 36-39 лет, а детей массово косила цинга. Антропологи представили первые исследования останков, найденных в центре Владимира.
В рамках научно-практического семинара «Археология Владимиро-Суздальской земли» в «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника представили антропологические исследования людей, обнаруженных при раскопках на месте снесенного кафе «Блинчики».

Изображение

Промежуточными результатами работы поделились ведущий сотрудник института археологии РАН Мария Добровольская.
Антрополог заявила, что материал, который получили ученые из городского кладбища на месте «Блинчиков», «богатый и удивительно интересный», основная цель, которую преследуют исследователи - воссоздать облик владимирцев 16-18 века и их образ жизни.
Добровольская рассказала, что исследованию подверглись 62 скелета из найденных 112. В среднем, мужчина во Владимире на рубеже 16-17 веков жил 39 лет, женщина — 36 лет. Но были и «долгожители» - из исследуемых мужских костяков 50-летний рубеж преодолели 17%. Эти цифры, по утверждению антрополога, свидетельствуют о «достаточно благополучной» картине жизни взрослого населения Владимира той эпохи.
Процент детской смертности во Владимире в начале 17 веках, по подсчетам Добровольской, достаточно велик - более 37%:

«В принципе, это ожидаемая величина. Для средневековья и для более позднего времени высокая детская смертность — это обычное явление. Вероятность кончины младенца была такого же уровня, как вероятность кончины человека старше 40 лет. А если принять во внимание, что средняя продолжительность жизни чуть не дотягивала до 40 лет, то вероятность кончины младенцев очень велика».
Ранний пик смертности владимирских женщин ученых не удивляет, они связывают это с проблемами деторождения и выхаживания детей. Несколько неожиданным стало другое: достаточно много в городе умирало молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет:
«Скорее всего, это связано с какими-то инцидентами и проявлениями агрессивности. Мы не обнаружили у них каких-то следов боевых травм и ранений, но это не значит, что их не было, и во-вторых, не все связано с эпизодами военными. Проявления агрессии могут быть самые разные. Так или иначе мы фиксируем этот довольно нетипичный случай. А все остальное нам представляется вполне логичным».
Детская смертность 17-18 веков еще более высокая — 65%, больше всего умирало в возрасте от 0 до 4 лет. На кладбище при Пятницкой церкви города Владимира об этом говорят массовые погребения новорожденных и малышей с маркерами разных заболеваний.

«По сути мы имеем дело с детской, преимущественно младенческой смертностью. Неоднократно нашими коллегами были обнаружены следы различных авитаминозов, и прежде всего младенческой цинги, которая проявляется в таких характеристиках как кровоточивость, отечности, геморрагические явления. Это приводит к хроническим явлениям, которые могут длиться месяцами и приводят к кончине младенцев. Такие маркеры в большом количестве были встречены на материалах пятницкого кладбища во Владимире. О причинах появления цинги можно сказать, что в русской традиционной кухне в зимнее время присутствуют в основном вареные продукты, а ферментированной пищи и свежих овощей не было. А три месяца без витамина С приводит к авитаминозу. Мы предлагаем более обтекаемую вариацию, что детские авитаминозы могут быть связаны не с недостатком свежей пищи, а с состоянием организма ребенка, которое просто не позволяет ассимилировать пищевые ресурсы», - рассуждает Мария Добровольская.
На останках взрослых жителей Владимира антропологи обнаружили следы тяжелых физических нагрузок, доброкачественных опухолей, воспалительных процессов, венозного застоя, болезней зубов, залеченных переломов конечностей, переломов носа, возрастных патологий, связанных с суставными нарушениями.

Периодически встречающееся на мужских скелетах специфическое изменение на шейке бедренной кости говорит, что умерший человек большую часть жизни проводил в седле. Следов военных травм у погребенных на пятницком кладбище выявлено практически не было.
Антропологи сделали предварительные выводы и об этническом составе обнаруженного на месте снесенных «Блинчиков» погребения:

«Большая доля сугубо европеоидного населения, может быть, даже с некоторыми южными чертами. По крайней мере, среди сохранившихся черепов нам не попадались индивиды с яркими признаками групп угро-финского населения, что в общем было бы ожидаемо здесь. Наоборот, очень профилированные лица, с сильно выступающим носом, с хорошо развитым надбровьем. Сугубая такая европеоидность. Поэтому, может быть, население Владимира, или именно это кладбище, было связано с тем городским пластом, который не происходил из сельского локального окружения. Это очень осторожное предположение».

https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya ... dimirtsev/

Изображение

.....Опустевшее здание «Блинчиков» все время раскопок служило археологам подсобным помещением. Там, где несколько десятилетий владимирцы и гости города ели за столиками блины, пили чай и более крепкие напитки, исследователи недр отдыхали, перекусывали и прятались от дождей. Кафе также сразу стали использовать и как место хранения найденных древностей и человеческих скелетов.

Ближе к окончанию полевого сезона большая часть пола павильона была устелена досками и фанерой, на которых аккуратными кучками лежали фрагменты керамики и антропологический материал.
https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya ... linchikov/


Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#40

Непрочитанное сообщение Мачете » 08 авг 2018, 13:52

Из свеженького..;-)

В Павлово-Посадском районе Московской области найден клад.

Клад серебряных монет нашли ученые в Павлово-Посадском районе Московской области, 8 августа со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН сообщает РИА Новости.

