Луна - космическая программа СССР

Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 414
: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 14670 раз
Поблагодарили: 7605 раз

Луна - космическая программа СССР

#1

Непрочитанное сообщение Философ » 06 мар 2017, 21:31

"Луна" — серия советских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства. Запуск космических кораблей советской серии «Луна» проводился с 1958 по 1976 год, все запуски (16 удачных и 17 неудачных) осуществлялись с космодрома Байконур. В 1977 году программа была свёрнута — отменён 34-й запуск (с «Луноходом-3» на борту).

"Луна-1А" — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 23 сентября 1958 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая должна была вывести на траекторию полета к Луне АМС «Луна-1А». Первая в СССР попытка пуска автоматической межпланетной станции к Луне. В программу полёта входило достижение станцией поверхности Луны, а также запуск облака светящегося натрия (искусственной кометы), видимой с Земли и используемой для уточнения орбиты. Из-за аварии ракеты-носителя АМС «Луна-1А» была утеряна.

"Луна-1B" — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Запущена 11 октября 1958. Основной целью было достижение станцией поверхности Луны, однако она была не достигнута из-за аварии ракеты-носителя.

"Луна-1С" — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Была запущена 4 декабря 1958. Основной целью было достижение станцией поверхности Луны. Однако она была уничтожена из-за взрыва топливного бака ракеты-носителя на 245 секунде полета.


"Луна-1" — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Первый в мире космический аппарат достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца.
2 января 1959 осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1». Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. Станция также имела названия «Луна-1Д» и «Мечта». 4 января «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.
Изображение Изображение

Для достижения второй космической скорости ракета была снабжена третьей ступенью, с двигателем РД0105, созданным в Воронеже на предприятии «Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА).
В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени (блока «Е»), которая выдавалась с Земли, не было учтено (уже довольно значительное) время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали корректно. На выполнении бортовых экспериментов указанная наземная ошибка не сказалась. Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие:
При помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли.
При помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра.
Был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. 3 января в 3:56:20 по московскому времени, на расстоянии в 119500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия (1 кг); рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины.
Было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.
Несмотря на то, что станция в Луну не попала, АМС «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Таким образом, в целом полёт можно охарактеризовать как частично-успешный, рекордный для своего времени и весьма продуктивный с научной точки зрения.
Изображение

«Луна-2А» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 18 июня 1959 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая должна была вывести на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-2А». Предполагалось достижение станцией поверхности Луны. Из-за аварии ракеты-носителя «Восток-Л» пуск закончился неудачей — на 153 секунде полета по команде гирогоризонта выключился двигатель. Ракета упала в 841 км от места старта.

«Луна-2» — вторая советская автоматическая межпланетная станция (АМС), первая в мире станция, достигшая поверхности Луны. Это второй из аппаратов советской космической программы «Луна».
9 сентября 1959 года предпринята попытка запуска автоматической станции «Луна-2» в сторону Луны. Сработавшая автоматика остановила подготовку ракеты-носителя Восток-Л к запуску. Ракета-носитель была снята со стартового стола и отправлена на техническую позицию.
12 сентября 1959 года в 10:39:42 по МСК осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-2». Это была траектория сближения без использования старта с орбиты.
14 сентября 1959 года в 00:02:24 станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.
Изображение Изображение
Аппарат не имел собственной двигательной установки. Из научного оборудования на нём были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра.
На поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба СССР, сделанный по секретному заказу С.П.Королева на Монетном дворе в Ленинграде.
Изображение Изображение


Изображение Куплю или обменяю стандартные гашеные марки РСФСР и СССР (до 61 г.)

Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 414
: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 14670 раз
Поблагодарили: 7605 раз

