Орден Святого Александра Невского

Аватара пользователя
Лесник
Пользователь
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 12:57
Репутация: 8
Имя:
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 89 раз

#1 Орден Святого Александра Невского

Непрочитанное сообщение Лесник » 25 авг 2019, 00:06

Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I "в воздаяние трудов, для отечества подъемлемых" орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц.
Первыми кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. Судя по списку награждённых лиц, орден предназначался для награждения не самых высших чинов, соответствующих примерно генерал-лейтенанту или генерал-майору. Однако уже 30 августа (10 сентября) 1725 года, в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I возложила знаки ордена на себя, а также пожаловала орден 21 человеку из высшей знати, в том числе польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. Орден утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше.
До царствования Екатерины II орденом Святого Александра Невского наградили около 300 человек. Императрица Екатерина II выдала ещё 250 орденов. При Павле I в 1797 году орден впервые получил официальный статут и описание: "Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензелевое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною."
В 1860-е годы, по тогдашней моде, знак ордена нередко покрывали чёрной эмалью.
В Павловское время учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая занималась благотворительной деятельностью на разовые взносы в 200 рублей от вновь награждённых. При Александре I взносы увеличились.
В период войн с Наполеоном 1812—1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Дмитрию Сергеевичу Дохтурову (алмазный знак), Михаилу Андреевичу Милорадовичу (алмазный знак), Александру Ивановичу Остерману-Толстому и Николаю Николаевичу Раевскому.
В Российской Империи орден выдавался 3674 раза, наиболее щедро награда раздавалась в 1916 году (105 фактов награждения).
Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры.
Орден носился на расной муаровой ленте через левое плечо; звезда - на левой стороне груди. При награждении кавалера ордена орденом Андрея Первозванного лента, знак и звезда ордена Александра Невского совместно с лентой, знаком и звездой ордена Андрея Первозванного не носились, за исключением случаев, когда орден Андрея Первозванного кавалер носил на шейной цепи (во время орденских праздников, а также императоры - во время коронации).
Изображение



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ордена Российской империи»