По оценкам ученых клад был закопан в начале XVII века, незадолго до начала Смутного времени. На это указывает состав монет, в основном это серебряные монеты чеканки 1598–1605 годов — эпохи правления Бориса Годунова. Клад попал в руки ученых в полной сохранности. «Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Ни одна монета не была утрачена, так как они были обнаружены там, где 400 лет назад их закопал хозяин», — говорит заместитель Института археологии РАН в Москве Ася Энговатова.

Всего было обнаружено серебряных монет на общую сумму 6 рублей 23 копейки, что по тем временам составляло стоимость постройки дома или покупки коня. По словам ученых, найденный клад относится к одному из так называемых крестьянских кладов, которые состоят, как правило, из серебряных монет числом от 100 до 300, однако размер обнаруженного клада в Павлово-Посадском районе больше обычного. Размер клада говорит о том, что владелец монет был зажиточным крестьянином, на это же указывает и место нахождения клада — во дворе большого жилого дома, где находился погреб с каменной обкладкой стен.

Отметим, что археологические работы сотрудниками Института археологии проводились в рамках историко-культурной экспертизы перед строительством скоростной дороги Москва — Нижний Новгород — Казань.


https://rossaprimavera.ru/news/7e806e3a
http://spektr.press/news/2018/08/08/v-p ... azad-klad/

Изображение Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#41

Непрочитанное сообщение Мачете » 14 авг 2018, 22:57

Не у нас, но интересно. Почему-то в Англии часто находят интересные кольца..Об одном уже писал выше ;-)

Колечко от банки оказалось елизаветинским кольцом за £10 000
Золотое кольцо XVI века нашлось на поле у фермера.

Бен Бишоп, 30-летний кладоискатель из Гластонбери, Великобритания, инспектировал поле, когда на глаза ему попалось очередное колечко от жестяной банки. Бен рассказывает: «За семь лет я нашел тонны таких колечек и прочего мусора, но тут мне, наконец, попалась настоящая старинная вещь. Это первое золотое кольцо, которое я нашел. От неожиданности я просто сидел и смотрел на него минут сорок». Бен отдал кольцо исследователям, и через пару месяцев Британский музей выпустил о нем отчет. Оказалось, что золотое кольцо с гравировкой в виде двуглавого орла датируется периодом с 1550 по 1650 год. Бишоп надеется выручить за него не меньше £10 000 на аукционе Hansons 27 сентября. Кстати, у Бишопа был договор с владельцем поля: если он находит что-то ценное, то выручка делится пополам. «Моя Планета» рассказывала о древнейших золотых артефактах железного века, обнаруженных в Великобритании.

https://www.moya-planeta.ru/news/view/k ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#42

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 14 авг 2018, 23:19

Мачете писал(а): Не у нас, но интересно. Почему-то в Англии часто находят интересные кольца..Об одном уже писал выше ;-)

Колечко от банки оказалось елизаветинским кольцом за £10 000
Золотое кольцо XVI века нашлось на поле у фермера.

Бен Бишоп, 30-летний кладоискатель из Гластонбери, Великобритания, инспектировал поле, когда на глаза ему попалось очередное колечко от жестяной банки. Бен рассказывает: «За семь лет я нашел тонны таких колечек и прочего мусора, но тут мне, наконец, попалась настоящая старинная вещь. Это первое золотое кольцо, которое я нашел. От неожиданности я просто сидел и смотрел на него минут сорок». Бен отдал кольцо исследователям, и через пару месяцев Британский музей выпустил о нем отчет. Оказалось, что золотое кольцо с гравировкой в виде двуглавого орла датируется периодом с 1550 по 1650 год. Бишоп надеется выручить за него не меньше £10 000 на аукционе Hansons 27 сентября. Кстати, у Бишопа был договор с владельцем поля: если он находит что-то ценное, то выручка делится пополам. «Моя Планета» рассказывала о древнейших золотых артефактах железного века, обнаруженных в Великобритании.

https://www.moya-planeta.ru/news/view/k ... yandex.com

Изображение
Я недавно встретила в сети, форум колец и перстней. Оказывается там тоже не всё так просто с колечками.



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#43

Непрочитанное сообщение Мачете » 16 авг 2018, 22:47

Татьяна я писал(а):
Мачете писал(а): Не у нас, но интересно. Почему-то в Англии часто находят интересные кольца..Об одном уже писал выше ;-)

Колечко от банки оказалось елизаветинским кольцом за £10 000
Золотое кольцо XVI века нашлось на поле у фермера.

Бен Бишоп, 30-летний кладоискатель из Гластонбери, Великобритания, инспектировал поле, когда на глаза ему попалось очередное колечко от жестяной банки. Бен рассказывает: «За семь лет я нашел тонны таких колечек и прочего мусора, но тут мне, наконец, попалась настоящая старинная вещь. Это первое золотое кольцо, которое я нашел. От неожиданности я просто сидел и смотрел на него минут сорок». Бен отдал кольцо исследователям, и через пару месяцев Британский музей выпустил о нем отчет. Оказалось, что золотое кольцо с гравировкой в виде двуглавого орла датируется периодом с 1550 по 1650 год. Бишоп надеется выручить за него не меньше £10 000 на аукционе Hansons 27 сентября. Кстати, у Бишопа был договор с владельцем поля: если он находит что-то ценное, то выручка делится пополам. «Моя Планета» рассказывала о древнейших золотых артефактах железного века, обнаруженных в Великобритании.

https://www.moya-planeta.ru/news/view/k ... yandex.com

Изображение
Я недавно встретила в сети, форум колец и перстней. Оказывается там тоже не всё так просто с колечками.
А что там такого особенного?



Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#44

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 16 авг 2018, 22:55

Мачете писал(а): А что там такого особенного?
Там,как наши нумизматы, изучают венчики-колосья, такие же мельчайшие различия на кольцах и перстнях говорят о времени.



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#45

Непрочитанное сообщение Мачете » 16 авг 2018, 23:15

Татьяна я писал(а):
Мачете писал(а): А что там такого особенного?
Там,как наши нумизматы, изучают венчики-колосья, такие же мельчайшие различия на кольцах и перстнях говорят о времени.
Ааа... Ясно...))))
Вообще, кольца бывают довольно интересные, но их, насколько знаю, мало кто собирает ( я уж не говорю о коллекционировании).



Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#46

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 16 авг 2018, 23:27

Мачете писал(а):
Татьяна я писал(а):
Мачете писал(а): А что там такого особенного?
Там,как наши нумизматы, изучают венчики-колосья, такие же мельчайшие различия на кольцах и перстнях говорят о времени.
Ааа... Ясно...))))
Вообще, кольца бывают довольно интересные, но их, насколько знаю, мало кто собирает ( я уж не говорю о коллекционировании).
Вокруг колец много мистики. Знаю,что многие считают опасным поднимать с земли найденные кольца,перстни, даже если те золотые.



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#47

Непрочитанное сообщение Мачете » 16 авг 2018, 23:43

Татьяна я писал(а):
Мачете писал(а):
Татьяна я писал(а):
Там,как наши нумизматы, изучают венчики-колосья, такие же мельчайшие различия на кольцах и перстнях говорят о времени.
Ааа... Ясно...))))
Вообще, кольца бывают довольно интересные, но их, насколько знаю, мало кто собирает ( я уж не говорю о коллекционировании).
Вокруг колец много мистики. Знаю,что многие считают опасным поднимать с земли найденные кольца,перстни, даже если те золотые.
Есть такое.. Ни одно украшение, наверное, не окружено таким ореолом легенд, как кольцо...
Кто-то может и боится. Не знаю. Не слышал.
Наоборот, бывает кто-то носит старое, найденное кольцо, типа "лютого зверя" или ложновитого, считается, что они очень сильные обереги и источник магической силы. :OO:



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#48

Непрочитанное сообщение Мачете » 20 авг 2018, 23:03

На этот раз в Калининграде...

В Калининграде археологи извлекли из земли старинную шпагу
Кто был владельцем оружия и как богато украшенный клинок попал сюда, пока можно лишь предполагать
Свой профессиональный праздник День археолога 15 августа сотрудники предприятия «БалтСпецАрхеология» встретят на рабочих местах – в раскопе рядом с областным историко-художественным музеем. Работы на территории бывшего кёнигсбергского района Фордерроссгартен уже принесли массу интересных артефактов, о которых наша газета уже сообщала.

Самой значимой находкой, конечно, стали портативные солнечные часы, 500 лет назад «настроенные» на широту Кёнигсберга. Но с ними вполне может соперничать другой предмет, который извлекли из культурного слоя XVIII века. Речь идет о шпаге, украшенной затейливой гравировкой с гербом и девизом. К сожалению, 85-сантиметровый клинок оказался сломан, хотя сам факт его обнаружения уже можно считать редкостной удачей. Глядя на лезвие, можно догадываться, что рукоять с эфесом по богатству отделки ему вряд ли уступали и, может статься, были даже украшены драгоценными камнями, как в те времена практиковалось. Увы, но эти части, судя по всему, наградного оружия археологам пока не попадались.
С возможным владельцем шпаги дело обстоит еще интереснее и загадочнее. Девиз «Recte Faciendo Neminem Timeas» в буквальном переводе с латыни звучит как «Действуя правильно - не сомневайся» Герб, насколько можно разглядеть, представляет собой щит, на котором дворянский коронованный шлем с нашлемником в виде опять же коронованного орла. Известно, что такой же (либо чрезвычайно схожий) был у российского дворянского рода Тейльсов, ведшего происхождение из Голландии. Вильгельм Тейльс в 1714-1718 годах заведовал делами русского посольства в Турции, а его сын Антон также с 1714 года состоял на русской службы в звании доктора медицины. Среди потомков были и вице-директор Московского университета, и тверской губернатор, и московский губернский прокурор.

Возможно, шпага действительно принадлежала кому-то из этих русских дворян, хотя данную гипотезу еще требуется подтвердить. Стоит надеяться, что больше информации о старинном оружии и его владельце появится после того как клинок будет очищен от наслоений и приведен в надлежащий вид.

Изображение
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/268 ... yandex.com



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#49

Непрочитанное сообщение Мачете » 20 авг 2018, 23:09

Любителем поиска "по войне" наверное интересно будет...

Тайна Большого Тютерса. На острове в Финском заливе обнаружен уникальный бункер.
овое открытие, которое может пролить свет на некоторые малоизвестные события Второй мировой, сделано на Балтике. На острове Большой Тютерс, из которого немцы в свое время пытались сделать неприступную цитадель, обнаружили почти невредимый нацистский бункер. Сейчас эти места исследует совместная экспедиция РГО и Минобороны.

Terra incognita Финского залива, остров Большой Тютерс, продолжает открывать свои тайны. Чаще всего они спрятаны прямо под ногами. Недавно в гранитных скалах обнаружили настоящую сенсацию — хорошо сохранившийся нацистский бункер.
"Здесь оборудовался запасной пункт командного управления на случай авиационных налетов или артиллерийского обстрела с кораблей Балтфлота. Отсюда велось все управление обороной," — поясняет руководитель комплексной экспедиции "Гогланд" РГО Артем Хуторской.