Луна - космическая программа СССР

#2

Непрочитанное сообщение Философ » 06 мар 2017, 21:48

«Луна-3» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
Конечная масса последней ступени ракеты-носителя с «Луной-3» составляла 1553 кг (масса научной и измерительной аппаратуры с источниками питания 435 кг). Масса аппарата «Луна-3»: 278,5 кг. Космический аппарат имел системы: радиотехнической, телеметрической, фототелеметрической ориентации (относительно Солнца и Луны), энергопитания (с солнечными батареями), терморегулирования и комплекс научной аппаратуры, включая фотолабораторию. Система ориентации аппарата «Чайка» была разработана и построена коллективом под руководством Бориса Раушенбаха, впервые в мире решившему задачу управления аппаратами в космическом пространстве.
После старта с космодрома Байконур космический аппарат «Луна-3» вышел на сильно вытянутую эллиптическую орбитуискусственного спутника Земли с наклонением 75° и периодом обращения 22 300 мин и обогнул обратную сторону Луны по направлению с юга на север, пройдя на расстоянии 6200 км от её поверхности. Под действием гравитации Луны орбита аппарата изменилась; кроме того, поскольку Луна продолжала двигаться по своей орбите, изменилась и плоскость орбиты космического аппарата. Изменение орбиты было рассчитано так, чтобы аппарат при возвращении к Земле снова пролетел над Северным полушарием, где были расположены советские наблюдательные станции.
Корабль при прохождении Луны был ориентирован кормой к солнцу и стабилизирован при помощи системы «Чайка», которая включала солнечные и лунный световые сенсоры, гироскопические сенсоры углового вращения, счетно-решающее устройство, микродвигатели ориентации, использующие в качестве рабочего тела сжатый азот.
7 октября 1959 года во время сеанса фотографирования двумя объективами была заснята почти половина поверхности Луны (одна треть — в краевой зоне, две трети — на обратной невидимой с Земли стороне). Изображения — после проявления плёнки на борту — были переданы с помощью фототелевизионной системы «Енисей» на Землю.
Изображение Изображение Изображение

Передача изображения осуществлялась аналоговым методом камерой бегущего луча. На наземной стороне прием совершался несколькими приборами: съемкой камеры бегущего луча на кинопленку, фотографированием с экрана скиатрона, записью на магнитную ленту и прямой вывод изображения на термохимическую бумагу. Записи на магнитную ленту не удалось воспроизвести, изображения на термобумаге и скиатронах позволяли только оценить сюжет изображения. Единственным удачным методом регистрации оказался с использованием камеры бегущего луча. При полете к Луне и при приеме сигналов качество сигнала было плохим, высоки были уровни шумов. Принятые картинки позволили определить некоторые элементы рельефа, но в сеансе связи, когда станция подошла поближе к Земле и можно было повторить прием с большим отношением сигнал-шум, установить связь со станцией не удалось. Максимальное удаление «Луна-3» от Земли в апогее составило около 480 тыс. км, в перигее — около 40 тыс. км. Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошёл в земную атмосферу и прекратил существование. В дальнейшем осуществлялось еще несколько запусков по той же программе, но все они были неудачны. Более качественные снимки удалось получить только через несколько лет станцией Зонд-3.
Несмотря на плохое качество, полученные снимки обеспечили Советскому Союзу приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны, на карте появились кратеры Джордано Бруно, Жюль Верн, Герц, Курчатов, Лобачевский, Максвелл, Менделеев, Пастер, Попов, Склодовская-Кюри, Цзу Чун-Чжи и Эдисон, лунное Море Москвы. В очередной раз было продемонстрировано первенство СССР в космической гонке.
Изображение Изображение Изображение


Изображение Куплю или обменяю стандартные гашеные марки РСФСР и СССР (до 61 г.)

Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 414
: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 14670 раз
Поблагодарили: 7605 раз

Луна - космическая программа СССР

#3

Непрочитанное сообщение Философ » 06 мар 2017, 22:02

«Луна-4А» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 15 апреля 1960 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая должна была вывести на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-4А». Предусматривалось при помощи станции сфотографировать обратную сторону Луны. Из-за аварии третьей ступени ракеты-носителя пуск закончился неудачей. Расследование причин аварии установило, что бак третьей ступени был недозаправлен и из-за этого станции была сообщена недостаточная скорость для облёта Луны. Станция вышла на траекторию с максимальным удалением от Земли порядка 200 000 км с последующим возвращением к Земле, входом в земную атмосферу и прекращением существования.
Полет «Луны-4А» продолжался примерно четверо суток. Были проведены исследования космических лучей и радиационных поясов Земли.

«Луна-4В» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 19 апреля 1960 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая должна была вывести на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-4В». Предусматривалось при помощи станции сфотографировать обратную сторону Луны. Из-за аварии ракеты-носителя в момент старта пуск закончился неудачей.

«Луна-4С» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 4 января 1963 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на околоземную орбиту АМС «Луна-4С».Программа полёта предусматривала мягкую посадку на поверхность Луны. Ракета-носитель вывела станцию на промежуточную орбиту вокруг Земли. Старт в сторону Луны не состоялся. 5 января 1963 года «Луна-4С» прекратила своё существование, войдя в плотные слои атмосферы.

