Степень сохранности банкнот

Аватара пользователя

Автор темы
Мария
Администратор
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 24 Ноябрь 2016
Репутация: 0
Отзывы по сделкам: http://sunduk-forum.ru/
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 88 раз

#1 Степень сохранности банкнот

Сообщение: #75 Мария
27 ноя 2016, 09:05

Бумажные деньги все больше и больше привлекают внимание коллекционеров к своей персоне. Некоторые экземпляры сегодня стоят целые состояния измеряемые сотнями тысяч долларов. Важным моментом в оценке стоимости является состояние банкноты. Система классификации состояния бумажных денег во многом сравнима с системой классификации монет. Некоторые аспекты были позаимствованы. Например термин "Fair" взят нумизматами из бонистики.

Приводим описание основных видов состояния банкноты.

Tермин Unc (Uncirculated). Немецкий вариант обозначения "Erh I". Это банкноты, которые не были в обращении. Экземпляры качества Unc должны не иметь ни каких следов износа. Полное отсутствие пятен, загрязнений. Не допускается наличие изгибов, закруглений или дырочек. Естественные вкрапления, получаемые при производстве бумаги не учитываются. Цвет банкноты не изменен и соответствует первоначальному. Углы купюры четко выражены и не имеют потёртостей.

Teрмин AU (About Ucirculated). Немецкий вариант обозначения "Erh I -" со знаком минус. Обращаем на это ваше внимание. Вид банкнот со знаком AU допускает незначительный износ банкноты. К примеру это может быть незначительный изгиб по середине и какого-либо угла. Tакой изгиб должен легко выравниваться и быть чуть заметным. (Не путать с изломом банкноты). В Европе такой вид состояния могут обозначать как EF - Unc.

Tермин XF или EF (Extremely Fine) Немецкий вариант обозначения "Erh II". Оценивается как превосходная сохранность. Допускается легкий износ банкноты. Возможны легкие изгибы, но не более трех. Обязательное условие: Изгибы не должны пересекаться между собой. Допускается продольные или поперечные линии изгибов. При отсутствии изгибов, возможен единственный сильный излом. Бумага должна быть чистая, без пятен, цвета сохранены. На углах позволяются легкие закругления. На линиях изгиба допускается легкая потёртость знака.Tермин VF(Very Fie) Немецкий вариант обозначения "Erh III" Можно классифицировать, как "очень прекрасное" состояние. Это привлекательная по состоянию банкнота, которая была в обращении. Допускаются изгибы в разных направлениях, но общее количество не должно занимать всю поверхность банкноты. Сохранность бумаги остается "свежей" Состояние углов допускается с небольшими закруглениями.

Tермин Fine.Немецкий вариант обозначения "Erh IV" Классифицируется как "прекрасное" состояние сохранности. Под эту категорию подходят денежные знаки, которые достаточно долго были в денежном обращении. Как правило, такие боны имеют большое количество изломов, сгибов и морщин. Бумага в хорошем состоянии, но допускается некоторое количество пятен. Цветовая гамма выглядит понятно и ясно, но яркость заметно снижена по отношению к первоначальному виду. В центре боны, из-за частых перегибов не допускается даже маленькой дырочки. В этой категории допускается большая потрепанность углов и граней. Возможны надрывы по краям. Надрывы не должны уходить вглубь денежного знака.

Tермин VG (Very Good) Немецкий вариант обозначения "Erh V". Классифицируется как "очень хорошее" состояние сохранности. Для этой категории подходят боны, которые использовались достаточно активно в денежном обороте. Внешне такие знаки имеют привлекательный внешний вид. Допускаются повреждения в виде надрывов, которые могут уходить в глубь боны. Допускается так же изменение цвета. Возможна небольшая дырочка, как правило в центре боны, которая возникла от частого сворачивания. Не допускается отсутствие фрагментов денежного знака в любом месте боны. Углы могут быть изношены и округлены. Tак же допускаются небольшие наклейки на поверхности банкноты.

Tермин Good. Немецкий вариант обозначения "Erh VI" В этом случае подходит описание, как "хорошее" состояние банкноты. Эти боны сильно истрепанны. Имеют повреждения естественного характера. Например такие как: изгибы и изломы по всей поверхности денежного знака, различные пятна, надрывы по краям, протертую дырочку в центре боны из-за частых перегибов, закругленные углы. Особое внимание уделяется в этом случае общей поверхности банкноты. не допускается отсутствие больших частей в любом месте поверхности. Часто боны с очень хорошим внешним видом, но с наличием не стираемых надписей или пометок определяют в категорию Good, несмотря на лучшее состояние, чем описано в этой категории.

Tермин Fair. Немецкий вариант обозначения "Erh VI" В эту категорию попадают банкноты "погорельцы". Это сильно изношенные банкноты с загрязнениями на обоих поверхностях. Присутствуют большие разрывы, сильно испачканные участки, но с возможностью прочитать текст или разобрать рисунок. Краска на поверхности может местами полностью выгореть.

Tермин Poor. Немецкий вариант обозначения "G.E.S." Это наихудшая категория в классификации. Плотность бумаги практически отсутствует. Бумага очень мягкая, с надписями, которые невозможно удалить. Присутствуют дыры или к примеру чернильные пятна. Возможно и то и другое. Банкнота может быть склеена скотчем для удержания нескольких частей. Боны состояния Poor включаются в коллекцию, как правило только в случае особой редкости. Естественно цена такого состояния при прочих равных условиях может отличатся в десятки раз.

Надо отметить, что разница в цене между одинаковыми бонами может составлять десятки раз. К примеру, в среднем разница каталожной цены состояния Good и Uc составляет 800-1000% ( Это в 8-10 раз). Соотношение цен состояния Good от XF в среднем составляет 200-300%. В любом случае все решают братья "Спрос и Предложение".
"Критикуя чужое,предлагай своё. Предлагая- делай!" (Сергей Королёв)

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ИНФОРМАЦИЯ.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость