История создания нотгельдов Германии.

Нотгельды, токены, боны гражданской войны, оккупационные монеты и боны
Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

История создания нотгельдов Германии.

#1

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 09:06

Определение из Википедии

Нотгельды (нем. Notgeld — чрезвычайные/вынужденные деньги) — специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком — они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным — алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко — медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже — золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: История создания нотгельдов Германии.

#2

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 09:07

Дефицит денег в Германском рейхе начался уже с началом 1-й мировой войны, поскольку монеты из благородных металлов берегли дома, складывали в чулок на более трудные времена. Особенно проблематичным было положение в Восточной Пруссии, находившейся под русской угрозой.Там и появились первые нотгельды в обращении без разрешения властей. Власти отреагировали на это быстро и вскоре эрзац-деньги были изъяты. Но уже к тому времени они приглянулись первым коллекционерам и деловитым торговцам. Стала процветать настоящая торговля такими купюрами.
Этот факт замалчивается в Википедии, вот их версия:
"Дабы как-то справиться с подобной проблемой, госбанк Германии позволил некоторым городам выпустить вместо общей разменной монеты свои суррогаты. Вот эти деньги и получили название «чрезвычайные деньги» (Notgeld), так как их выпуск вызвали чрезвычайные обстоятельства.

Впервые нотгельды были выпущены 31 июля 1914 года, в Бремене, номиналом в 1, 2 и 2,5 марок, отпечатаны они были на грубой бумаге гектографным методом. На первых нотгельдах не было никакого серийного номера и ни одной подписи. Полная эмиссия трех номиналов составляла 100 марок.

Со временем всё больше и больше городов и поселений входили в круг выпускающих свои деньги. Причём выпуском нотгельдов занялись не только муниципалитеты, но и различные неправительственные организации и фирмы. Встречаются нотгельды, выпущенные магазинами или закусочными. Это привело к тому, что в некоторых городах дабы показать свою индивидуальность стали изображать местные достопримечательности, местных героев, отображать на нотгельдах некие исторические события."


В 1916 году возник очередной дефицит денег мелкого достоинства. Поэтому города, общины, фирмы и предприниматели начали выпускать новые нотгельды в форме банкнот и монет. У нотгельдов 1914 года было часто очень примитивное оформление, они действительно ещё имели характер нотгельдов. Учреждения, выпускавшие их, пытались придавать им привлекательность с помощью сюжетного оформления. Так, на них стали уже появляться, например, городской герб или какая-нибудь постройка. Это привело к увеличению спроса на них среди коллекционеров, а, значит, и прибыли торговцев и общин, их выпускавших. Поэтому каждая община с тем, чтобы пополнять пустую городскую казну, стремилась превзойти конкурентов выпусками красивых нотгельдов.
Вернуться к началу



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: История создания нотгельдов Германии.

#3

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 09:09

В 1918 году общины начали выпускать целые тематические серии нотгельдов-банкнот(Serienscheine), причём часто одинакового номинала. В результате эти купюры постепенно теряли совершенно свою денежную суть и перекочёвывали как «лучшие коллекционные картинки» теперь уже в альбомы коллекционеров.
Фантазия в выборе тем и сюжетов теперь тоже не знала границ. Изображалось всё, что могло прийти в голову художникам, получавшим заказ, или заказчикам. Наряду с видами городов на купюрах стали чаще появляться действующие лица и сценки из литературы, мира сказок. Разумеется, были популярными также исторические и актуальные темы.
Доходы общин росли, тем более что купюры продавали только с наценкой в виде «административного сбора». На полную мощность работали печатные станки, а спекулянты выкупали у самых крошечных общин право выпускать и продавать от их имени банкноты. В конце концов дело зашло так далеко, что правительство рейха было вынуждено принимать жёсткие меры. 17.7.1922 года оно запретило выпуск любых нотгельдов, и с этим беспорядком было покончено.
17.7.1922 года правительство рейха, конечно, запретило дальнейший выпуск нотгельдов, но из-за галопирующей инфляции снова возник большой недостаток денежной массы. По этой причине, чаще всего более крупные города и банки, стали снова выпускать нотгельды, но уже большего, с учётом инфляции, номиналами.
Свои нотгельды ввела также Немецкая железная дорога. Коллекционеры собирали и нотгельды этого периода. Тем не менее, много банкнот находилось действительно в обращении. Так что на многих таких банкнотах, в отличие от серийных денежных знаков, остались следы от их использования.
Гиперинфляция, поразившая Германию в 1923 году, породила новый вид нотгельдов — инфляционный нотгельд. Правда теперь номинал их исчислялся тысячами, миллионами и миллиардами. В декабре 1923 года в ход пошли триллионы. Поскольку деньги стали такими нестойкими, нотгельды были также выпущены в форме жетонов, имеющих номиналом единицу продукта: пшеница, рожь, сахар, уголь, древесина, природный газ, электричество, золото, или американские доллары. Эти деньги были известны как wertbeständiges Geld. Однако выпуск нотгельдов мелких номиналов не прекратился, но это были рекламные выпуски, предназначенные для коллекционеров.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: История создания нотгельдов Германии.