«Луна-4D» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 3 февраля 1963 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая должна была вывести на траекторию полета к Луне АМС «Луна-4D». Предполагалась мягкая посадка на поверхность Луны. Из-за аварии ракеты-носителя запуск станции закончился неудачей.

«Луна-4Е» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
2 апреля 1963 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-4Е». Предполагалось, что станция осуществит мягкую посадку на поверхность Луны. 5 апреля 1963 года из-за отклонения траектории полёта от расчётной автоматическая станция «Луна-4Е» прошла на расстоянии 8500 километров от поверхности Луны и затерялась в космосе.

Изображение Изображение

Космос-60 — аппарат представлял собой автоматическую межпланетную станцию типа «Е-6», сер. № 9, предназначенную для посадки на поверхность Луны. Из-за неисправности 4-й ступени ракеты-носителя, блок «Л», (предположительно из-за отказа системы питания блока управления) станция осталась на орбите Земли и получила обозначение Космос-60. По истечении 5 дней аппарат вошел в плотные слои атмосферы.

«Луна-5» — советская автоматическая станция для изучения Луны и космического пространства.
9 мая 1965 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела «Луну-5» на траекторию полёта к Луне. Запланированную мягкую посадку осуществить не удалось, и 12 мая 1965 года «Луна-5» упала на Луну.

«Луна-6» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 8 июня 1965 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-6». Программа полёта предусматривала мягкую посадку на лунную поверхность. Станция была первоначально выведена на околоземную орбиту с параметрами, а затем стартовала в сторону Луны. 11 июня 1965 года станция «Луна-6» из-за отклонений в траектории полёта прошла на расстоянии 150 000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Программа полёта, предусматривавшая мягкую посадку на поверхность Луны, не выполнена.

«Луна-7» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства. Станция была запущена по программе Е-6 целью которой ставилась мягкая посадка на поверхность Луны. 4 октября 1965 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-7». Станция выведена на опорную орбиту вокруг Земли. Затем был дан старт в сторону Луны.
7 октября 1965 года станция «Луна-7» достигла поверхности Луны. Попытка совершения мягкой посадки на лунную поверхность не удалась, так как были неверно заданы углы датчика задающего направление на Землю и станция потеряла это направление, что блокировало включение двигателя на торможение. «Луна-7» не смогла погасить скорость и врезалась в грунт.

«Луна-8» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 3 декабря 1965 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела «Луну-8» на траекторию полёта к Луне. Программой полёта предусматривалась мягкая посадка на поверхность Луны. Совершить её не удалось из-за того, что станция не смогла погасить скорость. Вследствие производственного дефекта был повреждён резиновый надувной амортизатор, который должен был смягчить удар АЛС о поверхность при прилунении, и выходящий из него газ «закрутил» станцию, препятствуя запуску тормозного двигателя. 6 декабря 1965 года станция упала на Луну на западе Океана Бурь.



Изображение Куплю или обменяю стандартные гашеные марки РСФСР и СССР (до 61 г.)

Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 414
: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 14670 раз
Поблагодарили: 7605 раз