В 1941 году этот отрезок суши считался важным стратегическим объектом, ключами к Балтике. На Большом Тютерсе закрепились немцы, на соседнем Гогланде — финны. После войны время здесь будто остановилось.

"Сталь сохранилась в превосходном состоянии. Сохранились все шкалы, можете посмотреть. Их только немного почистить и можно ставить на выставку", — рассказывает участник экспедиции Александр Артемьев.

Земля Тютерс хранит множество военных реликвий. Таких, как эта редкая модификация немецкого зенитного орудия. Для вермахта каждое зенитное орудие было буквально на вес золота. Но эвакуация происходила настолько стремительно, что у немцев не было возможности забрать отсюда ни одной пушки. Поэтому все пушки, что стояли на Тютерсе, им пришлось подорвать.

Советское командование дважды пыталось взять остров. На площади всего 8 квадратных километров базировался немецкий гарнизон, сопоставимый с тем, что оборонял Берлин. Судя по тому, сколько здесь осталось военного металлолома, можно представить, какими ожесточенными были боевые действия.

"Практически все, что можно найти на острове, либо пробито пулей, либо проткнуто штыком, либо порублено топором, даже бочки были испорчены. Ничего нашей армии не должно было достаться," — говорит заместитель руководителя экспедиции Евгений Пятигорский.

В спешке покидая остров, немцы не смогли вывезти весь его арсенал. Большой Тютерс был буквально нашпигован коварными "прыгающими" минами. Боеприпасы со свастикой находят здесь до сих пор.

Последние несколько лет остров удалось обследовать участникам экспедиции Русского географического общества. Главная загадка Тютерса до сих пор не разгадана. Поисковикам не дает покоя история двух Иванов: двух разведчиков, пропавших в этих дюнах и скалах.

"Что удивительно, семьсот немцев прочесывали этот остров в течении двух дней и не смогли найти эту группу. И подводная лодка не забрала разведчиков после выполненного задания," — рассказывает руководитель комплексной экспедиции "Гогланд" РГО Артем Хуторской.

Единственное здание на острове, которое сохранилось до наших дней, — старый маяк. Он и сейчас в рабочем состоянии, напоминая проплывающим кораблям о великой войне.

Жизнь здесь будто замерла, законсервировав свидетельства давно минувших сражений. Труднодоступность и безлюдность этих мест позволила превратить Большой Тютерс и другие внешние острова Финского залива в настоящий заповедник войны, тайны которого еще предстоит разгадать
.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=304870 ... yandex.com#



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#50

Непрочитанное сообщение Мачете » 02 сен 2018, 23:25

" В Краснодарском крае археологи обнаружили сосуд, полный жидкости, которая хранилась 2000 лет
На Кубани нашли стеклянный сосуд, который сохранил в себе налитую 2 тысячелетия назад жидкость. Об этом рассказал руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов.
Бутылка была запечатана, возможно, именно поэтому ее содержимое оказалось не тронуто временем. Сосуд обнаружили в Темрюкском районе Краснодарского края. Руководитель археологической группы сообщил, что уже удалось сделать несколько первичных анализов захоронения, где и была найдена бутылка. Сообщается, что склеп принадлежал знатным и богатым людям, поскольку предметы интерьера, сохранившиеся в нем, являются очень роскошными.

Ученые пояснили, что это уникальнейшая находка. Ведь всегда подобные сосуды оказывались пусты, поскольку воздействие времени брало свое. Специалисты поражены, как могло сохраниться столько жидкости в стеклянном сосуде в абсолютно не поврежденном виде. Эксперты уверены, что находка приоткроет завесу тайны о быте древних цивилизаций и поможет лучше понять, как жили люди 2000 лет назад. На дне сосуда виден черный осадок. Сам он закрыт плотной пробкой, а при обрушении свода оказался полностью запечатан глиной. Возможно, это помогло ему остаться в таком виде. Бутыль намерены отправить в Москву для проведения исследований. У входа в склеп нашли еще один запечатанный сосуд. Предположительно, в нем находится прах усопшего.

Напомним, ранее сообщалось, что археологи в Ираке нашли остатки древнейшего пива. Исследовав находку, специалисты заявили, что на дне сосудов сохранились вещества, по которым можно идентифицировать, что в нем находилось. Им оказался хмельной напиток. Сейчас ученые пытаются восстановить древний рецепт, чтобы воссоздать вкус пива, которое пили много лет назад.

https://versiya.info/science/82725
https://rg.ru/2018/08/31/reg-ufo/na-kub ... ostiu.html


Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#51

Непрочитанное сообщение Грин » 05 сен 2018, 14:24

Не нашел подходящей темы. Думаю, уважаемый полковник Чесней не будет возражать, если помещу это сообщение в его теме.
На одном из нумизматических форумов мне посчастливилось выиграть в качестве приза реплику медали, посвященной сражению Первой мировой войны между Австралийским ВМФ и Германским ВМФ. Со стороны Австралии в этом сражении принимал участие легкий крейсер HMAS Sydney.
HMAS Sydney —легкий крейсер типа «Чатам» Королевского австралийского военно-морского флота, известный победой в бою со знаменитым германским рейдером «Эмдем». Заложен 11 февраля 1911 года на верфи фирмы London and Glasgow Engineering Company, спущен на воду 29 августа 1912 года и в 1913 году вошёл в состав австралийского флота. 19 сентября «Сидней» прибыл в Австралию. С началом первой мировой войны крейсер принял активное участие в захвате германских колоний в Тихом океане и защите морских коммуникаций Антанты. В октябре 1914 года «Сидней» занимался конвоированием транспортов с АНЗАК.
1 ноября 1914 года, во время сопровождения «Сиднеем» очередного конвоя совместно с крейсером «Мельбурн», командир отряда капитан 1 ранга М. Л. Силвер получил радиограмму с острова Дирекшен, находящегося в 55 милях к югу от курса конвоя, сообщающую о появлении подозрительного корабля на горизонте. Предполагая, что этим кораблём может быть германский рейдер, Силвер приказал «Сиднею» развести пары и полным ходом идти к Кокосовым островам.
В 9:15 с «Сиднея» заметили впереди землю, а потом, почти сразу, дым, который исходил из корабля «Эмдем», идущим навстречу. В 9:40 противники открыли огонь с большой дистанции, причём слабейший «Эмден» накрыл австралийский корабль третьим залпом, который вывел из строя носовой дальномер и убил дальномерщика. «Сидней» немного задержался с определением дистанции и пристрелкой, но на двадцатой минуте боя немецкий крейсер начал получать попадания, а к 10:20 потерял переднюю трубу; также были выведены из строя система управления огнём, рулевое управление и радиостанция, отсутствовало электроснабжение. Командир «Сиднея» капитан Глоссоп старался держать дистанцию, чтобы использовать преимущества своих более дальнобойных и тяжёлых орудий. В 11 часов избитый «Эмден» прекратил огонь и начал движение к берегу. В это время на горизонте появился германский угольщик «Бьюреск», и «Сидней» пустился за ним в погоню. После потопления угольщика, австралийский крейсер вернулся к сидящему на мели «Эмдену» и предложил сдаться; не получив ответа, капитан Глоссоп приказал открыть огонь, но через пять минут «Эмден» спустил флаг и капитулировал. Потери «Сиднея» в бою составили 3 убитых и 8 раненых. В 1915 году «Сидней» был переведён на европейский театр военных действий и оставался там до окончания войны. В 1922 году крейсер совершил ряд визитов в порты США. В 1929 году он был разобран на металл.
Теперь о том, каким образом это событие Первой мировой войны относится к нумизматике и фалеристике. Оказалось, что немецкий рейдер перевозил в своем сейфе мексиканские серебряные монеты достоинством 8 реалов, из которых были изготовлены медали «Сидней-Эндем», которыми была награждена вся команда австралийского легкого крейсера «Сидней», реплика которой представлена на фото.
Кем выпущен данный буклет с медалью не ясно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#52

Непрочитанное сообщение Грин » 05 сен 2018, 15:07

Дополнение к предыдущему сообщению. На первом фото монета, из которой были изготовлены медали. На втором фото монета Австралии, 50 центов, 2014, посвященная 100-летию битвы немецкого легкого крейсера «Эмден» (SMS EMDEN) и австралийского легкого крейсера «Сидней» (HMAS «Sydney») у Кокосовых островов.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#53

Непрочитанное сообщение Мачете » 06 сен 2018, 13:58

Разумеется, не против, тем более, что, как ни странно, история этой очень интересной медали напрямую связана с сокровищами и кладами... ;-)

"...Когда расстояние сократилось, оказалось, что рейдер столкнулся с конвоем, который состоял из нескольких десятков грузовых судов, окруженных почти всем австралийским флотом и несколькими английскими крейсерами и миноносцами.

После минутной растерянности англичане, ожидавшие в любой момент нападения эскадры Шпее или «Кенигсберга», поняли, что перед ними лишь легкий крейсер. Вдогонку за «Эмденом» бросился австралийский крейсер «Сидней». «Эмден», котлы которого требовали чистки, не мог развить своего хода, и «Сидней» вскоре настиг его. Бой между двумя кораблями длился почти до заката. «Эмден» сопротивлялся до последнего снаряда.

Наконец фон Мюллер приказал взять курс на коралловые рифы. Разгромленный, тонущий крейсер, который получил в Германии к этому времени гордое прозвище «Лебедь Востока», на полном ходу вполз на рифы и, скрежеща днищем, замер. Еще много лет ржавеющий корпус с обвалившимися, словно упавшие кегли, трубами и чудом сохранившейся фок-мачтой возвышался над рифами. Шлюпки с «Сиднея» подошли к борту, и капитан «Эмдена» сдался в плен. ...

...На этом завершается недолгая история немецких крейсеров-рейдеров в первую мировую войну. Однако у нее есть эпилог, воскрешающий в нашей памяти легенды о сокровищах, закопанных пиратами на необитаемых островах. Автор очерков по истории Сейшельских островов английский писатель Уильям Трейвис уверяет, что в списках оборудования и ценностей, переданных Лоофом фон Леттов-Форбеку, было отмечено все, вплоть до двадцати килограммов перца из камбуза, но не значились деньги. Касса крейсера куда-то исчезла. То, что она существовала, не подлежит сомнению: рейдеры еще до войны были снабжены значительными суммами денег, в том числе в золоте и серебре, так как немецкое командование понимало, что одинокому кораблю лучше не портить отношений с местным населением. Если крейсер будет заходить куда-то за водой и продовольствием, то самой надежной гарантией молчания вождей и старейшин, которые согласятся снабдить его, будут деньги. Кроме того, рейдером была снята касса с «Гордона Винчестера» и с других потопленных им пароходов. Однако Трейвис утверждает, что в передаточных ведомостях, которые ему удалось изучить, о деньгах не было ни слова.

