Пресмыкающиеся на монетах мира

Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#1

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:23

Пресмыкающиеся на монетах мира
Пресмыкающиеся - многочисленная группа наземных позвоночных животных. Сюда относятся ящерицы, змеи, крокодилы и черепахи. В каменноугольном периоде Рептилии процветали и господствовали. На планете был расцвет эры динозавров, которые являются типичными представителями этого класса. Класс Пресмыкающиеся подразделяется на следующие отряды: отряд Клювоголовые; отряд Чешуйчатые; отряд Крокодилы; отряд Черепахи. С представителями отрядов Крокодилы и Черепахи вопросов не возникает. К группе Чешуйчатых относятся ящерицы и змеи, а отряд Клювоголовые имеет всего лишь одного представителя - гаттерию. Значение пресмыкающихся для человека сравнительно невелико. Кожа крокодилов, крупных змей и ящериц применяется в кожевенной промышленности для изготовления чемоданов, ремней, обуви и т. п., однако эти предметы носят эксклюзивный характер, являясь предметом роскоши. Мясо и яйца многих черепах употребляются в пищу. Также могут употребляться в пищу некоторые ящерицы и змеи. Змеиный яд находит применение в медицине. Многие змеи полезны истреблением грызунов, а ящерицы - насекомых. Некоторые виды пресмыкающихся держат в качестве домашних животных. Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы иногда разводятся на специальных фермах, для получения мяса, яиц и кожи. Большую опасность для людей представляют ядовитые змеи, особенно в тропических странах. Многие крокодилы опасны для человека, наносят значительный ущерб животноводству. Пресноводные черепахи вредят рыбному промыслу. Крупные вараны, питоны и удавы так же могут быть опасны, будучи способными травмировать или даже убить человека. Многие представители класса пресмыкающихся удостоились чести присутствия своего изображения на монетах многих стран мира. К сожалению, присутствуют они, в основном, на коллекционных монетах из драгметаллов и монетах в качестве пруф, выпускающихся небольшими тиражами. В среде монет из обращения и памятных монет изображения этих гадов на них весьма редки, иногда они присутствуют на гербе государства. В данной теме предлагается выставлять любые монеты, на которых присутствует изображение пресмыкающегося.
№1. Австралия, 2 цента, 1966, км63. Материал – бронза, масса – 5,2г, диаметр - 21,59мм. Монету чеканили в период 1966 – 1984 годов на Королевском австралийском монетном дворе, Канберра, Австралия, на Королевском монетном дворе, Tower Hill Site, Лондон, Великобритания и на Королевском монетном дворе, Ллантризант, Уэльс, Великобритания. На реверсе монеты представлено изображение плащеносной ящерицы.
Плащено́сная я́щерица – ящерица из семейства агамовых, единственный представитель рода. Родиной плащеносной ящерицы является северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях. Длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов. Окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела плащеносной ящерицы. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровеносные сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями. При опасности открывает пасть и оттопыривает свой ярко окрашенный воротник, который поддерживается удлинёнными челюстными костями. В дополнение становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле. Таким образом ей удаётся казаться опаснее и крупнее, чем она есть. Для усиления эффекта плащеносная ящерица становится при возможности на возвышенное место.
Воротник может отстоять от тела не более чем на 30 см. При спасении бегством она встаёт и бежит на задних лапах, при этом используя хвост для стабилизации, в большинстве случаев убегает к ближайшему дереву. Ещё одним предназначением оттопыренного воротника является регулировка температуры тела. Утром ящерица ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве он помогает ящерице охладиться. Также он играет важную роль в привлечении самок и борьбе с соперниками.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#2