Луна - космическая программа СССР

#4

Непрочитанное сообщение Философ » 06 мар 2017, 22:23

«Луна-9» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 3 февраля 1966 года впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны и впервые передала на Землю телепанорамы лунной поверхности. Продолжительность активного существования автоматической лунной станции (АЛС) на поверхности Луны составила 75 часов.
Автоматическая станция состояла из двух частей: перелётного блока и автоматической лунной станции. Масса Луны-9 1538 кг при длине 2,7 метра.
Автоматическая лунная станция имела диаметр 58 см и массу 100 кг. Станция состояла из герметичного контейнера под давлением 1,2 атм. В контейнере установлены радиосистема, программно-временное устройство, аккумулятор, система терморегулирования и научные приборы. Четыре лепестковых антенны автоматически открываются после мягкой посадки. Они установлены на верхней полусфере лунной станции. Имелись также два надувных баллона-амортизатора, которые со всех сторон закрывали лунную станцию, чтобы смягчить прилунение.
Перелётный блок состоял из корректирующе-тормозной двигательной установки КТДУ-5А с четырьмя управляющими соплами, топливного бака из алюминиевого сплава в виде.
тора, и сферического бака окислителя диаметром 90 см, герметичного отсека системы управления, двух сбрасываемых навесных отсеков системы астроориентации и радиовысотомера больших высот
31 января 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-9». Станция первоначально была выведена на опорную околоземную орбиту, а затем стартовала в сторону Луны. В процессе полёта к Луне была проведена коррекция траектории. На высоте 75 км от поверхности Луны по сигналу с высотомера были отделены два навесных отсека, включена двигательная установка и произведен наддув баллонов-амортизаторов. 3 февраля 1966 года станция «Луна-9» совершила первую в истории мягкую посадку на Луну. Это произошло в Океане Бурь, к северо-востоку от кратера Кавальери.
Изображение Изображение
Изображение
Луна-9 доставила на поверхность АЛС массой 100 кг. С АЛС были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов станция передавала панорамные изображения поверхности Луны вблизи места посадки, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом (7, 14, 27 и 41 градус). Угол зрения оптико-механической телекамеры составлял 360° по горизонтали и 36° по вертикали, число строк по кадру — 6000, число элементов в строке — 500. Скорость передачи изображения — 1 строка в секунду. Время передачи одной панорамы — 100 минут.
Изображение

«Луна-10» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
31 марта 1966 года в 13:46:59 мск с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-10». 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. 29 мая1966 года АМС «Луна-10» упала на поверхность Луны.
Изображение Изображение

Космический аппарат был предназначен для вывода на орбиту искусственного спутника Луны и проведения исследований Луны и окололунного пространства. Он состоял из перелётной ступени, осуществлявшей коррекцию траектории и переход с неё на окололунную орбиту, и отделяемого спутника Луны. Перелётная ступень была унифицирована со станциями Луна-4…Луна-9, а, поскольку для выхода на орбиту ИСЛ требуется меньшее изменение скорости, то масса спутника была заметно больше массы АЛС Луна-9 и составляла около 250 кг. Полная масса станции во время перелёта Земля-Луна — около полутора тонн.
Изображение

«Луна-11» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
24 августа 1966 осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-11». Первоначально станция была выведена на опорную орбиту с параметрами: наклонение орбиты — 51,86°; период обращения — 88,12 мин; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) — 177 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) — 190 км, а затем стартовала в сторону Луны. 27 августа 1966 станция «Луна-11» выведена на орбиту вокруг Луны. 4 октября 1966 АМС «Луна-11» упала на поверхность Луны. Неисправность одного из двигателей системы ориентации не позволила выполнить фотографирование поверхности Луны.
Изображение


Изображение Куплю или обменяю стандартные гашеные марки РСФСР и СССР (до 61 г.)

Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 414
: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 14670 раз
Поблагодарили: 7605 раз

Луна - космическая программа СССР

#5

Непрочитанное сообщение Философ » 06 мар 2017, 22:41

«Луна-12» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
22 октября 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-12». Первоначально станция была выведена на опорную околоземную орбиту, а затем стартовала в сторону Луны. 25 октября 1966 станция «Луна-12» выведена на орбиту вокруг Луны. По окончании торможения станция "Луна-12" вышла на орбиту искусственного спутника Луны. Через ~2 часа после торможения были включены фототелевизионные установки, которые проработали 64 минуты. По результатам съемки на Землю было передано 28 снимков с ФТУ-Б и 14 снимков с ФТУ-М нормального качества. Информации со спектрофотометра УС-3 получено не было по причине неисправности прибора. Автоматическая станция "Луна-12" проработала на окололунной орбите 86 суток.
18 января 1967 года АМС «Луна-12» упала на поверхность Луны.

«Луна-13» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства. 21 декабря 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-13». Первоначально станция была выведена на околоземную орбиту, а затем стартовала в сторону Луны. 24 декабря 1966 года станция «Луна-13» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в Океане Бурь.
Станция действовала в течение 4 дней до 28 декабря и передала на Землю три фото-панорамы лунной поверхности при высоте Солнца 6, 9 и 32 градуса. Кроме того, станция была оснащена грунтомером-пенетрометром, радиационным плотномером и динамографом, с помощью которых было проведено первое в истории инструментальное исследование плотности и прочности поверхностного слоя лунного грунта (реголита).

