Сказки и легенды в филателии (и в нумизматике)

Аватара пользователя
GEE
Старожил форума
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:36
Репутация: 226
:
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1040 раз
Поблагодарили: 4431 раз

#121 Сказки и легенды в филателии (и в нумизматике)

Непрочитанное сообщение GEE » 29 июн 2020, 02:45

Чешские и словацкие сказки


Храбрый рыцарь — миру защита.


Словацкая народная сказка
Было у короля три сына. Нестандартная ситуация. В сказках как – двое дурных один умный, или наоборот, двоек умных, третий дурак (который потом становится самым умным). А в нашей сказке – все три сына –непутевые. Сильно горевал старый король – как королевство таким пацанам передавать? Про королеву информации нет. Она бы решила вопрос.
И вдруг однажды… Приезжает некий рыцарь и говорит старикану – «…дай-ка мне одного твоего недоросля, я из него человека сделаю». «Бери, добрый человек, попытайся, младшего бери, он пьет меньше». «Нет, старшего хочу!»
И увез, и действительно научил кое-чему. И денег впридачу дал. Странные они, сказочные герои, волонтеры-педагоги.
За старшим братом на курсы поехал средний брат, потом младший. А потом рыцарь – преподаватель умер, и оставил младшему принцу, коня крылатого, говорящего, замок и саблю. Видать, бездетный был рыцарь, потому и богатый.
Потом – стандартная сказка с битвами, драконами, прекрасной принцессой. И хеппи-энд на последней странице со свадьбой и плясками.

Изображение



Аватара пользователя
GEE
Старожил форума
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:36
Репутация: 226
:
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1040 раз
Поблагодарили: 4431 раз

#122 Сказки и легенды в филателии (и в нумизматике)

Непрочитанное сообщение GEE » 01 июл 2020, 18:58

Легенда о Чешском льве.

Рыцарь Брунцвик был сыном чешского князя Жибржида. После смерти отца, как многие молодые люди, он решил поискать приключений. «Мой отец добавил в свой герб орла, а я хочу – льва» - сказал молодой князь, распрощался с женой Неоменией, собрал дружину, и выехал из Чехии. В Чехии львы не водились.
Добрались парни до моря, раздобыли корабль, и путешествие из сухопутного превратилось в морское. Однажды ночью они вдали увидели жёлтое сияние, и почувствовали сильный, незнакомый запах. Это их манила к себе Янтарная гора, остров, от которого еще ни одному моряку не удалось удалиться.
Янтарная гора их действительно заколдовала, и почти все члены дружины погибли. Брунцвик спасся, завернулся в конскую шкуру. Гигантская птица Ног, не разобравшись, унесла Брунцвика в свое гнездо, на корм птенцам. Но малым деткам не удалось сожрать чешского героя. Их огромные клювы оказались бессильны против стального меча. Поубавив количество птичек, которые, в итоге, до занесения в Красную книгу не дожили.
Рыцарь пошел дальше. Но он не знал, где находится. Карты у него не было, да и не все средневековые рыцари в картах разбирались. Видит – лев дерется с драконом. Брунцвик побежал с мечом льву на помощь, вместе они убили дракона, и наш герой получил надежного товарища, зубастого и хвостатого.
Следующее приключение - в царстве короля Олибриуса (надо сказать, король был довольно страшен на вид, как и его подданные). Король поручил Брунцвику спасение своей дочери Африки, которую похитил дракон Василиск. Брунцвик при помощи льва убил дракона, для него это было привычное дело, и освободил королевскую дочь.
Дальше – как в сказке. Африка заявила, что хочет за Брунцвика выйти замуж. Король Олибриус поддержал доченьку. Брунцвик, хоть и любил свою жену и свою чешскую родину, на Африке женился. Возможно, это тоже его немного развлекало, да и природа свое требовала, тем более, смыться из того королевства живым было проблематично.
Во дворце короля Олибриуса было скучновато, рыцарь взялся исследовать пустые коридоры и темные углы. В одной из комнат нашел волшебный меч. Хороший меч. Снес мечом головы королю, своей супруге и всем, кто попал под горячую руку.
И отправился домой, в чешское княжество, со львом, разумеется. И меч волшебный прихватил. По дороге его хотели соблазнить дьяволы в виде дев и юношей, но Брунцвик так натренировался махать волшебным мечом, что у нечисти шансов не было никаких – всех укоротил на голову.
Когда же он, в конце концов, со своим верным львом прибыл в Прагу, его жена Неомения выходила замуж. Семь лет уже прошло с тех пор, когда Брунцвик отправился в путешествие, и все его уже считали мертвым. Как и одиссевскую Пенелопу, жену нашего героя вынуждали вступить в новый брак. Ведь она была весьма богатенькая дама.
Брунцвик тайком бросил жене в бокал свой перстень, и на воротах замка написал: “Тот, кто семь лет назад уехал, здесь!”.
Жених Неомении, уже продумавший, как он промотает состояние жены, был не рад появлению пропавшего рыцаря. И решил сразиться с Брунцвиком, но это закончилось для него печально.
Брунцвик стал чешским князем, а белого льва на красном фоне, как и обещал, поместил на герб чешского государства.
Такова легенда.

