Водоплавающие птицы

Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#1 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 28 мар 2017, 18:05

Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. К водоплавающим птицам относятся все или некоторые представители следующих отрядов:
гусеобразные (Anseriformes)
гагарообразные (Gaviiformes)
поганкообразные (Podicipitiformes)
пеликанообразные (Pelecaniformes)
пингвинообразные (Sphenisciformes)
некоторые журавлеобразные (Gruiformes), например лысуха
некоторые ржанкообразные (Charadriiformes), например плавунчики, чайки и крачки.

Лебеди - это гордые птицы из семейства утиных. Лебедь — символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, поэзии и мужества, совершенства. Именно лебедь считается птицей поэтов. Эти великие птицы во все времена привлекали внимание людей своей красотой.
Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета.
Размах крыльев у лебедей может достигать двух метров а вес до 15 кг. Тело у лебедей вытянутое, шея очень длинная, голова средней величины; клюв, по длине равный голове, прямой и равномерно широкий.
Лебеди населяют все пояса земного шара, за исключением экваториальных областей, наиболее часто встречаются в умеренном и холодном поясе Северного полушария. Местом обитания служат любые чистые пресноводные озера и богатые водой болота.
Из-за своей массы лебедям довольно трудно взлететь и набрать скорость, но зато в воздухе эти птицы готовы преодолевать тысячи километров, ежегодно лебеди совершают длинные перелеты на юг и обратно.
Из-за своего густого оперения гуси не могут нырять, они лишь погружают в воду свою длинную шею и ищут пищу, иногда это может быть маленькая рыба.
Пища у лебедей преимущественно растительная, именно различные водяные растения, порой может быть молодая сочная трава, а также насекомые, моллюски, черви, мелкие рыбы и земноводные.
Живут лебеди парами, и соединяются эти пары на всю жизнь, обе птицы одной пары очень привязаны друг к другу.
Изображение



Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#2 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 28 мар 2017, 18:32

Хохлатый баклан, или длинноносый баклан (лат. Phalacrocorax aristotelis) — морская птица из семейства баклановых.
Изображение
Оседлая и кочующая морская птица. Появляется на суше только в период гнездования. Остальное время проводит в море недалеко от берегов. На внутренние водоёмы залетает очень редко. Гнездится на скалистых побережьях, островах и отдельно стоящих скалах.
Длинноносый баклан обитает в западной Палеарктике от Норвегии до Исландии, Фарерских островов, Англии, Ирландии и по атлантическому побережью Европы доПиренейского полуострова, по побережью Средиземного и Чёрного морей и на северо-западном побережье Африки. В России этот вид встречается на Кольском полуострове на Мурманском побережье и считается редким.
Длинноносые бакланы питаются исключительно морской рыбой, за которой ныряют на глубину до 45 метров. В противоположность другим бакланам рыбу в основном ловят у дна, поэтому в открытом море над большими глубинами не встречаются.

Розовая чайка (лат. Rhodostethia rosea) — птица семейства чайковых.
Изображение
Длина тела около 35 см. Спина и верх крыльев серо-сизые, голова, грудь и брюшко розовые, на шее узкий чёрный ошейник. Клюв чёрный, ноги красные. Хвост клиновидной формы.
Полёт розовой чайки лёгкий, напоминающий полёт крачек. По отношению к человеку птица обычно мало осторожна и доверчива. На море она главным образом держится на плавающих льдинах, а вот в тундре, на озёрах, чайка часто садится на воду и даже купается.
Распространена на северо-востоке Сибири (от р. Яны до западной окраины Чукотского полуострова) и ЗападнойГренландии. Зимой кочует в открытых водах Северного Ледовитого океана, проникая в Северную Атлантику и Берингово море. Гнездится в тундре и лесотундре по берегам озёр.
Питается насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.
Раньше в голодные годы эскимосы стреляли розовых чаек для пропитания. В начале XX века, когда на Чукотку довольно часто заезжали американские моряки, китобои и охотники на морского зверя, местное население добывало этих экзотических птиц для изготовления чучел-сувениров. Тогда один экземпляр миниатюрной, необычно окрашенной чайки стоил до 200 долларов.
Сегодня в России добыча этого вида полностью запрещена. Ученые уточняют наиболее крупные места гнездования розовой чайки с тем, чтобы в дальнейшем ввести там заповедный режим.

Белощёкая казарка (лат. Branta leucopsis) — небольшой гусь рода казарок семейства утиных.
Изображение
Длина тела 60—70 см, длина крыла 38,5—43 см, вес 1—2,5 кг. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). У молодых птиц вместо чёрного цвета в оперении преобладает тёмно-бурый.
Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.
Гнездится белощёкая казарка на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются в арктической тундре. На гнездовье придерживается горного ландшафта севера — скалистых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми сочной травой, берегов скалистых ручьев и озёр. Гнездится отдельными колониями до 75 пар.
Зимуют в Нидерландах (приморские низменности Фрисландии и район Дельты), а в начале зимы встречаются также на крайнем северо-западе Германии. Небольшое количество птиц в холодные зимы держится и в прилегающих к Дельте частяхБельгии и на северо-западе Франции.

Очковая гага(лат. Somateria fischeri) — крупная птица семейства утиных.
Изображение
Гнездится на морских побережьях Аляски и Северо-Восточной Сибири. Редкий, спорадично распространённый вид. В отличие от более известной обыкновенной гаги, сбор пуха этой утки не практикуется.
Достаточно крупная утка массивного телосложения, с большой головой, короткой шеей и клиновидным длинным клювом.
Селезень по окрасу напоминает селезня обыкновенной гаги, с которым его объединяют беловато-кремовый верх, и чёрновато-дымчатые надхвостье и брюхо. Однако у очковой гаги грудь чёрная, а не розоватая, а также развит отличный рисунок на голове. Главное украшение головы, характерное только для этой гаги — большие (до 30 мм в диаметре) вздутые пятна вокруг глаз, «очки» (отсюда русское название).
Область распространения очковой гаги одна из наиболее ограниченных среди всех полярных птиц. Основные места гнездовий этой птицы расположены вдоль арктического побережья России в устьях Колымы и Индигирки, в узкой полосе тундры промежутке между бассейнами этих рек, а также в районе дельты Юкона на Аляске.
Гнездится в узкой прибрежной полосе тундры на небольших протоках, болотцах, лужах. Вне сезона размножения проводит время в открытом море далеко от берегов.
Как и другие гаги, очковая гага питается преимущественно моллюсками, за которыми ныряет на морское дно. Кроме того, употребляет в пищу ракообразных, а в период размножения на берегу насекомых и их личинки, пауков, семена и побеги трав, ягоды.