#4

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 09:10

Особое внимание привлекает яркость нотгельдов, т.е., задаешься вопросом, а как их печатали? Ведь для того, чтобы это было действительно мелочью, необходимо, чтобы затраты на печать не превышали номинала всего отпечатанного, иначе, какой смысл?
И нашелся такой способ: так называемый «гектографный метод».«Википедия» описывает этот метод так:

Гектограф — тип копировального аппарата. Гектография — получение копий при помощи гектографа.
Гектографическая печать применялась для дешёвого быстрого тиражирования материалов невысокого качества.
Принцип печати. Существуют три способа гектографический печати: желатиновый (появился первым), азотный и спиртовой (перестал применяться последним).
Желатиновая гектография
Для желатиновой печати обычно используются плоские гектографы, представляющие собой ящик, заполненный смесью, приготовленной из 1 части желатина, 4 частей глицерина и 2 частей воды. Масса застывает в жестяных ящиках. Рукопись, написанную анилиновыми чернилами, плотно прикладывают к массе и через несколько минут на гектографе получается оттиск, который копируется на прикладываемых листах бумаги.
Гектограф даёт до 100 оттисков (отсюда и его название), но только первые 30-50 отчётливы. Мокрой губкой оттиск на массе смывается и гектограф вновь годен к употреблению. За время существования гектографы были значительно усовершенствованы и использовались в малой (оперативной) полиграфии для быстрого размножения печатной продукции с невысокими требованиями к качеству оттисков.
Изобретён в России М. И. Алисовым в 1869 году, был вытеснен более совершенными конструкциями, например, шапирографом. Гектограф часто использовался российскими революционными организациями рубежа XIX-XX веков для тиражирования нелегальной литературы и листовок.
Спиртовая гектография
Печатная форма изготавливается на мелованной бумаге путём переноса на неё при помощи специальной копировальной бумаги зеркального изображения документа. Печать выполняется на гектографах путём увлажнения бумаги спиртом и контактного переноса тонкого слоя краски с печатной формы на эту бумагу. С одной печатной формы можно получить 100—200 оттисков. Гектографическая печать применялась при небольшом тиражировании 25—250 экземпляров.
Достоинства этой печати: возможность многоцветной печати, низкая стоимость расходных материалов, недостатки: низкое качество копий и их выцветание со временем.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: История создания нотгельдов Германии.

#5

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 09:12

Нотгельды можно разделить на несколько групп:
1. Kleingeld - Клейнгельд 1914-1921 (бывшие в обороте нотгельды номиналом меньше 1 марки)
2. Grossgeld - Гроссгельд (номинал больше 1марки) 1914-1921
3. Serienscheine - Серийшеин (вероятно наиболее собираемая и часто встречаемая разновидность нотгельда)
4. Инфляционный нотгельд 1922-24г


Kreisgeld.
На некоторых нотгельдах – «ходячках» - можно встретить слово «kreis». Крейсгельд вряд ли можно считать отдельной разновидностью нотгельда, дело в том, что «kreis» - это наименование одной из частей территориально-административной части страны. То есть Государство – Рейх - был поделен на различные округа, округа делились на провинции. Провинции же делились на большое количество крейсов, в которые входило несколько различных городов. В Германии существовали сотни крейсов. Так что получается, что kreisgeld – это обычный нотгельд, ходивший на территории определенного крейса.

