Легенды и сказки на нотгельдах Германии

Нотгельды, токены, боны гражданской войны, оккупационные монеты и боны
Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#1

Непрочитанное сообщение VIK586 » 27 дек 2016, 22:35

Кто-то, вполне возможно, уже с данными статьями немного знаком по другим сайтам( с некоторых полностью удалено). Иногда получается не очень приятная история, видеть свои наработки напечатанные в журнале под другим именем(известным), даже не изменившим фото. :( Данные статьи в данную подборку включаться не будут, чтобы не считали плагиатом.
На данный момент весь материал выставлен только на одном сайте, данный сайт второй.
Легенды создавал народ и не нам их менять. Все материалы были накопаны в интернете и книгах, так что я максимум - редактор, а не автор.

Полгода назад получил предложение из Москвы на опубликование данного материала в отдельной книге по нотгельдам, естественно под другим именем, разрешение дал, мне не жалко, информации по нотгельдам почти ноль. Ответа пока нет, либо материал слишком сырой, либо был произведён маленький тираж и мне не сообщили. Короче выставляю свои наработки как есть, на Ваш суд и рекламы нотгельдов.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#2

Непрочитанное сообщение VIK586 » 27 дек 2016, 22:35

С 1918 года общины и города Германии начали выпускать целые тематические серии нотгельдов-банкнот(Serienscheine –серийшеин), причём часто одинакового номинала. Они часто напоминают маленькие картины, поэтому иногда их называют также как "иллюстрированный денежный суррогат".
Фантазия в выборе тем и сюжетов не знала границ. В некоторых городах дабы показать свою индивидуальность стали изображать местные достопримечательности, местных героев, отображать на нотгельдах некие исторические события.
Изображалось всё, что могло прийти в голову художникам. Наряду с видами городов на купюрах стали чаще появляться действующие лица и сценки из литературы, мира сказок и легенд.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#3

Непрочитанное сообщение VIK586 » 27 дек 2016, 22:39

"Вращающий глазами"

На нотгельде города Кобленц изображён странный мужчина, с выпученными глазами и высунутым языком. Кто же это такой и почему его изобразили на нотгельде?
Изображение
Данный господин реальная историческая личность и достопримечательность города - это рыцарь-разбойник Иоганн Люттер из Кобурна(Johann Lutter von Kobern).
В старом торговом доме (Altes Kaufhaus), позднее перестроенным и используемым в качестве ратуши, а ныне здесь разместился Музей Среднего Рейна (Mittelrhein-Мuseum), под башенными часами находится интересный барельеф – «Вращающий глазами» (Augenroller). Изображение мужской головы, у которой в такт времени движутся зрачки(глаза соединены с маятником часов), а каждые полчаса голова показывает зрителям язык.

Легенда

Жил был вор и грабитель по имени Johann Lutter von Kobern, грабил он и богатых, и бедных. В течение нескольких лет народ жил в страхе. В 1536 году вора поймали на грабеже. Времена тогда были суровые и его приговорили к смертной казни - отсечению головы. Видимо рыцарь этот был не робкого десятка, потому что по дороге к площади, на которой должна была состояться казнь, он несколько раз выкрикнул: "Поставьте мне памятник! Это принесёт вам удачу!" А когда взошёл на эшафот, показал всем язык и начал вращать глазами. Легенда гласит, что и отсечённая голова рыцаря продолжала вращать глазами. Это посчитали неким знаком свыше. Никто сразу, конечно, не бросился устанавливать ему памятник, но через какое-то время вспомнили эту историю и сделали на стене барельеф. Тот, первый барельеф был говорят такой страшный - с огромными выпученными глазами и огромным ртом, что дети боялись проходить мимо этого здания. Потом здание было в 18 веке разрушено во время очередной войны.
Восстановленное здание не сразу, но всё же украсили новым барельефом, уже не таким страшным. И говорят, что он, как и обещал, приносит удачу городу, потому что много туристов приезжают на него взглянуть.
Изображение
По другой легенде в XVI веке по ложному обвинению был казнен некий рыцарь. И, когда голова его скатилась с плеч, она показала язык и некоторое время вращала глазами. 100 лет спустя невиновность рыцаря была доказана, и чтобы хоть как-то загладить вину своих предшественников, городские власти поместили изображение головы казненного под ратушными часами.
Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#4

Непрочитанное сообщение VIK586 » 27 дек 2016, 22:45

Король под горой или Спящий герой

Традиционный мотив фольклора и мифологии, встречающийся в легендах многих народов, по преимуществу западноевропейских. Истории данного типа повествуют о легендарных героях, часто сопровождаемых вооруженным отрядом соратников, которые спят в земных недрах — горных пещерах, на удалённых островах или в потустороннем царстве, и проснутся, когда их родина будет испытывать трудности. Данный герой зачастую является исторической фигурой и военным лидером, оставившим след в истории той страны, где показывают данную гору, проигравшим свою последнюю битву и погибшим в ней, но любимым народным сознанием.Изображение
Круг историй, собранных братьями Гримм, охватывает таких персонажей, как императоры Фридрих Барбаросса или Карл Великий. Обычно пребывание героя под горой является тайной, — несмотря на то, что со дня его гибели прошли века, — пока какой-либо любопытствующий случайно не набредает на пещеру (обычно в поисках потерянного животного). Почти всегда в рассказе фигурирует длинная борода, которая отросла у героя, пока он спал.
В версии братьев Гримм герой пробуждается и заговаривает со случайным прохожим, задавая ему вопрос: «Орлы (или вороны) еще кружат над вершиной горы?». Прохожий (или таинственный голос) отвечает утвердительно, тогда герой прогоняет его: «Уйди! Мое время еще не пришло».
Изображение
Это связано с тем, что герой, любимый народной фантазией и считавшийся погибшим в смертельной битве, на самом деле будто бы не потерпел поражение, а был спасен каким-либо мистическим покровителем, и в данный момент спит в горе, ожидая призыва, чтобы проснуться вместе со своими рыцарями и спасти свою нацию в день смертельной опасности. Птицы должны указать ему на этот день.
Прохожий, как правило, страдает от случайно узнанной тайны: он мгновенно стареет, его голова седеет, и зачастую он умирает, успев лишь поведать свою историю. Обычно это связывается с тем, что в подобной пещере, которая относится к потустороннему миру, время течет с иной скоростью, чем на земле — то есть таким образом эти прохожие являются первыми путешественниками во времени в европейской литературе.

Существует легенда о Фридрихе I, погибшем во время крестового похода в 1190 году. В народе его очень любили за его целеустремленность и дали ему прозвище «Красная борода». Согласно одному из мифов, в глубине гор Гарца расположен подземный замок этого Фридриха. Внутри он сидит на стуле, сделанном из слоновых костей, перед ним стоит стол из мрамора. Он спит в ожидании своего нового пришествия, которое произойдет в тот момент, когда немецкая нация объединится. В сказани достаточно точно указывалось расположение этого убежища в темных подземных пещерах известной горы Кифхойзер.
К началу двадцатого века спелеологи провели разведку в этих пещерах. Перед ними открылся таинственный нетронутый мир подземных гротов, огромных озер с чистейшей водой, повсюду узкие коридоры и сложные лабиринты – идеальное место для сохранения тайны о «Красной бороде».

Смерть короля

По пути в Палестину войско понесло большие потери в стычках с мусульманскими войсками султана Саладина. 18 мая крестоносцы взяли приступом Конью. 10 июня войско, сопровождаемое армянскими проводниками, подошло к речке Селиф. При переправе через неё император упал с коня, был подхвачен течением и захлебнулся в воде.
В романе Умберто Эко «Баудолино» описывается, что Фридрих Барбаросса утонул в реке в результате фатальной ошибки своей свиты. Охранявшие его спутники, в числе которых был приемный сын Баудолино, обнаружив короля утром в одной из комнат Замка Ардзруни без сознания, решили, что правитель мертв. Понимая, что сын погибшего императора казнит их, они придумали аферу, в результате которой все решили, что Барбаросса утонул во время утреннего купания. Фридрих был еще жив на тот момент, когда его сбрасывали в реку, однако погиб, захлебнувшись в течении.

По другой легенде, когда Фридрих ехал во главе войска, на него напали ассасины и убили его, телохранители, чтобы не раскрывать своего позора, рассказали всем, что Фридрих утонул при переправе через реку.

Легенда о Фридрихе Барбаросса

Легенда возникла в раннесредневековой Германии, раздираемой внутренними распрями, борьбой между императорами и римскими папами за инвеституру (то есть за право назначать в империи епископов), войнами с венгерскими и полабскими язычниками и множеством иных бедствий. Согласно этой легенде, император Фридрих I Барбаросса, усмиритель Италии, Польши и папы, перенесший из Миланского собора в Кёльн святые мощи трех евангельских царей-волхвов, прибывших в Вифлеем на поклонение Христу-младенцу (в действительности утонувший в горной речке Селифе во время Третьего Крестового похода), на самом деле не умер, а спит беспробудным сном со своими верными рыцарями в каком-то сокровенном месте под землей (чаще всего легенда помещала его подземное укрытие в недрах горы Киффхойзер в Тюрингии).
Народная фантазия придала спящему императору Барбароссе (на образ которого позднее наложились многие черты его внучатого племянника Фридриха II Гогенштауфена, сумевшего — почти без единого взмаха меча! — вернуть христианскому миру Святой град Иерусалим, хотя проклятого за это римским папой, ибо совершил свой подвиг без папского благословения!) некоторые черты не совсем забытого, как видно, древнегерманского бога Вотана-Одина. Так, сидящие на плечах Барбароссы два его верных черных ворона (как мы знаем, воронов Вотана звали Хугин и Мунин) каждое утро вылетают из недр горы, за день облетают весь подлунный мир, а под вечер возвращаются в Киффхойзер и сообщают кайзеру все новости. Когда-нибудь настанет день,сообщает легенда, когда вещий ворон сообщит Барбароссе, что в Иерусалиме процвела, наконец, засохшая смоковница, проклятая в свое время Христом Спасителем за то, что не принесла доброго плода. Тогда император восстанет ото сна, восстановит Римскую державу, вновь возглавит Крестовый поход, освободит Иерусалим и всю землю от неверных и сразится с Антихристом. В битву непосредственно вмешаются Божественные силы. После победы над Антихристом и силами зла император повесит свой меч и щит на процветшую смоковницу и вручит свою Вселенскую Державу — Рим — Богу, как своему Небесному Сеньору.

Изображение

Во времена ГДР официальные власти вполне терпимо относились к легенде о возвращении императора, так как она хорошо вписывалась в официальную концепцию, о стремлении народа получить сильную центральную власть.
Туристов подобная интерпретация истории удовлетворяла не слишком. Они приезжали в Гарц в надежде увидеть рыжебородого кайзера. Пока кайзер не возвратился. Даже после того, как Германия объединилась. Однако туристы не очень разочарованы. Приезжая в Кифхойзер, они используют возможность сесть на трон почитаемого монарха. Ведь по поверьям это приносит счастье.

Самое интересное что в России ходит похожая легенда о Александре Васильевиче Суворове. Суворов спит в дремучем лесу среди мхов и болот, в каменной пещере. В ней горит неугасимая лампада и слышится поминальная молитва о рабе Божием Александре. По легенде, когда России будет угрожать смертельная опасность, Суворов проснётся и выйдет из пещеры.Правда в Великую Отечественную Войну он почему-то не появился!?



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#5

Непрочитанное сообщение VIK586 » 27 дек 2016, 23:15

Легенда Альтенбурга.

Город Альтенбург находится между Хемницем и Лейпцигом. Герцогский замок, воздвигнутый на высоком порфировом утёсе, существует более тысячи лет. Первые упоминания об замке Альтенбург (Schloss Altenburg) в Тюрингии (Thüringen) относятся к 976 году.
Изображение
Во времена правления германских королей и императоров замок Альтенбург играл важную роль в империи. Один только император Фридрих I, которого из-за красной бороды называли "Барбаросса", в период с 1156 по 1188 год по государственным делам шесть раз побывал в его стенах. В Альтенбурге им были приняты и решения об изменениях границ областей рейха.
Изображение
Альтенбург вошёл в историю как "место похищения саксонских принцев» Эрнста и Альбрехта.
ИзображениеИзображение Эрнста на панно «Шествие князей»
ИзображениеИзображение Альбрехта Смелого на панно «Шествие князей»

Из найденного материала «Саксонское похищение принцев» стало ясно: инициатором данной подлости выступал Кунц фон Кауфунген – хоть и рыцарь, но очень расчетливый, дерзкий, неуживчивый и до неприличия сварливый. Не удалось Кунцу провести курфюрста из Альтербурга, и неблагородный задумал недоброе… Вынашивая свою несправедливую месть, он подкупил поваренка. К этому ученику повара очень хорошо относились в семействе, и мальчик всегда играл с детьми на равных. Немецкий Мальчиш-Плохиш с большим удовольствием ступил на путь предательства. Прислушиваясь и подслушивая, маленький антагонист снабжал Кунца и его сообщников ценными сведениями. Благодаря этим доносам Кунцу удалось похитить малолетних сыновей князя и вымогать за них большой выкуп. Однако несправедливость возвращается бумерангом к тому, кто её запустил. Вот и Кунца за киднеппинг приговорили к смерти и принародно обезглавили на рыночной площади города Фрайбурга.
По народной молве поваренка-предателя живым замуровали в стене замка Альтенбург - зная нравы страшного, мрачного и таинственного средневековья, это можно и не считать легендой.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#6

Непрочитанное сообщение VIK586 » 27 дек 2016, 23:22

Мост Регенсбурга

Более двух тысяч лет на баварской земле, в месте слияния рек Дунай и Реген стоит город Регенсбург (Regensburg), ставший самой историей Германии, один из самых древних в стране. Еще 400 лет до н.э. в этих местах жили кельты, о чем свидетельствуют найденные не так давно поселения в окрестностях города.
Основной достопримечательностью города считается Каменный мост(нем. Die Steinerne Brücke) длиной в 300 м. Мост строился в течение 11 лет(за рекордные для того времени срок), в период с 1135 по 1146 гг. по указу Людовика VII для форсирования Дуная участниками Второго крестового похода.Изображение
Интересна конструкция моста: он, как видно из названия, был построен полностью из камня на 14 сводчатых быках-опорах. Опоры были укреплены на фундаментах, несущими элементами которых служили дубовые стволы. Чтобы избежать подмыва опор были построены каменные острова стреловидной формы, которые заметно сузили сечение русла. От этого уровень Дуная выше и ниже моста различается до полуметра, а под мостом вода реки постоянно бурлит, образуя так называемый Регенсбургский или Дунайский Штрудель (Regensburger Donaustrudel) — Регенсбургский водоворот.
Эмблема города - два ключа, в шутку местные жители расшифровывают его так: один, для того, чтобы открыть ворота города перед друзьями, а второй, чтобы закрыть перед врагами. Но на самом деле два скрещенных серебряных ключа – атрибуты покровителя Регенсбурга апостола Петра, которому посвящен главный собор города.
Изображение

Легенда

О строительстве моста существует известная легенда. Поспорили как-то зодчий моста с зодчим Регенсбургского собора, чье творение раньше достроено будет. Строение собора шло быстрее и решил тогда создатель моста заключить договор с чертом. По его условиям первые три души, пересекшие мост, принадлежат черту. После этого постройка моста шла очень быстро и он был полностью закончен значительно раньше собора. Черт потребовал свою плату и хитрый архитектор(по одной из версий скульптура на мосту изображает именно этого спорщика) пустил по только что сооруженному шедевру петуха, курицу и собаку. Эти три животных на какую то секунду опередили уже подходящих к мосту старосту города с беременной дочкой...Со злости черт решил уничтожить мост, он поддел его плечом. Мост вздыбился, но устоял. Тогда он уперся в бок. Мост изогнулся и снова устоял. Так и стоит до сих пор, вздыбившись и изогнувшись.