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:26

№2. Бразилия, 500 крузейро, 1992, км624. Материал – нержавеющая сталь, масса – 2,66г, диаметр – 19мм. Монету чеканили в 1992 и 1993 годах на монетном дворе Рио де Жанейро, Бразилия. На аверсе монеты представлено изображение головастой морской черепахи – логгерхед.
Логгерхед, головастая черепаха, головастая морская черепаха или каретта – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхеды или головастые морские черепахи. Взрослая черепаха достигает длины в 70—95 см и массы от 80 до 200 кг. Карапакс (спинной щит панциря) сердцевидный коричневого, красновато-коричневого или оливкового цвета. Окраска пластрона и костного мостика от кремовой до жёлтой.
На спине пять пар рёберных щитков. Массивная голова, покрытая крупными щитками. На передних ластах по два когтя. Логгерхед распространён в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов (включая Средиземное море). Гнездовья находятся в умеренных и субтропических районах. Крупнейшая группа черепах, численностью не менее 30 000 самок, гнездится на острове Масира в Омане. На побережье Флориды численность гнездящихся логгерхедов оценивается в 6—15 тысяч особей. Крупные гнездовья известны в Австралии.
В водах России были зарегистрированы находки логгерхеда в Баренцевом море (около Мурманска), на Дальнем Востоке (в заливе Петра Великого) ) и в Керченском проливе Чёрного моря.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#3

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:28

№3. Республика Гамбия, 1 даласи, 2011, км59а. Материал – никелированная сталь, масса – 8г, диаметр – 28мм. Монету чеканили в период 2008 – 2016 годов. На реверсе монеты представлено изображение африканского узкорылого крокодила.
Африканский узкорылый крокодил - пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. из четырёх видов африканских крокодилов. В результате последних данных исследования ДНК иногда выделяется в отдельный род Mecistops. Своё название узкорылый крокодил получил благодаря узкой морде, похожей на морду оринокского крокодила. Размер как правило не превышает 2,5 м, изредка встречаются особи длиной до 4 м. Защитные костяные пластины в задней части шеи расположены в 3—4 ряда и сливаются с чешуёй на спине, что отличает этот вид от других представителей рода Crocodylus, которые имеют два раздельные ряда пластин. Благодаря этой особенности этот вид также называют панцирным крокодилом. Пятнистая окраска узкорылого крокодила более типична для гавиалов или некоторых аллигаторовых, чем для настоящих крокодилов. Африканский узкорылый крокодил — исключительно водное пресмыкающееся. Обитает в пресноводных водоёмах Западной Африки, а также в солёной воде на побережье Камеруна и на острове Биоко. В некоторых районах ареал пересекается с ареалом тупорылого, пустынного и нильского крокодила.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#4

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:30

№4. Индонезия, 50 рупий, 1996, км52. Материал – алюминиевая бронза, масса – 3,2г, диаметр- 20мм. Монету чеканили в период 1991 – 1998 годов. На реверсе монеты представлено изображение комодского дракона.
Комодский варан, или гигантский индонезийский варан, или комодосский варан, или комодский дракон – вид ящериц из семейства варанов. В настоящее время вид распространён на индонезийских островах Комодо, Ринча, Флорес и Гили-Мотанг, хотя раньше был более широко распространён - в частности, водился в Австралии и на Яве. Аборигены островов называют его ора или буайя дарат («наземный крокодил»). Комодский варан — это самая большая из ныне существующих ящериц и самый тяжелый современный представитель чешуйчатых: взрослые комодские вараны обычно имеют длину от 2.25 до 2.6 м и весят от 35 до 59 кг (выборка из 12 особей). Самцы заметно крупнее самок и в некоторых случаях могут достигать по меньшей мере 3 метра в длину и весить более 70 кг. В неволе эти ящерицы достигают ещё больших размеров — самый крупный известный экземпляр, для которого существуют достоверные данные, содержался в зоопарке Сент-Луиса и имел длину 3,13 м при весе в 166 кг. Длина хвоста составляет около половины от общей длины тела. Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, встречаясь и взаимодействуя друг с другом в непостоянных группах только во время кормёжки или в сезон размножения.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#5

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:33

№5. Республика Кабо-Верде, 1эскудо, 1994, км27. Материал – сталь, покрытая латунью, масса – 2,55г, диаметр -18мм. Монету чеканили в 1994 году (единственный год выпуска). На реверсе монеты представлено изображение морской черепахи тартаруги.
ТАРТАРУГА или аррау гигантская южноамериканская речная черепаха— крупное животное, достигающее 80 см длины, с яйцевидным, расширенным сзади панцирем и крупной головой на короткой шее. На лбу между глазами хорошо заметен продольный желобок, а на подбородке имеются два кожистых выроста. Панцирь окрашен сверху в зеленовато-бурый цвет с темными пятнами. Ареал обитания тартаруги охватывает бассейны рек Амазонки, Ориноко и Магдалены. Что касается Амазонки, то здесь тартаруга встречается главным образом в среднем ее течении, а в притоках и верхнем течении ее замещает более мелкая тракакса.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#6

