Пивная этикетка.Помогите Атрибутировать!

Аватара пользователя
Роман
Местный
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 09:00
Репутация: 14
:
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 875 раз

Пивная этикетка.Помогите Атрибутировать!

#1

Непрочитанное сообщение Роман » 22 апр 2017, 22:02

Здравствуйте друзья! Нашел этикетку Белое пиво Е.А Мочаловой в Астрахани.Не могу найти ее ни в инете ни в каталогах.При чем инфы нет ни по фамилии ни по каталогам заводов. Тому кто поможет разобраться,подарок с меня)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Искать-в ином себя не вижу...

Аватара пользователя
Роман
Местный
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 09:00
Репутация: 14
:
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 875 раз

Пивная этикетка.Помогите Атрибутировать!

#2

Непрочитанное сообщение Роман » 22 апр 2017, 22:03

Этикетка 1863 года!


Искать-в ином себя не вижу...

Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Пивная этикетка.Помогите Атрибутировать!

#3

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 23 апр 2017, 10:17

Покопалась в сети. В каталогах упоминаются заводЫ Лионозова и Вейнера. В реальности же,это был один завод,на реке Царев.Организованный в 1850году в Астрахани пивоваренный завод, он менял своих владельцев. Думаю,твоя этикетка принадлежит именно к такому промежуточному периоду,поскольку в 1863 на территории Астрахани о других пивных заводах упоминаний не нашла. Остальные заводы и пивоварни организовывались позже.

Вот кусочек истории этого завода.
насчитывалось 1882 пивоваренных завода, в том числе несколько – в Астрахани.

Лучшими пивопроизводителями были заводы С.М. Лионозова, И.М. Федорова и П.П. Вейнера. Согласно исследованию И.С. Школьникова – «эти фабриканты пива никогда не употребляли фальсификаторы ячменя, вроде картофельного крахмала, сахарной патоки, риса, так как пиво из этих заменителей содержит весьма вредные сивушные гомологи этилового спирта. Не употреблялись на астраханских пивоваренных заводах и суррогаты хмеля, вроде трилистника, корня горечавки, дубовой коры, квасцов, сабура, чилибухи, семян безвременника или пикриновой кислоты» [3, с. 7].

Экскурс в развитие одного из таких заводов – на р. Царев, показывает, насколько, с одной стороны, прибыльным и востребованным было пивоваренное дело, с другой – насколько серьезно подходили к организации производства владельцы-предприниматели. (Как известно, у Царевского завода было на протяжении времени с 50-х годов XIX века и до 1917 года несколько владельцев).

За всю историю местного производства Царевский пивзавод был самым крупным пивоваренным предприятием на Нижней Волге [2, с. 3].

Изначально пивоваренное дело в Астрахани было организовано в 1850 году аптекарем, провизором Максимом Егоровичем Геллертом. Профессиональная принадлежность предпринимателя говорит о внимании устроителя к рецептуре напитка, призванного содействовать укреплению здоровья человека; к отбору составных частей продукта при точной их калькуляции. Однако, не обладая коммерческим расчетом, Геллерт не получал должных доходов, которые позволили бы расширять и развивать производство. В связи с недостаточностью прибылей, он вынужден был продать завод [3, с. 11].

По одним источникам сообщается, что вторым владельцем завода стал Степан Мартынович Лионозов. Дата приобретения – 1872 год [2, с. 3].

Другие источники указывают на то, что у провизора Геллерта завод приобрел П.П. Кирпичников. Но так как и он не смог удержать темп постоянно обновляющегося и набирающего обороты производства, владел заводом недолго. А уже в 1889 году пивоваренное дело на Цареве перешло к Степану Мартыновичу Лионозову (Лианосьян), крупному рыбопромышленнику и соледобытчику, известному в то время торговцу черной икрой в Европе. Согласно запискам И.Г. Фарманова, С.М. Лионозов сразу после приобретения завода (за мизерную по тем временам цену – 1 700 рублей) немедленно приступил к его переоснащению, чтобы расширить ассортимент и модернизировать технологию приготовления напитка. Деревянные постройки заводских цехов были заменены каменными. Активное внедрение машинного оборудования привело к повышению качества продукции и уменьшению финансовых издержек. В варочном отделении были установлены элеваторы для подъема солода на второй этаж, построены дополнительные подвалы для хранения 32 тысяч ведер пива. Оборудованные ледник и бродильня увеличили объем хранимой жидкости до 60 чанов. Приобретенная холодильная машина Фиксари являлась самой совершенной на то время. Установленные паровые машины работали на производившемся в регионе мазуте [1, с. 6].