На самом деле эта легенда не имеет к действительности никакого отношения, поскольку собор строился значительно позднее моста: он был начат в 1275 г. и закончен в 1634 г.
Изображение

Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#7

Непрочитанное сообщение VIK586 » 27 дек 2016, 23:28

Любекский собор
Изображение
Любекский собор (Lübecker Dom) - одно из самых крупных сооружений ранней эпохи кирпичной готики. По длине собор является рекордсменом среди краснокирпичных церквей, имея полных 130 метров.
Существует очень красивая легенда, которая повествует о создании Любекского собора. События того времени переносят нас в VIII век, когда на престоле восседал Карл Великий.

Легенда.

Как то раз, охотясь в лесах Саксонского Герцогства, Карл Великий очень долго преследовал оленя внушительных размеров, но поймав его, он так был восхищен красотой и грациозностью этого животного, что не смог его убить, вместо этого Карл повесил на рога оленю золотую цепочку и отпустил его.
С момента этого события прошло практически четыреста лет, которые принесли значительные перемены в жизни саксов и вендов - и те и другие отказались от язычества и были обращены в христианство. На тот момент на престоле уже восседал Генрих Лев, который так же любил поохотиться в угодьях Саксонского Герцогства.
В одну из своих охот Генрих Лев, так увлекся своими размышлениями, что не заметил, как углубился в самую чащу густого леса, отделившись от свиты. Мысли, которые занимали его голову, нельзя назвать очень радужными, так как Генрих планировал возвести церковь на территории Любека, а средств для строительства у него не хватало.
Очнувшись от своих раздумий, Генрих Лев, увидел перед собой огромного оленя, в рогах которого красовалась золотая цепь с брильянтовым крестом. Посчитав это явление знаком Господним, Генрих прицелился в оленя, чтобы убить его и забрать крест, но завораживающая красота этого животного не позволила Генриху сделать решающий выстрел.
В четвертый раз, подняв руку, Генрих все же убил оленя и стал снимать с его рогов крест, слезы катились из глаз Генриха Льва и падали на недвижимое тело животного, но, как только Генрих снял цепь с рогов оленя, животное встрепенулось, вскочило на ноги и мгновенно исчезло в лесу. На душе правителя сразу стало легко и спокойно, и олень был жив и недостающие средства на строительство церкви нашлись.Изображение

Строительство Кафедрального собора в Любеке началось в 1173 году, Генрих Лев, основатель города Любека, заложил первый камень этого собора своими руками, при чем выбрав место, по которому протекал священный ручей язычников. Как гласит легенда, святой для язычников ручей, и до наших времен пытается освободиться от груза христианской веры, поэтому башни Любекского кафедрального собора всегда немного покосившиеся.Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#8

Непрочитанное сообщение VIK586 » 27 дек 2016, 23:58

Городок Кенигсвинтер расположен в горном массиве Семигорье. Здесь открываются ворота романтического Рейна, и начинается знаменитая дорога немецких романтиков. Именно в этом месте родились первые немецкие предания и сказки. Здесь «Батюшка Рейн» начинает рассказывать свои легенды…Изображение

Легенда о происхождении Семигорья

Когда-то, очень давно, Рейн выглядел иначе, чем сейчас. Перед Кенигсвинтер, горы преграждали течение Рейна, и река прекращала свой бег, превращаясь в озеро.
Но однажды семь великанов решили прорыть русло Рейна. Взяв в руки семь огромных лопат, они принялись за работу, а речной грунт они отбрасывали в сторонку. Так образовался горный массив Семигорье.
Изображение
На вершине Драконьей скалы когда-то стояла крепость Драхенфельс . Крепость построили в начале 12 в. Сегодня от старинного замка остались только развалины

Легенда «Скалы дракона»

Самой известной вершиной Семигорья является Драхенфелльс - Скала дракона.
На вершине скалы герой Нибелунгов, отважный Зигфрид, сражался со страшным драконом, хранившим золото подземелья. Во время сражения Зигфрид заметил, что те части его тела, на которые попадала горячая кровь дракона, становились твердыми как сталь. Тогда Зигфрид сорвал с себя одежду, выкупался в луже из крови дракона и стал неуязвимым. Но во время купания он не заметил, что на его спине между лопатками прилип кленовый лист, и это место осталось уязвимым. Впоследствии это стоило Зигфриду жизни. О том, как Зигфрид был предан и убит, рассказывается в сказании “Песня о Нибелунгах”. Согласно легендам, золото Нибелунгов было утоплено в водах Рейна.

Легенды

Согласно народным преданиям, в давние времена в пещере горы Драхенфельс обитал дракон, время от времени пожиравший людей и скот в окрестностях горы. Наиболее известны три варианта сказания:
1) Зигфрид, герой саг о Нибелунгах, во время пути к городу Вормс у этой горы встретился с драконом Фафниром, сразился с ним и убил чудовище. Изображение

2) Согласно другой истории, дракону, обитавшему здесь в пещере, в языческие времена приносили в жертву осуждённых преступников и пленных. Однажды в логово к чудовищу привели молодую девушку-христианку. В ужасе она протянула навстречу приближающемуся дракону маленький крест. При виде священного предмета дракон испустил страшный рёв, выскочил из пещеры и бросился в Рейн. С тех пор чудовища никто не видел. Изображение

3) По более поздней версии, дракон напал на проплывавший по Рейну корабль, груженный порохом. Одним из любимых развлечений дракона было поджигать огнём проходившие по Рейну мимо его логова в горе Драхенфельс суда. От огненного дыхания зверя порох загорелся и произошёл взрыв, уничтоживший судно с экипажем. Сила взрыва была так сильна, что его слышали даже в Кёльне. Дракона же взрывной волной унесло прочь, и больше он в этих краях не появлялся.
Изображение
Фафнир (Фафни) — персонаж норвежских мифов и основанного на их обработке оперного цикла Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга».
В скандинавской мифологии один из двух братьев-карликов, сын Хрейдмара, вместе со своим братом Регином убивший отца, чтобы завладеть золотым кладом. Фафнир принял образ дракона и стал хранителем золота (волшебное кольцо Нибелунга), которому было суждено нести гибель тому, кто им владеет. По наущению Регина убит Сигурдом (Зигфридом).



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#9

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 00:28

Furth im Wald (Фурт-им-Вальд) маленький городок в Баварии на границе с Чехией славится своей легендой о драконе. Уже 500 лет почти всем населением там разыгрывают спектакль со спасением принцессы от чудовища. Дракон – главное действующее лицо на празднике Drachenstich («Заколоть дракона», или, «Убить дракона»), являющемся самой старой и одной из самых массовых народных постановок в Германии. Действо с драконом разворачивается каждый год в августе на улицах центральной (средневековой!) части города Фурт-им-Вальд, что в Верхнем Пфальце, на востоке Баварии.
Бытует много версий, основанных на местных легендах, а также на драматических страницах европейской истории. Без малого шестьсот лет назад город оказался в пекле гуситских войн. Кровавая жатва и осознание бессмысленности вооруженного противостояния возродили в памяти народа древнюю легенду о драконе, прячущемся в местных лесах, который некогда покровительствовал городу, а потом, обидевшись на людскую алчность и безрассудство, обложил Фурт жертвенной данью. Чтобы избавиться от тяжких жертвенных обязательств, нужно было помириться с врагами и убить дракона. Помириться оказалось легче, чем пригвоздить чудовище. Не нашлось в городе достойного рыцаря. И вот, когда уже казалось, что спасения нет, юный знаменосец Удо бросил вызов дракону... Изображение

Что там в итоге произошло между Удо и драконом – это надо смотреть и слушать, а не читать в пересказе. Drachenstich – одна из самых сенсационных и впечатляющих «натурных» постановок, в которых участвует чуть ли не весь город, а на зрительские трибуны съезжаются чуть ли не со всей Европы. Впервые спектакль по мотивам местных легенд здесь был сыгран в 1590 году. И с тех пор убивать дракона, можно сказать, местный спорт.Как водится, в любой истории с драконами есть принцесса и храбрый рыцарь. Принцессу выбирают всем городом. Она обязательно должна быть не замужем. И поэтому за все века представлений дважды сыграть эту роль ни одной девушке не удавалось. В народной постановке участвует чуть ли не весь город, здесь ни одного профессионального актера.
Изображение

Если раньше монстры были тряпичные, то теперь высокотехнологичный и при этом экологически безопасный РОБОТ. Имя: Традинно. Оно составлено из двух слов: «традиция» и «инновация». Имя было специально придумано для робота, построенного фирмой Zollner Elektronik.Изображение

В настоящее время – это самый большой в мире шагающий робот. Он шагает на четырех лапах. Скорость ходьбы полтора километра в час. Не так уж мало, особенно если учесть, что высота робота 4,5 метра, а длина 15,5 метра. Размах крыльев в расправленном состоянии достигает 16 метров. Да, у Традинно есть и крылья – правда, летать он не умеет (пока). Зато умеет извергать огонь и дым, рычать на такой басовой ноте, что у слушающих его рык «отрывается желудок». Робот пластично и непринужденно движет всеми своими членами, включая перепончатые крылья и массивный, унизанный шипами хвост, вращает глазами, сужает и расширяет зрачки. Вся эта моторная пластика ему совершенно необходима, потому что Традинно – актер. Самый настоящий. И одновременно – сценический персонаж. Когда дракон повержен, на землю проливается 80 литров крови, на самом деле клубнично-малинового лимонада. Раньше такие условности детей не волновали, но сегодня заставить их поверить в сказку почти невозможно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#10

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 00:35

Легенда ГЕЛЬДЕРНА

Ещё одна легенда о драконе. Густо было заселена германская земля драконами. Легенда повествует о образовании города.
Изображение

Давным-давно, в году приблизительно 878 от рождества Христова, появился в области Ге́лдерланд (нидерл. Gelderland) огнедышащий дракон, который предпочёл пожирать людей(показались вкуснее), а не скот. Много народа было съедено. Бу́ргграф (нем. Burggraf)(должностное лицо, назначавшееся королём) Гелдерланда призвал своих сыновей сразиться с драконом. Они наточили своё оружие и двинулись на поиски. Изображение
Герб Гелдерна до 1236 г с цветами medlars

Дракона нашли под medlar деревом, которое в последствии вошло в герб города до 1236 года, и один из них нанес удар дракону своим копьем. Умирающий дракон грохотал два или три раза: Gelre! Gelre! В ознаменовании этого героического подвига палата лордов Ге́лдерланда основала город Geldern.

В средние века ГЕЛЬДЕРН(GELDERN) назывался Гельре — Gelre.
Герцогство назвали в честь города Гельдерн (GELDERN).
В 2001 году был снят фильм "История рыцаря" в главной роли Уильям Тэтчер, который представился сэром Ульрихом фон Лихтенштайном от Gelderland, для того чтобы представиться рыцарем благородного рода и участвовать в турнирах.

На двух наборах нотгельдов города ГЕЛЬДЕРН(GELDERN) отображён данный факт легенды. Изображение

Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#11

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 07:25

Ещё одна легенда Любека.
Церковь Святой Марии
Изображение

Церковь Святой Марии в Любеке (Мариенкирхе, нем. Lübecker Marienkirche) — самый знаменитый храм города, символ власти и благосостояния ганзейского города и главное украшение любекского Староградского острова (нем. Altstadtinsel).
Изображение

Десяти метров оказалось вполне достаточно, чтобы раз и навсегда прояснить, кому принадлежит власть в средневековом Любеке. Господа советники сознательно возвели церковь именно настолько выше по сравнению с кафедральным собором епископа. Обе башни Мариенкирхе при ее освящении в 1310 году возвышались на 125 метров, и до строительства Кёльнского кафедрального собора это была самая высокая в мире церковь с двум башнями.
В действительности отнюдь не скромность побудила господ советников поострить на реке Траве церковь, которая могла конкурировать с самыми великолепными культовыми строениями, и прежде всего с гигантским Кёльнским собором. Архитектор Кёльнского кафедрального собора Арнольд Вульф назвал позже оба эти здания «набожным безумием». Однако если на берегах Рейна собор на протяжении столетий оставался недостроенным, то жители Любека довели свое «безумное строение» до совершенного конца, и не только потому, что умели мечтать, - они умели считать. А что еще важнее – платить.
Смелость, проявленная в архитектуре Мариенкирхе, была основой средневекового Любека. Любекские купцы, начиная с XII века, направляли свои суда в самые отдаленные уголки мира. После создания Ганзейского союза Любек почти автоматически стал его центром, а городской силуэт с семью остроконечными готическими башнями - образцом для всего региона Балтийского моря. Значительную роль сыграла при этом и церковь Святой Марии, ставшая образцом для семидесяти церквей.