Это, правда, еще ничего не значит. Мало ли какими путями могла состояться передача кассы? Но Трейвис с определенной долей вероятности полагает, что, когда дела «Кенигсберга» пошли плохо и он начал метаться по Индийскому океану, он мог оставить свой запас денег на одном из островов. Наиболее вероятный кандидат на эту роль — атоллы Сейшельских островов, где крейсер был замечен зимой 1914 года.

В качестве косвенного свидетельства такой возможности Трейвис приводит следующий случай.

В 1949 году в городе Махе появилась пожилая супружеская пара из Германии — господин и госпожа Умфельд. Цель их визита на архипелаг была необычной. Они желали нанять небольшое судно для того, чтобы совершить поездку к ненаселенному острову Успения, в двадцати милях от атолла Альдабра. Условия, которые ставили гости из Германии, насторожили местных судовладельцев. Хозяин судна не должен был сопровождать Умфельдов в их поездке и никто из команды не имел права сходить на остров, пока на нем будут находиться супруги.

На таких условиях никто не доверил свое судно, и после нескольких недель поисков супруги пришли в отчаяние. Они уверяли всех, что отлично знают эти места, что сам господин Умфельд служил когда-то на флоте и у него есть даже немецкая адмиралтейская карта острова Успения. Карту он демонстрировал желающим, иона в самом деле была куда подробнее, чем все современные карты этих мест.

В последней попытке найти союзников Умфельды обратились к богатому австрийцу, который, уйдя на покой, жил близ Махе, деля свой досуг между книгами и садом.

Когда австриец попросил супругов сказать, чем их так заинтересовал остров, господин Умфельд признался, что желает устроить на нем нечто вроде приюта или санатория для отставных немецких офицеров. Объяснение было нелепым, потому что Умфельд, обладая столь подробной картой, должен был знать, что на острове нет ни растительности, ни пресной воды, тогда как в том же Индийском океане есть множество атоллов и островов, куда более удобных для поселения. В общем, Умфельды не смогли убедить австрийца помочь им и через некоторое время покинули Махе. Удалось ли им раздобыть судно на каком-нибудь другом острове, неизвестно. Трейвис, узнав об этом визите, написал в немецкий военно-морской архив, но получил ответ, что часть архива была уничтожена во время бомбежки Гамбурга союзниками в годы второй мировой войны и установить, был ли среди офицеров крейсера «Кенигсберг» господин по фамилии Умфельд, не представляется возможным.

Вполне вероятно, что все сказанное выше — случайное совпадение и попасть на остров немецкому офицеру надо было не для поисков кассы «Кенигсберга», а по какой-то иной причине. На наш взгляд, не подлежит сомнению лишь то, что на борту «Кенигсберга» была значительная сумма денег в серебряных монетах. Соображение это связано с судьбой редкой австралийской медали, учрежденной в 1918 году. Медаль уникальна по внешнему виду. Она представляет собой серебряную монету, к которой сверху припаяна серебряная полоска с надписью: «„Сидней“ — „Эмден“, 9 ноября 1914 г.». Это сооружение завершает серебряная корона с кольцом для ленты. Судя по приказу по австралийскому флоту (№ 58 за 1918 год), медаль предназначалась для награждения членов команды крейсера «Сидней», а также сотрудников радиостанции на Кокосовых островах. Тираж медали — тысяча экземпляров, выдавалась она департаментом военно-морского флота Австралии.

Судьба ее такова. Участники боя с «Эмденом» подлежали какому-то награждению, и, так как это была единственная победа австралийского флота в первой мировой войне, поступило предложение учредить специальную медаль. Но морской департамент не спешил с ответом. Он полагал, что расстрел немецкого рейдера не был слишком большой заслугой «Сиднея», превосходство которого было столь значительно, что исход боя был ясен с первой минуты. В конце концов разрешить этот вопрос помогли водолазы. Во время работ по подъему немецкого рейдера была найдена его касса, в том числе сундуки с серебряными монетами — мексиканскими долларами, которыми не только платили за продовольствие, но и расплачивались с членами экипажа. Из этих монет и были изготовлены медали за бой «Сиднея» и «Эмдена». Остальные монеты были частично переплавлены, частично продавались как сувениры.
..."
Можейко "В Индийском океане" ( "Рейдеры погибают в одиночку")
https://history.wikireading.ru/34423



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#54

Непрочитанное сообщение Мачете » 08 сен 2018, 12:03

Неожиданно, но интересно:

"В мире неспокойно": на Урале в бутылке водки нашли послание времен СССР.
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. В Челябинске во время ремонта в родильном доме областной больницы строители обнаружили бутылку из-под водки с посланием времен СССР, свидетельствуют фотографии, выложенные в сообществе во "ВКонтакте" "Челябинск online".

Как утверждает сотрудница роддома Наталья Цветкова, письмо обнаружили 3 сентября. Само сообщение датируется 16 октября 1980 года.
Авторы послания представились плотниками и пожаловались на нелегкую жизнь и дефицит мяса, обвинив в этом генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Однако рабочие добавили, что в целом продуктов хватает.

"Зарплата плотника 5-го разряда 180-200 рублей в месяц. С продуктами вроде бы ничего, а вот мясо мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет все за границу", — пишут они, перечислив ряд развивающихся стран.

"В общем, жить не очень легко", — отметили они.
Также плотники посетовали на ситуацию в мире и попросили потомков сообщить о находке в будущем.