В начале 1890 года заведующим заводской механической частью по готовности завода Степан Мартынович назначил своего зятя, Альфреда Эдуардовича Ливен, дав ему, кроме жалования, еще пай из пивного дела. Таким образом, по сути, был обозначен совладелец завода. Однако вскоре произошли разногласия между Г.С. Лионозовым, А.Э. Ливен и П.П. Кирпичниковым, результатом которых послужил выход из дела А.Э. Ливен и отъезд его обратно в Москву.

В марте 1890 года приступили к варке пива. По словам Фарманова, сварили сорок тысяч ведер напитка. В августе того же года была открыта торговля, которая «шла бойко, и, казалось, дело должно было сильно развиться и стать уже не конкурентом, а угрозой для П.П. Вейнер» [1, с. 10].

Немаловажной для повышения производительности была и забота заводчика о рабочих: в 1891 году при заводе были построены казармы – здание рабочего общежития [1, с. 11].

Популярность продукции росла, увеличивалась прибыль от торговли: пиво отличалось отменным качеством и успешно составляло конкуренцию как местным, так и привозным сортам.

Оставив бывшего владельца завода П.П. Кирпичникова у себя на службе, Степан Мартынович поручил ему как управление делопроизводством, так и хозяйственной частью предприятия. Кроме того, ценя практический опыт в организации пивоваренного производства, новый хозяин сохранил рабочие места и за многими служащими, работавшими на прежнего хозяина. В их числе наиболее значимыми специалистами были пивовар Гундель и управляющий Бурджалов [1, с. 13].

В 1891 году Степан Мартынович приблизил к делу своего сына, Георгия Степановича, поручив ему за себя иметь верховное наблюдение за делом. Определенные сложности возникли с не совсем чистоплотным поведением конкурентов: по мнению Фарманова, представители завода П.П. Вейнера распространяли слухи об утрате качества продукции лионозовского завода. Кроме того, названный предприниматель не сдержал договоренности о поднятии цены в летние месяцы, чем также подорвал уровень ожидаемых доходов Лионозовых [1, с. 15].

В течение последующих двух лет подобных тяжб дело стало давать ощутимые убытки. Усиливались раздоры между управляющими.

Летом 1893 г. Георгий Степанович Лионозов, по согласованию с Карамышевым и поверенным конторы Н.М. Эдильхановым, пришел к решению передать дело в руки арендатора, каковым оказался пивовар Иван Кононович Федоров. Ему завод был сдан в аренду на три года за 22500 руб. в год, а движимое имущество и остаток пива поступали по особой цене.

Одновременно Степан Мартынович, находясь в Петербурге, продал весь завод с инвентарем за 120 тысяч рублей, в том числе остаток пива по особой расценке П.П. Вейнеру. Таким образом, были совершены две законные сделки. Выходом из создавшейся ситуации стала уплата неустойки Федорову с расторжением арендного договора с ним. Кирпичников и Бурджалов были уволены. Последний был приглашен новым заводчиком на службу доверенным в Петровск [1, с. 18].

На тот период, в 1864 году, на Лесной площади Селенских Исад было организовано строительство нового пивоваренного завода промышленником Утиным, доверенным лицом которого выступил Владикавказский купец I гильдии Петр Антонович Вейнер, отец уже названного нами выше предпринимателя. Еще через четыре года последний стал владельцем утинского завода с прилегающим к нему соседним земельным участком, что предполагало дальнейшее развитие производственных площадей [4, с. 115].

Позже уже внук Петра Антоновича, Аркадий, приобретает пивоваренный завод Бекунова [4, с. 116].

Таким образом, к 1873 г. в Астрахани формируется торговый дом «Вейнер и сыновья», название которого после смерти основателя торговой династии (1876 г.) трансформируется в «Вейнер и Сын» [4, с. 121].

Стоить отметить, что в исследовательской литературе о развитии пивоваренного дела в Астрахани существует и другая версия относительно деловых сделок в передаче пивоваренных площадей: так И.С. Школьников отсылает читателя к следующей истории правопреемничества: в 1883 году вдова провизора Геллерта продала Вейнерам каменные погреба и при них постройки и землю и, судя по всему, тогда же С.М. Лионозову Царевский пивзавод [3, с. 17] (Заметим, что это уже третья версия даты приобретения завода С.М. Лионозовым).

Что касается развития пивоваренного дела семейством Вейнеров, то при Петре Петровиче вейнеровское пиво становится известным в России от Уфы, Самары и Царицына до Баку и Ленкорани, от Владикавказа до Мерва и Кушки на границе с Китаем, от Красноводска до Ашхабада и городов Персии – всюду появляются вейнеровские пивные склады, ледники, лавки, доверенные лица и приказчики, ведущие активную деятельность по продаже хозяйского пива и борьбу против конкурентов [3, с. 53].

