Скульптура в жизни и на монетах

Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#91

Непрочитанное сообщение Грин » 11 май 2019, 08:26

Ольша́нское кла́дбище - крупнейшее кладбище в Праге с площадью более 50 га, где находятся могилы около 2 миллионов человек. Здесь покоятся останки выдающихся личностей чешской истории, солдат, погибших в битве под Лейпцигом в 1813 году и в ходе Первой и Второй мировых войн, в том числе солдат Красной армии, погибших в ходе Пражской операции 1945 года.
Памятник Советским солдатам установлен на Ольшанском воинском захоронении в Праге. Рядом с памятником воинам, павшим во время освобождения Праги от немецких оккупантов, расположены одинаковые надгробия в виде каменного столпа с пятиконечной звездой. Всего здесь захоронено 426 чел. Над проектом памятника работали архитектор Карел Бенеш и скульптор Ярослав Бруги. Памятник представляет собой высокую серую плиту, у которой стоит бронзовый солдат с винтовкой в руках. Над плитой возвышается пятиконечная звезда с советской символикой: серпом и молотом. Памятник сопровождается мемориальной доской.
1 августа 2016 года ЦБ России была выпущена пятирублёвая монета из серии «Города—столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», посвящённая Праге, на реверсе которой изображён Памятник советским воинам на Ольшанском кладбище в Праге.
Россия, 5 рублей, 2016, материал – никелированная сталь, масса – 6г, диаметр – 25мм. Памятная монета отчеканена в 2016 году на Московском монетном дворе (ММД). На реверсе монеты представлен памятник Советским воинам, расположенный на Ольшанском кладбище в Праге.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#92

Непрочитанное сообщение Грин » 12 май 2019, 14:02

Памятник "Матрос и Солдат" - мемориальный памятник в городе Севастополь (Крым). Один из мемориалов героическим защитникам и освободителям города от фашистских захватчиков. Скульптурная композиция, посвящённая защитникам Севастополя, была задумана, как часть большого мемориала на мысе Хрустальном, который так и не воплотился в жизнь. Решение о возведении монумента было принято ещё в 1972 году постановлением правительства СССР, но работы начались только в 1981 году.
Планировалось, что это будет часть целого крупного мемориального комплекса. Авторы проекта: архитектор К. Сидоров, инженер А. Уманский, скульпторы О. Супрун, Е. Белостоцкий, Г. Петрошевич, авторы композиции С. Войцеховский, В.Климик, руководитель проекта Н. Жариков.
Еще в ходе строительства разгорелись споры о несоответствии монумента историческим событиям, об ошибках в его проектировании. В 1988 г. его сооружение было приостановлено. Мемориальный комплекс так и не был сооружен, а памятник даже хотели демонтировать.
Памятник застыл недостроенным, в 1990 году горсовет даже принял решение просить у правительства «разрешить демонтаж скульптурной композиции как творческой неудачи». После развала СССР комплекс стал разворовываться, а здание несостоявшегося музея едва не продали в 1992 году за сумму, эквивалентную 50 гривнам. К счастью, ветераны, хотя именно в их рядах наибольшее число критиков «Солдата и Матроса», отстояли мемориал, результаты аукциона аннулировали.
Но все же было решено завершить работу с монументом. И в период с 2004 по 2007 гг. он был закончен. До сих пор памятник является предметом обсуждения среди критиков. Но у гостей города он лишь вызывает восхищение своими размерами. Монумент виден из многих районов города, его высота достигает 40 м.
18 декабря 2015 года ЦБ России была выпущена пятирублёвая монета из серии «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», на реверсе которой представлено изображение мемориала «Матрос и солдат», расположенного в Севастополе.
Россия, 5 рублей, 2015, материал – никелированная сталь, масса – 6г, диаметр – 25мм. Памятная монета отчеканена в 2015 году на Московском монетном дворе (ММД). На реверсе монеты представлен мемориал «Матрос и Солдат».
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#93