Черноголовая чайка (лат. Ichthyaetus melanocephalus) — птица семейства чайковых.
Изображение
Черноголовая чайка — это относительно маленький вид чаек. Тем не менее она имеет крепкое строение и большую, круглую голову. Шея очень короткая. Её длинные, заострённые крылья выдаются над веерообразным хвостом. На лапах один короткий и три длинных пальца, снабжённых перепонками. Клюв чайки короткий, но сильный.
В брачном наряде у неё выделяющийся, чёрный капюшон, который тянется вплоть до затылка. Черноголовая чайка достигает длины 39 см, размах крыльев98 см.
Черноголовая чайка питается преимущественно рыбами, моллюсками, ракообразными и насекомыми, которых она находит на пляже, а также падалью.
Черноголовая чайка обитает, как правило, на побережье, иногда залетает вглубь материка.
Этот вид гнездится часто отдельно с другими морскими птицами, такими как обыкновенные чайки и крачки, а также и в колониях на озёрах, в болотистых местностях и на заросших дюнах у моря.



Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#3 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 28 мар 2017, 18:54

Пеганка, или атайка (лат. Tadorna tadorna) — крупная водоплавающая птица семейства утиных, отличающаяся характерным оперением с сочетанием белого, рыжего, серого и чёрного цветов. В систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц.
Изображение

Достаточно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами, заметно крупнеекряквы, но немного меньше огаря. Длина 58—67 см, размах крыльев 110—133 см, масса самцов 0,8—1,5 кг, масса самок 0,5—1,3 кг.
В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в полосе степей и лесостепей.
Гнездится на берегу водоёма либо на небольшом расстоянии от него.
Питается мелкими рачками, моллюсками, водными насекомыми. Не боится человека и подпускает к себе на близкое расстояние.
Много времени проводит на берегу, в период размножения часто на расстоянии нескольких километров от водоёма. По земле передвигается легко и быстро, при необходимости бегает, при этом туловище держит горизонтально — такое поведение больше характерно для гусей, добывающих себе корм в траве, чем для неуклюжих типично водных уток. Полёт прямой, по сравнению с утками более медленный, с редкими взмахами крыльев. На пролёте держится клином либо развёрнутым фронтом. Хорошо плавает, но практически не ныряет, за исключением птенцов и раненых птиц, на воде держится высоко.

Чирок-свистунок[ (лат. Anas crecca) — водоплавающая птица из семейства утиных. Самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания. Гнездится в северном и умеренном климате Евразии, в том числе почти на всей территории России (за исключением крайних северных районовСибири).
Изображение

Мелкая речная утка, с короткой шеей и очень узкими заострёнными крыльями. Длина 34—38 см, размах крыльев 58—64 см, вес самцов 250—450 г, вес самок 200—400 г.
Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный.
Рацион смешанный: весной и летом преобладают животные корма, осенью и зимой растительные. Из животной пищи кормится моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, из растительной семенами водных растений, травами,осокой, зерном культурных растений (в том числе хлебными злаками и рисом).
Пищу чаще всего добывает на мелководье, перевёртываясь на воде (но не ныряя) и доставая её со дна водоёма, либо собирая корм в иловых отмелях или вязком дне.



Огарь, или красная утка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток.
Изображение

Это крупная и высокая на ногах утка, своей осанкой, длинной шеей, коротким клювом и редкими взмахами широких туповатых крыльев больше напоминает небольшого гуся, нежели чем типичную утку. Размеры и пропорции сравнимые с таковыми у пеганки: длина 61—67 см, размах крыльев 121—145 см, масса 1000—1600 г.
Питается растительной и животной пищей, в целом отдавая предпочтение первой.
Весной огари часто добывают корм на зелёных лужайках и между барханами, где выщипывают зелёные побеги и семена травянистых растений, таких как солянка или различных видов злаков. В середине лета, когда пары обзаводятся потомством, выводки нередко можно встретить на солонцах, где они добывают насекомых (главным образом, кобылок и других видов саранчовых). На озёрах кормится рачками (, водными насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, лягушками(в том числе головастиками), червями. Во второй половине лета и осенью птицы посещают засеянные озимыми или убранные поля, где добывают семена зерновых культур — пшеницу, просо и т. п. Охотно подбирают просыпанное на дорогах зерно.

Серия в малом листе.

Изображение



Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#4 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 29 мар 2017, 12:30

Кряква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные,зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».
Изображение Изображение
Кряква обычна в средней лесной зоне и лесостепи, становится редкой у северных границ древесной растительности, в горах и в большинстве пустынь.
Населяет самые разнообразные водоёмы с пресной, солоноватой или солёной водой и неглубокими участками, однако избегает озёра с совсем голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением.
Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Полёт быстрый, очень шумный. Взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками «вить-вить-вить-вить», по которым крякву можно отличить, даже не видя летящей птицы. У летящей птицы чётко выделяются белые полоски на крыле, окаймляющие зеркало. С воды поднимается относительно легко.
В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой,ракообразными, головастиками, даже лягушками.
Часто кряква встаёт в воде вертикально, хвостом вверх, пытаясь дотянуться до растений, растущих на дне водоёма. Кормится чаще всего на мелководье с глубиной до 30—35 см, где добывает пищу со дна, переворачиваясь при этом вертикально вниз головой, но не ныряя


Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula) — птица семейства утиных, нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Распространена в зоне лесов северного полушария — как в Евразии, так и в Америке.
Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750—1245 г, масса самок 500—1182 г.
Изображение
Места обитания - достаточно большие лесные озёра, тихие таёжные реки с древесной растительностью по берегам (Сама птица способна нырять до 10 м, однако обычно не встречается на водоёмах с глубиной более 4 м), где она обычно концентрируется в небольших бухтах с обширными пространствами открытой воды. Зимой держится на море, обычно в мелководных заливах, лагунах вблизи от каменистого берега и выходов сточных вод.
Питается водными беспозвоночными, которых добывает преимущественно на дне или на водных растениях, реже в толще воды. На воде большую часть времени ныряет, достигая глубины до 4 и более метров, и проводя под водой более половины минуты. Летом основу рациона составляют насекомые и их личинки —ручейники, мотыли, водяные жуки, стрекозы, клопы, мошка и др. Зимой больше употребляет в пищу моллюсков и ракообразных. Также питается дождевыми червями,земноводными и мелкой рыбой, осенью в небольших количествах семенами, корешками и вегетативными частями водных растений.