Под «купюрами разменной монеты» (Kleingeldscheinen) – «транспортными расходами» (Verkehrsausgaben) или «потребительскими расходы» (Bedarfsausgaben) - подразумевают купюры денежного суррогата исключительно в суммах пфеннига, которые ходили, так же как нотгельды. В первую очередь это, например, Verkehrsausgaben до начала 1921.
Довольно часто выбор наименования (Verkehrsausgaben, нотгельд, банковский чек, замена разменной монеты и т.д ) происходил по усмотрению в канцеляриях городов и общин или оставался предоставлен художнику, который создавал проекты для денежных знаков. Лишь наименования как "военные деньги" (Kriegsgeld) в сочетании с датой, допускают в большинстве случаев правильный вывод о «транспортных расходах» времен Первой мировой войны. Но так же и здесь исключение подтверждает правило. Дело в том, что в некоторых местах датировали серийные купюры «задним числом», дабы создать впечатление настоящего денежного суррогата и иметь возможность продать эти купюры коллекционерам более выгодно. Так же несколько касс использовали наименование "военный денежный суррогат" (Kriegsnotgeld) уже и после конца войны. Многие города выпускали серийшен в "обращение", уже после того как был просрочен указанный на купюрах срок предъявления. Это делалось, чтобы избежать требования к городу обменять свои суррогаты на настоящие деньги, например, так были выпушены все «рейтергельды».
Тем не менее, маленькая часть серийшен была и в самом деле в обращении. В тоже время, конечно, некоторые вынутые из загашников, и причисленные к эмиссии «транспортных расходов»(Verkehrsausgaben) нотгельды, никогда не попадали в обращение и являются, поэтому скорее серийными купюрами. Для более точного определения данных вещей, все же стоит использовать специализированные каталоги.

отдельной страницей среди Serienscheine можно выделить Рейтергельды.

Рейтергельды получили свое название в честь немецкого писателя Ф. Рейтера (1810-1874). Рейтер родился в Ставенхагене, свои книги он писал на нижненемецком диалекте, за что и был почитаем в нижненемецких землях, расположенных вокруг Мекленбурга. именно эти земли, общины и населенные пункты выпускали бумажные нотгельды, получившие впоследствии название Рейтергельды. приятным моментом этих выпусков, в отличии от общей темы немецких нотгельдов, является их четко известное количество. выпуск рейтергельдов производили 70 городов и общин, номиналом 10-25-50 пф. таким образом, полный выпуск составляет 210 бон.

полный список эмитентов вашему вниманию
1. Alt Gaarz 2. Arendsee 3. Boizenburg 4. Boltenhagen 5. Bruel 6. Brunshaupten 7. Butzow 8. Crivitz 9. Dargun 10.Dassow
11. Doberan 12. Domitz 13. Feldberg 14. Friedland 15. Furstenberg 16. Gadesbusch 17. Gnoien 18. Goldberg 19. Graal 20. Grabow 21. Grevesmuhlen 22. Gustrow 23. Hagenow 24. Heiligendamm 25. Kleinen, Bad 26. Klutz 27. Krakow 28. Kropelin 29. Laage 30. Lubtheen 31. Lubz 32. Ludwigslust 33. Malchin 34. Malchow 35. Marlow 36. Mirow 37. Muritz 38. Neubrandenburg 39. Neubukow 40. Neuhaus 41. Neukalen 42. Neukloster 43. Neustrelitz 44. Nienhagen 25. Parchim 46. Penzlin 47. Plau 48. Rehna 49. Ribnitz 50. Robel 51. Rostock 52. Schoenberg 53. Schwaan 54. Schwerin 55. Stargard 56. Stavenhagen 57. Sternberg 58. Strelitz 59. Sulze 60. Tessin 61. Teterow 62. Waren 63. Warin 64. Warnemunde 65. Wesenberg 66. Wismar 67. Wittenberg 68. Woldegk 69. Wustrow 70. Zarrentin

Многие серийные выпуски продавались коллекционерам в специальных конвертах-обложках. сегодня такие конверты-упаковки уже стали отдельной подтемой у собирателей нотгельдов.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: История создания нотгельдов Германии.