"В мире неспокойно. Войны, войны. Кто найдет эту записку — сообщите. Пока все. До свидания", — закончили работники.
Среди пользователей соцсети нашлись и скептики, которые посчитали, что послание — фальшивка. По сообщениям местных СМИ, пресс-служба больницы не знает о "капсуле времени", однако подтвердила, что в роддоме проходят ремонтные работы и в здании трудятся строители.

https://ria.ru/society/20180908/1528080 ... yandex.com



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#55

Непрочитанное сообщение Грин » 08 сен 2018, 15:27

Все, что написано, соответствует действительности. Я жил и в Челябинской области до конца 1971 года, и Свердловской области до конца 1982 года. Зарплата кандидата наук, с.н.с была 210-250р, почти как у плотника. Мяса в магазинах Свердловска я никогда не видел, на рынке оно стоило 5р/кг и очередь. При ЕБН выдавали два раза в год в Жэке талоны на 1кг мяса на одного человека. Получали кости с мясом. Приходилось возить из Москвы, когда ездил в командировки.
Угадайте, когда получали талоны на мясо? В начале 80-ых талоны были практически на все -и на водку и на сигареты и т.д.



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#56

Непрочитанное сообщение Мачете » 10 сен 2018, 22:08

А вот эта находка однозначно уникальная:


"..У СЕНСАЦИОННОЙ НАХОДКИ ПСКОВСКИХ АРХЕОЛОГОВ НЕТ ЦЕНЫ – ТАТЬЯНА ЕРШОВА

Археологи объяснили журналистам, какова стоимость псковской «бородовой копейки», которая существует на свете всего в двух экземплярах

Корреспондент «Московского комсомольца в Пскове» поинтересовался, сколько могла бы стоить так называемая «бородовая копейка», которую псковские археологи обнаружили


в «Подзноевском кладе».
Старший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр» Татьяна Ершова сказала, что тоже задавалась этим вопросом и нашла на него единственно правильный ответ.

«Мне объяснили, что невозможно оценить то, чего не существует на рынке. Поскольку до сих пор была известна всего одна такая же «бородовая копейка», которая хранится в Эрмитаже, в каталогах её нет и никто пока не брался определить её цену».

Напомним, в процессе реставрации так называемого «Подзноевского клада», который был найден псковскими археологами в 2016 году, они обнаружили «бородовой знак» или «бородовую копейку» – металлический жетон, служивший квитанцией об оплате пошлины на ношение бороды.

Об этой сенсационной находке псковские археологи рассказали сегодня на пресс-конференции, посвящённой их профессиональному празднику.

Известный как «бородовой знак» или «бородовая квитанция» металлический жетон также называли «окаянной грамотой», добавила Татьяна Ершова, потому что тех бородачей, у которых не было при себе такой монетки, в XVIII веке «брали под белы рученьки» и насильно брили.

Она напомнила, что пошлину за бороду ввёл царь Пётр I в 1698 году, а «бородовые квитанции» в России начали чеканить в 1699 году.

После смерти Петра, в 1728 году, эти жетоны были изъяты из оборота и перечеканены, хотя закон о пошлине за ношение бороды действовал до 1772 года.

В конце XIX века, рассказала Татьяна Ершова, была обнаружена всего одна сохранившаяся «бородовая копейка», которая находится в Эрмитаже.

Правда, некоторые исследователи вначале считали, что и она поддельная, но в XX была проведена экспертиза, подтвердившая подлинность этого артефакта.

Теперь найден второй «бородовой знак», подлинность которого вряд ли можно подвергать сомнению. Тем более, что псковская «бородовая копейка» явно была в ходу. Ведь одно время такие жетоны использовались как платёжное средство.

Причём псковская «бородовая копейка» сохранилась гораздо лучше, чем та, которая находится в Эрмитаже, подчеркнула Татьяна Ершова.

Всего в «Подзноевском кладе» уже выявлено более 5 тысяч предметов старины. «Бородовая копейка» оказалась в холщовом мешочке, где помимо неё были серебряные псковские и новгородские «чешуйки» разного времени и более поздние царские монеты.

Они дошли до нас в склеенном виде, поэтому реставраторы до сих пор ещё до конца не исследовали содержимое этого слитка.

На жетоне из «Подзноевского клада» стоит буквенная дата, свидетельствующая о том, что он был отчеканен в 7207 году от Сотворения мира, то есть, в 1699 году.

На обороте написано «деньги взяты», а также изображены усы и борода.

«Бородовые знаки» чеканились также в 1705 и в 1715 годах, но на более поздних другое изображение: там борода больше похожа на эспаньолку.

Так что найденная псковскими археологами – самая первая из всех и эту находку, считает Татьяна Ершова, справедливо назвать уникальной...
"

https://nethistory.su/blog/43367703674/ ... i-–-Tatyan


Изображение



Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#57

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 10 сен 2018, 22:16

Мачете писал(а): А вот эта находка однозначно уникальная:
:good:



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#58

Непрочитанное сообщение Мачете » 11 сен 2018, 21:21

Совсем недавно:

Неожиданная находка: старинные римские монеты

История Италии величественна и удивительна: на территории страны проведено огромное множество раскопок, десятки тысяч научных и публицистических текстов посвящены событиям и реалиям различных исторических эпох. Казалось бы, всё что можно уже давно найдено и изучено, но земля Италии и по сей день хранит отпечатки прошлых лет и продолжает одарять исследователей неожиданными находками.