Красноносый нырок (лат. Netta rufina) — птица из семейства утиных. Это довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и нырками.
Изображение
Красноносый нырок - крупная массивная утка, весом от 1 до 1,5 кг. Самец красноносого нырка в весеннем наряде очень красив. Его легко отличить по большой ярко-рыжей голове, яркому красному клюву и красным лапам, чёрной груди и черному брюху. Самка однообразной светло-буроватой окраски со светлым низом и светлыми щеками. Самец летом похож на самку, но низ тела у него темнее, а голова более коричневая.
Полёт этого нырка более легкий, чем у уток, он летает охотнее и дольше их. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее других нырков, а при нужде довольно быстро бегает.
Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже других нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки; иногда становится «свечкой», как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков. Самцы молчаливы, их своеобразный негромкий свист чаще можно слышать весной. Испуганный или преследуемый, красноносый нырок плывёт, выставляя из воды только голову и шею, подобно гагарам.
Этот нырок предпочитает селиться у пресных озёр, поросших камышом, с отдельными плёсами чистой воды. Крупных озёр избегает, так же, как и солоноватых водоёмов.
Основной корм — растительный. Это почти исключительно зелёные части растений - листья рдестов, верхушечные побеги роголистника, водоросли и т.д. Животная пища потребляется лишь на зимовках — моллюски, личинки насекомых и другие беспозвоночные и очень редко рыба. Кормится главным образом на поверхности воды, ныряет редко.

Серия в малом листе.
Изображение



Аватара пользователя
Ingol
Старожил форума
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:20
Репутация: 73
Имя: Александр
Откуда: г. Кемерово
Благодарил (а): 7304 раза
Поблагодарили: 2821 раз

#5 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Ingol » 29 мар 2017, 18:30

Изображение
На Курилах более 20 птичьих базаров. Подсчитано, что здесь гнездится полтора миллиона кайр, около миллиона глупышей, миллион качурок, более четырехсот тысяч чаек-маевок. В поймах рек можно встретить крякву, чирка и другую пернатую дичь.
Изображение
Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica) — птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид среди остальных видов гагар.
Среднего размера гагара (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и темноклювой). Общая длина 58—75 см, размах крыльев 110—140 см. Вес самцов 2400—3349 г, самок 1800—2354 г. Цевка чёрная, пальцы серые, перепонка серая или розоватая. Радужная оболочка глаз у молодых птиц коричневая, у взрослых тёмно-красная. Окраска, как и у других гагар, двухцветная: верх тёмный, низ белый.
У самца и самки в брачном наряде голова и шея пепельно-серые, лоб заметно темнее, горло и передняя часть шеи чёрные с пурпурным или зеленоватым металлическим отливом. В нижней части горла имеется поперечный участок с продольным белым рисунком. Боковые части шеи белые с продольным чёрным штриховым рисунком, переходящим на бока груди. Верхняя поверхность тела блестяще-чёрная, буроватая к бокам. В передней части спины и в плечевой области видны правильные ряды белых четырёхугольных пятен, образующих шахматный рисунок, ближе к хвостовой части — мелкие округлые белые пятна. Нижняя сторона блестяще-белая, у подхвостья поперечная тёмная полоса. Нижняя часть крыла белая с неправильным тёмным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные.
На воде в спокойном состоянии она держится относительно высоко, однако, будучи потревоженной, погружается глубже, так что видны только узкая полоска спины и голова с шеей. В полёте несколько напоминает крупную утку, но благодаря вытянутым назад ногам кажется более длинной и короткокрылой. Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, прямолинейный, маломанёвренный. На повороты по широкой дуге или резкие крутые повороты чернозобая гагара неспособна.
Гнездовой ареал охватывает арктическую и субарктическую зоны Евразии и небольшим участком заходит на крайний запад Аляски в Северной Америке.



Аватара пользователя
Ingol
Старожил форума
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:20
Репутация: 73
Имя: Александр
Откуда: г. Кемерово
Благодарил (а): 7304 раза
Поблагодарили: 2821 раз

#6 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Ingol » 29 мар 2017, 18:33

Изображение
Морской голубок длиной от 39 до 47 см, размах крыльев 97 см. В отличие от озёрной чайки, на которую он очень похож, его голова не тёмная, а белая. Шея, нижняя часть тела и хвост летом имеют немного розовый оттенок, крылья и спина серые. Первостепенные маховые перья чёрные на концах, хвост имеет чёрно-белые полосы. Тонкий изящный клюв и лапы красные.
У молодых птиц верхняя сторона серая, нижняя сторона белая, серые пятна на голове и затылке. Клюв жёлто-оранжевый, ноги жёлтые. Вершина белого хвоста чёрная.
Морской голубок обитает на южном побережье Средиземного моря, на юго-западе Пиренейского полуострова, в Эгейском море, в Красном море, в Персидском заливе, на побережье Чёрного, Каспийского, Аральского морей, в Турции, Иране, Белуджистане и Синде. Большинство птиц мигрируют во время зимы дальше на юг в Северную Африку и Индию, а некоторые также в Западную Европу. Морской голубок редко встречается в открытом море далеко от побережья.
Изображение
Ту́пик, или атлантический ту́пик — морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками. Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва. Латинское название Fratercula arctica означает «арктический монашек», и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе. Английское название puffin — «толстячок» связано с неуклюжим видом птицы.
Длина тела 30—35 см, размах крыльев около 50 см. Вес 450—500 г. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные. Клюв у тупиков плоский и массивный. Он играет большую роль в привлечении партнёра, поэтому во время брачного периода у него очень яркая окраска. Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи. Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире.
Тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях), но вразвалку. Хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту. В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полёта тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду. Перед взлётом с воды они могут несколько секунд «бежать» по ней.Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо. В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте тупики издают звуки, похожие на мурлыканье, или, чаще всего заходя в нору, рычат.
Изображение
Лысу́ха, или лы́ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Местные названия лысухи: кашкалдак (в Нижнем Поволжье и Казахстане), качкалдак (на Кавказе и в Туркменистане). Лишь на юго-западе Испании и в Марокко можно встретить другой схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata), однако у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем заметно выделяются по сравнению с другими пастушковыми.
Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36—38 см, размах крыльев 19,5—23,5 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые. Как и у родственной камышницы, на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название), однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Хвост короткий, состоит из мягких перьев. Ноги желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде.