#6

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 09:13

Краткую историю немецких нотгельдов – так называемых денег чрезвычайного положения (или «чрезвычайных» денег) – можно составить, опираясь на работы и высказывания двух людей: один из них связан с начальным периодом их обращения в годы Первой мировой войны, а второй – с его окончанием, когда в стране удалось погасить адское пламя гиперинфляции.
Доктор Арнольд Келлер (Dr. Arnold Keller) родился 31 января 1897 года во Фрайбурге-на-Брейсгау. В 1904 году его отец нашел работу во Франкфурте-на-Майне, и мальчик заканчивал обучение уже там. Одним из его преподавателей в старших классах был доктор Карл Хан (Dr. Carl Hahn), брат известного физика Отто Хана (Otto Hahn). Хан увлекался нумизматикой и в ходе занятий показывал ученикам различные монеты. Как вспоминал потом доктор Келлер, «в то время монеты собирала, кажется, вся школа, но лишь я один продолжил заниматься нумизматикой после ее окончания».
В 1915 году доктор Келлер учился в университете Мюнхена, затем некоторое время посещал университет в Лейпциге, но потом снова вернулся в Мюнхен. Его специализацией были восточные языки и нумизматика. Доктор Келлер вспоминал:
«Моим наставником в университете был известный нумизмат профессор Хейнрих Бухенау (Heinrich Buchenau). Он же дал мне тему для диссертации «Договор 1572 года о чеканке монет между выборными герцогствами Рейна и ландграфствами Гессена».
Начав собирать «чрезвычайные» деньги со времени их первого выпуска в 1914 году, доктор Келлер стал впоследствии редактором журнала Das Notgeld, а затем и дилером.
В 1959 году он продал свою коллекцию из примерно 200 тысяч бон, включая денежные знаки различных стран, Бундесбанку, и теперь она находится в музее банка во Франкфурте-на-Майне. Умер доктор Келлер в Берлине 13 декабря 1972 года.
Укротителем гиперинфляции в Германии стал Яльмар Хорас Грили Шахт (Dr. Hjalmar Horace Greeley Schacht), президент Рейхсбанка и бывший министр экономики в правительстве Третьего Рейха.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: История создания нотгельдов Германии.

#7

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 09:14

Доктор Келлер описывает выпуск нотгельдов, как волнообразный процесс, который нарастал и затем сходил на нет ежегодно во время войны. Эти выпуски составляют широкое многообразие тем для коллекционирования, и многие коллекционеры разрабатывают собственные каталоги «чрезвычайных» денег.
Росту объема выпуска нотгельдов способствовали трудности и лишения, связанные с начавшейся войной. Стоимость серебра значительно выросла, и серебряные монеты быстро исчезли из обращения; из-за нехватки рабочих рук и сырья сократилась чеканка денег на монетных дворах.
Позже в котле войны «сгорели» монеты из никеля и меди, еще более усугубив дефицит денег. Некоторые большие города старались создавать свой запас монет на «черный день». Например, в 1917 году, почтальоны при расчетах брали монеты в 5 марок в уплату за 5,30. В 1920 году стоимость меди достигла такого уровня, что было выгоднее
откладывать медные монеты, а не пускать их в оборот. Для замены 1- и 2-пфенниговых монет стали печатать бумажные знаки, в частности в Баварии. Владельцы магазинов и торговых компаний начинали задумываться над выпуском собственных расчетных единиц.
Власти многих германских государств пытались ограничить или даже запретить выпуски «чрезвычайных» денег, требуя взамен эквивалентного депозита реальными деньгами, однако они при этом они закрывали глаза на подобную практику крупных городов.
Из нижеприведенного краткого резюме исследований доктора Келлера, касающихся «чрезвычайных» денег, становятся понятными некоторые характеристики нотгельдов, а также то, каким образом нумизматы строят свои коллекции.
Всего за 1914 год в 452 городах и районах было выпущено 5,500 нотгельдов. Купюры небольшого, до 1 марки, номинала выпускались с 1915 по 1922 год. Таких выпусков насчитывается 36,000 от 3,658 эмитентов.
В 1919-1921 годах выпускались также боны больших номиналов, называемые гроссгельдами (Grossgeld), номиналом в 1 марку и более. Всего таких выло отпечатано около 5,000 в 579 местностях.
Набор инфляционных денег 1922 года насчитывает около 4,000 выпусков в 800 населенных пунктах и местностях номиналом от 100 до 1,000 марок.
В период инфляции 1923 года насчитывалось 5,849 населенных пунктов, которые выпустили в общей сложности 70,000 нотгельдов.
В 1923 и 1924 годах насчитывалось 3,660 разновидностей нотгельдов от 562 эмитентов.
Около 3,000 различных нотгельдов выпущено лагерями военнопленных в 600 городах и районах страны. За период с 1935 по 1945 годы было отпечатано 90 различных бон в 20 концентрационных лагерях. В 1945 году –150 бон в 20 местностях, а в 1947-1948 годах – еще около 1,000 бон в 270 местностях.
За время Первой мировой войны немецким Рейхсбанком классифицировано 300 видов и около 30,000 разновидностей нотгельдов, а также 3,800 бон, выпущенных в немецких колониях.
Поскольку многие нотгельды выпускались неоднократно, из приведенных выше данных невозможно достоверно подсчитать точное количество эмитентов. Следуя запросам коллекционеров, многие города и различные учреждения,
руководимые жаждой легкой наживы, выпускали нотгельды специально для них в обход принятых правил. Наиболее известными злоупотреблениями являлись: превышение объема выпуска; нарушение сроков выкупа; массовый выпуск нотгельдов мелкими предпринимателями, например, в 40 общинах к северо-западу от Гамбурга и 70 общинах Мекленбурга с рисунками пяти художников на тему Фрица Рейтера (Fritz Reuter).
Многие нераспроданные коллекционерам нотгельды часто реализовывались оптом по цене ниже номинальной, а через некоторое время снова появлялись в розничной продаже, но уже по номиналу или даже по более высокой цене.
Другие выпуски были, по сути, мифическими или фальшивыми. Наиболее часто встречались они в Гамбурге. Не признавались подлинными и выпуски нотгельдов в Кнайвесбурге (Knievesburg), Кёнигсвинтер (Koenigswinter) и некие бойскаутские нотгельды номиналом в 50-пфеннигов с русским текстом, выпущенные якобы русскими в 1948 году в лагере Бухенвальд.
Современных коллекционеров мало заботят вопросы, какие из нотгельдов были «мифическими» и выпускались исключительно для коллекционеров, или насколько законен был их выпуск. Многие такие выпуски нашли свое отражение в книге доктора Келлера «Seriescheine».
Кроме того, насчитывается около десятка случаев, когда различные группы и общества выпускали «нотгельды», которые доктор Келлер называл не иначе, как «насмешкой над настоящими нотгельдами». Будучи большим специалистом в области суррогатного денежного обращения, доктор Келлер всегда глубоко возмущался случаями подобного вторжения фантазийных нотгельдов. Он обращался с этими нежелательными аспектами увлечения таким же образом, каким сегодня добросовестный издатель реагирует на клевету. Он создал собственный «Черный список» (schwarzeliste). В него попадал любой коллекционер, который был замечен в нечистой игре. Имя обманщика немедленно попадало на страницы журнала, который издавал доктор Келлер. Туда же включались города, обманывавшие коллекционеров, продавая им нотгельды по завышенным ценам.

Например, в номере Das Notgeld за октябрь 1921 года в подобном жульничестве обвинялся город Лангеншвальбек (Langenschwalback), который продавал знаки номиналом 50 пфеннигов по 1 марке, город Линденберг (Lindenberg), продававший нотгельды в 1,45 марки за 3,45, а также Пирмон (Pyrmont), продававший 75-пфенниговые нотгельды аж за 5 марок!
Для большинства коллекционеров нотгельдов, как бумажных, так и металлических, момент истины наступает тогда, когда приходит понимание, что собрать все выпуски нереально и необходимо определиться с тематикой коллекции. Сам доктор Келлер за почти полвека коллекционирования, начиная с первого выпуска нотгельдов в августе
1914 года, собрал примерно 109,860 разновидностей из известных 163,000 выпущенных в Германии.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: История создания нотгельдов Германии.