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:35

№6. Каймановы острова, 10 центов, 2005, км133. Материал – никелированная сталь, масса – 3,45г, диаметр – 21мм. Монету чеканили в период 1999 – 2013 годов на монетном дворе Valcambi S.A., Кьяссо, Швейцария. На реверсе монеты представлено изображение зеленой черепахи, высунувшей голову из воды. Зелёная черепаха, или зелёная морская черепаха, или супова́я черепа́ха – вид морских черепах, единственный представитель рода зелёные черепахи. Ареал зелёной черепахи включает тропические и субтропические районы мирового океана, особенно распространена в водах Атлантического и Тихого океанов. Зелёная черепаха — крупная, длина панциря от 80 до 150 см, масса — от 70 до 200 кг, очень редко достигает длины 200 см и массы 400—500 кг. Несмотря на название, окраска зелёной черепахи сверху не только оливково-зеленая, но и часто темно-коричневая, с желтоватыми и белыми пятнами и полосами.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#7

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:37

№7. Республика Колумбия, 1000 песо, 2017, км299. Материал – биметалл: кольцо – алюминиевая бронза, центр – сплав Cu-Ni-Zn, масса – 9,95г, диаметр – 26,7мм. Монету чеканили в период 2012 – 2017 годов на монетном дворе, Ibague, Колумбия. На аверсе монеты представлено изображение плывущей морской головастой черепахи логгерхед подвида Caretta caretta (Ложная каретта).
В отличии от настоящей каретты Биссу, которая дает «карей» — роговые пластинки панциря пригодные для изготовления поделок, у ложной каретты логгерхеда щитки панциря непригодны для изготовления поделок. Зато название произошло от большой головы - large head.
Мясо логгерхедов считается не очень вкусным, и поэтому самих черепах едят лишь некоторые местные племена. Зато яйца их везде находят почитателей, поэтому кладки логгерхедов редко сохраняются и численность этих черепах резко снизилась, особенно в последние 50 — 100 лет, когда стали интенсивно заселяться многие дотоле нетронутые уголки побережий. Их везде едят в самом различном приготовлении. На Кубе, например, яйца логгерхедов, добытые из беременной самки, коптят прямо в яйцеводах и затем продают как сосиски. А в Колумбии из них готовят сладкое блюдо, своеобразные «леденцы».
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#8

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:38

№8 Королевство Лесото, 2 малоти, 1998, км58. Материал – никелированная сталь, масса – 4,49г, диаметр - 22мм. Монету чеканили в период 1996 – 2010 годов. На аверсе монеты представлен герб королевства Лесото, который действовал в период 1966 – 2006 годов, на щите которого имеется изображение нильского крокодила.
Современный герб Лесото совпадает с королевским гербом. Основу герба составляет щит грибовидной формы, окрашенный в коричневый цвет. Форма щита олицетворяет собой гору Таба-Басиу. В центре щита помещена только одна фигура - нильского крокодила синего цвета. Крокодил является символом могущества. Это животное было выбрано для государственного герба в связи с тем, что на территории королевства расположены истоки более 200 африканских рек, в большинстве из них водятся крокодилы. Щитодержателями являются два зеркально отображенных диких коня. Дикий конь является символом неосвоенных территорий, степей.Нижнюю часть герба опоясывает лента коричневого цвета, на которой красными буквами написан национальный девиз "Мир. Дождь. Процветание".
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#9

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:41

№9. Мальдивские острова, 50 лари. 2008. Км72а. Материал – сталь, покрытая бронзой, масса -5,15г, диаметр – 23,6мм. Монету чеканили в 2008 году (единственный год выпуска). На аверсе монеты представлено изображение плывущей морской головастой черепахи логгерхед подвида Caretta caretta (Ложная каретта).
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#10