Случайным рабочим посчастливилось обнаружить тайник, полный золотых монет, стоимость которых оценивают в миллионы евро. Сокровище было обнаружено в керамическом кувшине в основании старого итальянского театра.

Тайник был найден рабочими во время демонтажа бывшего театра Cressoni в Комо 5 сентября.

В местной администрации сообщили, что прежде, чем монеты передадут в музей, они подлежат тщательному изучению с целью установить их точный возраст.

В интервью с локальным агентством новостей Qui Como археолог Лука Ринальди рассказал, что пока удалось извлечь всего 27 монет. Дальнейшие работы необходимо проводить с осторожностью, чтобы не разрушить сосуд, в котором были обнаружены монеты. Пока что исследователи не могут говорить о точной стоимости находки, ведь сразу им предстоит идентифицировать возраст монет, а также убедиться в их подлинности. Бесспорным остаётся лишь тот факт, что эта находка уникальна и её ценность нельзя недооценивать.

Ринальди также поделился информацией, что извлечённые монеты уже изучены. Материал очень хорошо сохранился, потому определение возраста монет не составит труда. По предварительным оценкам, их можно отнести к периоду упадка Римской Империи, то есть 5 век н. э. Осталось проверить, все ли монеты принадлежат к одному временному отрезку.

Театр, в котором обнаружили тайник, был построен в 1870 году. Позже его переоборудовали под кинотеатр и в таком виде он просуществовал до 1997 года. В 2018 году приняли решения демонтировать здание, чтобы построить на этом месте элитный жилищный комплекс.

Администрация Комо приостановила демонтажные работы на участке, позволив археологам провести полноценные раскопки.

https://knowhow.pp.ua/ancient_rome_coins/


Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#59

Непрочитанное сообщение Мачете » 13 сен 2018, 21:10

Немного даже таинственно:

Загадочные кольца в сибирском захоронении
Летом 2017 года археологи обнаружили на берегу озера Байкал захоронение мужчины и женщины, которые держались за руки. Возраст скелетов насчитывает 4000-5000 тысяч лет. Но самое удивительное то, что в глазнице мужского скелета имелось кольцо, сделанное из белого нефрита. Еще три загадочных нефритовых кольца лежали у него на груди. Интересно, что в коленях скелета нашли кожаный мешочек с металлическими инструментами неизвестного назначения.
https://zen.yandex.ru/media/chronoton/z ... ?from=feed

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#60

Непрочитанное сообщение Мачете » 15 сен 2018, 10:24

Находка не вчерашняя, но узнал недавно.
На мой взгляд, совершенно возмутительный случай!
Как, казалось бы, нельзя установить виновного в таком случае?
В конце концов, это не частная посылка, отправленная обычной бандеролью (!?)
Такие вещи передаются под роспись, вроде бы
... :dumaet:

Ключи вместо монет: при перевозке в Москву похищен клад.
Старинный клад из 260 золотых монет был похищен при перевозке из Курской области в Москву. Когда коробка с древней находкой была доставлена в Гохран, эксперты обнаружили в ней лишь три гаечных ключа и канцелярский степлер. СК РФ уже возбудил уголовное дело по факту кражи.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после пропажи клада, отправленного в Москву из Курской области. Об этом сообщается на сайте ведомства.


Клад из 260 золотых монет Российской империи чеканки конца XIX — начала XX века был подменен тремя металлическими гаечными ключами и канцелярским степлером. Как отмечается, пропажа клада была обнаружена по прибытию «коробки с монетами» в Гохран в Москве.

Золотые монеты обнаружил житель Курска Александр Снегирев, когда стал делать ремонт своего частного дома и поднял деревянные полы. Курянин предполагает, что клад, скорее всего, принадлежал его бабушке, у которой «были золотые руки: женщина хорошо шила, людей лечила, вот монеты ей и несли».

По его словам, первым делом он отнес находку к нумизматам, чтобы оценить стоимость монет. Они были такими старыми, что Снегирев не сразу понял, что они золотые. Очень скоро к мужчине приехали полицейские и изъяли монеты общим весом 2,5 кг золота 99 пробы.

«Они сказали: проведут экспертизу, и если окажется, что на монетах нет криминала, то все мне вернут через десять дней», — приводит его слова kp.ru.

Однако специалист из местного краеведческого музея выдала заключение о том, что монеты представляют собой культурно-историческую ценность. В этом случае по закону клад принадлежит государству.

Снегирев не сразу согласился с таким решением, однако после судебных тяжб все же смирился с тем, что все монеты он себе оставить не сможет. Ему как нашедшему и сдавшему клад в пользу государства полагалось 50% вознаграждения от его стоимости.

Перед отправкой в столицу монеты хранились в ОП-1 в Курске. Затем суд постановил направить монеты времен Российской империи в Гохран в Москву. По словам Снегирева, в последний раз он видел золотые монеты в полиции, когда правоохранители в присутствии понятых запечатали и унесли коробку.

В настоящее время следствие пытается установить, кто и когда мог похитить клад.

https://www.gazeta.ru/social/2018/09/13/11966053.shtml
https://pikabu.ru/story/tainstvennoe_is ... ii_6150154
https://trinixy.ru/164559-zhitel-kurska ... video.html
https://news.yandex.ru/yandsearch?text= ... &from=serp
http://kursk-izvestia.ru/news/43988/
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3060162
https://46tv.ru/new/society/008591/?utm ... c-80098436

[youtube]oCVheB6WG3k[/youtube]



Ответить

Вернуться в «СТОЛ НАХОДОК.»