Легенда.
Изображение

Возле храма странная для данного места скульптура, изображающая лукавого чертенка. Легенда гласит,что напротив храма находился винный погреб, существует и используется по своему назначению до сих пор. Когда строители возводили храм, им стал помогать черт,который думал, что строят второй погреб, где он сможет сбивать души с пути истинного. Когда же он узнал правду,то с огромной силой пнул одну из балок. Так и лежит она рядом с церковью, и на ней сидит и смотрит на погреб хитро улыбающийся пузатый черт. Если подержишься за его рог - будет тебе непременно удача.
Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#12

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 07:30

На нотгельдах изображены не только легенды, но и сказки. Вот одна из них.
Изображение

На нотгельде города ХОЭНМЁЛЬЗЕН(HOHENMÖLSEN) изображены персонажи русской народной сказки "Лиса и журавль". Данную сказку в 1797 году перевёл на немецкий язык Фридрих Шиллер(Johann Christoph Friedrich von Schiller).
Краткое содержание на немецком.

ЛИСА И ЖУРАВЛЬ (DER FUCHS UND DER KRANICH).

Den philosophschen Verstand lud einst der gemeine zu Tische,
Schüsseln, sehr breit und flach, setzt' er dem Hungrigen vor.
Hungrig verließ die Tafel der Gast, nur dürftige Bißlein
Faßte der Schnabel, der Wirt schluckte die Speise allein.
Den gemeinen Verstand lud nun der abstrakte zu Weine,
Einen enghalsigten Krug setzt' er dem Durstigen vor.
»Trink nun, Bester!« So sprach und mächtig schlurfte der Langhals,
Aber vergebens am Rand schnuppert das tierische Maul.

и содержание сказки на русском.

Лиса и журавль


Лиса с журавлем подружилась.
Решила однажды лиса угостить журавля, пошла звать его себе в гости.

— Приходи, кум, приходи, дорогой! Уж я как тебя угощу!
Идет журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчевает:
— Покушай, мой голубчик-кум! Сама стряпала.

Журавль хлоп-хлоп носом, стучал, стучал, ничего у него не выходит!
А лисица в это время лижет себе да лижет кашу, так всю сама и скушала.

Каша съедена, лисица говорит:
— Не обессудь, любезный кум! Больше потчевать нечем.
— Спасибо, кума, и на этом! Приходи ко мне в гости.

На другой день приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, положил в кувшин с малым горлышком, поставил на стол и говорит:
— Кушай, кумушка! Право, больше нечем потчевать.

Лиса начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдет и этак, и лизнет его, и понюхает, все ничего не достанет! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, пока все поел.
— Ну, не обессудь, кума! Больше угощать нечем.
Взяла лису досада, думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла как не солоно хлебала.

Как аукнулось, так и откликнулось!
С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.
Изображение
Москва. Александровский сад.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#13

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 07:59

Ещё один сказочный, но не мифический персонаж на нотгельдах.

Барон Мюнхгаузен...
Изображение
Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен

Мюнхгаузенов очень много! С XII века на родословном древе собралось почти 1300 персон, около 50 сегодня здравствуют. По Нижней Саксонии разбросано десятка полтора замков, некогда принадлежавших или принадлежащих сегодня членам этого почтенного рода. А род и вправду почтенный. В XVIII и XIX веках он дал восемь персон в ранге министров разных германских земель. Тут и такие яркие личности, как известный в XVI веке ланд-скнехт Хилмар фон Мюнхгаузен, добывший себе мечом немалые деньги на покупку или перестройку полдюжины замков. Тут и основатель Геттингенского университета Герлах Адольф фон Мюнхгаузен, и ботаник и агроном Отто фон Мюнхгаузен. Есть с полдюжины писателей, а среди них - "первый поэт Третьего рейха" Беррис фон Мюнхгаузен, чьи стихи скандировали подростки гитлерюгенда, маршируя по улицам.

Изображение
Визуальный образ Мюнхгаузена как литературного героя представляет сухонького старичка с лихо закрученными усами и эспаньолкой. Этот образ создан иллюстрациями Гюстава Доре (1862). Любопытно, что, снабжая своего героя бородкой, Доре (вообще очень точный в исторических деталях) допустил очевидный анахронизм, так как в XVIII веке бородок не носили.
Однако именно во времена Доре бородки были вновь введены в моду Наполеоном III. Это даёт повод к предположению, что знаменитый «бюст» Мюнхгаузена, с девизом «Mendace veritas» (латинск. «Истина во лжи») и изображением на «гербе» трёх уток (ср. три пчелы на гербе Бонапартов), имел понятный современникам политический подтекст карикатуры на императора. Имя скульптора Антонио Кановы на подиуме бюста - ещё одна шутка Доре: бюст датирован 1766 годом, когда выдающемуся скульптору было ещё только 9 лет.


А весь мир знает только одного - Карла Иеронима Фридриха фон Мюнхгаузена(Карл Фридрих Мюнхгаузен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen, 11 мая 1720, Боденвердер — 22 февраля 1797, там же) — немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории), по генеалоги ческой таблице номер 701. И, наверное, оставаться ему номером 701, если бы еще при его жизни два литератора - Р. Э. Распе и Г. А. Бюргер - не пустили по свету то ли слышанные от Мюнхгаузена, то ли придуманные ими самими забавные истории, которые вот уже два века вызывают улыбку у самых разных людей во всех уголках земли. Если иметь в виду литературного героя, то он, собственно, и не немец, а скорее гражданин мира, о его национальности говорит только имя. Первая же строка в миллионах книг, на которых это имя стоит, гласит: "Я выехал из дома в Россию в середине зимы..." И миллионы читателей уже третий век воспринимают Россию по его рассказам как страну, где "волки на бегу пожирают лошадей, где снег покрывает землю до маковок церквей и где струя мочи застывает прямо в воздухе".
Иероним Карл Фридрих был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступает пажом на службу к владетельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II.
В 1737 году в качестве пажа отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году участвует с герцогом в турецкой кампании.
В 1739 году поступает в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог. В начале 1741 года, немедленно после свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей, а герцога Антона Ульриха — генералиссимусом, он получает чин поручика и командование лейб-кампанией (первой, элитной ротой полка).
Произошедший в том же году елизаветинский переворот, свергнувший брауншвейгскую фамилию, прервал обещавшую быть блестящей карьеру: несмотря на репутацию образцового офицера, Мюнхгаузен получил очередной чин (ротмистра) только в 1750 году, после многочисленных прошений. В 1744 году он командует почетным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). В том же году женится на рижской дворянке Якобине фон Дунтен.
Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск «для исправления крайних и необходимых нужд» (конкретно, для раздела с братьями семейных владений) и уезжает в Боденвердер, который достается ему при разделе (1752). Он дважды продлевал отпуск и наконец подал в Военную Коллегию прошение об отставке, с присвоением за беспорочную службу чина подполковника; получил ответ, что прошение следует подать на месте, но в Россию так и не поехал, в результате чего в 1754 году был отчислен как самовольно оставивший службу, но до конца жизни он подписывался как ротмистр русской службы.
С 1752 года до самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и увешанном головами диких зверей и известном как «павильон лжи»; другим излюбленным местом для рассказов Мюнхгаузена был трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем Геттингене.
Впервые три сюжета Мюнхгаузена фигурируют в книге «Der Sonderling» графа Рокса Фридриха Линара (1761). В 1781 году собрание таких сюжетов было опубликовано в берлинском альманахе «Путеводитель для веселых людей», с указанием, что они принадлежат известному своим остроумием г-ну М-г-з-ну, живущему в Г-ре (Ганновере); в 1783 году в том же альманахе вышло еще две истории в этом роде.
Но самое печальное было впереди: в начале 1786 историк Эрих Распе, уличенный в краже нумизматической коллекции, бежал в Англию и там, чтобы достать немного денег, написал на английском языке книгу, которая навсегда ввела барона в историю литературы, "Рассказы барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и кампаниях в России". За год "Рассказы" выдержали 4 переиздания, и в третье издание Распе включил первые иллюстрации.
Барон счел свое имя обесчещенным и собирался подать на Бюргера в суд (по другим сведениям подал, но получил отказ на том основании, что книга — перевод английского анонимного издания). Вдобавок труд Распе-Бюргера сразу приобрел такую популярность, что в Боденвердер стали стекаться зеваки — поглядеть на «барона-лжеца», и Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.
Последние годы Мюнхгаузена были омрачены семейными неурядицами. В 1790 году умирает его жена Якобина. Спустя 4 года Мюнхгаузен женится на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела крайне расточительный и легкомысленный образ жизни и вскоре родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал, считая отцом писаря Хюдена. Мюнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена сбежала за границу.
Перед смертью он отпустил последнюю свою характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: «их откусил на охоте белый медведь». Иероним Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года в бедности от апоплексического удара одиноким и всеми покинутым. Но он остался в литературе и в нашем сознании никогда не унывающим, веселым человеком.
Первый перевод (точнее вольный пересказ) книги о Мюнхгаузене на русский язык принадлежит перу Н. П. Осипова и вышел в 1791 г. под заглавием: «Не любо — не слушай, а лгать не мешай». Литературный барон Мюнхгаузен стал общеизвестным в России персонажем благодаря К. И. Чуковскому, который адаптировал книгу Э. Распе для детей. К. Чуковский перевел фамилию Барона с английского «Munchausen» на русский язык, как «Мюнхаузен». На немецком языке она пишется «Munchhausen» и переводится на русский, как «Мюнхгаузен».


На нотгельдах города РИНТЕЛЬН (RINTELN) изображены сцены из "правдивых историй" барона Мюнхгаузена.
Изображение
Наказанная жадность.
Опыт, приобретённый таким тяжким трудом, делает человека умнее.
После путешествия на Луну я изобрёл более удобный способ избавлять своих пчёл от медведей.
Вечером я вымазал мёдом оглоблю телеги и спрятался неподалёку.
Как только стемнело, к телеге подкрался огромный медведь и стал жадно слизывать мёд, которым была покрыта оглобля. Обжора так увлёкся этим лакомством, что и не заметил, как оглобля вошла ему в глотку, а после в желудок и, в конце концов, вылезла у него позади.
Этого я и ждал.
Я подбежал к телеге и вбил в оглоблю позади медведя толстый и длинный гвоздь! Медведь оказался надетым на оглоблю. Теперь ему не соскользнуть ни туда, ни сюда. В таком положении я оставил его до утра.
Утром услышал об этой проделке сам турецкий султан и пришёл взглянуть на медведя, пойманного при помощи такой удивительной хитрости. Он долго смотрел на него и хохотал до упаду.


Изображение
ВЕРХОМ НА ЯДРЕ
Впрочем, во время войны мне довелось ездить верхом не только на конях, но и на пушечных ядрах.
Произошло это так.
Мы осаждали какой-то турецкий город, и понадобилось нашему командиру узнать, много ли в том городе пушек.
Но во всей нашей армии не нашлось храбреца, который согласился бы незаметно пробраться в неприятельский лагерь.
Храбрее всех, конечно, оказался я.
Я стал рядом с огромнейшей пушкой, которая палила по турецкому городу, и, когда из пушки вылетело ядро, я вскочил на него верхом и лихо понесся вперед. Все в один голос воскликнули:
- Браво, браво, барон Мюнхаузен!
Сперва я летел с удовольствием, но, когда вдали показался неприятельский город, меня охватили тревожные мысли.
"Гм! - сказал я себе. - Влететь-то ты пожалуй влетишь, но удастся ли тебе оттуда выбраться? Враги не станут церемониться с тобою, они схватят тебя, как шпиона, и повесят на ближайшей виселице. Нет, милый Мюнхаузен, надо тебе возвращаться, покуда не поздно!"
В эту минуту мимо меня пролетало встречное ядро, пущенное турками в наш лагерь.
Недолго думая, я пересел на него и как ни в чем не бывало помчался обратно.
Конечно, во время полета я тщательно пересчитал все турецкие пушки и привез своему командиру самые точные сведения об артиллерии врага.


Изображение
ЗА ВОЛОСЫ
Вообще, за время этой войны со мною было немало приключений.
Однажды, спасаясь от турок, попробовал я перепрыгнуть болото верхом на коне. Но конь не допрыгнул до берега, и мы с разбегу шлепнулись в жидкую грязь.
Шлепнулись - и стали тонуть. Спасенья не было.
Болото с ужасной быстротой засасывало нас глубже и глубже. Вот уже все туловище моего коня скрылось в зловонной грязи, вот уже и моя голова стала погружаться в болото, и оттуда торчит лишь косичка моего парика.
Что было делать? Мы непременно погибли бы, если бы не удивительная сила моих рук. Я страшный силач. Схватив себя за эту косичку, я изо всех сил дернул вверх и без большого труда вытащил из болота и себя, и своего коня, которого крепко сжал обеими ногами, как щипцами.
Да, я приподнял на воздух и себя, и своего коня, и если вы думаете, что это легко, попробуйте проделать это сами.

Изображение
Памятник барону в Боденвердере



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#14

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 08:14

Колёса Майнца.
Изображение
На гербе города МАЙНЦ(MAINZ) изображены колёса на красном фоне. По поводу этого существует легенда.
Герой легенды архиепископ Майнцский и по совместительству архканцлер Священной римской империи Виллигис. Надо сказать, что Виллигис очень уважаемый в Майнце человек. И по легенде, именно ему Майнц обязан своим гербом. Говорят, что отец Виллигиса был простой каретник. Знать была очень недовольна, что епископом стал простолюдин. И как-то ночью Виллигис нарисовал на своем доме колеса, как символ своего происхождения. Ну а народ позаимствовал этот символ для города.
Изображение

Немного другая версия этой легенды.
...Виллегис был набожным священником с добрым чутким сердцем, благосклонным к бедным. И недаром радовались многие жители Майнца, когда в 1009 году Виллегис был назначен на должность епископа. Но нашлись и недовольные – местная знать. «Подумать только, ворчали они, наш новый епископ – простолюдин. Отец этого выскочки был обычным каретником». Виллегис лишь смеялся над глупыми обвинениями. И вот как-то нанял он одно маляра и попросил его на всех окнах и дверях своего дома нарисовать на красном фоне масляными красками белые колеса. И под каждым написать:
Willegis, Willegis,
denk, woher du kommen sis!