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:42

№10. Мексика, 1 песо, 1985, км496. Материал – нержавеющая сталь, масса – 5,7г, диаметр – 24м. Монету чеканили в период 1984 – 1987 годов на монетном дворе Мексики, Мехико. На аверсе монеты представлен герб Мексики, на котором орел держит в клюве змею.
Герб Мексики - важный символ мексиканской политики и культуры в течение многих столетий. Герб изображает сидящего на кактусе орла, пожирающего змею. У ацтеков изображения имели глубокие религиозные коннотации, но для европейцев это лишь символ триумфа добра над злом. Согласно древнеиндейскому преданию, бог солнца Уицилопочтли приказал ацтекам поселиться в том месте, где им встретится орёл, сидящий на высоком кактусе и удерживающий в клюве змею. Индейцам удалось обнаружить такую местность, которая полностью соответствовала описанию, и они решили основать на западном берегу озера Тескоко, в живописной долине, свой город. Эта легенда нашла своё отражение на флаге и гербе Мексики.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#11

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:45

№11. Новая Зеландия, 5 центов, 1989, км60. Материал – сплав Cu-Ni, масса – 2,83г, диаметр – 19,43мм. Монету чеканили в период 1986 – 1998 годов на Королевском канадском монетном дворе, Оттава, Канада (1989). На реверсе монеты представлено изображение гаттерии или туатары.
Гатте́рия, или туата́ра - вид пресмыкающихся, единственный современный представитель древнего отряда клювоголовых. Обитает на нескольких небольших островах Новой Зеландии (на двух главных островах, Северном и Южном, вымерла). Длина тела достигает 76 см, а масса — 1,3 кг. Средняя продолжительность жизни — 60 лет, однако могут жить и более 100 лет. Некоторые эксперты считают, что гаттерии способны жить около 200 лет. Половой зрелости достигают в возрасте 15—20 лет. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Внешним видом и образом жизни напоминает крупных игуан. На нескольких небольших островах Новой Зеландии в проливе Кука гаттерии часто селятся в норах вместе с гнездящимися буревестниками. Днём, когда буревестники заняты поиском пищи, гаттерии отдыхают в норах. С наступлением сумерек птицы возвращаются в гнезда, а гаттерии выходят на поиски пищи.
Гаттерия — реликтовый вид, подлежащий охране. С заселением Новой Зеландии людьми её численность резко снизилась из-за завезённых хищников и утраты мест обитания. Позже гаттерия была взята под охрану, и по состоянию на 2019 год имеет в Красной книге МСОП охранный статус вида.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#12

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:47

№12. Папуа-Новая Гвинея, 1 кина, 1996, км6. Материал - сплав Cu-Ni, масса – 14,52г, диаметр – 33мм. Монету чеканили в период 1975 – 2001 годов на Королевском канадском монетном дворе, Оттава, Канада. На реверсе монеты представлено изображение двух крокодилов – морского и речного.
Морской гребнистый крокодил получил свое название из-за характерных гребней около глаз. С возрастом эти гребни выделяются все заметнее, а у старых особей вся морда покрывается большими буграми. Эти бугры даже дали крокодилу международное научное имя - «ноздреватый». Это самая крупная современная рептилия на планете, и самый крупный крокодил. Обитает гребнистый крокодил в теплых водах Австралии, Индонезии, Индии, Филиппинах. Способность морского крокодила хорошо и далеко плавать в море позволяет ему появляться в самых неожиданных для человека местах. Так, иногда этого хищника встречают даже у берегов Японии, где он никогда не обитал. Внешне неповоротливые и малоподвижные гребнистые крокодилы могут преодолевать огромные расстояния. Для дальних путешествий они используют морские течения, которые подхватывают тяжелое тело рептилии и переносят его на сотни километров. Наблюдения за некоторыми крокодилами (с помощью спутниковых передатчиков) показали, что взрослые самцы могут проплыть по морю почти 600 км. за 25 дней.
Речной Новогвинейский крокодил - вид относительно небольших пресмыкающихся семейства настоящих крокодилов, обитающих на острове Новая Гвинея. Самцы этого вида вырастают до 3,5 м в длину, самки — до 2,7 м. Морда довольно узкая, окраска серо-коричневая, на хвосте тёмно-коричневая с чёрными пятнами. Новогвинейский крокодил обитает в пресной воде во внутренней части острова, изредка его можно встретить в солоноватых водоёмах. Рацион животного довольно широк: молодые особи поедают насекомых и мелкую рыбу, подростки начинают включать в своей рацион змей, земноводных, более крупных рыбы, птиц и мелких млекопитающих, в то время как взрослые особи могут охотиться на более крупных животных. Кладка яиц производится в гнездо, которое родители сооружают из растительных материалов, на севере острова в засушливый период года, на юге — во влажный. В охране гнезда и заботе о потомстве могут принимать участие оба родителя.
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#13