«Луна-14» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Запуск произведён 7 апреля 1968 года в 13 часов 9 минут 32 секунды МСК с помощью ракеты-носителя Молния с разгонным блоком Л.
Космический аппарат был предназначен для отработки линий связи «Земля-Борт» и «Борт-Земля» с использованием перспективного радиокомплекса ДРК, предназначенного для последующей установки на автоматических станциях следующего поколения, а также лунных пилотируемых космических кораблей Л1 и Л3.
7 апреля 1968 года осуществлён пуск ракеты-носителя Молния, которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-14». 8 апреля 1968 проведена коррекция траектории. 10 апреля 1968 года станция «Луна-14» выведена на орбиту вокруг Луны. Станция проработала на орбите 75 суток, (программой полета было предусмотрено 30) до выработки ёмкости химических батарей. С ней был проведен 271 сеанс связи. Программа полета станции «Луна-14» выполнена полностью.
Было проверено функционирование нового радиокомплекса ДРК в различных режимах, в том числе при различных положениях станции относительно лунной поверхности, а также при заходах за Луну.
Эксперименты проведенные на станции позволили сделать окончательный выбор материалов для уплотнений приводов колес, а также подшипников для шасси «Лунохода».

«Луна-15» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства. Дата старта: 13 июля 1969 г., в 5:54:41 МСК (через три дня, 16 июля, стартовал «Аполлон-11», успешно высадивший первую экспедицию на Луну). «Луна-15» была предназначена для доставки на Землю образцов лунного грунта.
Автоматический космический комплекс по доставке грунта с Луны состоял из:
посадочной платформы
возвратной ракеты
спасаемого аппарата.
АМС «Луна-15» была запущена с площадки № 81 космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» 13 июля 1969 года. Аппарат сначала выводился на промежуточную околоземную орбиту, а затем ему сообщался импульс, переводящий его на траекторию полёта к Луне.
14 июля была проведена коррекция траектории. 17 июля над обратной стороной Луны была включена двигательная установка в режиме торможения, что перевело станцию «Луна-15» на окололунную орбиту.
21 июля 1969 года в 18 часов 46 минут 43 секунды двигательная установка станции была включена на торможение для схода с орбиты. Продолжительность первого этапа снижения с помощью двигателя большой тяги должна была составить 267,3 секунд после включения и закончиться на высоте ≈2,5 км. Однако внезапно, на 237-й секунде снижения, в 18 часов 50 минут 40 секунд, была потеряна связь с космическим аппаратом, в момент потери связи параметры бортовых систем станции были в норме.
Причиной аварии могло быть столкновение станции «Луна-15» с горой, что вполне вероятно, если допустить ошибку в положении аппарата на момент подачи команды запуска двигателя, в сторону от расчётной траектории примерно 15 км и вдоль траектории ≈45 км.
Программа полёта станции «Луна-15» не была выполнена. Первым советским автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю (и третьим, сделавшим это после Аполлона-11, Аполлона-12) стала «Луна-16» (12—24 сентября 1970 года).



«Луна-16» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
Автоматический космический комплекс по доставке грунта с Луны состоял из:
посадочной платформы;
возвратной ракеты;
возвращаемого аппарата.
Посадочная платформа была унифицирована для всех станций серии Е-8, к ним относилось три типа: Е-8-5, Е-8М и Е-8С. Станции Е-8С («Луна-19» и «Луна-22») были спутниками Луны, и посадки не совершали. Е-8-5, к которым относилась и «Луна-16», предназначались для доставки на Землю лунного грунта, а Е-8М — для доставки на Луну самоходного аппарата «Луноход». Из-за жёсткого лимита возвращаемой массы невозможно было оснастить возвратную ракету полноценной системой управления, поэтому в качестве района посадки на Луну станций Е-8-5 выбирались места в пределах такой области Луны, где начальная часть траектории возвращения совпадала с местной лунной вертикалью. Это позволяло радикально упростить систему управления и даже избежать коррекций траектории на трассе перелёта Луна — Земля.
12 сентября 1970 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К/Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-16», включавшую в себя возвращаемый аппарат.
13 сентября 1970 года была проведена коррекция траектории полёта станции, обеспечившая выход станции в расчётную точку окололунного пространства.
17 сентября 1970 года станция «Луна-16» выведена на орбиту вокруг Луны.
20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Отклонение от расчётной точки посадки составило 1,5 километра. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг.
Изображение
21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.
Изображение
24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане.
Изображение
На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.
Изображение


Изображение Куплю или обменяю стандартные гашеные марки РСФСР и СССР (до 61 г.)

Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 414
: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 14670 раз
Поблагодарили: 7605 раз

Луна - космическая программа СССР

#6

Непрочитанное сообщение Философ » 06 мар 2017, 22:57

«Луна-17» (Станция Е-8 № 203) — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства.
10 ноября 1970 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К / Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-17», с планетоходом«Луноход-1» на борту. 12 ноября и 14 ноября 1970 года проведены коррекции траектории полёта станции. 15 ноября 1970 года станция «Луна-17» выведена на орбиту вокруг Луны. Параметры селеноцентрической орбиты составили: наклонение орбиты к плоскости лунного экватора — 141°; период обращения — 116 минут; высота станции над поверхностью Луны (в периселении и апоселении) — 85 километров. 17 ноября 1970 года «Луна-17» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Дождей в точке с координатами 38 градусов 17 минут северной широты и 35 градусов западной долготы. На лунную поверхность доставлен самоходный аппарат «Луноход-1». Через два с половиной часа после посадки, «Луноход-1» съехал по трапу с посадочной платформы и приступил к выполнению программы исследований и экспериментов.
В марте 2010 обнаружена исследователями на снимках.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Изображение

«Луна-18» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.2 сентября 1971 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К / Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-18». 4 сентября и 6 сентября1971 осуществлены коррекции траектории полёта станции. 7 сентября 1971 «Луна-18» выведена на орбиту вокруг Луны.11 сентября 1971 года предпринята попытка посадки станции «Луна-18» на поверхность Луны. Посадку предполагалось провести в сложных условиях гористой местности в Море Изобилия в точке с координатами 3 градуса 34 минуты северной широты и 56 градусов 30 минут восточной долготы. Попытка не удалась и станция упала на поверхность Луны, не выполнив задач полёта.

«Луна-19» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.28 сентября 1971 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К / Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-19». 29 сентября и 1 октября 1971 осуществлены коррекции траектории полёта станции. 3 октября 1971 года станция «Луна-19» выведена на орбиту вокруг Луны.
Из-за отказа части научной аппаратуры программа полёта выполнена не полностью.

«Луна-20» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.14 февраля 1972 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К / Д», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-20». 15 февраля 1972 года была осуществлена коррекция траектории полета станции. 18 февраля 1972 года станция «Луна-20» выведена на орбиту вокруг Луны.
21 февраля 1972 года «Луна-20» совершила мягкую посадку на поверхности Луны на участке, примыкающем к северо-восточной оконечности Моря Изобилия, в точке с координатами 3 градуса 32 минуты северной широты и 56 градусов 33 минуты восточной долготы. После прилунения станции были переданы на Землю изображения лунной поверхности и произведен забор образцов лунного грунта. Взятые образцы с помощью манипулятора были помещены в контейнер космической ракеты и загерметизированы. 22 февраля1972 года с поверхности Луны в сторону Земли стартовала взлетная ступень станции «Луна-20». 25 февраля 1972 года в 40 километрах северо-западнее города Джезказган совершила мягкую посадку возвращаемая ступень автоматической станции «Луна-20». На Землю доставлена колонка лунного грунта массой 55 г.

«Луна-21» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Доставила на поверхность Луны автоматический самоходный аппарат «Луноход-2».
8 января 1973 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К / Д», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-21» с самоходным лунным аппаратом «Луноход-2». 9 января 1973 года была проведена коррекция траектории полета станции. 12 января 1973 года станция «Луна-21» выведена на орбиту вокруг Луны. Параметры орбиты составляют: наклонение орбиты к плоскости лунного экватора — 60°; период обращения — 118 мин.; минимальное расстояние от поверхности Луны — 90 км; максимальное расстояние от поверхности Луны — 110 км. 15 января 1973 года станция «Луна-21» совершила мягкую посадку на поверхность Луны на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье в точке с координатами 25°51′ с. ш.30°27′ в. д.
В декабре 1993 года НПО имени Лавочкина продало АМС «Луна-21», находящуюся на Луне, вместе с аппаратом «Луноход-2» на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $68500 сыну астронавта, предпринимателю Ричарду Гэрриоту, который также совершил в октябре 2008 года полёт на Международную космическую станцию в качестве космического туриста на корабле Союз ТМА-13.
Посадочная ступень «Луны-21» обнаружена исследователями на снимках LRO в марте 2010 года.

Изображение
Изображение Изображение


Изображение Куплю или обменяю стандартные гашеные марки РСФСР и СССР (до 61 г.)