#8

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 09:15

Металлические нотгельды

Металлические жетоны начали выпускаться городами и частными компаниями не ранее 1916 года; встречаются также нотгельды, выпущенные лагерями военнопленных и фирмами, на которых они трудились. Позже, из-за нараставшего дефицита денег появились металлические жетоны для расчетов за газ и городской транспорт; в качестве денег стали использовать гашеные и негашеные почтовые марки. Несмотря на то, что около 20 частных компаний заявили о выпуске металлических расчетных единиц, большинство жетонов были отчеканены компаниями L. Christian Lauer, Kugel & Fink, Heinrich Arld, Carl Poellath, Wilhelm Meyer & Franz Wilhelm, B.H. Mayer, а также C. Balmberger.Во многих случаях на реверсе таких жетонов указывался их номинал, а на аверсе изображался герб и название города-эмитента. Следовательно, необходимо было каждый раз изготавливать новый штемпель для разновидностей аверса и иметь один базовый штемпель для реверса. Могут возникать споры относительно классификации таких металлических предметов. Частные выпуски и предметы из лагерей военнопленных, безусловно, являются жетонами. Однако, если следовать определению Американской нумизматической ассоциации, которая считает монетой «кусочек металла, выпущенный официальным правительством и предназначенный для использования в качестве денег», то таковыми можно рассматривать лишь предметы, выпущенные в городах по решению официальных властей. Интересно, что при заключении контрактов на покупку металлических нотгельдов, их оценка осуществлялась не поштучно, а на вес - килограммами. Таким образом, зная размер, металл и толщину, можно определить количество отчеканенных монет в 1 килограмме. В случаях, когда объем тиража объявлялся заранее, он, как правило, был равен нечетному числу.Коллекционер, вооруженный увеличительным стеклом и обладающий огромным терпением, способный часами миллиметр за миллиметром исследовать поверхность нотгельдов, получит истинное удовольствие от поиска ранее неизвестных разновидностей штемпелей.Коллекция известных металлических нотгельдов насчитывает примерно 3,600 монет более чем 600 городах, а также примерно столько же выпущенных частными компаниями.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: История создания нотгельдов Германии.

#9

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 09:17

Фарфоровые нотгельды

В Германии нотгельды из фарфора и керамики производила в основном Мейсенская государственная фарфоровая мануфактура. В Мейсене, опираясь на накопленный с 1720 года опыт производства фарфоровых медалей, разработали форму монеты с усиленным краем, благодаря чему удалось добиться хорошей прочности фарфора. В качестве керамического материала предпочтение отдавали коричневой керамике Бёттгера, техническому предшественнику «белого» фарфора, поскольку она при использовании меньше пачкается. На всех выпущенных в Мейсене нотгельдах, как и на другой продукции завода, в качестве товарного знака использованы знаменитые мечи.

Производство фарфоровых монет происходит по такому же техническому принципу, что и при изготовлении других предметов из фарфора. После того, как сделан чертёж проекта, изготавливается модель, с которой делают гипсовую форму для получения нескольких пробных экземпляров. После их оценки или внесения каких-то изменений изготавливается металлический штемпель для выпуска всего тиража монет. Фарфоровая монета, чеканенная, как металлическая монета, с помощью стального штемпеля, становится твёрдой и крепкой только после последующего обжига при температуре 1400 ° C.

Вскоре все виды нотгельдов стали предметом растущего интереса коллекционеров, при этом фарфоровые нотгельды-монеты заняли в силу своего художественного оформления особое положение. Поскольку в результате значительная часть всех выпусков нотгельдов изымалась коллекционерами из обращения, то у учреждений-эмитентов, появилась немалая «монетная прибыль», в то время как конкретная задача по их выпуску, а именно, обеспечение денежного обращения мелкой монетой, не была выполнена.

В июле 1922 года, после того, как государственные монетные дворы обеспечили общее снабжение экономического обращения мелкой монетой, был принят закон о выкупе нотгельдов всех видов до 30 сентябрь 1922 года и запрете новых выпусков.

И тем не менее, с тем, чтобы не отказываться от выручки из-за невыкупленных нотгельдов, оказавшихся в шкатулках коллекционеров, какие-то общины выпускали также фарфоровые нотгельды без обозначения цены. Продажей таких коллекционных монет занимались даже уполномоченные общинами частные фирмы, которые были обязаны сдавать в городскую казну только эмиссионный доход.