Аватара пользователя
Ingol
Старожил форума
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:20
Репутация: 73
Имя: Александр
Откуда: г. Кемерово
Благодарил (а): 7304 раза
Поблагодарили: 2821 раз

#7 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Ingol » 29 мар 2017, 18:36

Изображение
Мандари́нка (лат. Aix galericulata) — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Кроме этого, вид был успешно акклиматизирован в Великобритании и Ирландии (с XVIII в.) и в штате Калифорния, США (с 1987 г.).
Исконный ареал расположен в странах Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области (как на Сахалине, так и, предположительно, на Кунашире), в Хабаровском и Приморском краях. В небольших количества гнездится на Шикотане, где освоила и антропогенные ландшафты. На севере ареала мандаринка является перелётной птицей: территорию РФ взрослые особи и молодняк обычно покидают к концу сентября. Зимует в Китае и Японии. На территории КНДР в конце ХХ века дикие мандаринки не гнездились, хотя и нерегулярно отмечались во время перелётов. В 1990-х годах из 25 тыс. пар мандаринок около 15 тыс. (60%) гнездилось в России, из них 10—13 тыс. (т.е. почти 80%) в Приморье. Кроме этого, 4500—5000 пар гнездилось в Японии, менее 1 000 пар — в КНР, примерно столько же — в Англии и Ирландии, около 550 пар в США.
Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.
Изображение

Пелика́ны (лат. Pelecanus) — род птиц, единственный в семействе Пеликановые (Pelecanidae Rafinesque, 1815) отряда пеликанообразных. Включает 8 видов. Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Виды умеренных широт перелётные.
Самые крупные птицы в своём отряде: длина тела 130—180 см, масса 7—14 кг. Облик очень характерный: неуклюжее, массивное туловище, большие крылья, короткие и толстые ноги с широкой перепонкой между пальцами, короткий закруглённый хвост. Шея длинная. Клюв тоже длинный, до 47 см, с крючком на конце. На нижней стороне клюва — сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы.

Оперение у пеликанов рыхлое, неплотно прилегает к телу. Перья быстро намокают, и птицы часто «отжимают» их клювом. Окраска светлая — белая, сероватая, часто с розовым отливом. Маховые перья обычно тёмные. Клюв и голые участки «лица» окрашены ярко, особенно в брачный период. Перья на затылке нередко образуют хохол. Самки меньше и тусклее самцов; молодые пеликаны окрашены в грязно—бурый или серый цвет. Голос во время гнездования — глухой рев, в остальное время пеликаны молчаливы.
Пеликаны — обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить. С воды поднимаются после разбега. В полёте из-за длинного тяжёлого клюва держат шею буквой S, как цапли и марабу. Из-за лёгкого скелета и воздушно-пузырьковой прослойки под кожей нырять они не могут, поэтому основной корм, рыбу, добывают непосредственно у поверхности воды. Только американские виды способны нырять, падая в воду с высоты.
Изображение
Ма́лая ча́йка (лат. Larus minutus) — водная птица, самый мелкий представитель семейства чайковых в мире. Гнездится в Европе и Азии, большей частью на территории бывшего СССР. Кроме того, с недавнего времени образует небольшие колонии в районе Великих озёр в Северной Америке. В гнездовой период занимает внутренние пресноводные водоёмы — озёра, травяные болота, речные поймы. Зимует на морских побережьях Западной Европы, вдоль Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также на востоке Китая. Вид традиционно относится к роду чаек, однако некоторые авторы выделяют его в отдельный монотипический род Hydrocoloeus.
Грациозная и очень маленькая чайка — её длина 24—28 см, размах крыльев 62—69 см, вес около 100 г. Помимо размера, выделяется лёгким порхающим, непрямолинейным полётом, напоминающим движения скорее болотных крачек (Chlidonias), нежели чаек. В целом имеет сходство с озёрной чайкой, но примерно на треть меньше её и во взрослом оперении отличается полностью чёрной головой. Кроме того, начиная с 2-х летнего возраста, у птиц нижние кроющие крыльев дымчато-серые с белой каймой, в результате чего в полёте низ крыла выглядит почти чёрным — по этому признаку малых чаек легко выделить среди других близких видов. Имеет трёх-годовой цикл оперения — окончательный взрослый вид приобретает в возрасте трёх лет.



Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#8 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 29 мар 2017, 18:41

Шилохвость, обыкновенная шилохвость, шилохвостка, острохвост (лат. Anas acuta) — многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах.
Изображение
Шилохвость своими размерами лишь ненамного уступает крякве, но в сравнении с ней выглядит значительно более изящно. Стройное телосложение дополняют тонкая удлинённая шея, заострённые крылья и острый игловидный хвост самца, хорошо заметный как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. Благодаря последней особенности утка приобрела своё название — научное и на некоторых европейских языках, в том числе русское. Длина самцов 61—76 см (с учётом хвоста), длина самок 51—57 см, размах крыльев 80—95 см, масса самцов 550—1300 г, масса самок 400—1050 г
Шилохвость быстро летает и легко поднимается с воды без длительного разбега. Хорошо держится на воде, но почти никогда полностью не заныривает, даже в случае опасности. Корм добывает на поверхности и на мелководье со дна водоёмов, опрокидываясь вниз головой. Питается моллюсками, рачками, личинками водных насекомых, а также семенами, корешками и зеленью водных и околоводных растений. В сентябре — ноябре, а также на зимовках птицы часто посещают убранные поля зерновых злаковых культур, нередко к тому времени подтопленные —риса, ячменя, проса, пшеницы, кукурузы, сорго.


Морская чернеть (лат. Aythya marila) — среднего размера водоплавающая птица семейства утиных, относительно крупный нырок. Гнездится на зарастающих озёрах и травянистых болотах в кустарниковой тундре, лесотундре и севернойтайге Евразии и Северной Америки. Перелётная птица, зимует вдоль морских побережий умеренных широт.
Изображение
Достаточно крупная нырковая утка плотного телосложения с округлой головой, широким туловищем и короткой шеей. Длина тела 42—52 см; вес самцов 744—1372 грамм, самок 690—1312 грамм.
С воды поднимается легко и летит быстро, делая частые взмахи крыльями. Прекрасно ныряет.
Питается преимущественно моллюсками и зелёными частями водных растений, которые достаёт со дна водоёмов.