Непрочитанное сообщение Грин » 12 май 2019, 14:07

Памятник «Парус» в Керчи посвящен событиям Керченско-Феодосийской операции 1943 года. Железобетонная конструкция весит около 2000 тонн, высота ее центральной части — 20 метров.
В 1943 году близ поселения Эльтиген проводилась Керченско-Феодосийская операция. Ночью 1 ноября в Керченской бухте высадился отряд десантников, завладевший плацдармом «Огненная земля». Эльтигенцы под непрерывным обстрелом удерживали плацдарм на протяжении сорока дней. Этот маневр позволил высадиться на побережье основным ударным силам советской армии. Высадкой командовал контр-адмирал Горшков, возглавлявший в то время Азовскую военную флотилию. Всего в операции было задействовано 280 плавсредств, которые были разбиты на отряды. 28 октября погода ухудшилась, и десантирование было перенесено на начало ноября. Волны буквально выбрасывали катера на берег, но операция была проведена успешно. С моря десантников поддержали катера, сумевшие пробиться сквозь массированный артиллерийский огонь. Затем к операции подключился 46-й женский авиационный полк и советская артиллерия, расположенная на таманском берегу. 7 декабря выжившие эльтигенцы прорвались в Керчь и ударили по фашистам с тыла. Вслед за этим к горе Митридат подтянулись основные советские части. Все прилегающие улицы были заняты. Эти события положили начало освобождению Крымского полуострова.
Чтобы увековечить подвиг десантников, советские власти переименовали рыбацкую деревушку в Героевское. Памятник «Парус» в Керчи появился в 1985 году — его открытие приурочили к 40-летию Великой победы. Автор проекта — Леонид Тазьба, знаменитый архитектор и скульптор советской эпохи. После распада СССР мемориал пришел в запущенное состояние. Стал разваливаться фундамент памятного сооружения, сквозь плиты начала пробиваться трава. Мародеры повредили барельеф и вырезали часть арматурной конструкции. В 2014 году руководство полуострова заговорило о восстановлении монумента. Из федерального бюджета было выделено 20 миллионов рублей, и в 2016 году началась реконструкция объекта.
18 декабря 2015 года ЦБ России была выпущена пятирублёвая монета из серии «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», на реверсе которой представлено изображение памятника «Парус» в Керчи.
Россия, 5 рублей, 2015, материал – никелированная сталь, масса – 6г, диаметр – 25мм. Памятная монета отчеканена в 2015 году на Московском монетном дворе (ММД). На реверсе монеты представлен памятник «Парус» в Керчи.
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#94

Непрочитанное сообщение Грин » 12 май 2019, 14:10

Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджимушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немцев. Каменоломни являются искусственными пещерами, которые возникли в результате добычи ракушечника на протяжении нескольких веков.
Катакомбы не были подготовлены для выдерживания долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови». Немцы, догадавшись по этим вылазкам о проблемах с водой, ликвидировали колодцы в районе каменоломен, засыпав их. В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Несмотря на то, что героическая оборона Аджимушкайских каменоломен не принесла советской стороне непосредственной победы, она, как и другие оборонительные операции начального периода войны, позволила связать значительные силы Вермахта, распылить их по территории СССР, и сдержать наступательный порыв германской армии. И длилось все это, долгих 170 дней, до 31 октября 1942 года. В этот день последние солдаты вынуждены были сдаться.
В 1982, ровно через сорок лет, у входа в Аджимушкайские каменоломни был установлен мемориал «Героям Аджимушкая». За центральным входом расположена выставка оружия, использовавшегося в военных действиях Великой Отечественной.
18 декабря 2015 года ЦБ России была выпущена пятирублёвая монета из серии «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», на реверсе которой представлено изображение мемориала «Героям Аджимушкая».
Россия, 5 рублей, 2015, материал – никелированная сталь, масса – 6г, диаметр – 25мм. Памятная монета отчеканена в 2015 году на Московском монетном дворе (ММД). На реверсе монеты представлен мемориал «Героям Аджимушкая».
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#95

