Орден Святого Станислава

Аватара пользователя
Лесник
Пользователь
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 12:57
Репутация: 9
:
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 103 раза

#1 Орден Святого Станислава

Непрочитанное сообщение Лесник » 29 апр 2020, 21:05

Учрежден польским королем Станиславом-Августом Понятовским в 1765 году. В 1831 году причислен к орденам Российской империи и стал самым младшим среди них. Девиз ордена – «Praemiando incitat» («Награждая, поощряет»). День орденского праздника – 25 апреля.
К началу XX века орден разделялся на три степени и давался как за военные (с мечами), так и за гражданские заслуги. В России существовала строгая последовательность награждения орденами, в которой различные степени ордена Святого Станислава занимали свои места. Низшей наградой в этой системе был орден Святого Станислава 3-й степени, затем следовали ордена Святой Анны 3-й, Станислава 2-й, Анны 2-й, Владимира 4-й, Владимира 3-й, Станислава 1-й, Анны 1-й, Владимира 2-й степеней, Белого Орла и Александра Невского. Особые правила существовали для награждения орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Георгия всех степеней, Святого Владимира 1-й степени и Андрея Первозванного. Орденом Святого Станислава 3-й степени могли награждаться чиновники низших классов, начиная с губернского секретаря (этот чин шел сразу после самого низшего – коллежского регистратора), и даже домашние учителя, прослужившие не менее 15 лет и имеющие классный чин. Орденом Святого Станислава 1-й степени награждались исключительно генералы.
Орденом Святого Станислава не награждались православные духовные лица, поскольку Станислав – святой католический. Лента ордена («Станиславская») использовалась для ношения ряда российских медалей.
Разные степени ордена Святого Станислава представляли собой различные комбинации из орденских лент различной ширины, крестов (знаков) различных размеров и звезды, носимых особым образом в разных случаях.
1-я степень ордена (высшая) состояла из креста, носимого у бедра на широкой ленте через правое плечо, и звезды на левой стороне груди.
2-я степень ордена представляла собой крест меньшего размера, который носили на более узкой ленте на шее. Звезда к этой степени награды не полагалась (отменена в 1839 году).
3-я степень ордена представляла собой крест малого размера на подвеске (колодке) из узкой ленты на груди.
Ленты ордена изготавливались из шелка, красного цвета с двойной белой каймой по краям.
Звезда – восьмиконечная серебряная кованая (в XVIII веке шитая), с медальоном в середине; в центре медальона – красный вензель SS (от Sancti Stanislai – Святой Станислав), вокруг которого помещена золотистая надпись на белом фоне – «Praemiando incitat» (девиз ордена); ее окаймляет зеленая полоса с четырьмя пучками золотистых листьев.
Крест (знак) ордена был золотым, покрытым красной эмалью только с одной стороны. Остроконечные раздвоенные концы креста заканчивались золотыми шариками и были соединены золотыми же полукружиями. Между сторонами креста располагались двуглавые орлы, под короной. В центре – венок из зеленых листьев, а внутри него на белой эмали красный вензель SS. Этот же вензель был на обороте.
Звезды и кресты, изготовленные в различное время различными мастерами-ювелирами, сохраняя общий дизайн, могли различаться техникой и приемами изготовления, материалом и внешним видом отдельных деталей. С конца 1916 года, в связи с обстоятельствами военного времени, ордена стали изготавливать из недрагоценных металлов и покрывать позолотой.
Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 133
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2005 раз
Поблагодарили: 3097 раз

#2 Орден Святого Станислава

Непрочитанное сообщение Мачете » 25 май 2020, 14:07

Приветствую.
Можно добавить, что в настоящее время Орден Святого Станислава существует в виде то ли масонской ложи, то ли в виде закрытого клуба и довольно популярен в/на Украине.

Изображение

https://vz.ua/news/23670-orden_svyatogo ... kaya_lozha
https://nashiua.info/eksklyuziv/masony- ... slava-upr/



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ордена Российской империи»