А как напоминание о своем недворянском происхождении повесил Виллегис над кроватью колесо плуга. Скромный епископ был так любим в народе, что в качестве герба города жители пожелали оставить этот символ.
Изображение

Изображение

По другой версии происхождение колёс связано с древней христианской монограммой имени Христа.
Изображение

Самое интересное что на железных нотгельдах 1918 года колёса изображаются с пятью спицами, а не с шестью как на гербе.
Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#15

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 08:24

Нотгельд города Ольденбург(OLDENBURG) номиналом в 50 пфеннигов 1921 г.
Изображение
Изображение на дензнаке позаимствовано с гравюры конца XVIII в. (1793 г.), демонстрирующей графа Антона Гюнтера фон Ольденбург на коне Кранихе.

Самая известная историческая личность города - граф Антон Гюнтер фон Ольденбург (Graf Anton Günther von Oldenburg) , правивший здесь в XVII веке.В белом завитом парике верхом на белом коне - своем любимце по имени "Журавушка" ( „Kranich“) - граф и сегодня гордо взирает на происходящее в центре Ольденбурга с краснокирпичной стены "Дома графа Антона-Гюнтера". ("Hotel Graf Anton Günther").
Изображение
Изображение

Антон-Гюнтер (1603-1667) был наиболее выдающимся государем Ольденбурга. Страна при нем наслаждалась миром и не была вовлечена в 30-летнюю войну. Политическая власть графов Ольденбургов была очень широка. Дворянство не пользовалось особыми привилегиями, городское сословие не представляло крупной политической силы. Крестьяне, не знакомые с крепостным правом, отличались сравнительной зажиточностью. С разрешения императора, Антон-Гюнтер стал взимать пошлины с судов, плававших по Везеру, что давало значительные доходы графской казне. Антон-Гюнтер не оставил законных детей, и престол Ольденбурга перешел к одному из ближайших родственников графа, королю Дании, Христиану V.
Также Граф Гюнтер прославился своей любовью к коневодству. За годы своего правления (1603-1667) он успел объездить всю Европу и привозил в Ольденбург жеребцов из Неаполя, Испании, Польши, Англии, Восточной Европы и Северной Африки. Граф Гюнтер был известен и как большой любитель выездки, вследствие чего в лошадях Ольденбурга тех времен была сильно заметна наследственность лучших "манежных" пород Европы.
Изображение

Самый известный из портретов графа был создан (в виде гравюры) глухонемым художником (современником графа) Вольфгангом Хаймбахом в конце XVII в. Граф Антон Гюнтер показан верхом на своем любимце Кранихе (немецкое слово Kranich означает журавль, журавушка).

Известно, что это было очень красивое статное животное. На Кранихе граф выезжал только по великим праздникам, возглавляя торжественные процессии. К таковым событиям относилась и его поездка за своей невестой – голштинской принцессой Софией (Sophie von Holstein). На нотгельде хорошо виды невероятно длинные грива и хвост коня! Это никакая не прихоть глухонемого художника. Животное и в самом деле располагало богатой «шевелюрой» - грива Краниха имела в длину 7 локтей, а хвост и вовсе 9 локтей!

ЛЕГЕНДА

Существует легенда, которая самым интересным и удивительным образом объесняет появление Краниха в конюшнях графа (В лучшие времена фюрст Ольденбурга имел в своем распоряжении более 2000 лошадок. При этом раздаривал их «сильным мира сего» направо и налево, заводя, таким образом, чрезвычайно полезные связи. Его работа с лошадьми положила основу известному в прошлом ольденбургскому племенному коневодству).

Итак, по легенде, в одном из своих ночных путешествий граф совершенно случайно обнаружил мастерскую фальшивомонетчиков. Боясь разоблачения, мошенники решились убить знатного господина. Однако графу удалось отговорить сорвиголов от задуманного и убедить их, что таким образом они накличут на себя большую беду. Пропавшего графа стали бы искать и рано или поздно наверняка обнаружили бы схорон фальшивомонетчиков. Тогда бандиты взяли с него слово, что он ни при каких обстоятельствах не выдаст их. Граф сдержал слово. А много позже графу в подарок от неизвестных дарителей привели красавца Краниха.
Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#16

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 12:56

Легенда о Баксманне

Много лет назад в Ольдендорфе жил трактирщик и городской музыкант по имени Баксманн. Люди рассказывали друг другу о том, что он заключил союз со Злом. Будучи обманщиком, он разбогател. Рассказывали, что путников, которые останавливались у него, грабил по ночам и даже убивал. Так множилось его богатство, пока однажды он не заболел и не умер. После погребения он пугал граждан Ольдердорфа тем, что ночами являлся снова и снова в город. Поэтому решили прибегнуть к помощи монахов. Они загнали его в дерево, однако он снова вернулся. В конце концов он все-таки попал в царство мертвых и в наказание должен был вычерпать досуха источник. Это он и на самом деле сумел, когда через много лет пришла такая холодная зима, что источник замерз. Тем самым проклятье было снято. Но жители Ольдендорфа прогнали его снова. Ему снова пришлось вычерпывать источник, но на сей раз наперстком. И эту задачу он до сих пор не разрешил.

Изображение
Изображение
На нотгельдах Хессиш-Ольдендорфа изображена легенда о Баксманне.

Самое интересное что в Хессиш-Ольдендорфе существует трёхзвёздочный отель под названием "Hotel Baxmann", но как ни странно нет о нём никаких отзывов со стороны посетителей.
Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#17

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 13:29

Легенда о крысолове

Самых известная обработка легенды Германии стала сказка братьев Гримм «Крысолов из Гамельна», изданная в составе сборника «Немецких сказаний» (1816—1818).

Легенда о крысолове в самом известном варианте читается так: однажды город Гамельн подвергся крысиному нашествию. Никакие ухищрения не помогали избавиться от грызунов, наглевших с каждым днём вплоть до того, что стали сами нападать на кошек и собак, а также кусать младенцев в люльках. Отчаявшийся магистрат объявил о награде любому, кто поможет избавить город от крыс. «В день Иоанна и Павла,что было в 26-й день месяца июня», появился «одетый в пестрые покровы флейтист». Неизвестно, кем он был на самом деле и откуда появился. Обязав магистрат выплатить ему в качестве вознаграждения «столько золота, сколько он сможет унести», он вынул из кармана волшебную флейту, под звуки которой все городские крысы сбежались к нему, он же вывел околдованных животных прочь из города и утопил их всех в реке Везер.
Магистрат, однако же, успел пожалеть о данном впопыхах обещании, и когда флейтист вернулся за наградой, отказал ему наотрез. Музыкант через какое-то время вернулся в город уже в костюме охотника и красной шляпе и вновь заиграл на волшебной флейте, но на этот раз к нему сбежались все городские дети, в то время как околдованные взрослые не могли этому помешать. Так же, как ранее крыс, флейтист вывел их из города — и утопил в реке (или, как гласит легенда, «вывел из города сто и тридцать рожденных в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали»).
Изображение

Ещё позднее этот последний вариант был переделан: нечистый, притворившийся крысоловом, не сумел погубить невинных детей, и перевалив через горы, они обосновались где-то в Трансильвании, в нынешней Румынии.
Вероятно, несколько позднее к легенде было добавлено, что от общего шествия отстали два мальчика — устав от долгого пути, они плелись позади процессии и потому сумели остаться в живых. Позднее, якобы, один из них ослеп, другой — онемел.
Изображение

Ещё один вариант легенды рассказывает об одном отставшем — хромом ребёнке, который сумел вернуться в город и рассказать о произошедшем. Именно этот вариант положил позднее в основу своей поэмы о Крысолове Роберт Браунинг.
Изображение

Третий вариант рассказывает, что отставших было трое: слепой мальчик, заблудившийся в пути, ведший его глухой, который не мог слышать музыки и потому избежал колдовства, и, наконец, третий, выскочивший из дома полуодетым, который, устыдившись затем собственного вида, вернулся и потому остался жив.

Подобные легенды в Средние века имели весьма широкое распространение, при том, что гамельнский вариант является единственным, где с точностью называется дата события — 26 июня 1284 года, и память о котором нашла отражение в хрониках того времени наряду с совершенно подлинными событиями. Всё это вместе взятое заставляет исследователей полагать, будто за легендой о крысолове стояли некие реальные события, уже со временем приобретшие вид народной сказки, однако не существует единой точки зрения, что это были за события или даже когда они произошли. В позднейших источниках, в особенности иностранных, дата по непонятной причине замещается иной — 20 июня 1484 г. или же 22 июля 1376 года. Объяснения этому также не найдено.
Изображение
Дом Крысолова, представляющий собой старинное здание городской ратуши, расположен по адресу Остерштрассе, 28. Фасад выполнен в 1603 году гамельнским архитектором Иоганном Хундельтоссеном в стиле везерского ренессанса, однако старейшие части дома датируются XIII веком, и в последующем он неоднократно перестраивался. Дом получил своё название из-за того, что во время ремонта, проводившегося в XX столетии, была найдена знаменитая табличка с историей похищения детей крысоловом, которая затем была вызолочена и вновь прикреплена к фасаду так, что легко читается с земли.

Изображение
Надпись на балке Дома Крысолова (Гамельн). «В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали.»

Многие пытаются соединить два факт в один, подразумевая что под этой легендой подразумевается крестовый поход детей. Однако принять эту теорию мешает то, что между детским крестовым походом(1212 год) и исчезновением гамельнских детей, как это событие описывают хроники(26 июня 1284 года), прошло 72 года, при том что память о крестовом походе продолжала существовать совершенно отдельно от гамельнской легенды. Противоречит предположению о монахе также мотив пёстрой одежды, известный уже в самых ранних версиях легенды.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#18

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 13:32

Необыкновенный музыкант(сказка братьев Гримм)
Изображение

Жил-был необычный музыкант, и случилось ему однажды одному-одинёшеньку идти по лесу, и думал он всякие думы, а когда он все уже передумал, то сказал сам себе: «Скучно мне здесь в лесу одному дай-ка я себе какого-нибудь товарища добуду». И вытащил из-за спины скрипку и заиграл на ней так, что гул пошел меж деревьев.

Немного времени прошло, видит, бежит к нему волк из чащи. «Ах, волк ко мне бежит! Такого товарища мне не надо», — сказал музыкант. Однако же волк приблизился к нему и сказал: «Любезный музыкант, что ты это такое хорошее наигрываешь? Я бы и сам хотел такой музыке научиться». «Мудрено ли научиться? — ответил музыкант. — Ты только должен все то делать, что я тебе прикажу». «О, да я тебе, как ученик мастеру, во всем буду послушен», — отвечал волк.

Музыкант велел ему за собою следовать, и когда они прошли часть пути вместе, то пришли к старому дубу, который был внутри пуст, а посредине дал трещину. «Вот, смотри, — сказал музыкант, — если хочешь научиться играть на скрипке, то клади передние лапы в эту трещину».

Волк повиновался, а музыкант быстро ухватился за камень и одним ударом так крепко забил ему обе лапы в трещину, что тот должен был тут и остаться, как пленник на привязи. «Подожди здесь, пока я опять сюда не приду», — сказал музыкант и пошел своей дорогой.

Несколько времени спустя опять сказал он себе: «Мне здесь в лесу скучно авось я себе другого товарища добуду», — взялся за скрипку, и опять ее звук раздался в лесу.

Откуда ни возьмись, лисица из-за деревьев выскользнула. «А! Лисица сюда бежит! — сказал музыкант. — И такой товарищ мне не надобен». А лисица подошла к нему и заговорила: «Милый музыкант, что ты это такое хорошее наигрываешь? Я бы и сама этому поучиться готова». «Немудрено и выучиться, — сказал музыкант, — ты только должна выполнять все, что я тебе прикажу». «О, господин музыкант! отвечала лиса. Я тебя буду слушаться, как ученик слушает мастера». «Так ступай за мной», сказал музыкант.

Пройдя часть пути вместе, они вышли на тропинку, по обеим сторонам которой росли высокие кусты. Тут музыкант остановился, с одной стороны тропинки нагнул ореховое деревце вершиною к земле и на самый его кончик ногой наступил; а затем и с другой стороны нагнул точно так же еще одно деревце и сказал: «Ну, вот, лисонька, если ты хочешь у меня чему-нибудь научиться, так дай мне левую переднюю лапу».

Лисица повиновалась, и музыкант привязал ей лапу к левому деревцу. «Лисонька, — сказал он затем, — теперь давай правую лапу». И ту привязал к правому деревцу. И когда он, внимательно осмотрев узлы, убедился в том, что они завязаны крепко, то выпустил деревца из-под ног те разогнулись и вздернули лисоньку вверх…

Закачалась голубушка, завертелась! «Погоди здесь, пока я сюда опять вернусь!» — сказал музыкант и пошел своей дорогой.

И опять сказал он себе: «Скучно мне в лесу, надо мне добыть товарища», взялся за скрипку, и звуки ее снова огласили лес.

А из лесу заяц бежит. «Ну, заяц бежит! — сказал музыкант. — Этого я тоже не хотел вызвать». «Ах, милый музыкант! — сказал зайчик. — Что это ты так хорошо наигрываешь? Я бы и сам этому не прочь научиться». «Выучиться нетрудно, — сказал музыкант, — вся сила в том, чтобы ты выполнял все мои приказания». «О, господин музыкант, — сказал зайчик, — да я тебе буду повиноваться во в; ем, как ученик своему мастеру!»

Пошли они дорогою, дошли до прогалины в лесу, посреди которой росла осина.

Музыкант привязал зайчику длинную тесьму на шею, а другим концом закрепил ее к осине. «Ну, живо, веселее, зайчик, обскачи раз двадцать кругом дерева», — крикнул музыкант, и зайчик повиновался, и когда он двадцать раз обскакал кругом дерева, то тесьма двадцать раз кругом дерева окрутилась, и зайчик оказался к нему крепко-накрепко привязанным и мог тянуть и рваться сколько угодно только тесьма въедалась ему глубже в мягкую шею. «Ну, вот и жди, когда я вернусь сюда!» — сказал музыкант и пошел далее.

А волк между тем и бился, и рвался, и зубом камень пробовал, и добился-таки того, что высвободил лапы и вытащил их из расщелины дуба. Ярый и злобный, поспешил он вслед за музыкантом, готовый растерзать его. Как завидела его лисица, давай визжать и кричать, что есть мочи: «Брат волк, приди мне на помощь, меня музыкант обманул!»