Непрочитанное сообщение Грин » 12 май 2019, 15:52

9 мая 1978 г. в Симферополе был открыт памятник «Партизанам и подпольщикам Крыма» (авторы - скульптор Н. Д. Солощенко, архитектор Е. В. Попов). На высоком постаменте - скульптурная композиция, изображающая двух патриотов. Один из них ранен, но, поддерживаемый товарищем по оружию, остается в строю. Памятник символизирует несгибаемое мужество советских людей, проявленное ими в борьбе с фашизмом, их преданность своей социалистической Родине.
В годы Великой Отечественной войны героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками крымские партизаны. Организаторами партизанской и подпольной борьбы были Крымский обком, горкомы и райкомы партии, которые, выполняя указание Центрального Комитета, проделали огромную работу по формированию партизанских отрядов и подпольных групп. К началу ноября 1941 г. на полуострове было создано 29 партизанских отрядов.
В общей сложности, в 1941—1944 на Крымском полуострове действовало 62 партизанских отряда (численность партизан максимально составляла 3500-4000 зимой 1941), минимально 500—600 человек к осени 1942 и до 5000 человек в апреле 1944, за все время через партизанское движение прошло свыше 12500 бойцов), 220 подпольных организаций и групп (свыше 2500 человек).
18 декабря 2015 года ЦБ России была выпущена пятирублёвая монета из серии «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», на реверсе которой представлено изображение памятника «Партизанам и подпольщикам Крыма».
Россия, 5 рублей, 2015, материал – никелированная сталь, масса – 6г, диаметр – 25мм. Памятная монета отчеканена в 2015 году на Московском монетном дворе (ММД). На реверсе монеты представлен памятник «Партизанам и подпольщикам Крыма».
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#96

Непрочитанное сообщение Грин » 12 май 2019, 15:54

Сапун-гора - естественная горная преграда на подступах к Севастополю.. Она стала ареной ожесточенных боев в период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., а также во время его освобождения в мае 1944 года.
На вершине Сапун-горы находится мемориальный комплекс в память воинов, освобождавших Севастополь во время Великой Отечественной войны. В 1956—1957 годах заслуженный деятель искусств РСФСР, позже народный художник СССР П.Т. Мальцев написал картину «Штурм Сапун-горы», получившую высокую оценку на Всесоюзной художественной выставке в честь 40-летия Советских Вооруженных Сил. Это произведение позже послужило основой для создания нынешней диорамы — «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Её авторы — художники Студии имени М.Б. Грекова П. Т. Мальцев, Г. И. Марченко и Н. С. Присекин. В течение семи месяцев они работали над живописным полотном (5,5 м × 25,5 м) и предметным планом площадью 83 м². На живописном полотне и натурном плане писались фигуры людей и размещались предметы в натуральную величину, — и это, в сочетании с большим мастерством художников, давало полное представление об изображаемых событиях. Выразительность восприятия усиливало удачное цветовое решение. Вся местность залита солнцем, но лучи его проникают сквозь пелену дыма, пыли и гари. Стройная, энергичная, насыщенная динамикой композиция картины передаёт сокрушительную стремительность наступающих и их сплоченность, охватывает масштаб совместных действий советских армий, авиации и флота. В августе 1959 года обе части батального произведения из Москвы доставили в Севастополь и разместили в специально построенном полукруглом здании.
18 декабря 2015 года ЦБ России была выпущена пятирублёвая монета из серии «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», на реверсе которой представлено изображение фрагмента диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» в виде трёх бойцов, сошедших с диорамы, расположенной в Севастополе. Грандиозное полотно, расположенное в восьми метрах от зрителей, отделяет участок, на котором воссоздано место упорных боёв. Воронки от бомб и снарядов, блиндажи и траншеи. Реалистичность усиливают настоящие осколки и гильзы вперемешку с вражеским оружием.
Россия, 5 рублей, 2015, материал – никелированная сталь, масса – 6г, диаметр – 25мм. Памятная монета отчеканена в 2015 году на Московском монетном дворе (ММД). На реверсе монеты представлен фрагмент диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Иваныч
Старожил форума
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 00:11
Репутация: 154
:
Откуда: Заполярье
Благодарил (а): 5776 раз
Поблагодарили: 5248 раз