Согласно записям хронистов, серебряный лев стал гербом Чехии вскоре после 1158 года. Император Фридрих I Барбаросса наградил таким гербом чешского князя Владислава II за помощь в походе против североитальянских городов и за взятие Милана. После этого события Владислав стал королём. Второй хвост льва был добавлен в чешский герб германским императором Оттоном IV (1198-1214) в награду за помощь чешских войск при подавлении восставших в Саксонии.
Был ли Брунцвик реальным персонажем, неизвестно, а двухвостый лев – он реален и многообразно представлен как в филателии, так и в нумизматике.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Аватара пользователя
GEE
Старожил форума
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 14:36
Репутация: 226
:
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 1040 раз
Поблагодарили: 4431 раз

#123 Сказки и легенды в филателии (и в нумизматике)

Непрочитанное сообщение GEE » 02 июл 2020, 17:43

одна из моих любимых историй, первый раз я её опубликовал не менее десяти лет назад

Водяной


При слове «Водяной» возникает образ симпатичного парня в шляпке с голосом Анатолия Папанова из мультфильма.
…Я - водяной, я - водяной,
Никто не водится со мной,
Внутри меня - водица, ну что с таким водиться?...
На самом деле, Водяной - серьезный персонаж. Может и утопить.
Вот старая сказка на тему.
Мужик продал черного козла старичку одному. Когда тот ушёл, деньги превратились в лягушку. Старичок-то был Водяным. Продавец заорал, переполошил весь базар. Поискали люди, поискали, да и успокоились.
А вечером поймал Водяной мужика и говорит: «Что с тобой сделать? Что ты умеешь делать?». «Баклуши могу бить» - «Бей баклуши». Набил мужик баклуш (заготовок для деревянных ложек).
«Зачем мне эти штуки?» - спрашивает Водяной. «Ложки делать,» - «Зачем мне ложки?» - «Горячее хлебать.» - «Я ем только сырую рыбу, вот ты дурак!».
Обернул мужика в ерша, хотел проглотить, да застрял ерш в горле, выплюнул Водяной ерша, вот и сказке конец.

Это была русская сказка, а вот история чешская:

История почтенного пана Йозефа, Водяного Карлова моста.

Карлов мост, знаменитый Карлов мост через реку Влтаву в городе Прага, построен в XIV веке, и до сих пор служит пражанам и гостям города верой и правдой. Честно говоря, мостов в мире немало, и знаменитых, и совсем ординарных. Но у Карлова моста есть легенда, а это уже кое-что.
Наш герой - пан Йозеф, самый старший и самый важный водяной Чехии, живет под одной из арок. Поселился он здесь еще до строительства моста. В те давние времена люди пытались перейти реку вброд, тонули, души утопленников надо было собирать, чем почтенный пан и занимался. В XIV веке построили Карлов мост. За сотни лет мост, вместе с жителями города, пережил множество событий: войны, народные волнения, праздники. Для водяного они заканчивались одним – утопленниками, души которых пан заботливо складывал в специально изготовленные горшочки, на которых каллиграфическим почерком было выведено, кто, когда и при каких обстоятельствах сменил сухопутный образ жизни на подводный.
Но если столетиями каждый день делать одно и то же, даже самый творческий вид деятельности может утомить. И пан Йозеф решил разнообразить себе жизнь, направился в магистрат попросить себе новую работу. Когда пузатый красавец с рыбьим хвостом, в тельняшке и шляпе (мне пан Йозеф представляется все-таки как герой советского мультфильма, и никак иначе) пришел в службу занятости, большая часть служащих ратуши разбежалась. Остальные – просто лежали в глубоком обмороке. Пан градоначальник не смог найти достойного занятия почтенному старцу, но разрешил ему самому что-нибудь организовать.
Йозеф купил много-много разноцветных лодок и открыл пункт проката на реке. И дело пошло! Кавалеры в высоких цилиндрах, развивая мускулы, катали наряженных дам. Дамы повизгивали от восторга (и от удовольствия, когда кавалеры их слегка пощипывали). Истошно орали дети, требующие мороженое, лаяли шавки на руках у тех же дам. Идиллия!
Пан водяной сидел под мостом, тихо радуясь. Но однажды он увидел пролетевшую мимо него фигуру в светлом платье, и услышал глухой всплеск воды. «Все ясно», - пронеслось в мозгу многоопытного собирателя душ утопленников – «Очередная несчастная любовь. Надо готовить горшочек».
Но ведь это повредит бизнесу: приедут полицейские, водолазы, эксперты, оцепят территорию. Люди не смогут спокойно отдыхать на воде. И пан Йозеф решился изменить ход истории: нырнул и вытащил из воды несчастную девицу, откачал, напоил чаем с малиновым вареньем, провел разъяснительную работу. Девушка, послушав мудрого водяного, передумала топиться. И пошла домой.
С тех пор наш герой следит он не только за лодками, но и за людьми, чтобы те не тонули в реке. А если кто и пробует утопиться – спасает. Может, для сообщества водяных это не очень характерно, но пану Йозефу работа нравится. Пражский магистрат за многолетнюю службу наградил водяного медалью, а может быть, и не одной. Трудно проверить.
На марках - Карлов мост.
На монетах - Карлов мост. Мост - один, а государства, чеканящие монеты - разные.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши букинистические коллекции»