Пиво в Астрахани варили три завода Вейнеров: № 1 на Волге у стрелки Болды (с 1868 г.), Царевский пивзавод (с 1893 г.) и бывший завод Бекунова на Паробичевом (купленный Вейнером А.П. в 1902 году и названный «Богемией») [3, с. 55].

Царевский пивзавод производил не только пиво, но и минеральные искусственные воды: об этом говорит факт заказа четырех миллионов минеральных пробок в ноябре 1903 года Одесскому пробочному заводу Анонимного общества производства бутылок. Необходимо обратить внимание на требовательность пивоваров к качеству продукции: Вейнеры заказывали пробки только высшего качества для избежания затхлого или гнилого запаха после закупорки [3, с. 58].

Более 20 лавок торговали пивом «разливочно и на вынос». Кроме них, в частных домах торговали пивные точки. В общей сложности у Вейнеров было в городе 37 торговых заведений, плативших акцизный сбор [3, с. 59].

После смерти Петра Петровича наследницей была оставлена его вдова Мария Васильевна, которая, в свою очередь, передала все права старшему сыну – Аркадию Петровичу. Остальные члены семьи: надворный советник Петр Петрович, титулярный советник Николай Петрович, дочери основателя династии: жена гвардии полковника Лидия Петровна Вестерман, жена штабс-капитана запаса гвардии артиллерии баронесса Зинаида Петровна Тизенгаузен – в октябре 1909 года создали на паях Товарищество Вейнеровских пивоваренных заводов в Астрахани с основным капиталом в 1 млн. 400 тысяч рублей, Устав которого был утвержден императором Николаем II.
нарративных источниках.


Таскараева А.Е. СУДЬБА ПИВОВАРЕННОГО ЗАВОДА НА РЕКЕ ЦАРЕВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(36). URL: http://sibac.info/archive/guman/9(36).pdf (дата обращения: 23.04.2017)



Аватара пользователя
Роман
Местный
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 09:00
Репутация: 14
:
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 875 раз

Пивная этикетка.Помогите Атрибутировать!

#4

Непрочитанное сообщение Роман » 23 апр 2017, 10:41

Татьяна спасибо! На соседнем форуме нашелся человек знающий о пиве немного больше чем наша всемирная паутина))) ПЗ Мочаловой в Астрахани упоминается в документах 1879г.

Информация из книги Аникин С.А. Фатюхин Д.С.,"Пивоваренные заводы Царской России", 2014г., на стр. 12.

Там же:

Бекунов упоминается в 1908г.,

Фёдоров И.К. упоминается в 1882г. При чём уже в 1890 "Фёдорова И.К. сыновья ТД"...
Но все равно спасибо!


Искать-в ином себя не вижу...

Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Пивная этикетка.Помогите Атрибутировать!

#5

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 23 апр 2017, 11:12

Изображение
Первоначально дом принадлежал потомственному почетному гражданину Ипполиту Васильевичу Мочалову. В 1925 году его владельцами были Александр и Николай Иванович Федоровы. ..

Источник: http://www.love-astrakhan.ru/sgt.php?ac ... =100000069 Copyright © Love-Astrakhan.ru
Татьяна я писал(а): Летом 1893 г. Георгий Степанович Лионозов, по согласованию с Карамышевым и поверенным конторы Н.М. Эдильхановым, пришел к решению передать дело в руки арендатора, каковым оказался пивовар Иван Кононович Федоров. Ему завод был сдан в аренду на три года за 22500 руб. в год, а движимое имущество и остаток пива поступали по особой цене.
Мочалов и Федоров. Эти фамилии связаны. Федоров упоминается как пивовар,а Мочалов?
Истина где-то рядом. Если Мочалов был владельцем этого завода,то совсем недолго. Так же,как и владельцем дома в центре Астрахани, сохранившемся до наших дней,как памятник архитектуры.
Удачных поисков. Расскажи потом,если выяснишь что новое.



Аватара пользователя
Роман
Местный
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 09:00
Репутация: 14
:
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 875 раз

Пивная этикетка.Помогите Атрибутировать!

#6

Непрочитанное сообщение Роман » 05 май 2017, 08:34

Добавлю еще красоты!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Искать-в ином себя не вижу...

Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Пивная этикетка.Помогите Атрибутировать!

#7

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 06 май 2017, 23:49

Роман писал(а): Этикетка 1863 года!
Роман писал(а): Добавлю еще красоты!
Поздравляю. Ушли по достойной цене. Зачетные бумажки.



Ответить

Вернуться в «ЭТИКЕТКИ ОТ БУТЫЛОК.»