Савка (лат. Oxyura leucocephala) — птица семейства утиных.
Изображение
Коренастая утка средних размеров. Длина 43 — 48 см, масса 500—900 граммов, длина крыла самцов 15,7 — 17,2 см, самок — 14,8 — 16,7 см, размах крыльев 62 — 70 см.
Вся жизнь савки проходит на воде, она никогда не выходит на сушу. Характерной особенностью савки является её манера плавать с поднятым вертикально хвостом. При опасности эта утка погружается в воду очень глубоко, так что из воды торчит только верх спины. Савка отлично ныряет и плавает, проплывая под водой 30-40 м. Вынырнув из воды, тут же способна нырнуть ещё, ныряет тихо, без всплеска, как будто тонет. Взлетает неохотно, с длинного разбега против ветра. Летает неохотно, при опасности предпочитает заныривать.
Кормится савка, преимущественно, по ночам, заныривая на различную глубину. Питается эта утка моллюсками, водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными, листьями и семенами, водными растениями.

Серия в малом листе.
Изображение



Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#9 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 29 мар 2017, 20:15

Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula) — птица семейства утиных. Гнездится в умеренных широтах Евразии от Британских островов до Сахалина и Курил.
Изображение
Достаточно мелкая утка. Длина 34—41 см, размах крыльев 63—69 см, масса 290—480 г.
Перелётная птица, зимует в тропиках Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. К местам гнездовий прилетает позже других уток, рано и улетает. Населяет тихие открытые водоёмы с поросшими берегами и луговой растительностью по соседству. На зимовках образует крупные стаи в дельтах крупных рек и на заболоченных разливах.
Во время размножения преимущественно животноядная утка, большую роль в рационе играют моллюски. Также питается водными насекомыми и их личинками, водными ракообразными и другими беспозвоночными, из растительных кормов употребляет в пищу вегетативные побеги и семена трав. Осенью и зимой утка переключается на преимущественно растительную диету, в которой доминируют семена горца, осоки, дикорастущего и культурного риса, щавеля.


Красноголовый нырок (лат. Aythya ferina) — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки.
Изображение
Среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньше кряквы: длина тела 42—49 см, размах крыльев 720—820 мм, масса самцов 585—1300 г, масса самок 467—1100 г.
Наибольшей численности достигает в полоселесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды.
Большую часть времени проводит на воде, хорошо ныряет на глубину до 2,5 м, проводя под водой в среднем около 20 секунд. На поверхности воды сидит достаточно глубоко, опустив хвост. Взлетает тяжело, с длинного разбега, однако летит быстро, с шумными взмахами крыльев.
Питается растительными и животными кормами, однако их соотношение может меняться в зависимости от времени года. Весной и осенью преобладает растительная пища — семена, корешки и вегетативные части трав и водных растений. Летом и зимой основу рациона составляют мелкие беспозвоночные (водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и черви), а также в меньшей степени земноводные и мелкая рыба. Около 30 % своего времени красноголовый нырок тратит на поиски корма — ныряет на глубину, а также склёвывает пищу с поверхности водных растений.


Касатка, или косатка, или косатый селезень (лат. Anas falcata) — настоящая утка размером с серую утку. Косатка размножается в восточной Азии. Её гнездовья находятся в России (Хабаровске, Приморском крае, Амурской области, Чите, Бурятии, Иркутске, Туве, на востоке Красноярского края, южной и центральной Якутии, на Сахалине и наКурильских островах.
Изображение
Птица длиной 48—54 см. Самец в брачный период ярко окрашен. По большей части окраска тела специфически серая с длинными серповидными перьями, торчащими на боках, которые и дали специфическое имя виду. Голова большая тёмно-зелёная с белым горлом, тёмно-зелёным воротником и бронзовой макушкой. Область клоаки окрашена в жёлтый, чёрный и белый цвета.
Самка косатки тёмно-коричневая, очень похожая оперением на самку свиязи. Её длинный серый клюв помогает её идентифицировать. Затмевающий её самец имеет более тёмные бока и голову. В полете оба пола обнаруживают бледно-серые подкрылья. Черноватое зеркало окаймлено белой полосой по внутреннему краю. Молодые птицы тусклее самок и торчащие по бокам перья у них короче.
Это житель открытых влажных равнин, лугов и озёр. Питается в основном, добывая растения на поверхности воды или щипая траву.
Эта настоящая утка перелетная и зимой мигрирует в Юго-Восточную Азию.

Серия в малом листе.
Изображение



Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#10 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 30 мар 2017, 17:17

Сибирская гага, или стеллерова гага, или малая гага (лат. Polysticta stelleri) — северная морская утка. От других гаг отличается меньшими размерами, угловатой головой с вытянутым клювом, достаточно длинным хвостом и более изящным телосложением — чертами, характерными больше для речных уток.
Изображение
Длина 43—47 см, размах крыльев 70—76 см, масса 540—1000 г.
центральным местом её ареала является Берингово море. В Восточной Сибири утка гнездится вдоль побережья Северного Ледовитого океана к западу до Ямала.
На Аляске гнездовья это птицы отмечены от низовьев Юкона к югу до нижней оконечности полуострова и к востоку до устья Маккензи. Поселения этой птицы также отмечены на острове Врангеля.
Во все случаях утка селится в арктических и типичных тундрах, предпочитая дельты рек. Иногда гнездится в глубине материка достаточно далеко от моря. Для кормёжки выбирает свободные ото льда участки моря с чистой водой и каменистым дном.
Преимущественно животноядная утка. Питается главным образом мелкими беспозвоночными, которых добывают нырянием или на мелководье. Поздней весной и летом основу питания составляют рачки-бокоплавы и двустворчатые моллюски , которых утки добывают в морской воде. Растительные корма составляют незначительный объём; употребляют в пищу побегирдеста, водяники, зостеры, ягоды вороники и водоросли.