Аватара пользователя
Философ
Модератор
Модератор
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 22:31
Репутация: 414
: Игорь
Откуда: Москва
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=876
Благодарил (а): 14670 раз
Поблагодарили: 7605 раз

Луна - космическая программа СССР

#7

Непрочитанное сообщение Философ » 06 мар 2017, 23:05

«Луна-22» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 29 мая 1974 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К / Д», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-22» 30 мая 1974 года была осуществлена коррекция траектории полета станции. 22 июня 1974 года станция «Луна-22» выведена на орбиту вокруг Луны.
Станции серии Е-8ЛС, Луна-19 и Луна-22, были тяжёлыми спутниками Луны, предназначенными для изучения, в первую очередь, лунного гравитационного поля и составления карт масконов. Они были разработаны на базе посадочного устройства, присущего всем станциям серии Е-8, а также приборного контейнера, аналогичного по конструкции и размерам основному контейнеру аппаратов «Луноход». Поскольку для выведения на окололунную орбиту требуется меньше топлива, чем для мягкой посадки на Луну, а также поскольку ненужным было шасси, механизм разделения Лунохода и посадочной ступени, аппарели и многое другое, на Луну-22 было установлено большое количество аккумуляторов, обеспечивающих электропитание во время нахождения на окололунной орбите.
Работа станций Луна-19 и Луна-22 помогла успешно осуществить посадку и забор грунта станциями Луна-20 и Луна-24 в районах со сложным рельефом.

«Луна-23» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 28 октября 1974 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К / Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-23» с возвращаемым аппаратом на борту. 31 октября 1974 года была осуществлена коррекция траектории полёта станции. 2 ноября 1974 года станция «Луна-23» выведена на орбиту вокруг Луны. Для обеспечения посадки станции в расчетный район Луны 4 и 5 ноября были осуществлены коррекции орбиты. В результате, станция перешла на эллиптическую орбиту с максимальной высотой над поверхностью Луны 105 км и минимальной высотой 16290 метров. 6 ноября 1974 года было начато торможение с помощью двигательной установки для схода с орбиты и посадки на поверхности Луны. Снижение происходило штатно до высоты 2280 м, измерение скорости и дальности на этапе прецизионного торможения производилось с помощью доплеровского измерителя скорости ДА-018. На высоте 400 -600 м должно было произойти переключение на второй диапазон измерений, однако по каналу дальности этого не произошло и на высоте 130 м данные о высоте прекратили поступать. Посадка на поверхности Луны была осуществлена на юго-восточной окраине моря Кризисов, в точке с селенографическими координатами 12.664° с. ш. 62.13° в. д., однако при этом вертикальная скорость составила 11 м/с при допустимом значении в 5 м/с, наклон станции от вертикали составил 10-15 градусов, что привело к опрокидыванию станции в сторону грунтозаборного устройства и механическому повреждению объекта, разгерметизации приборного отсека и отказу дециметрового передатчика. Попытка дать команду с Земли на включение грунтозаборного устройства и подготовку взлетной ступени к старту оказалась безуспешной, поэтому было принято решение провести работу со станцией по сокращённой программе. 9 ноября 1974 года работа со станцией «Луна-23» была прекращена.
В 2010 году был обнаружен астрономический объект 2010 KQ, который, как считают учёные, является искусственным, и, вероятно, является отработавшей четвертой ступенью ракеты-носителя станции «Луна-23».
16 марта 2012 г. на сайте Лунного орбитального зонда был опубликован снимок с высоким разрешением места посадки Луны-23. На нем видно, что станция при посадке опрокинулась набок.

«Луна-24А» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 16 октября 1975 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К / Д», которая должна была перевести на траекторию полёта к Луне АМС серии «Луна». Программа полёта предусматривала мягкую посадку на поверхность Луны, забор образцов грунта и их доставку на Землю. Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.