Скульптура в жизни и на монетах

#97

Непрочитанное сообщение Иваныч » 13 май 2019, 22:19

Грин писал(а):
06 май 2019, 18:15
Памятник защитникам Рыбачьего
После предыдущего сообщения о памятнике Советским воинам, установленном в Вене, мне стало стыдно за нашу страну, когда увидел в Википедии в каком состоянии находился этот памятник в период 2009-2012 годов. Да, местная власть знала о таком состоянии памятника и не постеснялась предложить его изображение на памятной монете, посвященной Победе. Наверное, после этого они (власть) слегка подремонтировали его, а на большее денег стало жалко – сволочи. Так что, уродов хватает везде, в бывших республиках гадят и сносят памятники погибшим воинам, а в своей стране не следят за ними.
Справедливости ради нужно сказать, что памятник находится в 25 км от ближайшей трассы и в 40 км от ближайшего населенного пункта. Стоит на семи ветрах, добраться до него можно только в период с мая (если не заметет) по ноябрь. Сама дорога, проходящая мимо памятника достаточно условна. Поэтому уход за ним достаточно сложен. Это не в плане возражения на замечание уважаемого Грина, а скорее для понимания полной картины. Памятников у нас очень много, и память у людей хорошая. Наши поисковые отряды до сих пор находят останки бойцов.
Есть самый большой в Мурманской области мемориал в Долине Славы - на 9 мая там собирается просто огромное количество народа, чтобы почтить память защитников Заполярья. Это притом, что мемориал находится в 75 км от Мурманска (в другую сторону (Петсамо (Печенга) - Киркенес) до ближайшего более-менее крупного населенного пункта (Заполярный) - тоже 75 км). С обеих сторон мемориала по обе стороны дороги выстраиваются машины приехавших километра на полтора.. Как-то так, не флуда ради..

А за обзор - огромное спасибо!

Ниже - фото памятника, сделанные в октябре 2016 года.Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#98

Непрочитанное сообщение Грин » 25 май 2019, 21:15

12 апреля – день освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов – один из самых почитаемых жителями города праздников. 12 апреля 1944 года 228-ая, 92-ая и 118-я стрелковые дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта вступили в освобожденный город. 970 трагических дней и ночей румынской оккупации, унесшие жизни более 4000 тираспольчан, навсегда ушли в прошлое. День освобождения города навсегда останется самым светлым праздником для тираспольчан, днем памяти о мужестве советских воинов, отдавших жизнь за свободу своего народа.
В 1969 году в честь 25-летия освобождения Тирасполя на Бородинской площади был открыт обелиск доблестным воинам 37-ой армии 3-го Украинского фронта, отдавшим свою жизнь за освобождение города от немецко-фашистских оккупантов.
Приднестровская молдавская республика, 25 рублей, 2019. Материал – никелированная сталь, масса – 9,45г, диаметр – 28.76мм. Памятную монету, посвященную 75-ой годовщине освобождения Тирасполя от немецко-фашистских оккупантов, чеканили в 2019 году. На реверсе монеты представлен обелиск Воинам-освободителям 37-ой армии.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#99