Обыкновенная гага (лат. Somateria mollissima) — крупная морская птица из семейства утиных, распространённая вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки.
Изображение
Очень крупная, коренастая утка с относительно короткой шеей, большой головой и гусиным, клинообразной формы клювом. Размером с небольшого гуся: длина тела 50—71 см, размах крыльев 80—108 см, масса 1,8—2,9 кг.
Типично морской вид, обыкновенная гага на берег выходит только для размножения — по этой причине передвигается на суше очень неуклюже, вперевалочку. В воздухе выглядит очень грузной, тяжёлой птицей, летит со скоростью 55—65 км/ч. Над водой держится очень низко, над самыми гребнями волн, делая глубокие равномерные взмахи крыльями. Хорошо плавает даже при сильном волнении и прекрасно ныряет на глубину от 3 до 20 метров, а в отдельных случаях и до 50 м, используя для передвижения под водой крылья.
Гнездится на каменистых берегах, часто на небольших скалистых островах, недоступных для песцов и других наземных хищников. Вглубь материка или острова не залетает, гнёзда устраивает на расстоянии не более 0,5 км от воды.
Кормится преимущественно моллюсками (особенно мидиями и литторинами), которых добывают со дна моря. Кроме того, употребляет в пищу ракообразных , иглокожих и других морских беспозвоночных. Изредка употребляет в пищу рыбу. В период размножения самка также питается растительными кормами, которые находит на побережье — водорослями, ягодами, семенами и листьями трав.


Гага-гребенушка (лат. Somateria spectabilis) — крупная морская утка, гнездится в прибрежной тундре вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, на островах Северного Ледовитого океана.
Изображение
Несколько меньше обыкновенной гаги и в сравнении с ней обладает более стройным телосложением. Длина тела 55—62 см, размах крыльев 86—102 см, вес самцов 1100—2300 г, вес самок 1200—2200 г.
В отличие от обыкновенной гаги, гребенушка в сезон размножения напрямую не связана с морским побережьем и часто залетает на расстояние до 50 км (изредка до 100 км) вглубь материка. Гнездится на низинных участках арктической и типичной тундры, в южной полосе тундры встречается крайне редко. Обычно селится возле мелководных пресноводных водоёмов с густой травянистой растительностью — озёр, луж, болот, мелких речек. Во внегнездовой период проводит время в открытом море, зачастую вдали от берега, однако там, где глубина позволяет добывать себе пищу.
Питается разнообразными донными беспозвоночными, в том числе моллюсками, ракообразными (в том числе крабами) и морскими ежами, которых добывает в море. Во время размножения кормится в пресноводных водоёмах тундры, в больших количествах поедая личинок насекомых (в том числе ручейников и комаров) и рачков. В небольших количествах употребляет в пищу растительные корма — семена и вегетативные части трав, злаков и водных растений.
В море иногда кормится водорослями, морской травой взморником . Способна нырять на глубину до 50 м, однако чаще всего находит пищу там, где глубина не превышает 15 м. Под водой проводит от одной до двух минут — в среднем дольше, чем обыкновенная гага.

Серия в малом листе.
Изображение



Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#11 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 30 мар 2017, 21:35

Свиязь (лат. Anas penelope) — одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария, относится к роду речных уток семейства утиных.
Изображение
Коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным, заострённым хвостом. Размерами уступает крякве и шилохвости; длина 45—51 см, размах крыльев 75—86 см, вес самцов 600—1100 г, вес самок 500—1000 г.
Гнездится в лесной и лесотундровой зонах Палеарктики от Исландии на западе до Анадыря, Камчатки и побережья Охотского моря на востоке . Считается преимущественно таёжной птицей.
Особенностью свиязи является то, что чаще всего она селится в местах, где пологие берега покрыты пойменной луговой растительностью, либо вблизи посадок зерновых. Благоприятным фактором также служит присутствие рядом разреженного леса либо отдельно стоящих деревьев. Утка избегает мелких тенистых водоёмов, полностью открытых пространств тундры, а также холмистой местности.
Короткий и относительно широкий клюв свиязи свидетельствует о её приверженности к вегетарианству[. Утка кормится главным образом зелёными частями и корневищами водных и околоводных растений, при этом проявляет пластичность в выборе корма. Животная пища, по мнению специалистов, попадает в желудки птиц лишь случайно вместе с растительными кормами.


Хохлатая чернеть (лат. Aythya fuligula) — птица семейства утиных, широко распространённая на территории Евразии.
Изображение
Средних размеров утка, её длина составляет 40-47 см, размах крыльев 65-72 см, вес 550—746 г. Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой.
Гнездится повсюду в умеренном поясе Евразии от Исландии на западе до тихоокеанского побережья и Японии на востоке. Северная граница ареала проходит примерно вдоль 70° сев. широты, через южные районы тундры; южная вплоть до 45° сев. Широты. В умеренном климате Западной Европы ведёт оседлый образ жизни, в остальных регионах перелётная. В случае миграции зимует в Западной Европе, на побережье Чёрного и Каспийского морей, в Северной Африке,Южной и Юго-Восточной Азии до Филиппин, и на юге Японии.
Предпочитает крупные открытые водоёмы с пресной водой: большие озёра, водохранилища, пруды, реки с медленным течением.
В период размножения селится вдоль берегов, густо поросших осокой, камышом либо другой растительностью. Большую часть времени проводит на воде, где великолепно плавает и ныряет на глубину до 3-4 м. С воды поднимается тяжело, шумно, с разбега, но полёт быстрый и лёгкий. На суше передвигается неуклюже.
Питается водными беспозвоночными, а также зеленой частью и семенами водных растений.


Чирок-клоктун (Anas formosa) — птица семейства утиных
Изображение
Размеры: крыло самцов 200-220, самок 180-210 мм. Вес 500- 600 г.
Чирок-клоктун - восточносибирский вид. В Сибири селится к востоку от Енисея, заходя лишь частично на его западный берег; в северо-западную Сибирь только залетает. Гнездится на Анадыре и на Камчатке; бывает лишь пролетом на Командорских и Курильских островах. Северная граница захватывает южную часть зоны тундр, на Енисее доходит до 70ос.ш., а восточнее доходит до морского побережья по долинами больших рек. Южная граница выходит по реке Ангаре на север Байкала и на нижнее течение Амура. Также гнездится на Сахалине.
Населяет таежные и лесотундровые озера и реки. Гнездится клоктун обычно на границе леса с болотом или тундровым участком. Предпочитает озера – небольшие, богатые водной и болотной растительностью.
Места зимовок в Китае, Корее, Японии.
Питание-в основном, растительная пища, добываемая в воде.
Осенью и зимой клоктун часто подбирает зерно (просо, рис, сою) на полях и лесовозных дорогах. Летом питается семенами диких растений (осоки и др.) и мелкими водными беспозвоночными.