По этому поводу написано в книге "Словарь нумизмата" 1993 год
ФАРФОРОВЫЕ ДЕНЬГИ (нем. Porzellangeld), 1) белые, покрытые глазурью фарфоровые монеты с нанесенными на них цветными графическими знаками, изготовлявшиеся в прошлом игорными домами Сиама (в наст. вр. Таиланд) в качестве частных монет или бон (см. Марка, разд. 3). 2) Монеты из коричневой бетгеровской глины или белого бисквита, появившиеся в Германии в 1920-1921, гл. обр. в Саксонии. Они скорее всего выпускались ради опыта или для коллекционеров. Сюда же относятся монетоподобные изделия из глины (Буицлау), кварца (Гота) или фаянса (монеты ГКЧП). После запрета, наложенного Герм, гос-вом на выпуск денег чрезвычайных обстоятельств (1922), фарфор стали использовать для изготовления медалей. См. Фарфоровая медаль.

По моему мнению, фарфоровые нотгельды Германии как и серийные нотгельды выпускались только для коллекционеров. Ни разу не видел в продаже потёртых или сломанных фарфоровых нотгельдов. Тем более многие продавались в наборе в специальных коробках. Следовательно это только сувениры для коллекционеров.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: История создания нотгельдов Германии.

#10

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 09:40

Инфляционный нотгельд 1922-24г

Гиперинфляция в Германии 1922-24 годов породила новый вид нотгельда, инфляционный нотгельд.
У германской гиперинфляции были конкретные причины. Во время войны кайзер отменил стандартные нормативы, ограничивающие банковское кредитование, и позволил банкам, по сути, выдавать деньги, которых у них нет. Банки стали печатать банкноты. После войны промышленность страны была разрушена, Германия должна была платить репарации победителям. Цены взлетели, земельным и местным властям было разрешено печатать деньги. Чтобы экономить бумагу, выпускали купюры все большего и большего номинала. Средний уровень инфляции составлял около 25% в день (за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц - в тысячу раз). Новые банкноты всё большего достоинства при этом печатались не реже 2 раз в неделю.

Изображение

Изображение

Денег было много, они были повсюду, но на них практически невозможно было ничего купить. Люди спешили потратить свою зарплату сразу же после получения, понимая, что стоимость ее час от часу снижается. Цены в магазинах менялись несколько раз в день. Зарплату рабочим выдавали чуть ли не ежечасно, и они стремглав летели в магазин, чтобы успеть потратить деньги до вечера, пока курс марки не упадет за день. В ресторанах цены к концу обеда успевали подскочить вдвое. Чашка кофе, купленная за 5 тысяч марок, к тому времени, как ее выпивали, стоила уже 8 тысяч, пишет The Independent. Были случаи, когда грабители крали чемоданы с деньгами и эти деньги выбрасывали: содержимое их не интересовало. Люди переключались на бартер, обменивая парафиновые свечи на одежду, одежду на еду и т. д.
В конце 1923 году курс марки упал до одной триллионной довоенного уровня. Стало дешевле поклеить стены купюрами, чем покупать обои:

Изображение

Изображение

стало дешевле дать детям играть с пачками денег, чем покупать им кубики:
Изображение
Изображение
Изображение

Деньги стали самым дешевым материалом для отопления помещений и растопки кухонных плит:
Изображение
Изображение

За валяющимися на улице тысячными и даже миллионными купюрами даже самым бедным было лень наклониться, за них все равно нечего было купить:
Изображение

Люди получали зарплаты чемоданами, корзинами, тачками.
Изображение
Изображение
Изображение

Гиперинфляция закончилась введением рентной марки в ноябре 1923 года. 1 Rentenmark была равна 1 000 000 000 000 бумажных марок. 4,20 Rentenmark равнялись одному доллару. Самой крупной купюрой была банкнота 100 000 000 000 000 папирмарок (100 000 млрд марок = Einhundert Billionen Марк — 100 триллионов марок) и стоимостью 100 рентных марок.



Ответить

Вернуться в «ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ (ВЫНУЖДЕННЫЕ) ДЕНЬГИ.»