Волк пригнул деревца книзу, перегрыз веревки и освободил лисицу, которая пошла вместе с ним и тоже хотела отомстить музыканту. По пути нашли они и зайца, привязанного к осине, также освободили и его, и затем уж все вместе стали искать своего врага.

Музыкант, между тем, на пути своем через лес еще раз заиграл на своей скрипке, и на этот раз ему посчастливилось. Звуки его скрипицы услышал бедняк-дровосек, который тотчас волей-неволей покинул свою работу и пришел с топором под мышкой слушать музыку.

«Ну вот наконец идет ко мне настоящий товарищ! — сказал музыкант. — Я ведь человека искал, а не диких зверей». И заиграл так прекрасно, так задушевно, что бедняк-дровосек и с места сойти не мог, словно заколдованный, и на сердце у него было так радостно…

Как раз в это время подошли и волк, и лисица, и заяц, и дровосек сразу заприметил, что у них недоброе на уме. Тогда поднял он свой блестящий топор и выступил вперед, как бы желая выразить: «Кто против него задумал, тот берегись, тому со мной придется иметь дело».

Тогда звери струхнули и побежали обратно в лес, а музыкант еще поиграл в благодарность дровосеку за оказанную им защиту и пошел своим путем.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#19

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 13:38

Городок Тале(THALE) находится на окраине одного из ущелий Гарца, которое называется Бодеталь; по краям этого ущелья возвышаются два гранитных утеса - Росстраппе (высота 403 м.) и Хексентанцплатц (высота 451 м.)
По местной легенде дочь короля Тюрингии Брунхильда в последнюю ночь перед свадьбой с сыном чешского короля Бодо бежала от него верхом на лошади, но за ней началась погоня; убегая от погони Брунхильда оказалась на утесе Хексентанцплатц, с которого ее лошадь перепрыгнула через ущелье Бодеталь на противоположный утес Росстраппе, при этом Брунхильда уронила в ущелье свою корону, а Бодо, который прыгнул за ней, свалился вместе с лошадью в ущелье; именно этот момент и изображен на нотгельде (падающая корона изображена на нотгельде - под Брунхильдой).
Изображение

Изображение

На нотгельде (на реверсе) слева в нижнем углу изображена подкова которая символизирует утес - Росстраппе, на вершине которого имеется характерный след, похожий на отпечаток копыта (согласно легенде этот след оставила лошадь, на которой Брунхильда перепрыгнула через ущелье)Изображение

Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#20

Непрочитанное сообщение VIK586 » 28 дек 2016, 14:22

Чёрный пёс.
Изображение

Многие читали знаменитую «Собаку Баскервилей» А. Конан-Дойла. Ужасная собака в этом произведении оказалась не порождением тьмы или дьявола, а вполне земным существом, которое использовали мошенники в своих преступных целях. Однако огромная черная собака не является только плодом фантазии известного писателя, скорее всего, при создании этого произведения он опирался на старинные легенды и реальные необъяснимые случаи встречи людей с этим страшным монстром.
Изображение

Собаку-призрака, называют разными именами. Частенько её называют Black Shuck (черный черт), Wisht Hound, Guytrash (гайтраш), Shriker,Barguest (баргест), или Grim. Известно, что слово Shuck произошло из древнего Scucca, которое переводится как демон, призрак. Несколько преобразованное слово Barguest в переводе с нем. языка - означает "призрак кладбища".
Можно было бы посчитать древние легенды обыкновенной выдумкой, но встречи с этим чудовищным монстром происходят и в наши дни.

Первый же официально зарегистрированный случай встречи с этим чудовищем произошел 4 августа 1577 года в небольшой церквушке при большом стечении народа. Ужасный громадный черный пес внезапно появился у церкви и с грозным рычанием прыгнул прямо в толпу прихожан. Двое мужчин, которых коснулась собака, вспыхнули живыми факелами и сгорели заживо, а собака исчезла в яркой вспышке света. Все произошло мгновенно, и если бы не обгоревшие трупы и оставшиеся на земле следы гигантской собаки, то все случившееся можно было бы принять просто за дьявольское наваждение. Этот случай довольно давний, чтобы считать его достоверным, но с Черным дьяволом неоднократно встречались и в ХХ веке.

Изображение

На нотгельдах из немецкого города ФЕХТА(VECHTA) изображена легенда о Цепном Псе. При жизни он был разбойником и загубил не одну невинную душу. А после смерти в наказание за свои грехи был вынужден скитаться по болотам в образе закованного в цепи огромного черного пса.

По немецкому поверью в виде черных собак (обыкновенно с огненными глазами) скитаются по ночам души самоубийц, предательски убитых людей и великих грешников - развращенных священников и несправедливых судей.
Изображение

Чёрный пёс - это собака-фантом, которая появляется только ночью, пугая одиноких путников. В одних преданиях говорится, что глаза этой собаки горят демоническим красным огнём, в других рассказывается о жутких пустых чёрных глазницах. Её лохматая шерсть чернее ночи и не блестит в лунном свете, как у обычной собаки. В оскаленной пасти виднеются ужасающе длинные и острые зубы, а зловонная слюна пахнет серой. На огромных лапах растут длинные острые когти. Лапы не оставляют никаких следов даже на песке.

Считается, что, если ты увидел ночью собаку-фантом с чёрной шерстью и горящими глазами, тебя ожидает неудача или даже смерть. Рассказывают, что перед её появлением чувствуется неестественный холод. Чёрных собак часто видели возле церквей.
Чаще всего призраков этой ужасной собаки встречают на дорогах, у мостов, возле заброшенных зданий, на кладбищах.
С другой стороны, немало народных сказаний говорят о появлении душ покойников в образе собак. Вот одно из них:
«Несколько человек, стоявших на страже у могилы, видели, как ночью выходила из нее страшная черная собака и, совершив все то зло, на какое она способна, скрывалась затем опять в могиле».
А вот другое:
Как-то раз вечером один человек возвращался домой и решил срезать путь и пройти по дороге вдоль утёса. Он не верил местным историям о чёрном псе. Тем временем опустился туман, и мужчина стал замерзать, хотя погода была тёплая. Встревожившись, он продолжал путь. Внезапно дорогу ему преградила чудовищно большая собака с горящими глазами. В ужасе человек повернулся и побежал прочь. В панике он сорвался с утёса и, тщетно хватаясь за траву, с криком полетел вниз и разбился.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#21

Непрочитанное сообщение VIK586 » 29 дек 2016, 01:06

Граф фон Глейхен и две его жены
Изображение

В Тюрингии существует интересная легенда о двоежёнстве графа фон Глейхена (Гляйхена). По легенде отважный, неустрашимый граф Ламберт II фон Гляйхен попал в плен во время крестового похода. Долгие годы он провёл на Востоке и так бы и окончил свои дни на чужбине, если бы не юная дочь знатного сарацина – хозяина Ламберта. Воспылав к графу любовью, она не только решилась устроить пленнику побег, но и отправилась вместе с ним на чужбину, в далёкую Тюрингию. Безутешно оплакивающая мужа графиня фон Гляйхен великодушно приняла соперницу в дом и счастливый граф провёл остаток своих дней в обществе двух жён.

История сия знаменательно описана в "Письмах русского путешественника" Н.М.Карамзина.
«Эрфурт, 22 июля 1789.

В два часа приехал я сюда из Веймара, остановился в трактире (которого имени, право, не знаю) ; выпил чашку кофе, пошел на так называемую Петрову гору в бенедиктинский монастырь и просил там первого встретившегося мне отца указать то место, где погребен граф Глейхен. Толстый отец охриплым голосом сказал мне, чтобы я шел к отцу церковнику. Мне надлежало идти через длинные сени или коридор, где в печальном сумраке представились глазам моим распятия и лампады угасающие. Вожатый оставил меня в коридоре и пошел искать отца церковника. Трудно описать, что чувствовал я, прохаживаясь один, в глубокой тишине, по сему темному коридору и смотря на лампады и на старые картины, на которых изображены были разные страшные сцены. Мне казалось, что я пришел в мрачное жилище фанатизма. Воображение мое представило мне сие чудовище во всей его гнусности, с поднявшимися от ярости волосами, с клубящеюся у рта пеною, с пламенными, бешеными глазами и с кинжалом в руке, прямо на сердце мое устремленным. Я затрепетал, и холодный ужас разлился по моим жилам. Из глубины прошедших веков загремели в мой слух адские заклинания; но, к счастию, в самую сию минуту пришел мой вожатый, и фантомы моего воображения исчезли. "Отец церковник, - сказал он, - вместе с другими отцами сидит за вечернею трапезою". - "Да не можешь ли ты сам показать мне гроб Глейхена?" - спросил я. "Могу, - отвечал он, - если вы только его хотите видеть". - Вошедши в церковь, поднял он две широкие скованные доски, и я увидел большой камень. - Выслушайте историю. Когда святая ревность выгнать неверных из земли обетованной заразила всю Европу и благочестивые рыцари, крестом ознаменованные, устремились к Востоку, тогда Глейхен, имперский граф, оставил свое отечество и с верною дружиною направил путь свой к странам азиатским. Не буду описывать вам великих дел его мужества. Скажу только, что самые храбрейшие рыцари христианства удивлялись его подвигам. Но небесам угодно было искусить несчастием веру героя - граф Глейхен попался в плен к неверным и стал невольником знатного магометанца, который велел ему смотреть за своим садом.
Граф, несчастный граф поливал цветы и стенал в тяжком рабстве. Но тщетны были бы все его стенания и все обеты, если бы прекрасная сарацинка, милая дочь господина его, не обратила взоров нежной любви на злосчастного героя. Часто в густых тенях вечера внимала она жалобным песням его; часто видела невольника, молящегося со слезами, и сама слезы проливала. Робкая стыдливость долгое время не допускала ее изъясниться и сказать ему, что она берет участие в его печали. Наконец искра воспылала - стыдливость исчезла - любовь не могла уже таиться в сердце и огненною рекою излилась из уст ее в душу изумленного графа. Ангельская невинность ее, цветущая красота и способ разорвать цепь неволи не дали ему вспомнить, что у него была супруга. Он клялся сарацинке вечно любить ее, если она согласится оставить своего отца, отечество и бежать с ним в страны христианские. Но она уже не помнила ни отца, ни отечества - граф был для нее все. Прекрасная летит, приносит ключ, отпирает дверь в поле - летит с своим возлюбленным, и тихая ночь, одев их мрачным своим покровом, благоприятствует их побегу. Счастливо достигают они до отечества графского. Подданные лобызают своего государя и отца, которого считали они погибшим, и с любопытством смотрят на его статную спутницу, покрытую флером. При входе во дворец графиня бросается в его объятия. "Ты опять меня видишь, любезная супруга!- говорит граф. - Благодари ее (указывая на свою избавительницу), - она все для меня оставила. Ах! я клялся любить ее!" - Граф хочет рукою закрыть текущие слезы свои. Сарацинка открывает свое лицо, бросается на колени перед графинею и, рыдая, говорит: "Я теперь раба твоя!" - "Ты сестра моя, - отвечает графиня, подымая и целуя сарацинку, - супруг мой будет твоим супругом; разделим сердце его". Граф удивляется великодушию супруги - прижимает ее к своему сердцу - все обнимаются и клянутся любить друг друга до гроба. Небеса благословили сей тройственный союз, и сам папа утвердил его. Мир и счастье обитали в графском доме, и верные супруги были погребены вместе - в Эрфурте, в церкви бенедиктинского монастыря - и покрыты одним большим камнем, на котором рука усердного художника вырезала их изображения. Я видел сей большой камень и благословил память супругов.»
Говорят, что эта легенда не имеет под собой документальных подтверждений и хоть граф и в действительности был женат два раза, но не одновременно. Вторично он вступил в брак после смерти первой жены. Но легенда так красива, что хочется верить ей, а не подлинным латинским хроникам.

Интересно, то что граф Глейхен по легенде едет в Рим и получает от папы разрешение на брак втроем, некоем прообразе «шведской семьи». Очень любопытно как папа римский оправдывает бисексуальный брак втроем не чем иным, как любовью. Иными словами, если люди любят друг друга, они имеют право на брак, каким бы он ни был.
Интересно, что церковь допускало отступления от канона даже в самых традиционных своих культовых стереотипах. Наглядный тому пример - надгробная плита графа фон Гляйхена (ум.1227), вмонтированная в южную стену (Эрфуртского собора). Она была перенесена сюда из романской церкви св.Петра на Петерсберге, где ее видел в 1789 году Н.М.Карамзин...
На огромной плите из светлого песчаника в соборе Эрфурта представлены все трое: Ламберт II с мечом и щитом - в центре, его восточная жена - по правую руку, графиня - с противоположной стороны.

Франц Петер Шуберт (нем. Franz Peter Schubert; 31 января 1797 — 19 ноября 1828) — австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке, автор около 600 вокальных композиций (на слова Шиллера, Гёте, Гейне и других), девяти симфоний, а также большого количества камерной и сольной фортепианной музыки.
Шуберт написал оперу в 2 актах «Граф фон Гляйхен»( Der Graf von Gleichen), где сюжет легенды принял другую концовку, законная жена графа, не желая делить его с другой, убивает соперницу. Виня во всем одного себя, герой оставляет замок и некоторое время спустя узнает в сопровождающем его слуге Смерть, которая уже являлась ему в темнице. Тогда он пообещал ей жизнь Наями взамен своей собственной, но так и не решился поднять руку на девушку. Теперь, когда за него это сделала жена, Смерть вправе претендовать на жизнь графа.

На нотгельдах города Готы(Gotha) изображены сцены из легенды о графе и его двух жёнах.
Изображение

Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#22

Непрочитанное сообщение VIK586 » 29 дек 2016, 10:18

Гамбургский водонос(городские легенды)Изображение

Особая гордость Гамбурга — легендарные персонажи, реально жившие в городе в далекие и не очень времена.
Но именно им потомки установили памятники, снабдив их соответствующей историей. Наряду с памятниками Кайзеру Фридриху Барбароссе и Генриху Гейне тут стоят памятники самым простым, где-то даже чудаковатым горожанам. К таким персонажам относится Хуммель-водонос.Изображение

Это символическая фигура для города — герой старинной городской легенды Ганс Хуммель. Настоящие имя водоноса: Johann Wilhelm Bentz, но все его звали Ханс Хуммель и проживал он в Гамбурге с 1787 по 1854 года. Ханс — как сокращение от Йоханнес. Умер Бентц через несколько лет после строительства водопровода(1845), оставшись без работы.