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:49

№13. Приднестровская Молдавская Республика, 1 рубль, 2018. Материал – никелированная сталь, масса – 4,65г, диаметр – 22мм. Памятную монету чеканили в 2018 году на Тираспольском монетном дворе, Тирасполь, Приднестровье. На реверсе монеты представлено изображение европейской болотной черепахи.
Европейская болотная черепаха— вид пресноводных черепах из рода болотных черепах. Русскоязычное название дано по одному из биотопов обитания. Черепаха средних размеров. Длина карапакса достигает 12—35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг. Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует. Болотная черепаха имеет обширный ареал и распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Встречается в Литве, Латвии, Белоруссии, Украине, Крыму, Молдавии, Армении, Грузии. В России - в европейской части и в центральных и южных районах. Обитает в лесных, степных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущих реках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#14

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:52

№14. Российская Федерация, 10 рублей, 2005, Y886. Материал – биметалл: кольцо – латунь, центр –сплав Cu-Ni, масса – 8,4г, диаметр – 27мм. На аверсе монеты представлен герб Москвы, на щите которого Святой Георгий Победоносец поражает копьем фантастическую фигуру в виде крылатого змея-дракона, которого можно отнести к категории мифических пресмыкающихся.
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#15

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:54

№15. Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи, 50 добра, 1990, км52. Материал – сталь, покрытая сплавом Cu-Ni, масса -11,14г, диаметр – 31,5мм. Памятную монету из серии FAO чеканили в 1990 году (единственный год выпуска). На реверсе монеты представлено изображение черной мамбы, которая водится на этих островах.
Черная мамба опасна тем, что является очень ядовитой, самой большой и быстрой змеей в Африке. Скорость мамбы достигает пяти метров в секунду, и она с легкостью может обогнать человека. Мамба вырастает до 3,5 метров. Она может приподнять половину своего тела, и спокойно залезть на крону деревьев. Мамба не нападает первой. Попадая в опасную ситуацию, она пробует сбежать. Если нет выхода из ситуации — тогда мамба нападает. При нанесении удара в кровь жертвы попадает целая смесь парализующих токсинов. Ее яд действует на работу легких и сердца, парализуются мышцы и наступает удушье. Смерть может наступить в первые 20 минут после укуса. До появления противоядия смерть после укуса черной мамбы наступала почти в 100% случаев. Сегодня врачи смогут спасти человека, если его вовремя доставить в больницу.
Однако, учитывая тот факт, что данная памятная монета из серии FAO, то присутствие на ней птицы и змеи вместе с девизом «Увеличим производство продуктов» может служить намеком для использования этих тварей в рационе питания человека. Змеи традиционно входят в рацион питания в тех странах, где ввиду нехватки продовольствия приходится употреблять в пищу практически все подряд, чтобы прокормить себя и своих близких. Речь идет в основном о странах Азии, Африки и Южной Америки. Для кухонь этих стран характерно включение продуктов, которые европейцам вряд ли покажутся привлекательными. Это касается и мяса змей. В ресторанах Китая, Тайланда, Малайзии туристу открывается выбор из первых и вторых блюд, приготовленных из мяса всевозможных видов змей, включая их ядовитые разновидности. Змей жарят, варят, парят, готовят на шампурах, на гриле и во фритюре. Единственное исключение составляют морские змеи – их в пищу не употребляют. Практически все виды змей съедобны: кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые змеи, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки и многие другие. Самой вкусной и мясистой считается королевская кобра. Не стоит бояться ядовитых змей. Железы, вырабатывающие яд, находятся в задней части головы змеи, поэтому все части, кроме нее, можно есть, не боясь отравления. Опытные повара отсекают голову змеи аккуратно, не допуская проникновения яда в мясо змеи. Вообще, азиатские повара пускают в дело почти все содержимое тела этого пресмыкающегося. И даже кровь и желчь во многих культурах считается целебной и используется для приготовления лекарственных напитков. Мясо змеи, как и любое другое мясо, богато белком, а змеиную кожу во многих странах готовят во фритюре, получая аппетитные хрустящие чипсы.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#16