Непрочитанное сообщение Грин » 17 июн 2019, 20:44

Приднестровская молдавская республика, город Дубоссары, Мемориал "Воинской славы", место захоронения 77 воинов Советской Армии, погибших весной 1944 года при освобождении города. Среди них – Герой Советского Союза лейтенант Красиков Иван Петрович. Перестроен в 1975 году. В 2004 году реконструирован. Братская могила захороненных воинов выделена мраморными плитами. Установлено 6 мраморных надгробных плит с расшифрованными именами захороненных воинов, мемориальная мраморная плита с текстом: «Вы миру весну подарили, а мир вам бессмертие дарит». Установлен памятник – 2-х фигурная скульптурная композиция, изображающая воина, дарящего мир новому поколению и подростка. У основания памятника – вечный огонь с обрамлением – пятиконечная звезда из металла. Охранная зона выложена бетонными плитами, украшена цветниками. Общая высота памятника – 4 метра, постамент облицован плитками чёрного цвета. Скульптурная композиция – из бетона.
Приднестровская молдавская республика, 1 рубль, 2019. Материал – никелированная сталь, масса – 4,65г, диаметр – 22мм. Памятную монету, посвященную 75-ой годовщине освобождения города Дубоссары от немецко-фашистских оккупантов, чеканили в 2019 году на Тираспольском монетном дворе, Тирасполь, Приднестровье. На реверсе монеты представлен памятник меморила Воинской славы в городе Дубоссары.
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#100

Непрочитанное сообщение Грин » 24 июн 2019, 17:35

Мемориальный комплекс города Слободзея "Мемориал Славы" воинов, павших в 1944г и памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны 1941-1945г.
В захоронении значится 361 воин РККА.
Мемориал Славы был открыт в 1954 году. Вход в мемориал Славы представлен аркой, символизирующей переход к новой жизни. Центральная часть памятника - 14-метровый обелиск Воинской Славы, символизирующий Дерево жизни. У братской могилы воинов, погибших при освобождении Слободзейского района, установлены скульптуры. На гранитных плитах выгравированы имена воинов, погибших при освобождении района. Архитектор — И.С. Эльтман.
Изображение
Изображение
Изображение
Приднестровская Молдавская Республика, 1 рубль, 2019. Материал – никелированная сталь, масса – 4,65г, диаметр – 22мм. Памятную монету, посвященную 75-ой годовщине освобождения города Слободзея от немецко-фашистских оккупантов, чеканили в 2019 году на Тираспольском монетном дворе, Тирасполь, Приднестровье. На реверсе монеты представлен Меморила славы в городе Слободзея.
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#101

Непрочитанное сообщение Грин » 16 июл 2019, 08:44

Мемориал Хосе Марти - памятник Хосе Марти, национальному герою Кубы, расположенный на северной стороне Площади Революции в районе Ведадо в Гаване. Он состоит из башни в форме звезды, статуи Марти, окруженной шестью колоннами, и садов.
Строительство башни началось в 1953 году к 100-летию со дня рождения Хосе Марти. Памятник был окончательно завершен в 1958 году в последние дни диктатуры Батисты.
Хосе Марти — певец свободы и апостол независимости, а также прародитель модернизма в кубинской литературе. Один мощный монумент (точнее — мавзолей с почётным караулом на кладбище) этой выдающейся личности уже был поставлен в Сантьяго-де-Куба в 1951 г. А в 1958 г. на площади Революции был открыт гаванский комплекс: внушительная конструкция, состоящая из вертикальной стелы 109 м высотой и скульптурного изображения героя.
Изображение
Куба, 1 сентаво, 2007, км729. Материал – сталь, покрытая медью, масса – 1,7г, диаметр – 15мм. Монету чеканили в период 2000 – 2017 годов на монетном дворе Кубы. На реверсе монеты представлена башня мемориала в честь Хосе Марти на Площади Революции в Гаване.
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#102