Было это в те времена, когда водопровода в Гамбурге не было и воду по домам разносили водоносы. Накинув коромысло с двумя вёдрами на плечи, водонос проходил за день десятки километров. Желая заработать, пыхтя и нигде не задерживаясь, он честно выполнял свою работу. Короче, работал как пчёлка. Вернее, как шмель. Один из них постоянно что-то бормотал под нос. Что именно — разобрать было невозможно. «Hummel-hummel» (шмель-шмель) дразнили его за это гамбургские мальчишки. Поскольку руки у водоноса были заняты ведрами с водой, ничего, кроме как огрызаться, ему не оставалось. Это выглядело бы как «Klei mi am Mors», или «Поцелуйте меня в задницу», но и это предложение для водоноса было длинным. И на «hummel-hummel» он отвечал «mors-mors».
Вскоре эти слова так прижились, что в Германии уже не представляли Гамбург и гамбуржцев без этого знаменитого выражения. Дразнилка «hummel-hummel» и в ответ «mors - mors» стала неофициальным приветствием местных жителей, хотя многие уже и забыли историю его возникновения.
Изображение

Если Вам кто-то из немцев скажет, что он родом из Гамбурга, произнесите «хаммель-хаммель», и он обязательно, с восторгом вам ответит «морс-морс». Это приветствие стало как бы опознавательным знаком гамбуржцев на чужбине.
Несколько лет назад в городе было изготовлено сто пластиковых Хуммелей высотой с человека. В результате благотворительной акции многие фигуры были распроданы и принесли более миллиона евро для городского проекта «Крыша для бездомных». Многие фигуры Шмелей обрели частных владельцев, а некоторые из них остались на городских улицах и широко доступны как местным жителям, так и многом туристам, посещающих этот изумительный город.
Изображение

Изображение

Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#23

Непрочитанное сообщение VIK586 » 29 дек 2016, 10:28

Лимонная Тётушка в Гамбурге. (городские легенды)
Изображение

Не менее оригинальный персонаж Гамбурга — продавщица с кличкой Лимонная Тетушка(Zitronenjette), жившая в Гамбурге в конце XIX – начале XX веков. Реальное имя которой Йоганна Генриетта Мария Мюллер (1841-1916).
Заслуживает отдельного упоминания её внешность - почти лилипутского роста 1,32 м - но не изящной она казалась, а массивной. Особо кидался в глаза её приплюснутый большой нос. Всё время в короткой по тем временам юбке, еле прикрывавшей колени, синий фартук. Её необычная внешность притягивала, как магнитом, уличных озорников и хулиганов, вызывая насмешки и издевательства.
В Гамбург Генриеттa, уменьшительно – Йетта. переехала ещё ребёнком вместе с матерью и сестрой. Из-за своего невысокого роста Jette не имела никакого шанса найти хоть где-нибудь подработку. Когда мать умерла, Генриетта осталась с сестрой, работавшей прачкой, надо было искать работу. Уже в те времена в пристани стояли многочисленные корабли с лимонами на борту. Йетте купила полую корзинку лимонов у матросов и пошла их продавать по улицам города. С тех пор это занятие и обеспечивало ей те крохотные доходы, за счёт которых она жила.
Целыми днями с полной корзинкой лимонов она ходила по улицам и забегаловкам города и жила на деньги, вырученные от продажи жёлтых плодов. Чаще всего заметить Лимонную Тётушку можно было в центре и на Санкт Паули, но периодически и в других частях города.
Изображение

В барах и пивных Гамбурга она рекламировала свои южные желтые фрукты возгласами "Zitroon, Zitroon" (лимоон, лимоон). Из-за этого её прозвали Лимонной Йеттой (Zitronenjette). По вечерам она любила наведаться в кабак и выпить чего-нибудь покрепче после трудового дня.
Изображение

Cтрасть к алкоголю, в результате, привела Генриетту в больницу для умалишённых (Irrenanstalt Friedrichsberg, 1884), где, однако, никто её не лечил и не обращался с ней, как с выжившей из ума. Там она и умерла спокойно и умиротворённо в возрасте 75 лет, не дожив 10 дней до 76 дня рождения.
Многочисленные театральные постановки истории её жизни принесли известность Лимонной Тётушке, так что в 1986 году даже был установлен памятник. Автор памятника Hansjörg Wagner. Говорят, что если найти памятник самостоятельно и подержаться за указательный палец Лимонной Йетты - то сбудутся желания.... правда это или нет, неизвестно. Но желающих подержаться за палец очень много.
Изображение

Изображение

Изображение

При этом первая постановка(Ernst-Drucker-Theater/heute St.Pauli-Theater) была уже в 1900 году, на премьеру была приглашена сама Лимонная Тётушка, которая так до конца и не смогла поверить, что на основе её бедной и суровой жизни была написана целая история...
Гос. Женский Совет ежегодно присуждает премию Лимонной Тётушки. Награждаются женщины, которые долгое время выступали на добровольных началах в Совете на стороне женщин. Премия в виде преходящей скульптуры Лимонной тётушки передаётся на год (из рук в руки). Плюс имена награждённых высекаются на настоящей скульптуре. При передаче премии та, кто владела целый год "Лимонной Тётушкой", получает небольшую копию самой скульптуры.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#24

Непрочитанное сообщение VIK586 » 29 дек 2016, 10:36

ЛЕГЕНДА О ВЕРНОСТИ ЖЕНЩИН

Легенда относится к середине XII века и тогда же была отмечена в хрониках.
Изображение

Обычным делом после осады крепости было отдать замок на разграбление, а его защитников – на поругание своим солдатам. Но король Конрад III уже успел вжиться в роль монарха.
Он решил поступить по-королевски и проявить неслыханную милость.
Он объявил, что все мужчины – защитники замка будут казнены за сопротивление законной власти, а женщины и дети могут его покинуть, взяв с собой все самое дорогое.
Каково же было изумление короля, когда он увидел, как из раскрывшихся ворот крепости показалась длинная вереница женщин, которые, согнувшись под несусветной тяжестью, несли на своих плечах своих израненных мужей.

По другой легенде, королю Конраду III было доставлено послание, в котором женщины надеясь на королевскую милость,просили разрешить им покинуть замок на рассвете и взять только то, что они смогут унести на спине.
Король проявил милосердие и позволил детям и женщинам покинуть замок.
Велико было удивление короля, когда он увидел цепочку женщин, несущих на спине своих мужей и юных дев, несущих своих братьев или отцов, но королевское слово нерушимо.
Был ли это чей-то хитрый замысел или великая сила любви, объединившая женщин для спасения своих любимых, так и осталось загадкой....

Вот,что нам говорит Кёльнская королевская хроника:
«…Год 1140. Король осадил крепость герцога Вельфа Баварского, называемую Веинесберг, и подчинил её. При этом находившимся там дамам и остальным женщинам по королевскому согласию было дано разрешение взять с собой столько, сколько они смогут унести на плечах. Они же, думая о верности своим мужьям, а также и о спасении остальных, оставили свою утварь и вышли, неся на плечах своих мужей. Когда же герцог Фридерих посоветовал не позволить этого, король сказал, одобряя хитрость женщин, что не подобает заниматься толкованием королевского слов…»

Многочисленные позднейшие источники уточнили, что в ответ на предложение своего брата Фридриха воспользоваться ну столь явным же нарушением если не буквы, то духа достигнутой договорённости о капитуляции король якобы произнёс свою историческую фразу: «Королевское слово даётся лишь однажды и не может быть отменено». Этот эпизод вошёл в историю под названием «верные жёны Вайнсберга».

История о верных женах Вейнсберга стала темой многих песен и сказаний.
Впервые о вейнсбергских женах упоминается в хронике за 1170, хотя не исключено, что это всего лишь переложение другой знаменитой истории, случившейся в Северной Италии в 1160.
Тогда при осаде Кремоны Фридрихом Барбароссой последний также позволил жителям покинуть город, унося на себе свои вещи, и одна женщина оставила дома деньги и драгоценности, чтобы вынести из города своего тяжело больного мужа.

Однако является ли данная легенда примером благородства и доброты женщины? Казалось бы, тут и спорить не о чем - безусловно, является. Но если вдуматься в суть, окажется, что это далеко не так.
Описанные события происходили в 1140 году. И в те времена женщин, оставшихся одних вне городских стен, изнасиловали и порезали бы в ближайшем лесу. Шансов дожить даже до следующего дня у них было очень немного. Именно поэтому они и взяли с собой своих мужей - АРМИЮ, которая могла бы их защитить.
Поэтому данная история является примером не благородства и самоотдачи, а хитрости и расчетливости женщин.
Изображение
На нотгельдах города ДЁБЕЛЬН(DÖBELN) изображён замок Крибштайн.

Известно, что всякий средневековый замок славен своей легендой. Так, легенда замка Крибштайн рассказывает о поистине героической верности женщин замка. По легенде, в 1415 году замок был захвачен, когда его хозяина не было на месте. Замок находился в долгой осаде, и вскоре благородные неприятели смилостивились над женщинами осажденной крепости и позволили им выйти, взяв с собой лишь то, что они могут унести на себе.
На утро, когда ворота осажденного замка открылись, захватчики с удивлением увидели женщин замка Крибштайн, несущих на себе своих мужей. Пораженные увиденным и восхищенные верностью и отвагой женщин замка, захватчики даровали жизнь даже плененному хозяину замка.

В наши дни замок Крибштайн регулярно используется для проведения различных культурных мероприятий - концертов средневековой и классической музыки, музыкальных фестивалей, рок-концертов, а также мероприятий вроде рыцарских встреч.
В замке-крепости Крибштайн не раз снимались фильмы на темы Средневековья. «Железный Ганс» по сказке братьев Гримм, «Графиня» о жестокой венгерской графине Элизабет Батори, погубившей по легенде около 600 девушек, чтобы купаться в их крови ради сохранения молодости.
Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#25

Непрочитанное сообщение VIK586 » 30 дек 2016, 00:48

На сканах нотгельдов ИЛЬЗЕНБУРГ(ILSENBURG),НОРДХАУЗЕН(NORDHAUSEN) И ТАЛЕ(THALE) изображен дикарь, который считается символом гор Гарц; согласно легенде он является хозяином лесов и гор в этой местности и помогает горнякам, указывая им места с залежами серебряных руд.
Изображение

Изображение

Изображение

По легенде в начале 16 века в горах Гарц шахтеры увидели дикого человека, он был ранен ими и взят в плен, но потом дикарь умер от ран, а в том месте, где он был пойман, шахтеры нашли большие залежи серебра; в этом месте был основан город, названный в честь дикаря - Вильдеман (дословный перевод - дикий человек или дикарь) и как дань легенде, на этой территории чуть позже начинают чеканить на монетах и изображать на бумажных нотгельдах лесного человека (дикаря); позже в г.Вильдемане был установлен памятник дикарю.
Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#26

Непрочитанное сообщение VIK586 » 30 дек 2016, 01:01

Фауст
Изображение
Портрет Фауста анонимного немецкого художника XVII столетия

В немецкой литературе существовало много легенд о докторе Фаусте. У этих легенд есть исторические корни.
Доктор Иоганн-Георг Фауст был странствующим врачевателем, чернокнижником, прорицателем, астрологом и алхимиком. Современные ему ученые, такие, как Парацельс, отзывались о нем как о шарлатане-самозванце; с точки зрения его студентов (Фауст одно время занимал профессорскую кафедру в университете), он был бесстрашным искателем знания и запретных путей. Последователи Мартина Лютера (1583–1546 гг.) видели в нем нечестивца, с помощью дьявола творившего мнимые и опасные чудеса. После его внезапной и загадочной смерти в 1540 году жизнь Фауста обросла множеством легенд.
Книгопродавец Иоганн Шпис впервые собрал устную традицию в народной книге о Фаусте (1587 г., Франкфурт-на-Майне). Это была назидательная книга, "устрашающий пример дьявольского соблазна на пагубу тела и души". У Шписа появляются и договор с дьяволом сроком на 24 года, и сам дьявол в виде собаки, которая оборачивается слугой Фауста, брак с Еленой (тем же дьяволом), фамулус Вагнер, страшная смерть Фауста.
Иоганн Вольфганг фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe; 28 августа 1749, Франкфурт-на-Майне — 22 марта 1832, Веймар) свою знаменитую трагедию начал писать в 1774 году и закончил только через 58 лет в 1832 году. Фантастический сюжет "Фауста" проводит героя по разным странам и эпохам цивилизации. Поскольку Фауст — универсальный представитель человечества, постольку ареной его действия становится все пространство мира и вся глубина истории. Поэтому изображение условий общественной жизни присутствует в трагедии лишь в той мере, в какой она опирается на историческую легенду.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ "ФАУСТА" Гёте.

В Прологе на небесах Господь заключает с дьяволом Мефистофелем пари о человеческой природе; объектом эксперимента Господь выбирает своего "раба", доктора Фауста.
В первых сценах трагедии Фауст переживает глубокое разочарование в жизни, которую он посвятил науке. Он отчаялся познать истину и теперь стоит на грани самоубийства, от которого его удерживает звон пасхальных колоколов. Мефистофель проникает к Фаусту в виде черного пуделя, принимает свой истинный облик и заключает с Фаустом сделку — исполнение любых его желаний в обмен на его бессмертную душу. Первое искушение — вино в погребке Ауэрбаха в Лейпциге — Фауст отвергает; после магического омоложения на кухне ведьмы Фауст влюбляется в юную горожанку Маргариту и с помощью Мефистофеля соблазняет ее. От данного Мефистофелем яда умирает мать Гретхен, Фауст убивает ее брата и бежит из города. В сцене Вальпургиевой ночи в разгар ведьмовского шабаша Фаусту является призрак Маргариты, в нем просыпается совесть, и он требует у Мефистофеля спасти Гретхен, брошенную в тюрьму за убийство рожденного ею младенца. Но Маргарита отказывается бежать с Фаустом, предпочитая смерть, и первая часть трагедии заканчивается словами голоса свыше: "Спасена!" Таким образом, в первой части, разворачивающейся в условном немецком средневековье, Фауст, в первой жизни бывший ученым-отшельником, обретает жизненный опыт частного человека.
Во второй части действие переносится в широкий внешний мир: ко двору императора, в таинственную пещеру Матерей, где Фауст погружается в прошлое, в дохристианскую эпоху и откуда приводит Елену Прекрасную. Недолгий брак с ней завершается смертью их сына Эвфориона, символизируя невозможность синтеза античного и христианского идеалов. Получив от императора приморские земли, старик-Фауст наконец обретает смысл жизни: на отвоеванных у моря землях ему видится утопия всеобщего счастья, гармония свободного труда на свободной земле. Под стук лопат слепой старик произносит свой последний монолог: "Я высший миг сейчас переживаю", — и по условиям сделки падает замертво. Ирония сцены в том, что Фауст принимает за строителей подручных Мефистофеля, копающих ему могилу, а все труды Фауста по обустройству края уничтожены наводнением. Однако Мефистофелю не достается душа Фауста: за него вступается перед Богоматерью душа Гретхен, и Фауст избегает ада.

