История почтовых марок Украины.

Аватара пользователя
Bruno
Пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13 дек 2016, 15:04
Репутация: 29
Имя:
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 519 раз

#1 История почтовых марок Украины.

Непрочитанное сообщение Bruno » 01 май 2017, 10:40

Я сам родом с Украины,прожил там 32 года,потом покинул ее по семейным обстоятельствам. Несколько лет собираю марки,начал с британских колоний,потом подключились другие колонии - французские,итальянские и др. Потом захотелось чего-то особенного: появились налоговые марки разных стран,телеграфные,бандерольные,пневматические и пр. Немного поностальгировал и по Украине,собрав немного исторических марок и несмотря на смену режима и всякие страсти, украинцы остались прежними,все наладится.

В результате Октябрьской революции и распада Российской империи на Украине было создано в конце 1917 — начале 1918 года первое независимое государство — Украинская Народная Республика (УНР).Верховная власть на Украине взяла Центральная Рада (Совет),она инициировала выпуск первых почтовых марок.
Первая серия из пяти марок государственной почты УНР, получившая название «шаговской»,из-за необычного номинала "шаги" вышла в обращение 18 июля 1918 года. Они были отпечатаны типографским способом на обыкновенной бумаге без зубцов с нанесенным на обороте клеем. Рисунки для первых двух марок выполнил художник А. Середа, трёх остальных —художник,а впоследствии классик украинского искусства Г. Нарбут.
В символике новых марок повсеместно использовался трезубец (тризуб),взятый с монет Киевской Руси - сребренников князя Владимира,изображавшего пикирующего сокола визуально похожего на трезубец.

Изображение



Аватара пользователя
Bruno
Пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13 дек 2016, 15:04
Репутация: 29
Имя:
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 519 раз

#2 История почтовых марок Украины.

Непрочитанное сообщение Bruno » 01 май 2017, 11:43

После государственного переворота 29—30 апреля 1918 года,поддержанного германским правительством и прихода к власти гетмана П. Скоропадского,бывшего царского офицера и крупного землевладельца Народная Республика была ликвидирована, а Украина была провозглашена Украинской державой.

Кроме собственных марок, в почтовом обращении Украины до 1923 года использовались почтовые марки Российской империи. В распоряжении украинского почтового ведомства имелись значительные запасы таких марок. Чтобы их использовать и не допустить проникновения из других регионов однотипных марок, что нанесло бы ущерб украинской казне, 20 августа 1918 года гетманское Министерство почты постановило надпечатать на всех имеющихся запасах российских марок украинский государственный герб — трезубец святого Владимира. Централизованно сделать это в условиях гражданской войны было невозможно. Поэтому наложение надпечаток производилось местными органами одновременно во всех почтовых округах, с использованием доступных технических средств, нередко вручную. Это обусловило большое разнообразие типов и графического исполнения надпечаток. Исследования выявили 52 основных типа трезубцев, 68 вариантов и 13 ошибок печати — всего 133 главных разновидности. Надпечатки делались в шести почтовых округах: Киевском, Полтавском, Харьковском, Екатеринославском, Одесском и Подольском.
Впервые почтовые марки с надпечаткой трезубца появились в обращении 13 августа 1918 года.

Изображение



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Другие Почтовые марки»