Серия в малом листе.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#12 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 31 мар 2017, 18:57

Каменушка (лат. Histrionicus histrionicus) — вид птиц семейства утиных.
Изображение
Небольшая по размеру уточка, весом в 500-800 грамм. Несмотря на свои скромные габариты, она с легкостью переносит все тяготы проживания в северных районах.
Распространена каменушка в Северо-Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западной Америке, Гренландии,Исландии. Населяет высокогорные местности, преимущественно реки ледниковой зоны. На большей части ареала — перёлетная птица. Зимует у тихоокеанских и атлантических побережий, расположенных к югу от мест гнездовий. Зимой держится на море у каменистых берегов.
Каменушки отлично ныряют, не боясь даже полосы прибоя. Более того, их часто можно увидеть именно в прибрежной зоне, где они все дружно занимаются поиском пищи. При этом птицы плавают настолько близко друг к другу, что их тела соприкасаются.
На воде каменушки сидят высоко, приподняв хвост, и при необходимости быстро и легко взлетают. Питаются они ракообразными, моллюсками, водными жуками, клопами, остатками мелких рыбок, насекомыми и другими животными, которых можно извлечь из-под воды.
К сожалению, каменушки очень доверчивы, поэтому могут довольно близко подпустить к себе человека с ружьем. Может быть это связано с их прошлым, когда они спокойно уживались с коренными народами Сибири, которые и не думали на них охотиться. Ведь убить каменушку считалось большим грехом — в ее тело вселялись души невинных утонувших детей.


Нырок Бэра, или бэров нырок (лат. Aythya baeri) — редкий вид птиц из семейства утиных. Назван в честь натуралистаКарла Эрнста фон Бэра.
Изображение
Нырок Бэра - некрупная утка массой до 350-450 г. Самец нырка Бэра имеет чёрные с зелёным отливом голову и шею, в то время как у самки голова и шея и черновато-рыжие.
Нырок Бэра имеет узкий ареал. В России он гнездится в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях, и лишь в бассейне Амура, встречается также в Монголии и Китае. Зимует в Китае, Корейском полуострове и Японии.
Населяет небольшие, заросшие тростником, озёра и болота. Гнёзда устраивает на земле, скрывая их в траве у берегов водоёмов. Часто гнездится в колониях с другими птицами, в основном с обыкновенной чайкой, речной и белокрылой крачками.
Нырок Бэра питается зелёными побегами и семенами водных и околоводных растений — камыша, осоки и т. д. Реже питается рыбой.
В последние несколько десятилетий численность нырка Бэра значительно сократилась. Он стал настолько редок, что был занесен в Красную книгу России. Охота на этого нырка строго запрещена. Он охраняется в заповедниках и заказниках Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.



Большой крохаль (лат. Mergus merganser) — крупная утка с узким удлинённым клювом, обычно ассоциируемая с тихими реками и озёрами северной тайги.
Изображение
Крупная утка размером с небольшого гуся, с длинной шеей, и длинным, узким загнутым на конце клювом. Длина тела 58—66 см, размах крыльев 82—97 см, вес 898—2160 г.
Большой крохаль распространен весьма широко; особенно многочислен он на Кольском полуострове, на Урале, в Предуралье, на Алтае, в Саянах, на Байкале и в других, преимущественно северных и восточных, областях России. На пролете большой крохаль встречается почти повсюду, в том числе и в центральных областях страны. На Рыбинском водохранилище в дни валового осеннего пролета насчитывают до полутора тысяч этих птиц. Зимует большой крохаль главным образом вне пределов СНГ.
В гнездовой период населяет пресноводные водоёмы с лесистыми берегами: небольшие незаросшие озёра с открытыми плёсами, водохранилища, быстротекущие реки в верхнем течении, где обычно держится недалеко от берега в тени деревьев. Для взлёта птице требуется достаточно большая дистанция на воде — по этой причине она часто избегает совсем небольших водоёмов, которые вполне отвечают всем прочим условиям обитания.
Основа рациона — достаточно крупная, длиной до 25 см, рыба. На реках отдаёт предпочтение форели и некрупным лососям, также употребляет в пищу угря,хариуса, плотву, щуку, барбуса и другие виды, которые доступны в данное время и в данной местности.
В небольших количествах употребляет в пищу разнообразных водных беспозвоночных — ракообразных, моллюсков, червей, насекомых и их личинок (жуков-плавунцов, личинок хирономид, ручейников и стрекоз). В поисках пищи вначале сканирует воду с наполовину погружённой головой, а затем ныряет и хватает добычу. Под водой управляет движением с помощью ног.

Серия в малом листе.
Изображение



Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#13 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 01 апр 2017, 23:23

Снежный буревестник (лат. Pagodroma nivea) — морская птица, принадлежащая монотипическому роду снежных буревестников (Pagodroma) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных (трубконосых), распространённая преимущественно в высокоширотной Антарктике.

Изображение

Небольшого размера буревестник. Длина тела достигает 30—40 см, размах крыльев 75—95 см, вес 230—525 г. Окраска полностью белая с небольшим, нечётким тёмным пятном у переднего верхнего края глаза. Края век, радужина и клюв чёрные. Лапы голубовато-серые.
Полёт очень лёгкий и представляет собой чередование коротких периодов планирования и машущих движений крыльев. Очень характерны для этого вида низкое порхание над поверхностью воды и частая перемена направления и высоты полёта. Плавает очень редко и на воду садится главным образом при кормлении; не ныряет. Отдыхает обычно на поверхности айсбергов и плавающих льдин. При перемещении по суше или твёрдой поверхности двигается очень неуклюже.
Питается главным образом мелкими ракообразными, в том числе антарктическим крилем, мелкими рыбами, кальмарами. Поедает падаль — морских млекопитающих и птиц. Кормится днём и ночью преимущественно в прибрежных акваториях моря, обычно среди паковых льдов, реже питается непосредственно на побережье. Пищу склёвывает с поверхности воды или льда, а также ловит кормовые объекты в самой приповерхностной толще воды, погружая в воду лишь переднюю часть головы. Иногда кормится рядом с китами. Во время ныряния кита, летающие рядом птицы молниеносно устремляются к образовавшейся воронке и начинают выхватывать из неё криль, поднимающийся из глубины с током воды.



Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#14 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 02 апр 2017, 18:48

Глупыш (лат. Fulmarius glacialis) — вид птиц из семейства буревестниковых. Глупыши получили свое имя за доверчивость, с которой они относятся к людям. Несмотря на это милое, но пренебрежительное прозвище, они совсем не беззащитны: при нападении врагов глупыши способны выстреливать в них из клюва маслянистую жидкость со своеобразным неприятным запахом. Это масло разлетается на довольно большое расстояние в 50-100 см, а иногда и до двух метров. Самому глупышу это масло нужно в качестве источника энергии при длительных перелетах и для питания птенцов. Эта интересная особенность глупышей дала название роду Fulmarus, которое произошло от древнескандинавского слова full, означающего «грязная» и mar, означающего «чайка».

Изображение

Размером с серебристую чайку, размах крыльев около метра. Одна из самых обычных птиц открытого моря на северо-западе Тихого океана, в Охотском и Беринговом морях. От чаек глупыш отличается в основном скользящей манерой полёта с плавно изогнутыми книзу крыльями.
Как у всех представителей буревестниковых, у этих птиц ноздри представляют собой две роговых трубочки, которые открываются на поверхности клюва; через эти трубочки выделяется излишек соли, который всегда присутствует в организме у морских птиц.
Гнездится на уступах прибрежных скал большими колониями, иногда до сотен тысяч пар. В период гнездования глупыши ведут ночной образ жизни, в остальное время активны днём. На кочёвках встречается как в открытом море, так и у прибрежий и даже в гаванях портов. Иногда собирается большими стаями, нередко вместе с чайками, у судов, ведущих промысел. Питается ракообразными, рыбой, кальмарами, планктоном, при случае — падалью. Может нырять за добычей на глубину до полуметра.
Зиму проводят в прибрежных и открытых водах северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в незамерзающих акваториях Северного Ледовитого океана.



Аватара пользователя
Ingol
Старожил форума
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:20
Репутация: 73
Имя: Александр
Откуда: г. Кемерово
Благодарил (а): 7304 раза
Поблагодарили: 2821 раз

#15 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Ingol » 02 апр 2017, 19:58

[quote="Ingol"] Изображение
Пелика́ны (лат. Pelecanus) — род птиц, единственный в семействе Пеликановые (Pelecanidae Rafinesque, 1815) отряда пеликанообразных.
Изображение
Пеликан в переводе на монгольский язык – хотон.



Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#16 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 04 апр 2017, 12:28

Белый гусь (лат. Anser caerulescens) — птица рода гусей (Anser) семейства утиных (Anatidae). Перелётная птица. Летать могут с возраста 42—50 дней. Обычно активны зимой. На территории России распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке.
Изображение
В основном имеет белое оперение. Тело некрупное, длиной от 60 до 75 см, обычно не более 3 кг. Размах крыльев составляет 150 см. Чёрный цвет преобладает на конце крыльев и вокруг клюва. Клюв и лапы розовые. Часто отмечается наличие золотисто-желтого пятна. Птенцы обычно буровато-серые.
Белый гусь гнездится в северо-западной Гренландии, северной Канаде и Северо-Восточной Сибири, однако на зиму мигрирует на юг, прежде всего, в США. Редкий залётный вид в Европе.
В летней области гнездования основу питания образуют арктические травы. В арктической Канаде важную роль в питании гусей играет осока, к примеру, Carex stans. На острове Врангеля питаются вегетативными частями Dupontia fischeri и Pleuropogon sabini. Листья и побеги ив, мхов и лишайников также входят в рацион птиц.


Горный гусь (Anser indicus) — вид птиц из семейства утиных (Anatidae). Перелетная птица.
Изображение
Горный гусь имеет сероватую окраску тела, голова и бока шеи белые. На темени и затылке две чёрные полосы. Клюв и высокие ноги жёлтые. Длина тела составляет от 70 до 75 см, длина крыла — 40—50 см. Масса взрослой птицы от 2 до 3,2 кг, молодой — от 200 г до 1 кг.
В России горный гусь встречается в долинах горных рек Тувы и юго-восточного Алтая. Встречались горные гуси на Телецком озере, реке Абакан, полуострове Таймыр, Красноярском водохранилище и на Дальнем Востоке.
Горный гусь гнездится в горах на берегах и островах горных рек, а также на прибрежных скалах. Он хорошо ходит и бегает, большую часть времени проводит на суше, По существу горные гуси являются наземными птицами, так как большую часть своей жизни проводят на земле, а не в воде. Но в то же время они совершенно свободно чувствуют себя на воде, и именно на ней во многих случаях ищут спасения.
Основной пищей горных гусей являются наземные растения, добываемые на берегах самых разнообразных водоемов или же в отдалении от них. В большом количестве они потребляют злаки и осоки с прибрежных лугов, поедают семена злаков и бобовых, на зимовках кормятся всходами хлебных злаков. Помимо этого, их часто можно видеть на побережьях водоемов у волноприбойной полосы, где они, переворачивая наносы, проедают водоросли, различных ракообразных и других беспозвоночных.



Аватара пользователя
Ingol
Старожил форума
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:20
Репутация: 73
Имя: Александр
Откуда: г. Кемерово
Благодарил (а): 7304 раза
Поблагодарили: 2821 раз

#17 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Ingol » 07 апр 2017, 15:40

Доброе время суток всем!
Лирическое отступление.
Изображение
С уважением.



Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 67
Имя: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 7767 раз
Поблагодарили: 4062 раза

#18 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Философ » 09 апр 2017, 19:35

Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) — самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes).

Изображение

Императорский пингвин достигает роста до 1,3 м и весит до 45 кг. Это самый крупный из всех пингвинов. Его строение тела — округлые формы, маленькая голова и маленькие ноги — служит наименьшей потере теплоты в холодных условиях Антарктиды. Его оперение на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у него жёлто-оранжевая окраска.
Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.
Как морская птица, императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. На охоте императорские пингвины преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3-6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.
Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °С. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.



Имярек
Пользователь
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:59
Репутация: 0
Имя:
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 93 раза

#19 Водоплавающие птицы

Непрочитанное сообщение Имярек » 28 сен 2017, 20:04

У меня в эту тему есть вот такие монгольские марки.
Пеганка
Чернозобая гагара
Горный гусь
Изображение



Ответить

Вернуться в «Фауна»