Следует отметить, что Фауста Гёте зовут Генрих, а не Иоганн.

На нотгельдах города ШИРКЕ(SCHIERKE) изображены сцены из Фауста.
Изображение
На 10 пфеннингах - взбирающиеся на гору Брокен, Мефистофель и Фауст, где происходил шабаш ведьм в Вальпургиеву ночь. Плащ Мефистофеля красного цвета. Фауст - в черном платье магистра.

Изображение
На 75 пфеннингах Мефистофель и Фауст танцуют с ведьмами.

Изображение
Мемориальная доска на доме Фауста

Изображение
Шаляпин в роли Мефистофеля



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#27

Непрочитанное сообщение VIK586 » 30 дек 2016, 01:10

Гуситский праздник вишни

Hussiten-Kirschfest” – гуситский праздник вишни, старинный народный праздник, восходит к периоду так называемых Гуситских войн (XV в.) в Чехии, которые затронули частично и соседние страны, в частности Германию. Во время осады Наумбурга гуситы – последователи учения Яна Гуса – очень дружелюбно относились к местным жителям, угощали детей вишнями.
Немного поподробнее.
Среди немецкого народа надолго сохранилась память о походе 1430 года. В этой связи следует упомянуть так называемую наумбургскую легенду. Когда войска таборитов приближались к городу Наумбургу, гласит это сказание, напуганные городские власти отправили к Прокопу, о кровожадности которого католические попы распространяли злобные басни, депутацию из женщин, девушек и детей. Депутация женщин в белых одеждах и детей с цветами в руках, во главе которой стояла девушка по имени Анита, свободно прошла через ряды осаждавших до самой палатки сурового полководца. Прокоп обласкал детей и обещал, что его войска не тронут город. Вскоре армия гуситов двинулась в поход, оставив Наумбург, жители которого отделались одним испугом.
Ещё в начале XIX века наумбуржцы ежегодно отмечали дату этого события, направляя девушек и детей из города к тому месту, где, по преданию, их предки были встречены славным вождём Табора, покровителем женщин и детей.

Комментарии к легенде.
Описанное событие имело место в 1432-м г. Упоминается в хронике Лаврентия из Бржезовой, в "Старых летописях чешских". По вполне понятным причинам серьезные люди относятся к этому скептически. По нескольким причинам. Прокоп, хотя и демонстрировал очень редко великодушие,никогда не щадил тех городов, которые нарушили свое обещание о союзе либо нейтралитете. Таковые он брал, сжигал, а жителей вырезал.

- Зачем ваш епископ голосовал за казнь Яна Гуса?! - спросили гуситы.
Городской учитель вывел за крепостные стены детей в белых одеждах и попросил прощения.


В данном же случае все было еще серьезнее, ибо епископ Наумбурга проголосовал в 1415-м г. за казнь магистра Яна Гуса. А такого ни Прокоп, ни его окружение простить не могли. И ни один военачальник, отказавшийся от подобной мести, не удержался бы во главе армии - даже такой влиятельный. Потому моя версия событий такая - горожане таки вытурили епископа вместо детишек, Прокоп его на скорую руку замучил, а потом все войско двинулось дальше.
Изображение
Прокоп Великий, Прокоп Большой, Прокоп Голый (Prokop Veliký, Prokop Holý) (около 1380 — 30.5.1434), деятель гуситского революционного движения.
Прокоп Голый - не потому, что буквально голый, а потому, что имел привычку брить (голить) бороду начисто, оставляя только усы.


Но легенда намного красивее правды.

В 1832 году Карл Фридрих Зайферт написал песню о гуситах и Наубурге.

Das Naumburger Kirschenfest.

Die Hussiten zogen vor Naumburg
Über Jena her und Camburg;
Auf der ganzen Vogelwies`
Sah man nichts als Schwert und Spieß,
An die hunderttausend.

Als sie nun vor Naumburg lagen
Kam darein ein großes Klagen;
Hunger quälte, Durst tat weh,
Und ein einzig Lot Kaffee
Kam auf sechzehn Pfennig.

Als die Not nun stieg zum Gipfel,
faßt die Hoffnung man beim Zipfel;
Und ein Lehrer von der Schul'
Sann auf Rettung und verful;
Endlich auf die Kinder.

"Kinder", sprach er, "ihr seid Kinder,
Unschuldvoll und keine Sünder!
Ich führ zum Prokop euch hin,
Der wird nicht so grausam 'sin,
Euch zu massakrieren."

Dem Prokopen tät es scheinen,
Kirschen kauft er für die Kleinen,
Zog darauf sein langes Schwert,
Kommandierte: "Rechtsum kehrt!
Hinterwärts von Naumburg!"

Und zu Ehren des Mirakel
Ist alljährlich ein Spektakel;
Kennt ihr nicht das Kirschenfest,
Wo man's Geld in Zelten läßt?
Freiheit, Viktoria!


примерный перевод песни

Гуситы дружно шли на Наумбург,
Через Йену, через Камбург;
Взметнулись копья над полями,
Луга усеяны клинками -
Несметным их числом.

Они в осаду Наумбург взяли,
Мещане дружно причитали -
Мол, есть им нечего и пить,
Шестнадцать пфеннигов платить
За кофе лот(старинная мера веса) единый!

Так их волненья нарастали,
Надежды с брюхами тощали;
Тут герр учитель предложил
План супротив гуситских сил,
Подумавши о детях.

Детишки, мол, зело потешны,
Чисты, невинны и безгрешны -
К Прокопу вывести гурьбой!
Коль их убьют, грех небольшой,
В рай души вознесутся.

Прокоп усищи подкрутил
Да вишен маленьким купил.
Он меч свой выхватил, вознес.
"Идёмте дальше" - разнеслось
Над Наумбургом затихшим.

С тех самых пор, в честь избавленья,
Из года в год увеселенья -
Гуситских вишен славный праздник.
Там веселится всяк проказник,
Транжирит медяки - ура, победа!

Праздник проходит каждый год в городе Наумбург (Германия) - на последних июньских выходных (во время созревания вишни).
Праздник отмечают уже с 16-го века.
Люди переодеваются в различные костюмы и устраивают "Умзуг" - т.е. бредут по городу.
Кроме этого повсюду играет музыка,на центральной площади устанавливают палатки, где проходят всякие конкурсы и развлекательные мероприятия.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#28

Непрочитанное сообщение VIK586 » 30 дек 2016, 17:00

Замок Вартбург
Изображение

Изображение

Замок Вартбург окутан тайнами, легенды о нём передают из поколения в поколение. Расположен он на высоком холме в лесах Тюрингии, недалеко от города Айзенах, где родился Иоганн Себастьян Бах, замок Вартбург считался источником магических сил, повлиявших на историю Германии. Здесь впервые прозвучала идея объединения разрозненных земель в единое государство, а Гитлер проводил совещания астрологов и ясновидцев.
Замок Вартбург расположен на высоте 190 метров и основан в 1067 году(упоминание о замке встречается в книге Бруно фон Мерзебурга о Саксонской войне (1080 год)) франкским графом, Людвигом I Прыгуном (Шпрингером).
Есть легенда, что граф Людвиг, увидев местные скалы, сказал: "Wart Berg, du sollst mir eine Burg werden" - "Ждите, горы, вы должны стать мне крепостью"- воскликнул он в восхищении. Ошеломленные этим решением, местные владельцы Франкенштайны попытались отстоять свои законные права на голый скалистый утес, но юный сумасброд ночью приказал перенести на его вершину тысячи корзин своей родовой земли, после чего угрожающе заявил, что его древо родословное произросло на родной почве. От сочетания слов "warten" - ждать и "Burg" - крепость и произошло название замка.

Изображение

По другому преданию крепость выросла на вершине Вартберга по другой причине.Подобные укрепленные замки возникали тогда по всей Тюрингии и Саксонии, образуя заслон против вторжения венгерских племен с юга и утверждая мощь местной феодальной знати. В XII веке в Тюрингии помимо Вартбурга, существовали и другие такие же укрепленные крепости - Вайсензее, Экардсберг, Нойенбург и другие.
Сохранившийся до наших дней каменный дворец, составляющий основу сооружения, построен в 1155 году ландграфом Людвигом II. В то время замок был уникальным в своем роде и хорошо известным в регионе.
Рядом с замком находилось по меньшей мере три поселения, которые объединились в одно, во второй половине XII века.Образовавшийся город, Айзенах(нем. Eisenach), впервые упоминается в хрониках в 1180 году.
В XIII веке замок Вартбург являлся поэтическим центром миннезингеров (трубадуров) , где проводились «Состязание певцов на Вартбурге» (Sängerkrieg auf der Wartburg). Миннези́нгеры (нем. minnesänger; букв. — «певец любви») воспевали рыцарскую любовь к Прекрасной Даме, служение Богу и сюзерену. Легендарный конкурс лучших миннезингеров Германии объявил Герман, граф Тюрингии и Саксонии, в 1206 году. Проигравшего ждала смерть (правда, незадачливому певцу удалось избежать печальной участи). В зале Певцов собралось шесть миннезингеров. Победителем конкурса стал Вальтер фон Фогельвейде(изображён на нотгельде) - великий немецкий поэт средневековья, история которого стала основой оперы Вагнера "Тангейзер", впервые в рыцарской лирике воспевший любовь к девушке из народа.

Изображение

Граф хвалил пятерых певцов, кроме одного - Генриха фон Офтердингера, австрийского мастера. Граф велел его казнить, но графиня Софи заступилась и ему предоставили год отсрочки. По легенде, благодаря магической помощи адской собаки, певец бежал в Венгрию. Вернувшись через год, он предсказал рождение венгерской принцессы Елизаветы, и был помилован.
Кроме Вальтера фон Фогельвейде, в состязании певцов, участвовал и Вольфрам фон Эшенбах, песни которых немецкие школьники изучают, как "Слово о полку Игореве".

Изображение

А теперь о Тангейзере.

Тангейзер, иначе Тангузер, Таннхойзер (нем. Tannhäuser, Tanhüser) — миннезингер XIII века, жизнь и личность которого стали темой для немецких народных легенд и сказаний, связанных, с одной стороны, с преданиями о горе Герзельберг, или Венериной горе близ Вартбурга, с другой стороны — с легендами о «Вартбургской войне» или состязании поэтов. Наиболее известен по одноимённой опере Вагнера. Его творчество носило чувственный характер и нарушало нормы стиля, принятые в ту эпоху. Как это, так и полная приключений жизнь и характер поэта оттолкнули от него современников. Имя его оказалось окутанным множеством легенд, а поэзия объявлена внушением дьявола. В начале XVI в. он становится героем народной песни (бытовавшей в нескольких вариантах), в которой даны основные мотивы сюжета оперы.
Тангейзер сочинял своеобразные плясовые песни, называемые нем. «Leiche»; по словам одного из исследователей миннезанга (Гагена), Leiche — «песня хороводная, любовная или майская, с частыми переменами в темпе и с быстрыми пассажами вверх и вниз, во весь диапазон аккомпанирующего песне струнного инструмента». В песнях этих сказывается жизнерадостная и чувственная личность Тангейзера, воспевавшего пляски с красавицами на цветущем лугу под липою и пастушеские удовольствия с «верною Кунигундою». Временами исторический Тангейзер не чужд и настроений искренно-религиозного характера.
Сущность южно-германского предания о Тангейзере такова. Однажды миннезингер Тангейзер, идя в Вартбург на состязание певцов, увидел у Герзельберга богиню Венеру (нем. Frau Venus), которая завлекла его к себе в грот; там он пробыл семь лет в забавах и развлечениях. Боязнь, что он погубил свою душу, побудила его расстаться с богиней и искать отпущения грехов в Риме, у папы Урбана. Папа с негодованием отказал в этой просьбе, сказав, что скорее его папский посох даст свежие побеги, чем Бог простит такого великого грешника. Тангейзер с горя вернулся к дьявольской Венере в Герзельберг. Тем временем посох пустил побеги, и папа велел отыскать прощенного Богом грешника — но его уже не могли найти. Тангейзер должен остаться в Герзельберге до Страшного Суда, когда Господь окончательно решит его участь. Ко входу в пещеру Герзельберга приставлен добрый гений германских сказаний, «верный Эккарт» (нем. der treue Eckart), никого не допускающий в пещеру. В этой сказке проявляются свойственные средневековью настроения: томление по античному и родному (германскому) язычеству и недовольство аскетическою суровостью духовенства.

На этом легенды Вартбурга не заканчиваются, продолжение следует...



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#29

Непрочитанное сообщение VIK586 » 30 дек 2016, 17:19

Замок Вартбург, продолжение...
Святая Елизавета Венгерская
Изображение

Св. Елизавета Венгерская — дочь венгерского короля Эндре II из династии Арпадов — родилась в 1207 году в Шарошпатаке (совр. Венгрия). В четыре года была помолвлена с Людовиком, сыном и наследником ландграфа Тюрингии и Гессена, воспитывалась при дворе будущего мужа в Марбурге и замке Вартбург близ Эйзенаха. С ранних лет Елизавета отличалась благочестием и милосердием: любила молитву, раздавала свои вещи беднякам, а повзрослев, начала навещать больных, помогая им почтительно, как Самому Христу.