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 10:57

№16. Республика Сейшелы, 5 рупий, 2007, км51.2. Материал - сплав Cu-Ni, масса – 9г, диаметр – 29мм. Монету чеканили в период 1992 – 2007 годов на монетном дворе Pobjoy, графство Суррей, Великобритания. На аверсе монеты представлено изображение герба Республики Сейшелы, на щите которого присутствует изображение сейшельской гигантской черепахи.
Исполинская черепаха, или сейшельская гигантская черепаха, или гигантская черепаха - вид сухопутных черепах. Эндемик острова Альдабра, редкий вид. Отдельные гигантские черепахи доживали в неволе до 150 лет. Возраст старейшего представителя вида, умершей в 2006 году черепахи Адвайта, оценивается в 150—250 лет. Очень крупная черепаха с мощными столбообразными ногами и относительно маленькой головой. Длина карапакса изредка достигает 120 см, но обычно не более 105. Один из двух крупнейших видов наземных черепах. В наше время естественный ареал гигантской черепахи ограничен небольшим островом Альдабра в группе Сейшельских островов. Численность черепах на острове Альдабра оценивается примерно в 150 000 особей. Серьёзными пищевыми конкурентами сейшельских черепах являются завезённые на остров и одичавшие там козы. Помимо пищевой конкуренции, «травоядные» козы оказались активными охотниками на черепах, панцирь которых они разбивают копытами и пожирают их мясо. По неподтверждённым утверждениям местных властей, проводится отстрел коз.
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#17

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 11:00

№17. Ямайка, 10 долларов, 1999, км181. Материал – нержавеющая сталь, масса – 6,1г, диаметр – 24,65мм. Монету чеканили в период 1999 – 2005 годов. На аверсе монеты представлен государственный герб Ямайки, на котором имеется изображение острокрылого крокодила, символизирующего немногочисленную фауну государства.
Острорылый крокодил - крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Это самый распространенный вид крокодилов, обитающих в Южной и Северной Америке. В Соединенных Штатах острорылый крокодил встречается в южной части Флориды, однако в связи с потеплением климата границы ареала могут расшириться дальше на север. Острокрылый крокодил является самым распространённым из четырёх существующих в новом свете настоящих крокодилов. Острорылые крокодилы населяют мангровые болота, устья рек, пресные и солёные озёра. Способность острорылого крокодила, подобно гребнистому крокодилу, находиться в соленой воде объясняет его широкое распространение по Карибским островам, южной Флориде, Большим Антильским островам, южной Мексике, Центральной Америке и южноамериканским странам Колумбии и Эквадора. Острорылые крокодилы особенно многочисленны в Коста-Рике. Одна из самых многочисленных популяций находится в озере Lago Enriquillo в Доминиканской Республике.
Острорылые крокодилы, в отличие от американских аллигаторов, очень плохо переносят низкие температуры и живут исключительно в тропических водах, в то время как аллигатор способен выжить при температуре воды в 7,2 градуса по Цельсию. В 2009 году аномально холодная погода в южной Флориде привела к гибели не менее 150 крокодилов. Острорылые крокодилы имеют бледно-сероватый, оливковый или бурый окрас. Молодые особи обычно серого или зеленоватого цвета с чёрными полосами. Этот крокодил обычно ползает на животе, но он может также приподняться на своих конечностях. Большие экземпляры могут бегать со скоростью почти 16 км/час. Острорылые крокодилы могут плавать со скоростью не менее 32 км/час. Самые большие острорылые крокодилы встречаются в бассейнах южноамериканских рек, где их длина в редких случаях достигает 5—6 м. Крупные, матёрые самцы, обитающие в больших реках, при длине в 4,5–5 м могут весить приблизительно 400–500 кг, вес особей длиной более 6 м может достигать тонны.
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Пресмыкающиеся на монетах мира

#18

Непрочитанное сообщение Грин » 04 авг 2019, 11:03

№18. Япония, ½ сен, 1883. Y16.2 (эпоха Мэйдзи «Просвещеное правление», император Муцухито). Материал – медь, масса – 3,56г, диаметр – 22,2мм. Монету чеканили в период 1873 – 1892 годов на монетном дворе Японии, Осака, Япония. На аверсе монеты внутри точечного круга представлен фантастический дракон с V-образной чешуёй на теле, которого можно отнести к категории мифических пресмыкающихся.
Изображение



Ответить

Вернуться в «Обзоры иностранных монет»