«Луна-24» — автоматическая межпланетная станция для изучения Луны, забора и доставки лунного грунта на Землю. Станция была запущена с космодрома Байконур9 августа 1976 года. В результате анализа результатов этого полёта было впервые получено убедительное доказательство наличия на Луне воды.
9 августа 1976 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К / Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-24».
11 августа осуществлена коррекция траектории полёта станции.
13 августа станция «Луна-24» выведена на орбиту вокруг Луны с параметрами: наклонение орбиты — 120°; период обращения — 119 минут; высота над поверхностью Луны — 115 километров.
18 августа «Луна-24» совершила мягкую посадку на Луну в юго-восточном районе Моря Кризисов в точке с координатами 12 градусов 45 минут с. ш. и 62 градуса 12 минут в. д. Через 15 минут после посадки по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство. В процессе забора грунта до глубины 120 сантиметров использовался режим вращательного бурения, а далее происходила смена способов бурения — с вращательного на ударно-вращательный. Общая глубина бурения составила 225 сантиметров. В связи с тем, что оно проводилось с наклоном, общее заглубление составило около 2 метров.
19 августа с поверхности Луны стартовала взлётная ступень станции «Луна-24» с образцами лунного грунта.
22 августа в 200 километрах юго-восточнее Сургута (Тюменская область) совершил посадку спускаемый аппарат. На Землю доставлена колонка лунного грунта длиной около 160 сантиметров и весом 170 граммов.
Небольшая порция привезённого лунного грунта была передана в НАСА в декабре 1976.
Посадочная ступень «Луны-24» обнаружена исследователями на снимках LRO в марте 2010 года в 2,3 км от «Луна-23» (которая лежит на боку).
СК 05,7
Изображение

«Луна-24» стала последним аппаратом, запущенным к Луне в СССР. Следующая мягкая посадка на Луну произошла лишь через 37 лет, 14 декабря 2013 года, когда китайский КА Чанъэ-3 доставил на Луну луноход Юйту.


Изображение Куплю или обменяю стандартные гашеные марки РСФСР и СССР (до 61 г.)

Аватара пользователя
GEE
Старожил форума
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:36
Репутация: 331
:
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1220 раз
Поблагодарили: 6706 раз

Луна - космическая программа СССР

#8

Непрочитанное сообщение GEE » 18 мар 2017, 19:13

братья радовались нашей лунной программе
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
GEE
Старожил форума
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:36
Репутация: 331
:
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1220 раз
Поблагодарили: 6706 раз

Луна - космическая программа СССР

#9

Непрочитанное сообщение GEE » 18 мар 2017, 19:56

Луна-3 и Луна -4

ИзображениеИзображение



Ingol
Старожил форума
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:20
Репутация: 210
: Александр
Откуда: г. Кемерово
Благодарил (а): 14105 раз
Поблагодарили: 5502 раза

Луна - космическая программа СССР

#10

Непрочитанное сообщение Ingol » 19 мар 2017, 15:27

«Луна-2» — вторая советская автоматическая межпланетная станция (АМС), первая в мире станция, достигшая поверхности Луны. Это второй из аппаратов советской космической программы «Луна».
Часть Моря Дождей к северу от района падения станции получила название Залив Лунника.
На луннике стоял метроном, который при ударе в 0 часов 2 минуты 24 секунды 14 сентября закончил передавать удары.
Так как лунник ударился об поверхность Луны со скоростью около 12000 км/ч, то, вероятнее всего, ни лунника, ни вымпела не сохранилось, так как кинетическая энергия удара мгновенно превратила спутник в газ, минуя жидкое состояние (на Луне нет кислорода).
В честь советской автоматической межпланетной станции «Луна-2» название «мыс Лунник» получил выступ ледяного Берега Отса в Восточной Антарктиде, открытый и обследованный в 1958 году третьей Советской антарктической экспедицией .
Это событие на марках Монголии.
Изображение



Ingol
Старожил форума
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:20
Репутация: 210
: Александр
Откуда: г. Кемерово
Благодарил (а): 14105 раз
Поблагодарили: 5502 раза

Луна - космическая программа СССР

#11

Непрочитанное сообщение Ingol » 19 мар 2017, 15:37

[quote="Философ"] «Луна-9» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства
Луна -9 на марке Монголии.Изображение



Аватара пользователя
GEE
Старожил форума
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:36
Репутация: 331
:
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1220 раз
Поблагодарили: 6706 раз

Луна - космическая программа СССР

#12

Непрочитанное сообщение GEE » 19 мар 2017, 18:39

Луна 2
ИзображениеИзображение
А здесь - три "Луны" сразу
Изображение
Луна 9
ИзображениеИзображение

Изображение



Аватара пользователя
GEE
Старожил форума
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:36
Репутация: 331
:
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1220 раз
Поблагодарили: 6706 раз

Луна - космическая программа СССР

#13

Непрочитанное сообщение GEE » 22 мар 2017, 20:24

пара лунных ракет
Изображение



Ответить

Вернуться в «Космос»