Непрочитанное сообщение Грин » 21 июл 2019, 18:30

Мемориальный комплекс «Долина героев».
Долина Героев» - это мемориальный комплекс, расположенный близ села Тьентиште в Национальном парке Сутьеска. Комплекс посвящен большому сражению Второй мировой войны в долине реки Сутьеска.
Оборонительные военные действия Оперативной группы дивизий Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии во время немецкой наступательной операции «Шварц» в период с 15 мая до 15 июня 1943 года. Битва на Сутьеске была самым большим и кровавым партизанским сражением Второй мировой войны в Европе. Велась на территории Черногории, Санджака и Юго-Восточной Боснии. Решающие события битвы происходили в районе реки Сутьеска. В сражении участвовали около 140 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон. Немецкие войска при помощи экспедиционного итальянского корпуса, а также при поддержке болгарских войск, хорватских коллаборационистов и четников стремились восстановить полный контроль над Сербией, в разных частях которой югославские партизаны сумели освободить некоторые селения от немецкой оккупации. Сражение завершилось победой югославских партизан: наступление немцев было остановлено ценой больших потерь. Провал плана «Шварц» стал поворотной точкой в ходе боевых действий в Югославии: с этого момента немцы окончательно потеряли возможность восстановления контроля над страной. В истории Югославии сражение занимает такое же место, какое занимает в истории СССР Сталинградская битва. И, наконец, именно здесь расположен знаменитый мемориальный комплекс «Долина героев», построенный в 1974 году в Тьентиште в память о знаменитой битве на Сутьеске 1943 года, с 2011 года — памятник ЮНЕСКО.
Изображение
Изображение
Югославия, 10 динар, 1983, км97.1. Материал – сплав Cu-Ni, масса – 8,8г, диаметр – 30мм. Памятную монету, посвященную 40-летию битвы на реке Сутьеска, чеканили в 1983 году. На реверсе монеты представлено изображение мемориального комплекса «Долина героев».
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#103

Непрочитанное сообщение Грин » 22 июл 2019, 21:46

Тенери́фе - самый крупный остров в составе архипелага из семи Канарских островов в Атлантическом океане. Остров Тенерифе – один из классических райских уголков планеты. Теплый климат, Атлантический Океан, пальмы и песок – все, что нужно для райского отдыха. И, конечно же, здесь есть особые уголки, которые даже в раю выделяются своей красотой и незаурядностью. В северной части острова в городе Пуэрто-де-ла-Крус раскинулся уютный парк развлечений Лаго Мартианес. Лаго-Мартианес – парк искусственных озер острова Тенерифе. Лаго Мартианес (или озеро Мартианес) - это большой искусственный бассейн в Пуэрто-де-ла-Крус. Озеро было построено в 1971 году по проекту знаменитого архитектора Сесара Манрике и до сих пор на его территории стоят оригинальные абстрактные скульптуры Манрике. Само озеро Мартианес, если смотреть с высоты птичьего полёта, напоминает большого краба. Что означает фигура, которую автор поместил в озеро, каждый решает по-своему – это может быть изображение океанских волн или осьминога, или чего-то другого.
Изображение
Изображение
Испания, 25 песет, 1994, км933. Материал – сплав Cu-Al-Ni, масса – 4,25г, диаметр – 19,5мм. Памятную монету, посвященную Канарским островам, чеканили в 1994 году на испанском Королевском монетном дворе, Мадрид, Испания. На реверсе монеты представлена абстрактная скульптурная композиция известного испанского дизайнера, скульптора, архитектора Сесара Манрике (1919-1992), установленная на острове Тенерифе.
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#104