Венгерской принцессе было всего четыре года, когда она приехала в замок Вартбург в 1211 году, чтобы обручиться с его владельцем - графом Людвигом III. В 1217 году умер ландграф Тюрингии Герман I. Ландграфиня София, недовольная любовью невестки к беднякам, попробовала отговорить сына от женитьбы и внушить ему мысль обвенчаться с девушкой, «умеющей вести себя, как подобает супруге суверена». Но Людовик видел, какое сокровище Бог подарил ему в Елизавете, и отказался. Время показало, что он был прав: их союз, увы, недолгий, оказался счастливым.В 1221 году 18-летний Людовик торжественно обвенчался с 14-летней Елизаветой. В 1222 году у них родился первенец, названный в честь деда Германом; в 1224 году родилась София, а в 1227 — Гертруда. Елизавета посвятила свою короткую жизнь помощи бедным и была причислена к лику святых после смерти в свои 25 лет. Ей приписывались различные чудеса.
Еще в юности на Елизавету сильное влияние оказали францисканцы, в то время только начинавшие проповедь в германских землях. Став правительницей Тюрингии, она, под влиянием своего духовного наставника Конрада Марбургского, стала еще больше времени и средств отдавать бедным. По-видимому, именно в это время Елизавета вступила в Третий орден францисканцев; считается, что сам святой Франциск незадолго до смерти отправил послание первой германской терциарке. Благодаря Елизавете в Эйзенахе была построена большая больница для бедных. В голодные годы она ежедневно подавала милостыню и кормила сотни нуждающихся.
Согласно преданию, однажды зимой Елизавета, спешившая с подаянием к беднякам, повстречала Людовика (по другим сведениям — его брата или дядю). Он сказал, что пропустит ее, если она покажет, что на этот раз вынесла из замка. Елизавета откинула плащ, и, к их удивлению, на землю посыпались свежие благоухающие розы.

Изображение

(Эта же легенда была заимствована жителями Испании и Португалии и рассказывается о её внучатой племяннице и тезке св. Изабелле Португальской).Богобоязненный муж позволил ей продолжать благотворительную деятельность. Еще одна легенда рассказывает, как однажды Елизавета во время отъезда мужа привела в замок прокаженного сироту, позаботилась о нем, как о родном сыне, и уложила спать в королевскую кровать. Неожиданно вернулся Людовик, и разъяренная мать рассказала ему, чем занимается в его отсутствие жена, «приукрасив» повествование немыслимыми домыслами. Людовик вбежал в спальню, откинул покрывало и в изумлении замер: на кровати лежал Распятый Христос.
В 1227 году Людовик Тюрингский вновь покидает семью и принимает участие в VI крестовом походе, объявленном императором Фридрихом II. Домой ландграф не вернулся: в южном итальянском городе Отранто он умирает от заразной болезни. Когда новость о смерти Людовика достигла Тюрингию, его родственники восстали против вдовы и изгнали ее вместе с детьми из замка. По легенде, жители Эйзенаха из страха перед братьями покойного ландграфа отказались приютить Елизавету, на руках у которой было трое маленьких детей — младшей девочке исполнилось всего два месяца, — и изгнанники нашли пристанище в хлеву. Возблагодарив Христа за то, что Он, наконец, позволил ей и ее детям в полной мере подражать Его нищете, Елизавета попросила францисканцев построенного ее стараниями монастыря спеть гимн «Te Deum» и звонить в колокола.
В действительности, молодая вдова получила причитающееся ей после смерти мужа наследство и могла распорядиться им по своему усмотрению: выйти вновь замуж или удалиться, как подобало лицам королевской крови, в монастырь. Елизавета же решает избрать приемлемую для себя форму христианской жизни в миру в духе Третьего ордена св. Франциска: она отказывается вернуться в Венгрию к родственникам, но и не скрывается за стенами монастыря; связав себя обетами безбрачия и бедности, она ведет молитвенную жизнь и совершает дела милосердия в Марбурге. В 1228 году основывает больницу для бедных, где трудится вместе с другими терциарками. Дважды в день навещает больных, в остальное время собирает подаяние на нужды госпиталя.
Радикальная бедность вдовы вновь навлекла на нее гнев родственников мужа, на этот раз они забрали у нее детей, чтобы воспитать их при дворе. Здоровье Елизаветы было подорвано, 17 ноября 1231 года она умерла в Марбурге.
После кончины ее духовник Конрад Марбургский открыл, что еще при жизни мужа Елизавета самоотверженно посвящала себя больным и отверженным: «Одних она кормила, другим давала постель и носила на плечах, не щадя себя, но не идя, однако, в этом наперекор мужу».
В 1235 году Папа Григорий IX прославил Елизавету в лике святых.
Во времена Реформации, в 1539 году, ландграф Филипп Гессенский осквернил и захватил мощи св. Елизаветы, однако через 9 лет был вынужден возвратить реликвии на прежнее место. Частицы мощей небесной покровительницы францисканских терциариев почитаются в Вене (Австрия), Брюсселе (Бельгия) и Витербо (Италия). Своей заступницей Елизавету также считают медработники, пекари и члены благотворительных обществ.
Память святой Елизаветы Венгерской в Католической церкви — 17 ноября.
Елизавета особенно чтима в Германии, считается покровительницей Тюрингии и Гессена. Её образ широко распространён в искусстве Северной Европы. Для францисканцев она является символом женского милосердия и фигурирует в творениях итальянских живописцев этого ордена.
В честь Елизаветы Венгерской освящёна знаменитая Голубая церковь в Братиславе.



Аватара пользователя
VIK586
Старожил форума
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 22:13
Репутация: 28
:
Откуда: г. Псков
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Легенды и сказки на нотгельдах Германии

#30

Непрочитанное сообщение VIK586 » 30 дек 2016, 17:44

Замок Вартбург, окончание.
Мартин Лютер и дьявол

Возникновение протестантизма относится к началу XVI века. Contra scolasticam Theologiam (против школьного богословия) – так его родоначальник Мартин Лютер, католический монах ордена св. Августина, определяет исходную точку своего реформаторского движения. Отсюда и название – «Протестантизм». По выражению самого основателя, протестантизм – это противление вечному, тому, что порабощает во внешнем догмате, и от чего Лютер якобы освобождает «внутренним опытом».
Одним из самых знаменитых постояльцев Вартбурга стал Мартин Лютер, приехавший сюда после того как церковь объявила его еретиком и приговорила к смертной казни(Лютер, публично объявил папу Льва X антихристом). Лютер,под именем дворянина(юнкера) Йорга, отрастил бороду и скрывался под защитой немецкого князя, курфюрста Саксонии Фридриха III Мудрого (1521 - 1522 гг).

Изображение

Фридрих III стал могущественным защитником Лютера и после его осуждения на Вормсском сейме в 1521 году предоставил ему убежище в Вартбурге. Здесь, в борьбе с депрессией и в спорах с дьяволом( :) ), Мартин Лютер перевел Новый Завет с греческого оригинала на общедоступный немецкий язык, избирая простой, но яркий слог драматического пересказа жизни Христа, который до сих пор является основой современной Библии.
Однажды, по преданию, к нему в келью-камеру явился дьявол и стал над ним насмехаться. Разгневанный Лютер запустил в нечистого чернильницей. С тех пор, как утверждают легенды, на деревянной стене время от времени проявляется темное пятно от чернил, не поддающееся стиранию(в комнате побывало так много желающих соскрести кусочек в качестве сувенира, что в настоящее время осталось только отверстие возле печи). Пётр I, увидев пятно, потрогал его и воскликнул: "Верю, чудо сие великое есть: чернила совсем свежие!"

Изображение

Скептики утверждают, что на самом деле Мартин Лютер сказал: "Здесь я боролся с дьяволом чернилами". Так что, скорее всего, чернильницами он не швырялся, это уж придумали предприимчивые владельцы замка, чтобы поразвлечь гостей.
В Вартбурге Лютер продолжает через своих связных руководить протестантским движением в Германии, лихорадочно пишет и рассылает очередные памфлеты, предуготавливающие скорое возмущение масс.
В XVI - XIX веках здесь побывало множество посетителей из всех стран, жаждавших взглянуть на обиталище знаменитого Мартина. Неудивительно, что при этом исчезли не только его личные вещи, но даже мебель кабинета оказалась разнесенной в щепы "на сувениры". Единственным предметом прежней обстановки остался самый странный экспонат - огромный позвонок кита, служивший Лютеру подножием во время работы за письменным столом.
Даже если это миф, сам Лютер неоднократно писал о паранормальных явлениях. В 1521 г. в том же Вартбургском замке, где Лютер скрывался после того, как выступил против власти папы и коррупции среди церковников, произошло следующее. Однажды Лютеру принесли мешок лесных орехов. Едва он лег спать, как орехи в мешке запрыгали. Кровать под ним загремела, а орехи летали по комнате, ударяясь о потолок. Поскольку они не причиняли ему вреда, Лютер уснул, однако вскоре проснулся от грохота, как будто сотни бочек катились вниз по лестнице. Но железная дверь перед лестницей была на запоре, и войти никто не мог. Позднее Лютер перебрался в другую часть замка, но и женщина, спавшая в его бывшей комнате, также слышала страшный шум, будто в доме безобразничали тысячи чертей.
В 1517 г. доктор богословия Мартин Лютер положил начало Реформации, вывесив на дверях собора 95 тезисов против догматов католицизма. Лютер рассказывал, что однажды слышал дьявола под потолком кельи, «...но, поскольку я знал, что это дьявол, то не обратил на него внимания и уснул».
Лютер верил, что им руководят некие невидимые сущности, и предчувствовал грядущие болезни и свою смерть. Его преследовали голоса и видения дьявола, который, как считал Лютер, однажды явился ему в образе свиньи во дворе и собаки на его постели, хотя ни свиней, ни собак в замке Вартбург не было.

Но не надо думать что только замок Вартбург повинен во встречи Мартина Лютера с дьяволом. Нечистый часто общался с Лютером, следовательно данный господин был либо не в себе :crazy: , либо много потреблял алкоголя :) .
Вот некоторые факты из жизни Мартина Лютера(воспоминания).
Я никому, даже злейшим врагам моим, не пожелал бы страдать, как я страдаю», – писал он о своих состояниях. – Я нерушимо хранил все обеты целомудрия, послушания и нищеты… Но под этой наружной святостью в сердце моем были сомнение, страх и тайное желание ненавидеть Бога» Когда Лютер читал в Евангелии место, в котором говорилось, что только малая часть спасется, то Бог казался ему злодеем: «Лучше бы уж никакого Бога не было бы, – говорил он в гневе. – Страшно впасть в руки Бога живаго, но еще страшнее впасть в неизвестно чьи – Бога или диавола»
Будущий реформатор почти непрестанно слышал голоса, то говорящие: «Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный», то: «Идите ко мне, проклятые, в огнь вечный». «Вначале я чувствовал близость диавола около себя, – вспоминал он, – а потом я ощущал его явно в себе». Когда же однажды в костеле читали Евангелие о глухонемом бесноватом, Лютер вдруг с искаженным от ужаса лицом закричал: «Я не он, я не он! Non sum, non sum!» С этими словами он упал, как бы пораженный молнией, и долго лежал без чувств
«Имя Иисуса ужасало меня, – писал он, – и когда я смотрел на крест, то видел молнию» Несмотря на это, аббат монастыря св. Августина (он же его духовник) ходатайствует о рукоположении истощенного бесовскими наваждениями Лютера в пресвитера. 2 мая 1507 года, совершая свою первую мессу, Лютер чуть не убежал, когда надо было произносить слова молитвы: «Тебе, Богу живому, вечному, истинному…». Ему стало так плохо от этих слов, что только находившийся рядом аббат и другие монахи силою удержали его от бегства . «Я осужден, проклят Богом, – писал Лютер о своем состоянии. – Столько раз диавол нападал на меня и душил почти до смерти… Я провел более ста ночей в бане холодного пота» .
Лютера диавол бросал то в огонь, то в воду. Его ненависть к Богу была настолько велика, что он даже перестал скрывать ее. «Я возмущался и роптал, – писал Лютер. – Мало Ему, что Он осудил нас на вечную смерть по закону, Он осуждает еще нас и по Евангелию» С этими словами Лютер брал нож и царапал стену с такой силой, что нож ломался. Для человека неверующего может показаться непонятным такое поведение августинского монаха, но христианин ясно видит сходство «великого реформатора» с гадаринским бесноватым.
Страшные видения мучили Лютера по ночам, и он не мог понять, происходили они во сне или наяву. «Многие хитрые бесы искушают меня и говорят, будто бы они отвлекают меня от скуки, – писал Лютер своим друзьям из Вартбурга. – Шабаш ведьм является одним из этих развлечений» В конце концов гнетущее состояние привело Лютера к тому, что он уже перестал отличать явное зло от добра. Им настолько овладело желание мести, что он уже не понимал, кому мстит. «Назло диаволу» Лютер женится на 26-летней монахине Кэт фон Боре. Многие в народе считали, что от этого гнусного сожительства должен родиться антихрист. Но Лютер признавал этот поступок богоугодным: «Люди меня презирают за этот брак, – писал он друзьям, – но я знаю, что ангелы радуются, а бесы плачут...» .
Завладев полностью душой Мартина, диавол надоумил его изобрести богохульное учение, которое по сути дела было сатанинским: «Пуще греши, крепче верь, и во Христе радуйся, – говорил Лютер. – Все христианство заключается в том, что все наши грехи – не наши, а Христовы... Перескочить от своего греха к праведности Господа и быть уверенным в том, что Его праведность – моя праведность – в этом заключается все дело спасения» . Это исполненное безумной гордыни изречение «Виттенбергского папы» прочно вошло в учение протестантизма. «Мы спасены, – кричали последователи Лютера. – Теперь не папа глава Церкви и наместник Бога на земле, теперь каждый из нас есть святой и безгрешный, ибо наши грехи – это грехи Бога, а праведность Христа – наша праведность»
Изображение
Дьявол, играющий на голове Лютера, как на волынке. Католики Лютера не любили и не любят тоже, естественно. А в качестве чёрного пиара распространяли четыреста лет назад подобные картинки. Некоторые, впрочем, утверждают, что протестанты использовали ровно ту же карикатуру для привлечения внимания к порокам католического духовенства. "Великая сила искусства".



Ответить

Вернуться в «ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ (ВЫНУЖДЕННЫЕ) ДЕНЬГИ.»