Непрочитанное сообщение Грин » 24 июл 2019, 16:33

Битва на реке Неретве.
Во время Второй мировой войны Югославия была ареной ожесточенных боёв между югославскими партизанами и странами гитлеровской коалиции. Временами нацистский блок был близок к уничтожению сопротивления, особенно, во время битвы на реке Неретве, которая стала кульминацией операции под кодовым названием «План Вайс».
Основными целями операции были: руководство партизан, Центральный комитет Коммунистической партии Югославии и главный партизанский мобильный госпиталь. Для проведения этой операции нацистский блок собрал 6 немецких, 3 итальянские и 3 хорватские дивизии вместе с несколькими полками четников и сербских партизан-монархистов с их итальянскими союзниками.
В решающий момент битвы партизаны оказались в узком кармане на западном берегу реки Неретвы, недалеко от герцеговинского города Ябланица. Прижатые спиной к реке, они столкнулись с наступлением главных немецких сил при поддержке нескольких танковых бригад. Противоположный восточный берег реки охранялся значительно меньшими силами четников. Однако партизанам не хватало времени для прорыва через реку. Неретва - быстрая река, протекающая по гористой местности и непроходимая в большинстве мест. Единственным связующим звеном с другой её стороной был железнодорожный мост, усиленно охраняемый силами четников.
Поражение казалось неизбежным. Однако партизаны смогли придумать как обмануть врагов. Они взорвали мост. Когда немецкое командование получило сообщение воздушной разведки, оно пришло к выводу, что партизаны, вероятно, решили продвигаться на север вдоль западного берега реки, и что они разрушили мост в отчаянной попытке повысить моральный дух в своих рядах. Они немедленно изменили направление атак и начали переброску на север.
Этот маневр дал инженерам партизан драгоценное время для ремонта моста. Мост был взорван таким образом, что с воздуха он выглядел совершенно разрушенным, в то же время его основная конструкция оставалась частично неповреждённой.
Затем партизаны взяли штурмом восточный берег реки, застав врасплох и разбив четников. Несмотря на то, что план коммунистов не был долговременным и довольно быстро был разгадан, командование нацистского блока было застигнуто врасплох. Они не могли передислоцироваться вовремя. Им удалось организовать воздушный налёт люфтваффе, но эффект был лишь частичным из-за особенностей гористой местности. Мост, однако, был снова разрушен - на этот раз по-настоящему, бомбардировкой люфтваффе.
После войны на этом месте был построен новый железнодорожный мост. События битвы были изображены в югославском фильме 1969 года «Битва на Неретве» с участием известных голливудских актеров Юла Бриннера и Орсона Уэллса, последнего в роли командира четников, а также советского артиста Сергея Бондарчука.
Чтобы реалистично изобразить катастрофическую сцену битвы в финале фильма, режиссер Велько Булаич решил взорвать настоящий мост. Он ожидал, что остатки моста станут туристической достопримечательностью. Но ни один из реальных снимков не попал в окончательный вариант фильма, поскольку густые облака черного дыма заслоняли вид. Сцена была снята окончательно с использованием макета в Праге. А разрушенный мост через реку Неретва остался как памятник о тех событиях и был изображен на монете Югославии номиналом 10 динар в 1983 году. Сегодня в городе Ябланица находится музей, посвящённый битве.
Изображение
Изображение
Югославия (СФРЮ), 1983, 10 динар, км96. Материал – сплав Cu-Ni, масса – 8,65г, диаметр – 30мм. Памятную монету, посвященную 40-ой годовщине битве на реке Неретве, чеканили в 1983 году. На реверсе монеты изображение разрушенного моста через реку Неретва.
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#105

Непрочитанное сообщение Грин » 28 июл 2019, 09:22

Монумент Независимости Туркменистана
Монумент Независимости — памятник, посвящённый независимости Туркменистана. Монумент расположен в Ашхабаде. Открыт в 2001 году. Монумент представляет собой 118 - метровую колонну, увенчанную позолоченным полумесяцем с пятью звёздами – символом единения пяти крупнейших туркменских племен, нижняя часть монумента представляет собой полусферу, напоминающую по форме традиционную туркменскую юрту.
В здании расположен «Музей Независимости», в нём представлены исторические экспонаты, связанные с истоками становления суверенитета страны.
Неотъемлемой частью Монумента независимости Туркменистана служит парадная пешеходная аллея, в самом начале которой на мраморном постаменте воздвигнута позолоченная фигура первого Президента Туркмении Сапармурата Ниязова, так же монумент окружен 27 скульптурами народных героев. Вокруг монумента разбит сквер, с растениями и фонтанами. По традиции иностранные гости сажают молодое дерево на Аллее почетных гостей близ Монумента Независимости.
Изображение
Республика Туркменистан, 1 манат, 2010, км103. Материал – биметалл: кольцо - латунь, центр - сплав Cu-Ni, масса – 9,5г, диаметр – 27мм. Монету чеканили в 2010 и 2012 годах на Королевском монетном дворе, Ллантризант, Уэльс, Великобритания. На аверсе монеты представлено изображение Монумента Независимости, установленного в Ашхабаде, столице Туркменистана.
Изображение



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#106

Непрочитанное сообщение Грин » 05 авг 2019, 08:28

Мексика. Камень Солнца
Камень Солнца, также ошибочно называемый ацтекским календарем - монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии и солнечного культа. Монумент имеет 3,60 м в диаметре и 1,22 м в толщину и весит 24 тонны. Камень Солнца — один из старейших памятников ацтекской культуры, датируемый примерно 1479 годом. Он находился в одном из храмов Темпло Майор и до обнаружения в 2006 году монолита Тлальтекутли, Камень Солнца считался крупнейшим из найденных в Темпло Майор. После завоевания Мексики испанцами камень оказался погребен под землей, где и оставался сокрытым до 17 декабря 1790 года, когда был найден на площади Сокало в центре Мехико, в тот же год и почти в том же месте, что и статуя Коатликуэ.. В настоящее время камень занимает почетное место в ацтекском зале Национального музея антропологии, его изображение стало одним из символов ацтекской культуры и известно во всем мире.
Изображение
Мексика, 10 песо, 2018, км616. Материал – биметалл: кольцо – алюминиевая бронза, центр – сплав Cu-Ni-Zn, масса – 10,33г, диаметр – 28мм. Монету чеканили в период 1997 – 2019 на монетном дворе Мексики, Мехико. За это время выпущено в обращение около 1,5 млрд этих монет. На реверсе монеты представлено изображение центральной части монумента Камень Солнца.
Изображение
Изображение
Более подробная информация об этом Камне Солнца здесь: Камень Солнца



Аватара пользователя
Грин
Старожил форума
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 21:23
Репутация: 199
:
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 5543 раза

Скульптура в жизни и на монетах

#107

Непрочитанное сообщение Грин » 12 авг 2019, 07:42

Британский Цейлон. Статуя короля Паракрамабаху I.
Статуя, известная как "статуя короля Паракрамабаху" вырезана из скалы, ее высота составляет 3,5 м. Статуя находится на южном берегу озера Паракрама Самудра, в 1,5 км от плотины.
Предположительно статуя была построена в 12 в. в эпоху Полоннарувы, однако точные имена создателей и даты постройки, а также то, кто именно изображен в образе, запечатленном статуей, неизвестно.
Согласно исторической гипотезе, изваяние представляет короля Паракрамабаху Великого (Первого), правившего в 12 веке. Альтернативной теорией является, что статуя изображает знаменитого индийского священника Агастью (Agastya) или Капилу (Kapila) из Пуласти (Pulasthi).
Нельзя не отметить, что вторая версия выглядит более логично: изображение мужчины с небольшим животом и без украшений более соответствует образу священника.
Косвенным подтверждением второй теории являются объект в руках статуи - наиболее вероятно, что это изображение книги, сложенной из пальмовых листьев ола, а также место расположения - всего в 100 метрах от древнего монастыря Потгул Вехера.
Изображение
Более подробную информацию о Шри-Ланке (Цейлоне) можно найти здесь:
https://sun-lanka.ru/sri-lanka-polonnaruva.html
Британский Цейлон, 2 рупии, 1968, км134. Материал – сплав Cu-Ni, масса – 12,52г, диаметр – 32мм. Памятную монету из серии FAO чеканили в 1968 году на Королевском монетном дворе, Ллантризант, Уэльс, Великобритания. На аверсе монеты представлено изображение фрагмента статуи короля Паракрамабаху I.
Изображение



Ответить

Вернуться в «ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НУМИЗМАТИКИ.»